Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Роль та місце центрального (національного) банку в банківській системі

Роль та місце центрального (національного) банку в банківській системі

 

Банковская система (БС) — форма организации функционирования в стране специализи­рованных кредитных учреждений, сложившаяся исторически и закрепленная законами. В Украине деятельность банков и банковской системы в целом закреплена законом Украины “О банках и банковской деятельность” [1, с. 16].

Как денежная и финансовая системы, банковская система несет на себе значитель­ные национальные черты, она формируется и преобразуется под влиянием целого комплекса факторов, характерных для данного региона: природные и географические условия, климат, национальный состав населения, его занятие и промыслы, контакты с соседями, торговые пути и др.

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Практическая роль банковской системы определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам [5, с. 82].

Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.) .

Центральный банк (Национальный банк Украины (НБУ)) – организован в 1991 г. на базе бывшей Украинской республиканской конторы Госбанка СССР и ее областных управлений. Он представляет собой систему единого банка и включает в себя центральный аппарат, расположенный в г. Киеве, Крымское республиканское управление и 24 областных управления. Правовой статус, принципы организации и деятельности НБУ определены Конституцией Украины и Законом Украины «Про Национальный банк Украины». Управления Национального Банка действуют от его имени в пределах предоставленных им полномочий и функций. Они подотчетны правлению банка. Функциональным подразделениям НБУ принадлежат вычислительные, расчетно-кассовые центры, региональные и Центральная расчетные палаты. Структурным подразделением выступает аппарат инкассации.

Руководящим органом Центрального банка является Правление, состав которого назначается Президиумом Верховной Рады Украины. Председатель Правления избирается ВР Украины по представлению Председателя ВР Украины сроком на 4 года [7, с. 162].

Национальный банк является банком первого уровня двухуровневой банковской системы страны. Он выполняет традиционные функции, характерные для центрального банка государства:

1)                            является эмиссионным и расчетным центром государства, т. е. пользоваться монополь­ным правом на выпуск банкнот;

2)                 банком банков, т. е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавли­вается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

3)                            банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государ­ственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы;

НБУ определяет организационно-технические принципы осуществления налично-денежного оборота:

·                   правила хранения, перевозки и инкассации денежной наличности;

·                   правила выполнения кассовых операций банками и хозяйствующими субъектами;

·                   создает и управляет резервными фондами банкнот и монеты;

·                   устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков.

4) как расчетный центр страны - НБУ устанавливает правила проведения безналичных расчетов хозяйствующими субъектами, а также организовывает расчеты между коммерческими банками в Украине. Он представляет интересы государства в отношениях с центральными банками других стран, в международных кредитно-финансовых учреждениях.

НБУ устанавливает правила и проводит регистрацию коммерческих банков, выдает лицензии на ведение валютных операций, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков на территории Украины.

Кроме того, на НБУ возложены операции, связанные с функционированием валютного рынка Украины. Он, по согласованию с Кабинетом Министров Украины, устанавливает официальный валютный курс национальных денег, создает валютные резервы, организовывает операции с монетарными металлами.

5) На НБУ возложено регулирование банковских операций, связанных с обращением приватизационных ценных бумаг: установлением форм безналичных депозитов приватизационных ценных бумаг; эмиссией приватизационных бумаг; установлением условий их хранения, учета и погашения [2, с. 74].

Согласно Конституции Украины основной экономической задачей НБУ является обеспечение стабильности национальной денежной единицы. На ее решение направлена создаваемая им система денежно-кредитного регулирования.

Основные функции НБУ:

1.Эмиссионные операции НБУ – форма реализации его монопольного права на выпуск денег в обращение. Они являются составным элементом системы регулирования налично-денежного оборота, который включает два основных уровня организации: регламентацию кассовых операций банков и регламентацию кассовых операций хозяйствующих субъектов. Для обеспечения оперативного решения вопросов, связанных с осуществлением эмиссии наличных денег во всех управлениях НБУ организованы резервные фонды НБУ – остатки национальных денежных знаков, находящихся вне обращения. Резервные фонды создаются также при некоторых филиалах коммерческих банков – как правило, в прошлом отделений специализированных государственных банков. Средствами, находящимися в резервных фондах, распоряжаются Правление, Крымское республиканское и областные управления НБУ.

2. Организация межбанковских расчетов. Межбанковские расчеты выступают основные элементом платежного механизма государства. Безналичные платежи между субъектами предпринимательской деятельности, как правило, не могут быть завершены в пределах одного банка. В цепочке платежей субъектов, счета которых открыты в разных банках, неминуемо возникают межбанковские расчеты. Они представляют собой систему осуществления и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, которые возникают между банковскими учреждениями.

3. Кредитные операции. Кредитные операции НБУ объективно не ограничиваются суммой аккумулированных кредитных ресурсов. Как банк первого уровня он осуществляет выдачу ссуд на эмиссионной основе независимо от состояния пассивной части баланса на дату выдачи кредита. Пассивы НБУ автоматически увеличиваются по мере предоставления ссуд.

4. Надзор за деятельностью коммерческих банков. Центральный банк осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков, их отделений, филиалов, представительств на территории Украины. Он направлен на обеспечение стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков путем уменьшения рисков в деятельности коммерческих банков. Содержание надзора определяется полномочиями, установленными законом.

5. Согласно разработанным Советом Национального Банка Украины Основных положений денежно-кредитной политики определяет и проводит денежно-кредитную политику.

6. Определяет для банков правила проведения банковских операций, бухгалтерской отчетности, защиты информации, денег и имущества.

7. Организует создание и методологические обеспечение системы денежно-кредитной и банковской статистической информации и статистики платежного баланса.

8. Определяет систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками.



Размер файла: 22.44 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров