Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Система налогообложения Украины

Система налогообложения Украины

 

1. Общие понятия

Возникновение рыночных отношений в Украине сопровождается повышением роли государственного регулирования в управлении социальными и экономическими отношениями, происходящими в обществе, что в свою очередь повышает значение налогов, сборов и других обязательных платежей. Эти инструменты обеспечивают государственное воздействие на пропорции общественного воспроизводства.

Одним из основных источников формирования собственных финансовых ресурсов предприятия является балансовая прибыль. На формирование этого важного показателя оказывают влияние установленный государством порядок формирования затрат на производство продукции, определения внереализационных прибылей и убытков, а также действующий порядок налогообложения.

Система налогообложения – это продукт деятельности государства, его важнейший атрибут. Каждое государство формирует свою налоговую систему с учетом опыта других стран, своих национальных особенностей, состояния экономики, развития рыночных отношений, необходимости решения конкретных экономических и социальных задач.

Система налогообложения должна быть построена таким образом, чтобы способствовать производственной деятельности, стимулировать формирование средств на приоритетных направлениях экономического и социального развития.

Становление налоговой системы Украины началось с принятием 25.06.91 Закона «О системе налогообложения». В нем были определены принципы перестройки и назначение системы налогообложения, перечень налогов, сборов и обязательных платежей, плательщики и объекты налогообложения.

Налоговая система Украины – это совокупность общегосударственных и местных налогов, сборов и других обязательных платежей, взимаемых в бюджеты и государственные целевые фонды, а также принципов, форм их установления, замены или отмены, порядка их исчисления, оплаты и взыскания, включая организацию работы по их контролю.

 

2. Виды и классификации налогов

Налоги, сборы и другие обязательные платежи классифицируются по различным признакам. Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов. Адам Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал) отнес к прямым налогам налоги на землю, на предпринимательскую прибыль и на заработную плату наемного работника. Косвенными налогами он предлагал считать налоги, которые связаны с расходами и перелагаются, таким образом, на потребителя. Классификация налогов, исходя из подоходно-расходного критерия, не утратила своего значения и теперь и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг. Таким образом, исходя из признака перелагаемости налогов на потребителя, налоги делятся:

·       на прямые налоги, которые взимаются непосредственно у объекта налогообложения. Эти налоги устанавливаются на доход и на имущество налогоплательщика. При прямых налогах денежные отношения возникают непосредственно между государством и налогоплательщиком, который вносит налоги непосредственно в государственную казну. Это, например, налог на землю, налог на прибыль, подоходный налог и другие;

·       на косвенные налоги взимаются с производителя, но, в конечном счете, их уплачивает потребитель. Эти налоги вытекают из хозяйственных активов и оборотов, финансовых операций и целевых сборов. Они включаются в виде надбавки в цену товара, работы, услуги. Субъектом налогообложения при косвенных налогах выступает продавец товаров, работ, услуг, который выступает, как посредник между налогоплательщиком (покупателем) и государством по взиманию налогов с покупателя и передаче их в казну. Это налог на добавленную стоимость, который поэтапно взимается с каждого производителя продукции, но уплачивает его конечный потребитель.

Прямые налоги, в свою очередь, разделяются:

·       на реальные налоги, изъятие которых происходит без учета личности налогоплательщика и уровня доходности объекта налогообложения;

·       на личные налоги, такие как подоходный налог с населения, поимущественный налог, подушные налоги, налог на прибыль, налог на прирост капитала и так далее.

Косвенные налоги также делятся:

·       на акцизы, которые бывают индивидуальными и универсальными как, например НДС;

·       на фискальные монополии, которые бывают полными и неполными;

·       на таможенные пошлины, которые, в сою очередь, классифицируются по происхождению, целям, ставкам, характеру отношений.

Исходя из субъекта налогообложения, налоги делятся:

·    на налоги, взимаемые с юридических лиц (налог на прибыль предприятия);

·    на налоги, взимаемые с физических лиц (подоходный налог с граждан).

По подчиненности в Украине существуют:

·       общегосударственные налоги, сборы и другие обязательные платежи;

·       местные налоги, сборы и платежи.

В соответствии с Законом Украины «О системе налогообложения» №1251-XII от 25.06.91 с последующими изменениями и дополнениями к основным видам общегосударственных налогов, сборов и других обязательных платежей относятся:

·    налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог, взимаемый по единой ставке 20%;

·    акцизный сбор – косвенный налог, взимаемый по разным ставкам;

·    налог на прибыль предприятия – прямой налог, взимаемый по единой ставке 30%;

·    налог на доходы физических лиц – прямой налог, взимаемый по прогрессивной шкале налогообложения;

·    государственная пошлина;

·    налог на землю;

·    налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;

·    налог на промысел;

·    сбор за специальное использование природных ресурсов;

·    сбор на геологоразведочные работы, выполняемые за счет государственного бюджета;

·    сбор за загрязнение окружающей среды;

·    сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 32%;

·    сборы на обязательное государственное социальное страхование по временной нетрудоспособности, на случай безработицы и от несчастного случая на производстве;

·    плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности;

·    фиксированный сельскохозяйственный налог;

·    сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

·    единый сбор, который уплачивается в пунктах пропуска через государственную границу Украины;

·    пошлина.

К местным налогам и сборам в действующей налоговой системе Украины относятся:

·    налог с рекламы;

·    коммунальный налог;

·    рыночный сбор;

·    гостиничный сбор;

·    сбор за парковку автомобильного транспорта;

·    курортный сбор;

·    сбор за проезд по территории Автономной Республики Крым и приграничных областей, движущегося за границу автотранспорта;

·    сбор за размещение объектов торговли и сферы услуг;

·    сбор за осуществление зарубежного туризма;

·    сбор за выдачу ордера на квартиру;

·    сбор за использование местной символики;

·    сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей;

·    сбор за предоставление земельного участка для строительства объектов производственного и непроизводственного назначения, индивидуального жилья, гаражей в населенных пунктах.

В рамках действия законодательных актов в отношении государственной поддержки субъектов малого предпринимательства введена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для таких предприятий, так называемый «единый налог». В перечне налогов и сборов такого налога нет, поскольку это не вид налога, а особый порядок налогообложения, который следует рассматривать как вид льготы в области налогообложения определенного круга субъектов хозяйствования.

С целью снижения налогового давления на предприятия, в рамках реформирования системы налогообложения были отменены, в качестве обязательных платежей:

  • сбор в Государственный инновационный фонд;
  • сбор на строительство, ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог;
  • гербовый сбор;
  • сбор в фонд по осуществлению мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения;
  • сбор в Государственный фонд охраны труда.


Размер файла: 106.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров