Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Русское холодное оружие

Оружие появилось на земле вместе с человеком, это неоспоримый факт. Нашим далеким предкам необходимо было защищать свои жилища еще на заре цивилизации. Отстоять себя голыми руками невозможно, и люди быстро поняли, что даже простая палка не только увеличивает силу удара, но и добавляет уверенности, а значит, по крайней мере уравнивает шансы на победу.

С эволюцией человечества развивается и оружие. С появлением металлургии и кузнечного дела на смену примитивным каменным орудиям приходит смертоносная сталь. Суковатые дубины уступают место холодному изяществу лезвий. Соответственно, усиливается защита, что вновь приводит к необходимости усовершенствования оружия атаки, и так до бесконечности. Таким образом, зародилось вечное соперничество между оружием нападения и средствами защиты, приведшее в итоге к появлению атомной бомбы.

Необходимо отметить, что холодное оружие было своего рода предметом роскоши. Практически над каждым экземпляром трудились не только кузнецы, но и чеканщики, ювелиры, резчики, кожевники… Следовательно, оружие можно рассматривать как часть материальной и духовной культуры любого народа, в том числе и русского, поскольку оно, несомненно, представляло собой художественную ценность.

В наше время возрождается интерес к холодному оружию, отчасти благодаря историческим обществам и ролевому движению, отчасти – многочисленным литературным произведениям, поэтому тему вполне можно назвать актуальной для современной науки. Научная новизна работы состоит в том, что проводится, во-первых, классификация распространенных на Руси видов оружия, что прежде не практиковалось, а во-вторых, предпринимается попытка конкретизации информации, касающейся холодного оружия и, как следствие, в ходе работы будут отмечены наиболее распространенные ошибки. К большому сожалению, необходимо отметить недостаток действительно серьезных исследований по данной проблеме, особенно касательно русского оружия. Поэтому использовано ограниченное число трудов. Недостаток печатных материалов удалось восполнить с помощью консультаций специалистов, в частности, Н.А. Раздрогина.

Исходя из поставленной цели, в ходе работы отдельно будут рассматриваться следующие вопросы: типологизация, применение, функциональные особенности каждого затронутого вида оружия, а также будет сделан вывод о причинах вытеснения холодного оружия огнестрельным, опираясь на приведенную информацию. Работа носит обзорно-аналитический характер.

Курсивом выделены названия, которым в работе посвящены отдельные разделы. Значения слов, помеченных символом * (звездочкой), можно найти в словаре (приложение 1).

1. Русское холодное оружие ближнего боя

Арсенал Древней Руси был весьма разнообразен. На вооружении находились несколько типов оружия, характерных, впрочем, для большинства народов, своего рода классический набор; различие было в видах, так как каждый тип везде развивался по-своему, сообразно требованиям эпохи, особенностям стратегии, местности, возможностям этноса. Рассмотрим типологию в общих чертах.

На Руси в арсенал входило длинноклинковое оружие (мечи, сабли), короткоклинковое оружие (ножи, позднее кинжалы), ударное, в свою очередь подразделяющееся на оружие переменной (кистени) и постоянной (булавы, шестоперы) длины, а также древковое (копья, сулицы) оружие. Как правило, воин носил с собой несколько видов, в наиболее оптимальной, с учетом особенностей ведения боя, комбинации.

Несколько слов о материале. Для изготовления клинков* на Руси издревле применялся булат (от персидского «пулад» – сталь) – литая углеродистая сталь, которая, благодаря наличию более 1% углерода и неравномерному его распределению, что достигалось расплавлением железа с графитом, обладала множеством полезных и одновременно противоречивых свойств: способностью гнуться в кольцо и при этом высокой прочностью, клинок при щелчке издавал характерный звон. Единственное, чего боялась эта сталь – морозы. К сожалению, не удалось найти ни одного свидетельства того, как решили эту проблему оружейники.

Различали булат по окраске. Наиболее качественными считались золотистый и бурый сорта, наименее – черный и серый, так что напрасно многие авторы художественных произведений влагают в руку героя черен меч булатен, данный сорт шел на наконечники стрел и сулиц. Помимо цвета, ценили в булате особый узор в виде колец, полос, появлявшийся после неоднократного травления растительными кислотами. Само существование подобного оружия свидетельствовало о высоком развитии ремесел.

Кроме булата, существовала также знаменитая «дамасская сталь». Это был опять-таки булат, но т.н. «сварочный», когда несколько полос или прутьев, нередко разносортных, свивались вместе и неоднократно проковывались. Подобный материал применялся при изготовлении сабельных клинков.

Для украшения оружия использовались техники травления, чеканки, тауширования*, резьбы, инкрустации. Порой мастера ставили на клинках клейма – подобное особенно характерно для мечей – со своим именем, либо знаком. Нередко наносились руны, но это касалось в основном клинков северных мастеров, знакомых со скандинавской системой письма.

Теперь рассмотрим основные виды более подробно.

1.1. Меч

Самое почитаемое, самое мифологизированное оружие  на Руси – безусловно, меч, его бесчисленные вариации существовали у каждого народа. Даже в наше время ему сопутствует некий магический ореол, именно мечом вооружены герои фантастических произведений. Но что же вообще такое меч?

Согласно официальной классификации, меч принадлежит к длинноклинковому типу оружия, основными элементами которого являются эфес* и непосредственно клинок. (Необходимо отметить, что клинок – это часть оружия, а вовсе не синоним слова «меч». Подобная ошибка часто встречается в художественной и псевдонаучной литературе). Клинок меча имеет, как правило, двустороннюю заточку, т.е. обоюдоострый. Характерная особенность русских мечей – декоративное острие*, которое не затачивалось вплоть до ХIII века, так как удар был, в основном, рубящим и наносился с огромной силой. Гарда* была преимущественно крестообразной. На вершине эфеса находилось яблоко*. Для русских мечей характерна его шаровидная форма, что, вероятно, связано с существовавшим языческим культом Солнца.

Самые ранние находки славянских мечей датируются примерно IX веком. В это время происходит окончательное отождествление меча с хозяином, и оружие отправляется за ним в мир иной, чтобы продолжать защищать владельца даже после смерти. На заре развития кузнечного ремесла, когда широкое распространение получил малоэффективный по сравнению с обычным метод холодной ковки, меч был просто сокровищем, поистине бесценным, никому и в голову не приходило предать его земле, этим также объясняется редкость археологических находок мечей.

Вес меча в различных источниках указывается по-разному. М. Семенова указывает, что он составлял около 1,5 кг, эта версия подтверждена экспертом Н. Раздрогиным. Также варьируется длина клинка – от 90 до 100 см. (По всей видимости, такое различие объясняется отсутствием унификации в период применения оружия). Подобные мечи именовались «полуторными», т.е. ими работали как с одной, так и с двух рук. Весили они вроде бы немного, но следует учесть, что, помимо меча, ратник носил с собой щит, копье, булаву… Прибавьте к этому вес кольчуги (10-15 кг) и походного снаряжения. Еще необходимо помнить, что работать мечом порой приходилось несколько часов кряду. Все это заставляло предельно уменьшать вес оружия. Именно для этой цели был предназначен дол – продольный желобок, идущий по центру либо краям клинка, но немного не доходящий до острия – ошибочно считаемый кровостоком.

Примерно в XII – XIII веках выделяется еще один вид мечей: т.н. двуручный. Вес его составляет примерно 2 кг, длина увеличивается до 120 см. Дол полностью исчезает, поскольку упор вновь делается на массу, существенные изменения претерпевает техника работы мечом; в это же время острие приобретает исконные колющие свойства, что связано с появлением составного доспеха.

Носили меч в ножнах*, как правило, деревянных, обтянутых кожей, либо на поясе, либо за спиной. (Всадники мечами практически не пользовались из-за того, что центр тяжести был смещен к рукояти, а это делало затруднительным нанесение удара сверху вниз, из седла). Ножны имели две стороны – устье* и наконечник*. Вблизи устья ножен располагалось кольцо для крепления перевязи. Однако бывало и так, что мечи носили, просто продев в два кольца, отчасти из желания продемонстрировать клинок, отчасти… просто из-за нехватки средств. Ножны отделывали не менее богато, нежели меч. Порой стоимость оружия намного превышала стоимость прочего имущества владельца. Как правило, позволить себе приобрести меч мог княжеский дружинник, реже – зажиточный ополченец. Поэтому массовое использование мечей в художественной и псевдонаучной литературе, а также исторических кинофильмах, мягко говоря, неоправданно. Кроме этого, авторы вышеуказанных произведений зачастую путают виды мечей, к примеру, влагая в руки немецких рыцарей XIII веков оружие, бывшее в ходу в IX веке где-нибудь в Мавритании.

Как уже было сказано выше, мечу уделялось немало внимания в мифологии, особенно языческой. Один из наиболее известных символов, тождественный христианскому кресту – Меч Перуна. Также меч являлся частью одного из свастичных символов-родовиков, обозначающего единство народов арийского происхождения.

Во время изготовления кузнец нередко читал молитвы, чтобы придать клинку особую силу. Меч становился своего рода оберегом, в орнамент на лезвии и рукояти вплетались слова заговоров. Готовое оружие отправляли на капище на ночь, купали в крови пленников или жертвенных животных, крестили водой, землей и ветром, возможно, награждали именем. Зачастую меч принимал участие в обрядовой инициации, превращении мальчика в мужа. Несокрушимая вера в могущество оружия придавала сил во время жестокой сечи.

Знаменитая норманнская теория частично базировалась на найденном археологами мече, датированном примерно IX веком. Норманнисты считали, что оружие являлось скандинавским, поскольку у славян «его просто не могло быть», а значит, развитием своим русичи обязаны викингам. Каково же было всеобщее удивление, когда на клинке обнаружилось клеймо с надписью «Людота коваль»! Меч оказался славянским изделием. Здесь оружие выступило в роли носителя ценной исторической информации.

1.2. Сабля

На территории Древней Руси сабля появляется в конце IX – начале Х вв. – и кое-где позднее конкурирует с мечом. Этот вид оружия проник в страну вместе с кочевниками, предположительно, хазарами.

Сабля, как и меч, относится к длинноклинковому типу. Клинок имеет, как правило, одностороннюю заточку, поскольку это позволяет увеличивать прочность за счет утолщения обуха*. От меча сабля отличается, прежде всего, формой рабочей части, к тому же ее можно согнуть под углом в 90 градусов без риска сломать. Поскольку сабельный клинок легче мечевого, то для сохранения прежней силы удара расширяется конец лезвия, причем угол между сторонами, образующими острие, делается с таким расчетом, чтобы лезвие не выкрашивалось, и обычно составляет около 15 градусов. Гибкость клинка также определяется углом лезвия.

Длина сабли – около 90 см, вес – 800-1000 гр. Особенно распространено это оружие было на юге, где основную часть войск составляла конница. Как говорилось выше, меч был крайне неудобен для всадника из-за своей тяжести, лишенного достаточной гибкости клинка и поданного к гарде центра тяжести; возникла необходимость найти замену. Вот тут-то и пригодилась перенятая у кочевников, народов, проводящих полжизни в седле, сабля. Дело в том, что из-за кривизны клинка центр удара* сабельного оружия подан к переднему боевому концу, что дает возможность наносить отвесные удары сверху вниз, с оттяжкой, увеличивающей длину и глубину раны. Даже если противник не выходил из строя сразу, то вскоре слабел от потери крови и болевого шока. (Однако следует учесть, что в боях со скандинавскими берсерками это было малоэффективно, и потому на севере сабля не прижилась совершенно). К тому же достаточно широкий клинок позволяет эффективно блокировать атаки соперника.

Гарда сабли, в отличие от меча, имела круглую форму. Позднее она редуцируется*, чтобы не мешать извлечению оружия из ножен, не цепляться за седло, а впоследствии, примерно в XII веке, исчезает совсем.

Рукоять сабли обычно обматывалась тонкой выделанной кожей в несколько слоев. Поскольку оружие пришло из степи и не признавалось исконно «своим», ему не сопутствовал такой магический ореол, как мечу. Поэтому особым богатством отделки русские сабли, в отличие от восточных, похвастаться не могли. Здесь в первую очередь заботились не о красоте, а об удобстве применения. В частых мелких стычках с отрядами кочевников все решала скорость, терять драгоценные секунды, а с ними и головы из-за того, что отделка рукояти цепляется за все подряд, воины просто не могли.

На Руси бытовали два типа сабельных клинков: хазарско-половецкий и турецкий (ятаганный). Предположительно, синтезом этих типов явился третий – яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое листовидное расширение переднего боевого конца.

1.3. Ножи и кинжалы

Один из древнейших славянских орудий. Короткоклинковое оружие в древнерусском арсенале было представлено ножами и, позднее, кинжалами. От длинноклинкового этот тип отличается размером рабочей части, не превышающим полуметра, более разнообразными формами клинка; различие же вышеупомянутых видов состояло в форме лезвия, функциональных особенностях и количестве заточенных сторон.

Ножи, по сути дела, были скорее инструментом, нежели оружием. Они имели одностороннюю заточку, хотя для облегчения проникновения при колющих ударах лезвие немного затачивали со стороны обуха, примерно на 5-6 см. Для русских ножей характерен широкий массивный тяжелый клинок, более напоминающий тесак, как правило, предназначенный для рубки. Острие и сам клинок имели преимущественно мечевидную форму.



Размер файла: 84 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров