Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

В помощь Кающимся. Часть I-я

        До исповеди каждый должен постараться привести на память все свои грехи. Нужно внимательно и строго проследить свою жизнь, чтобы припомнить не только грехи, сделанные после последней исповеди, но и давние, по забвению не исповеданные. Необходимо сделать усилие, чтобы поскорбеть и оплакать свою греховность.

 

?          Исповедуй грехи свои откровенно, помня, что рассказываешь их не человеку, но Самому Богу, Который и так знает грехи твои, но хочет твоего раскаяния в них. А духовного твоего отца стыдиться не надо: он лишь свидетель твоего покаяния. Тысячи людей у него исповедуются, и он знает, как немощна человеческая природа. Притом, если ты стыдишься открыть свои грехи перед одним духовником, то как перенесешь тот стыд, когда все твои сокровенные дела и мысли будут обнажены перед Богом и всем миром на Страшном Суде?!

?          Исповедуй все свои грехи подробно и каждый грех отдельно. Св. Златоуст говорит: “Не только должен сказать: согрешил,” или “я — грешен,” но и все виды грехов должно изъявлять.” “Обнаружение грехов,говорит св. Василий Великий,подлежит тому же правилу, как и объявление телесных недугов врачу.” Грешник есть духовнобольной, а священник, или, вернее, Господь, принимающий исповедь, есть врач: открой перед Ним свои язвы и получишь исцеление.

?          Не вмешивай в исповедь других лиц и не жалуйся ни на кого. Также не старайся на исповеди оправдать себя каким-либо образом: обстоятельствами, немощью и т.д. Бог такое лицемерное покаяние не принимает. Имел дерзость нарушать Заповеди Божии,имей же теперь мужество укорить себя!

?          На исповеди не жди, чтобы духовник спрашивал тебя, но сам перечисли грехи свои. Исповедуй свои грехи со скорбью и сердечным сокрушением. Не многословь и не пускайся в отвлеченные рассуждения на богословские и философские темы, но чувствуй себя, как евангельский мытарь, который, потупив очи, повторял: “Боже, будь милостив ко мне грешному.”

?          Исповедуй свои грехи с твердой надеждой на милосердие Божие, ибо Господь Иисус Христос пришел в мир ради спасения таких грешников, как мы. Апостол Иоанн Богослов пишет: “Если говорим, что не имеем греха,то обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если же исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды!

?          Исповедоваться следует накануне причастия, во время или после всенощной. Можно исповедоваться и утром во время чтения часов. Но приходить к исповеди после начала литургии никак не следует. Это тягостно для священника, задерживает богослужение и само таинство Исповеди низводит до степени проформы. Перед исповедью надо примириться с теми, кого мы обидели или кто нас обидел. Дети должны испросить прощения у своих родителей.

?          После исповеди надо всем сердцем помолиться Богу о том, чтобы нам помог исправиться и больше не грешить. Надо также думать о том, как исправить свой образ жизни, стать лучше, больше делать добра. Накануне причастия и перед литургией следует с сердечным умилением прочесть молитвы, положенные перед причастием. Эти молитвы можно найти в молитвеннике. К положенным молитвам следует прибавить и свои прошения к Богу.

?          В день причащения до Литургии нельзя курить, есть или пить. Накануне исповеди и в день причащения следует воздержаться от смотрения фильмов и от суетных развлечений. Пост, молитва, чтение духовных книг, богомыслие и дела милосердия помогают нам приготовить себя к принятию Святого Причастия, которое будет нам к просвещению сердечных очей, в мир душевных наших сил, в веру непостыдну, в любовь нелицемерну, во исполнение (умножению) премудрости, в (помощь) соблюдение Заповедей, в приложение (увеличение) благодати, в присвоение (приобретение) Царствия Божия (слова одной из благодарственных молитв) .

?          Хорошо причащаться почаще. Однако частое причащение не должно у нас превратиться в сухую рутину, когда утрачивается чувство благоговения перед великой святыней животворящего Таинства. Подходящими периодами для причащения являются установленные Церковью посты: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Существует благочестивый обычай причащаться в день ближайший к своему дню Ангела. Великий ущерб приносят своей душе те, которые уклоняются от причащения хотя бы один раз в году Великим постом. Такие люди постепенно духовно дряхлеют и отпадают от Бога. “Кто не пребудет во Мне,сказал Господь,извергнется вон, как ветвь, и засохнет. А такие ветви собирают в огонь, и они сгорают.... Я есмь Лоза, а выветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего.”

 

 

Обращение к кающимся

Митрополита Филарета Вознесенского

 

       Приходи на исповедь с сердечным сокрушением, с сознанием своей вины, с болью в сердце о том, что ты много нагрешил. Вспомни, как Господь тебя Своим Промыслом, Своей благостью, Своей державной Десницей останавливал, отводил от греха, а ты отстранял Его Десницу, не слушал Его закона, не внимал Его предостережениям и упорно грешил и грешил...

       А если нет у тебя такого покаянного сознания и скорби — то принеси Господу хотя бы печальное сознание этой своей нераскаянности. В этом кайся Богу. Согрешить-то ты согрешил, а каяться не умеешь — так хотя бы это сокрушенно исповедуй, Господь и этого смиренного покаяния не отвергнет и дарует тебе Свою благодать.

       Свв. Отцы говорят нам, что, во время покаяния истинно кающийся исповедует всё и при этом дает обещание Господу исправить свою жизнь. Вот мы — великие грешники, и грехов у нас несчетное количество, но для того и дается человеку время говения, для того Церковь и призывает его к усиленной молитве и посту, чтобы он, сосредоточившись, разобрался в своей душе и, увидев, осознал главный свой грех, свою главную слабость — а она есть почти у каждого.

       За время говения необходимо дать себе отчет в том, что больше всего обременяет и связывает твою душу, чтобы при вопросе духовного отца, в чем ты больше всего грешен, ты смог бы сразу ответить.

       При этом никогда не следует сомневаться в том, что как бы велики ни были наши грехи, как бы тяжко мы ни пали, но, если мы искренно и сокрушенно исповедуемся, —  Господь, Который сказал “приходящего ко Мне не изгоню вон,” и нас не изгонит и дарует нам милость и прощение. Аминь.

 

Краткая исповедь перед духовником

       Исповедую Господу Богу моему и перед тобой, отче честный,  все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном.

       Согрешил равнодушием к Богу, несоблюдением Божиих Заповедей, праздников,  постов, молитвенных правил и других церковных установлений, презрением и уклонением от помощи св. Храму и нуждающимся. Согрешил ложным стыдом показать себя христианином, рассеянностью при молитве, небрежным совершением крестного знамения, пропуском богослужений и небрежностью. Согрешил неоткровенностью на исповеди, невниманием к богослужениям, проповедям, к чтению духовных книг и нерадением к своему спасению. Согрешил сомнениями в вере, суеверными предрассудками, посещением гадалок, экстрасенсов, колдунов, гаданием и азартными играми. Согрешил ожесточением, непослушанием, роптанием, прекословием, своеволием, укорами, злоречием, ложью и смехом. Согрешил празднословием, осуждением, лестью, непокорством, оскорблением ближних, сквернословием, непочтительностью к родителям, небрежением о нуждах семьи, невоспитанием детей в законе Божием. Согрешил мечтанием, услаждением греховными мыслями, страстными взглядами, рукоблудием, соблазнительным поведением, нарушением целомудрия, нарушением супружеской верности, непотребством и блудом. Согрешил мрачными мыслями, унынием, расслабленностью, отчаянием, мыслями о самоубийстве и ропотом. Согрешил лукавством, корыстолюбием, обманом, злонравием, обидами, безрассудством, вероломством, непримиримостью, удержанием долгов, воровством и скупостью. Согрешил гордостью, тщеславием, самохвальством, враждой, честолюбием, злопамятностью, ненавистью, раздорами, интригами, божбой и притворством. Согрешил насмешливостью, мщением, употреблением возбудительных средств, курением и пьянством. Согрешил приобретением ненужных вещей, жадностью, немилосердием, завистью, гневом, клеветой, дерзостью, беспечностью и раздражительностью. Согрешил чревоугодием, вообще излишеством в питье и пище, леностью, напрасной тратой времени перед телевизором, смотрением пошлых фильмов и слушанием буйной и возбудительной музыки. Согрешил делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием — всеми моими чувствами душевными и телесными.

       Во всех моих согрешениях каюсь и прошу прощения. (Не сделал ли ты какого другого греха, который тяготит совесть и стыдно сказать?). Еще каюсь и прошу прощения в том, что по забвению не исповедал.

       Прости и разреши меня, отче честный, и благослови приобщиться Святых и Животворящих Христовых Тайн, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.

 

Более подробная исповедь

        “Множество содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго...” Отсутствие горячей любви к Богу и ближним, самолюбие и эгоизм порождает множество  грехов.

 

Приношу Тебе, милостивый Господи, тяжелый груз моих бесчисленных согрешений, которыми я грешил перед Тобой, начиная с моей ранней юности и до сегодняшнего дня.

 

Мысленные и чувственные согрешения. Я согрешил перед Тобой, Господи, неблагодарностью Тебе за Твои милости, забвением Твоих заповедей и равнодушием к Тебе. Согрешил маловерием, сомнением в вопросах веры и вольнодумством. Согрешил суеверием, безразличием к истине и интересом к неправославным вероучениям. Согрешил хульными и скверными мыслями, подозрительностью и мнительностью. Согрешил привязанностью к деньгам и к предметам роскоши, страстными увлечениями, ревностью и завистью. Прости и помилуй меня, Господи.

        Согрешил услаждением греховными мыслями, жаждой удовольствий, духовной расслабленностью. Согрешил мечтательностью, тщеславием и ложным стыдом. Согрешил гордостью, презрением к людям и самонадеянностью. Согрешил унынием, мирской печалью, отчаянием и ропотом. Согрешил раздражительностью, злопамятностью и злорадством. Прости и помилуй меня, Господи.

 

Согрешения в словах. Согрешил пустословием, ненужным смехом и насмешками. Согрешил разговором в храме, напрасным употреблением имени Божия и осуждением ближних. Согрешил резкостью в словах, сварливостью, язвительными замечаниями. Согрешил придирчивостью, оскорблением ближних и бахвальством. Прости и помилуй меня, Господи.

        Согрешил неприличными шутками, рассказами и греховными разговорами. Согрешил ропотом, нарушением своих обещаний и ложью. Согрешил употреблением бранных слов, оскорблением ближних и проклятиями. Согрешил распространением порочащих слухов, клеветой и доносами.

 

Согрешения делом. Согрешил ленью, напрасной тратой времени и непосещением богослужений. Согрешил частыми опазданиями на богослужения, небрежной и рассеянной молитвой и отсутствием духовного горения. Согрешил пренебрежением нуждами своей семьи, пренебрежением к воспитанию своих детей и неисполнением своих обязанностей. Прости и помилуй меня, Господи.

        Согрешил чревоугодием, объедением и нарушением постов. Согрешил курением, злоупотреблением спиртными напитками и употреблением возбудительных средств. Согрешил чрезмерной заботой о своей наружности, смотрением с вожделением, смотрением непристойных картин и фотографий. Согрешил слушанием буйной музыки, слушанием греховных разговоров и неприличных рассказов. Согрешил соблазнительным поведением, рукоблудием и блудом. Согрешил разными половыми извращениями и нарушением супружеской верности. (Здесь надо покаяться в грехах, о которых стыдно вслух говорить). Согрешил одобрением аборта или участием в нем. Прости и помилуй меня, Господи.

        Согрешил любовью к деньгам, увлечением азартными играми и желанием разбогатеть. Согрешил увлечением своей карьерой и успехами, своекорыстием и расточительностью. Согрешил отказом в помощи нуждающимся, жадностью и скупостью. Согрешил жестокостью, черствостью, сухостью и отсутствием любви. Согрешил обманом, кражей и взяточничеством. Согрешил посещением гадалок, призыванием злых духов и исполнением суеверных обычаев. Прости и помилуй меня, Господи.

        Согрешил вспышками гнева, злобой и грубым обращением с ближними. Согрешил непримиримостью, местью, наглостью и дерзостью. Согрешил— бывал капризным, своенравным и прихотливым. Согрешил непослушанием, упрямством и лицемерием. Согрешил небрежным обращением со священными предметами, святотатством и кощунством. Прости и помилуй меня, Господи.

 

        Еще согрешил в словах, в мыслях, в поступках и всеми моими чувствами, иногда невольно, а чаще всего сознательно по своему упорству и греховному обычаю. Прости и помилуй меня, Господи. Некоторые грехи я вспоминаю, но большинство из них по моему нерадению и духовной невнимательности я совершенно забыл. Горе будет мне, если я с ними предстану на Страшный суд Божий!

        Сейчас я искренне и со слезами каюсь во всех моих сознательных и неведомых грехах. Я припадаю к Тебе, милостивому Господу Иисусу, моему Спасителю и Пастырю, и молю Тебя простить меня, как некогда разбойника, распятого с Тобой. Прошу Тябя, Господи, очистить и удостоить меня без осуждения причаститься Твоих пречистых Таин для обновления моей души. Еще молю Тебя помочь мне возненавидеть всякое зло и всякий грех, совсем перестать грешить и в оставшиеся дни моей жизни утвердить меня в крепком желании жить по-христиански — для добра, для правды и во славу Твоего святого имени. Аминь.

 

Господь призывает нас: “Омойтесь, очиститесь,говорит Господь,удалите злые деяния ваши от очей Моих. Перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,как снег убелю, если будут красные, как пурпур,как волну убелю” (Исаия 1:16).

 

Об исправлении сердца

Святитель Феофан Затворник

 

мы — сыны падшего и вышедшие на свет с растленною природою — возрождаемся в святой купели Крещения и в таинстве Миропомазания получаем силу Святого Духа для праведной жизни.

        Поэтому, если никто не может похвалиться безгрешностию, и в то же время не может без насилия над своей совестью отказаться от святого долга представить себя Богу святым, то что другое он может возбудить в своем сердце, как не горячую решимость покаяться и совершенно очистить себя от всего греховного?

        Но воспитание в себе всего святого так трудно и сложно, путь к добру пролегает среди такого множества сокровенных распутий, что человек, приступающий к подвигу исправления себя, непременно должен начертать в уме своем план, что и как исправлять, и постоянно носить этот план в своем уме и сердце, чтобы с ним, как с верным путеводителем, проще и надежнее было привести к концу начатое дело.

 

Что же необходимо исправить в себе? — Почти все, что есть в нас! Грех, как раковая болезнь, стремится расространиться по всему человеческому духовному организму, и если он приятен нашему сердцу, то он действительно порабощает человека своею зловредною силою. Поэтому для грешного человечества правильны слова пророка: От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места” (Ис. 1:6). Что это действительно так, каждый может убедиться, если заглянет внутрь себя. Там он увидит коренное семя зла, увидит основные движения страстей, равно как и то, в чем они обнаруживаются.

        Семя всего нравственного зла — самолюбие. Оно лежит на самом дне сердца. Человек по назначению своему должен бы забывать себя в своей жизни и деятельности, должен бы жить только для Бога и людей. Освящая свою деятельность возношением ее как благодарственной жертвы к Богу-Спасителю, он должен бы всю ее простирать на пользу ближних и на них же изливать все, что бы ни получил от Щедродавца-Бога. Одно здесь не бывает без другого: нельзя любить Бога, не любя ближних, и нельзя любить ближних, не любя Бога, — равно как, любя Бога и ближних, не обойтись без самопожертвования и подвига. Но когда человек своей мыслью, сердцем и желанием отвращается от Бога, а вследствие того и от ближних, то, естественно, останавливается на одном себе, — и  делает себя средоточием, к которому направляет все, не щадя ни Божественных уставов, ни блага ближних.

        Вот корень греха! Вот семя всего нравственного зла! Глубоко кроется оно внутри нашего сердца. Но, разрастаясь и пробиваясь ближе к поверхности сердца, это семя выходит из него в трех видах, как бы в трех ветвях, проникнутых его силою и наполненных его жизнию:

 

·        в самовозношении,

·        своекорыстии и



Размер файла: 245 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров