Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Число Зверя

Оккультизм,

Что это Такое?

       

В последнее время в России отмечается необычайно большая тяга к оккультизму во всех его проявлениях, в том числе, к оккультным методам лечения. Словно грибы после дождя, возникают у нас различные оккультные учения, школы, течения, в том числе и сатанинские. В газетах и журналах публикуются рекламные объявления колдунов и магов, приглашающих людей посетить их с целью снятия “сглаза,” “порчи,” “исцеления” от всех недугов, любовных приворожений и т.п. Издаются оккультные газеты и журналы (“НЛО,” “Тайная власть,” “Оракул,” “Аномалия” и мн. другие), печатается огромное количество книг по магии, колдовству, экстрасенсорике, уфологии; учреждены Ассоциация “Экология неопознанного.” Международный институт космической антропоэкологии. Международный институт резервных возможностей человека. Центр нетрадиционных исследований “Альфа,” Международное “Общество древних Астронавтов,” Международная Ассоциация психоэниосуггестологии множественные центры дианетики. Академия парапсихологии, Академия энерго-информационных наук, уфологические центры и т.д.

        Все эти центры, общества, ассоциации, академии, журналы, газеты занимаются “исследованиями,” “практикой” и распространением в народе оккультных знаний. Но что такое оккультизм?

        Большая Советская Энциклопедия (1974, т. 18, с. 348) так определяет слово “оккультизм.” Оккультизм (от латинского слова occultus — тайный, сокровенный), — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для “посвященных,” прошедших через особую инициацию (посвящение) и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения... усматривается в достижении высшей ступени сознания, открывающего доступ к так называемым “тайным знаниям.” Именно эти так называемые “тайные знания” лежат в основе колдовства, магии, из которых вышли на арену дня экстрасенсорика, биоэнергетика, уфология и т.п. В последние годы оккультные науки — экстрасенсорика, биоэнергетика, уфология, учение о карме, гипноз, парапсихология и т.п. получили особо широкое распространение, особенно в среде научной интеллигенции. Немалую роль в этом сыграли работы Рерихов и Блаватской по развитию учений об Агни-Йога.

        Оккультные учения идут к нам и с запада, и с востока. Во многом это связано с развитием идеологического и духовного плюрализма, или вседозволенности, на фоне так называемой демократизации общества. На глазах совершается страшная духовная агрессия против России и, в первую очередь, против Православия в России, ибо только Россия остается столпом и оплотом истинного христианства в мире. Но именно поэтому и тратятся огромные усилия, чтобы и снаружи, и изнутри расшатать Православие и Церковь. Вероятно, мало кто знает, что только в 1994 г. ЦРУ потратило 150 млн. долларов на духовную агрессию против России и в нашу страну хлынул поток разных антиправославных проповедников, которые стали создавать различные секты, школы, в том числе и оккультные — экстрасенсорики, магии, уфологии, астрологии и т.д.

        С другой стороны, развал нашего здравоохранения, считавшегося в свое время самым лучшим в мире, невозможность бесплатного получения высококвалифицированной медицинской помощи, которая стала предметом торговли, причем очень дорогой, большая дороговизна лекарств, исчезновение из аптечной сети многих нужных лекарств, появление большого количества экстрасенсов, колдунов, шаманов, знахарей, предлагающих почти на каждом шагу относительно недорогую помощь, религиозная безграмотность населения привели к резкому всплеску оккультного целительства и тяги к нему многих неверующих или маловерующих людей.

        А между тем отношение нашей Церкви к оккультным методам целительства является резко отрицательным. Согласно правилам Св. Василия Великого люди, занимающиеся волшебством, подлежат такому же церковному наказанию, как и убийцы. Согласно правилам VI Вселенского собора, люди, прибегающие к помощи волшебников, подлежат шестилетней епитимии, равно как и облакогонители, обаятели, делатели талисманов. Закореневших же в этом деле и не отвращающихся вообще извергают из Церкви.

        Жестко настроен к колдунам, гадателям, ворожеям, т.е. к представителям оккультных наук, Ветхий Завет. Во Второзаконии (18:9-13) сказано: “Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим.”

        В книге Левит говорится: “Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш” (19:31). “И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее. Освящайте себя, и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят” (20:6-7).

        В книге Исход говорится: “И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.” И еще: “Ворожеи не оставляй в живых” (22:18).

        В книге Левит особенно жестко и прямо сказано про людей, занимающихся оккультизмом: “Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волховать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них” (20:27).

        Таким образом, в Ветхом Завете отношение к людям, занимающимся волшебством, гаданиями, чародейством, к звездочетам (астрологам) и т.п., т.е. оккультными занятиями, вполне четкое и жесткое — вплоть до предания их смерти. Про тех, кто к ним обращается за помощью гаданием и т.п., сказано: “...обращу лицо Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее” (Лев. 20:6). Из последующего нашего повествования будет видно, что те, кто обращается за помощью к колдунам, магам, шаманам, экстрасенсам, действительно начинают страдать духовно и телесно вплоть до гибели. Многие люди, интересующиеся НЛО и “инопланетянами,” также трагически заканчивают свою жизнь. Так сбываются в жизни слова Библии “...обращу лицо Мое на ту душу и истреблю ее из народа.”

        Чем же страшны оккультные методы целительства? Гипноз, экстрасенсорика, колдовство, кодирование используют методы насильственного воздействия на психику человека, подавляя его волю и вырабатывая поведение людей по чужой воле — воле гипнотизера, экстрасенса, колдуна и т.д. Бездействуя на подсознание человека, они вкладывают в подсознание свою программу поведения и мышления. Эта программа, проходя в сознание, определяет поведение, поступки и даже образ мышления человека. Ему кажется, что он поступает по своей воле, по своему желанию. На самом деле он выполняет волю чужого человека, чужого духа. Такое насильственное воздействие ограничивает личность человека, парализует его волю, изменяет поведение и даже мышление. Человек становится как бы биороботом, в нем убивается Образ Божий.

        Образ Божий несет в себе каждый человек, каким бы плохим и падшим он ни был. Образ Божий в человеке состоит в том, что человек имеет свойства, присущие Богу: разум, свободную волю, бессмертную душу. Отбирая у человека волю и навязывая ему свою, изменяя образ мышления и поведения человека, оккультисты издеваются над Образом Божиим, умаляют его, подчиняют душу человека себе.

        Согласно учению святых отцов Церкви, человек может поступать по своей воле, по воле Божией и по воле бесов, которая навязывается ему в данном случае через посредника — колдуна, экстрасенса, гипнотизера.

        Экстрасенсорика, биоэнергетика, колдовство, магия идут опытным путем, вопреки запрету Церкви и Священного Писания, вторгаясь в мир духовный и добиваясь определенных психо-физических результатов. Но экстрасенс и колдун вторгаются в духовный мир своей греховной, неочищенной душой, и, естественно, в духовном мире они могут общаться только с миром отрицательных сил (бесовских). “Блаженни чистии сердцем, ибо они Бога узрят,” — сказано в Евангелии. Оккультисты же вторгаются в духовный мир, не очистив свою душу покаянием и вообще греховным образом вопреки запрету Церкви.

        Православие не ставит своей целью приобретение каких-либо сверхъестественных способностей, но ставит целью очищение души от грехов через покаяние, молитву, пост, воздержание, делание добрых дел, любовь к Богу и людям.

        В основе христианской жизни лежат любовь и вера, добрые дела, аскеза (пост, воздержание). Христианский путь идет через нравственное совершенствование: “Будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный совершенен есть,” а не через развитие сверхъестественных способностей. Такой путь опасен и гибелен.

        Нравственное совершенство опирается на смирении, а смирение — это антигордыня. В гордыне человек сознает себя совершенным, великим, лучшим среди людей, могущественным. А оккультизм как раз и развивает у людей стремление к власти над людьми, т.е. развивает гордыню, которая является началом и концом всякого греха. Именно через гордыню пал Денница-дьявол, и именно соблазненные гордыней согрешили первые люди на Земле — Адам и Ева. Змей, в образе которого скрывался дьявол, внушал Адаму и Еве: “Знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды с древа познания добра и зла), откроются глаза ваши и вы будете как боги” (Бытие 3:5). Вот в чем суть греха: непослушание и гордыня — “будете как боги.”

        Так получается, что Бог гордым противится, а смиренным подает благодать.

        Вторжение в мир духовный без нравственного очищения и покаяния через физические и духовные упражнения приводит к развитию гордости, и нередко такая гордыня приводит к тяжким психическим заболеваниям этого человека и подавляет Образ Божий в нем.

        Путь христианский направлен на развитие Образа Божия и возвеличение Его. Это путь избавление от рабства греха. “Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными,”— сказано в Евангелии. Но что есть Истина? Господь Иисус Христос сказал: “Аз есмь Путь, Истина и Живот.” Значит, только в познании Бога мы приобретаем настоящий путь, познаем Истину и приобретаем Жизнь. Вне Бога этого нет. Оккультизм же выводит нас на путь без Бога, путь не истинный и не жизненный.

        “Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными.” Свободными от чего? — От делания греха! Значит, познав Истину (Бога), он становится свободным от делания греха. Ап. Иоанн Богослов сказал: “Всякий пребывающий в (Боге) не согрешит” (1 Иоанн, 3, 6): Вот в чем истинная свобода человека!

        Освобождаясь от греха, человек побеждает свое естество, т.е. законы биологии. Мы знаем, что многие и многие христианские святые не были женаты, т.е. жили в полном воздержании, почти не спали, много молились, очень мало ели (например, одну просфору в день или один сухарик). И вот в аскезе, в вере и в любви к Богу и людям, “побеждая естества чин,” многие из них получали благодать Божию и могли исцелять, творить чудеса.

        Оккультисты же идут совсем другим путем — путем особых тренировок без очищения души и тела от грехов и ими при невидимом содействии дьявола развивают в себе имеющиеся у каждого человека сверхъестественные способности.

        Без особого духовного напряжения и нравственного совершенствования человек получает непосредственно плоды своей работы — “исцеления,” предсказание событий (ясновидение), воздействия на события, “исправление судьбы человека” и т.п.

        В христианстве целью жизни является не развитие или получение сверхъестественных способностей, а стяжание, т.е. приобретение. Духа Святаго, по слову преподобного Серафима Саровского. Христианство — это путь к созиданию “новой твари во Христе” (ап. Павел). Этого не происходит в оккультизме. Поэтому оккультисты не действуют Благодатью Божией, а действуют через мир отрицательных духовных сил — мир бесов. А это приводит к тяжелым, порой трагическим последствиям.

 

       

“Оккультная Болезнь”

 

Священнослужителям и православным врачам хорошо известны трагические последствия лечения людей у экстрасенсов, биоэнергетиков и колдунов. Если это не просто шарлатаны, а действительно экстрасенсы, то в ряде случаев обращающиеся к ним могут получать облегчение или даже исцеление от своих заболеваний. Но по прошествии нескольких месяцев, реже года (по моим наблюдениям чаще — от 2 до 6 мес.) болезнь возвращается с новой силой, лечить ее становится гораздо сложнее, часто поражаются и другие органы, развиваются тяжелые психические нарушения, приводящие подчас к самоубийству.

        Наш духовно-врачебный опыт работы с людьми, лечившимися у экстрасенсов, биоэнергетиков и так называемых целителей, позволяет выделить следующие синдромы “оккультной болезни.”

        Психотический, или психо-соматический синдром, развивающийся по типу хорошо известного в психиатрии синдрома Кандинского-Клерамбо. Проявляется он следующим образом. Обычно у вполне здоровых в психическом отношении людей через некоторое время после лечения у экстрасенсов появляются непонятные, так называемые немотивированные страхи, т.е. страхи неизвестно чего и неизвестно из-за чего. Затем возобновляется с новой силой то заболевание, из-за которого они обращались к оккультистам, или болезнь переходит на другой орган. При этом заболевание поддается лечению с большим трудом или не поддается вообще. Нередко аналогичное заболевание развивается у близких членов семьи: у детей, у мужа или жены (чаще у жены, если к экстрасенсам обращался муж или если он начал заниматься экстрасенсорикой). После этого появляются немотивированные страхи по типу невроза навязчивых страхов, например, страх смерти или страх того, что что-то случится с детьми или другими близкими людьми, страх езды в транспорте. На этом фоне человек начинает слышать “голоса,” которые повелевают ему делать то-то и то-то. Появляется депрессивное состояние, которое постепенно усиливается, голоса становятся более навязчивыми, начинают управлять психикой, навязывать мысли о самоубийстве. Больные предпринимают попытки к самоубийству, и нередко этим и заканчивается их жизнь.

 

В качестве примера приведу несколько наблюдений.

        Молодая девушка С., студентка медицинского института, поступила учиться в школу экстрасенсов. Через 2 недели после начала занятий, когда их обучали “отдавать и принимать энергию,” почувствовала сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в сердце, спастические боли в животе, появились непонятные страхи, несколько позднее развилось депрессивное состояние. “Лечение” у экстрасенсов только ухудшило самочувствие. Прошла обследование у кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога. Диагноз не был поставлен.

        Состояние все ухудшалось, стала слышать “голоса,” которые внушали ей броситься под поезд. По совету верующей подруги пришла в православный храм, исповедовалась, священник допустил ее до причастия, а затем пособоровал. После исповеди, причастия, соборования состояние улучшилось. Исчезли “голоса” и мысли о самоубийстве. По благословению священника причащалась еженедельно в течение месяца. Состояние значительно улучшилось. Через 3 месяца после этого самочувствие было нормальным. Контакты с экстрасенсами прекратила сразу после первого посещения храма по настоянию священника.

        Молодой человек Д., 20 лет, некрещеный. После окончания школы стал активно изучать оккультную литературу. Начал практиковать астральные выходы из тела. На фоне занятий оккультизмом и голоданием появились симптомы психотического расстройства: заявил, что сделал великое открытие, появились головные боли, стал слышать “голос,” который заявлял ему, что все люди — роботы, и велел ему бежать из дома, что он и сделал. Уехал из Москвы, но был снят с поезда, т. к. “голос” повелел ему раздеться догола. Попал в психиатрическую больницу. После выписки из больницы стал издеваться над иконами: икону Спасителя прокалывал иголками, икону бл. Ксении Петербургской выбросил...

        Мальчик Павел, 10 лет. В связи с резко выраженной психо-речевой и двигательной расторможенностью мать ребенка обратилась к экстрасенсу. Было проведено 20 сеансов “целительства.” Лучше не стало, наоборот, гипердинамический синдром усилился. Через год во сне стали появляться приступы страха. Видел бесов, которые исчезали только после чтения над ним молитв и окропления его святой водой.   На ночь стали перед изголовьем класть Евангелие. Приступы ужаса и видения исчезали, но, когда забывали класть Евангелие, они появлялись вновь. После исповеди родителей и ребенка и его причастия и соборования страхи и видения прошли.

        Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: неверующие люди, не посещающие храм, не читающие религиозной литературы, не живущие церковной жизнью, как и дети из нерелигиозных семей, нередко после лечения у оккультистов начинают видеть бесов. Так, по поводу кожных проявлений диатеза у девочки 7 лет обратились к врачу-гомеопату. Врач оказался экстрасенсом и астрологом. После лечения у нее через полтора месяца девочка стала видеть бесов, которые стали запугивать ее, а затем заставлять не слушаться родителей. Это явилось поводом для ее крещения. После крещения перестала видеть бесов.

        Мальчик 9 лет страдал энурезом. После просмотра телесеанса А. Чумака стал видеть беса, который заставлял не ходить в Церковь и не учиться в церковной воскресной школе. После беседы священника с мальчиком и родителями, исповеди, причастия и соборования перестал видеть беса и слышать его голос.

        Мужчина 33 лет, неверующий, некрещеный, прошел кодирование у психотерапевта по поводу алкоголизма. Вскоре после этого почувствовал тоску, апатию. Через 4 месяца стал видеть беса, который убеждал его покончить с собой. Развилось депрессивное состояние. По совету верующего друга принял крещение, после чего перестал видеть беса, настроение улучшилось, самочувствие стало хорошим.

 

Подобных примеров можно приводить много. Обращает на себя внимание тот факт, что обычному лечению эти состояния трудно поддаются. Крещение некрещеных больных, исповедь и причастие, соборование, духовные беседы приводят или к излечению, или к улучшению, на фоне которого лечение уже дает хороший эффект.

        А вот пример несколько иного рода. Одна больная, верующая, обратилась к нам за медицинской помощью с жалобами на приступы головокружения, головные боли, тошноту, нарушение сна, депрессивное состояние, беспокойство и страх за свою семью. Вскоре аналогичные жалобы появились и у ее двух сыновей 11-ти и 7-ми лет, только выраженные в более тяжелой форме, особенно у младшего сына. При обследовании в медицинских учреждениях ничего особенного не выявлено, диагноз не был поставлен, лечение положительного эффекта не дало. Из беседы с ней выяснилось, что ее муж год назад стал активно заниматься экстрасенсорикой и биоэнергетикой. Ее увещания и просьбы не заниматься этим ни к чему не привели.

        Исповедь, неоднократные причастия, соборование уменьшили проявление заболевания у всех членов семьи, но не привели к излечению. В беседе с ее мужем удалось уговорить его пройти чин отречения от занятий оккультизмом и исповедоваться. Вскоре после этого все члены семьи выздоровели.

            Особенно тяжело протекает “оккультная болезнь” у детей. После сеансов А. Кашпировского у некоторых детей, склонных к эпилепсии, развивались тяжелые эпилептические припадки вплоть до эпилептического статуса, когда припадок следует за припадком и

Размер файла: 692.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров