Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Диссертация. Подготовка, защита, оформление. Практическое пособие

Диссертация. Подготовка, защита, оформление. Практическое пособие

Автор: Волков Ю.Г., Гардарика - 2001 г.

Требования к печатанию рукописи

Текст должен быть распечатан на компьютере на одной сторо­не стандартного листа белой односортной бумаги (формата А4) че­рез два интервала (1,5 интервала в текстовом процессоре Word 6/7 for Windows'95/98). Широко используемыми шрифтами являются:
Times New Roman Cyr, Courier New Cyr (кегль 14). Размер левого поля 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 20 мм, нижнего - 20 мм. Поля слева оставляют для переплета, справа - для того, чтобы в строках не было неправильных переносов. При таких по­лях каждая страница текста содержит приблизительно 1800 знаков (30 строк по 60 знаков в строке, считая каждый знак препинания и пробел между словами также за печатный знак).

Все сноски и подстрочные примечания печатаются на той страни­це, к которой они относятся (тем же шрифтом, что и основной текст, но меньшим кеглем - 10-м).

Все страницы нумеруются начиная с титульного листа (на титуль­ном листе номер страницы не ставится). Цифру, обозначающую по­рядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы.

Каждая глава начинается с новой страницы. Это правило отно­сится к другим основным структурным частям работы: введению, за­ключению, библиографическому списку, приложениям, указателям.

Расстояние между названием главы и последующим текстом долж­но быть равно трем интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основа­ниями строк заголовка принимают такими же, как и в тексте. Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Не допускается подчеркивание заголовков и перенос слов в заголовке.

Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с аб­зацным отступом от начала строки, равным 8-12 мм.

Рекомендуются следующие размеры знаков для фор­мул: прописные буквы и цифры 7-8 мм, строчные 4 мм, показатели степеней и индексы не менее 2 мм.

Таблицы, рисунки, чертежи, графики, фотографии как в тексте диссертации, так и в приложении должны быть выполнены на стан­дартных листах размером 210х297 мм (формат А4) или наклеены на стандартные листы белой бумаги. Подписи и пояснения к фото­графиям, рисункам помещаются с лицевой стороны.

Количество исправлений долж­но быть не более пяти на страницу и вноситься от руки чернилами черного цвета.

По новому Положению объем текста кандидатской диссертации строго не регламентирован. Обычно он составляет 150 листов стан­дартного формата А4, распечатанных на компьютере.

Оформление таблиц, формул и иллюстративного материала

Цифровые данные, если они играют существенную роль в работе, представляют в виде таблиц.

Таблица - это система горизонтальных и вертикальных граф, снабженных краткими заголовками и порядковыми номерами. Нужно избегать повторов тематического заголовка в заголовках граф; не сле­дует выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова.

Основные заголовки (как правило, в единственном числе имени­тельном падеже) в самой таблице пишут с прописной буквы. Подчи­ненные заголовки пишут со строчной буквы, если они грамматически связаны с главным заголовком, и с прописной буквы, если такой связи нет. Заголовки (как подчинённые, так и главные) должны быть максимально точными и простыми.

Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица...» с указателем порядкового номера таблицы; на­пример: «Таблица б» без значка № перед цифрой и точки после нее. Если в тексте диссертации только одна таблица, то номер ей не присваивают и слово «таблица» не пишут. Тематический заголовок таблицы располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки в конце.

При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «Продолжение табл. б»;

заголовок таблицы не повторяют, если головка громоздкая, ее не дуб­лируют, а пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице.

Все цифровые данные должны быть логически однородными и со­поставимыми, основу их группировки должны составлять существен­ные признаки.

При использовании таблиц, которые уже были опубликованы в печати, обязательно следует указать источник.

Если в своем изложении Вы можете обойтись без таблиц, то лучше так и сделать. Ненужные таблицы свидетельствуют о неумении об­ращаться с количественным материалом. Помещать в диссертацию таблицы стоит только в том случае, если их содержание трудно или невозможно передать в обычном тексте или приводимые Вами данные нуждаются в наглядном сопоставлении.

Использование формул в работе также подчиняется определен­ным правилам. Формулы, особенно важные, длинные, изобилующие математическими знаками, лучше помещать на отдельных строках.

Небольшие и не имеющие принципиального значения формулы можно размещать по тексту. Те формулы, на которые придется ссы­латься в дальнейшем, следует пронумеровать, а те, на которые ссылок не будет, нумеровать не нужно, чтобы не загромождать текста.

Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Если номер не умещается в одной строке с формулой, то его располагают в следующей строке ниже формулы; При переносе формулы ее номер ставится на уровне последней строки. Если осо­бенно важная формула заключена в рамку, то ее номер находится в правом краю против основной строки формулы. Номер формулы-дроби располагают на середине основной горизонтальной черты фор­мулы.

Производные от приведенной ранее основной формулы целесооб­разно нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой рус­ского алфавита, которая пишется слитно с цифрой; например: (9а), (137).

Сквозную нумерацию формул применяют в небольших работах, где нумеруется ограниченное количество наиболее важных формул, а также и в более объемных работах, если пронумерованных формул не слишком много и в одних главах содержится мало ссылок на фор­мулы из других глав.

Что касается знаков препинания при формулах, то формулы, бу­дучи полноправным элементом предложения, не изменяют пунктуа­ции. В тех случаях, когда по правилам пунктуации в тексте перед формулой должно стоять двоеточие, а после формулы - запятая или точка, эти знаки обязательно ставят. Следующие друг за другом фор­мулы разделяются между собой запятой или точкой с запятой.

Иллюстративный материал должен соответствовать общему замыслу диссертации. Иллюстрации (рисунки, схемы, графики и т.п.) следует давать только там, где это действительно необходимо; они должны строго соответствовать тексту. Обязательна сквозная нуме­рация иллюстративного материала. На иллюстрации делаются ссыл­ки в тексте; например: см. рис. 10. Кроме номера, иллюстрацию снабжают подрисуночной подписью, которая включает в себя: тема­тический заголовок, порядковый номер, обозначаемый арабской циф­рой, экспликацию (объяснение), если это необходимо. В последнем случае детали рисунка обозначают цифрами и соответствующие по­яснения выносятся в подпись; например: - выбор проблемы исследования; 2 - обзор литературы.

Существует несколько разновидностей иллюстративного материа­ла, используемого в диссертациях: чертеж, схема, рисунок, фотогра­фия, диаграмма, график.

Схема - это упрощенное изображение без определенного мас­штаба, дающее возможность понять основную идею конструкции или технического процесса. На схемах используют стандартные обозна­чения. Назначение схемы - способствовать ясности представления, поэтому она должна быть максимально наглядной, простой, позво­ляющей отчетливо увидеть все детали и их связь.

Рисунки в диссертации обычно используются с целью изобразить исследуемый предмет похожим на наше визуальное восприятие, но без лишних подробностей. Наиболее удобна для этого аксонометри­ческая проекция.



Размер файла: 69 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров