Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

З а к о н Б о ж и й Часть 5-б И с т о р и я Ц е р к в и

 

Иногда среди христиан появлялись люди, которые неправильно излагали христианское учение и неправильно учили христианской вере. Некоторые из них желали свои неправильные учения навязать всей Церкви, чтобы все так верили, как они.

        Такие ложные учения Церковь называет ересями, а самих учителей, распространяющих ереси — еретиками. Когда прекратились всеобщие гонения на христиан, ереси стали особенно волновать жизнь Церкви.

        В 51-ом году нужно было решить вопрос: следует ли христианам из язычников исполнять обрядовый закон Моисея. Тогда все апостолы собрались в Иерусалиме на Собор и после обсуждения этого вопроса постановили, что ветхозаветный обрядовый закон отменяется в Новом Завете. Этот Собор называется Апостольским. По примеру апостолов много раз собирались потом епископы, когда возникал какой-нибудь вопрос или спор среди христиан.

        Для борьбы с ересями и для указания всем христианам, как правильно веровать, собирались Соборы — по примеру святых апостолов. Собор — это собрание епископов. Епископ — главный пастырь и учитель в своей епархии. Епархия состоит из нескольких приходов (храмов).

        Когда возникал вопрос особенно серьезный, волновавший всю Церковь, тогда собирались по возможности все епископы с разных концов света. Такой собор называется Вселенским. Когда вопрос касался только одной национальной церкви (русской, греческой, сирийской и т.д.), тогда собирались только епископы этой национальной церкви. Такой собор называется Поместным.

        До сих пор было Семь Вселенских Соборов. Поместных же соборов было очень много.

 

Вопросы: (1) Какие люди стали появляться среди христиан? (2) Как называются ложные учения? (3) Кто такие еретики? (4) Для чего собирались Соборы? (5) Что такое Собор? (6) Кого мы называем епископ? (7) Что такое епархия? (8) Для решеения какого вопроса собрались апостолы в 51-ом году? (9) Как называется этот Собор? (10) Какой Собор мы называем Вселенским? (11) Для чего собираются Вселенские Соборы? (12) Сколько было Вселенских Соборов?

 

 

Первый Вселенский Собор

 

Первый Вселенский Собор был созван в городе Никее в 325-ом году при императоре Константине. Этот Собор был созван против ложного учения Ария, александрийского священника, который не признавал, что Иисус Христос есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца. Арий учил, что Иисус Христос есть только высшее Божие создание

        На Соборе в Никее участвовало 318 епископов, среди которых был святой Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунский, святой Афанасий Великий и другие. Святой Афанасий тогда был еще не епископом, а только диаконом. Он приехал на Собор, чтобы помочь своему епископу Александру. Святой Афанасий так убедительно говорил на Соборе, что помог многим сомневающимся епископам правильно понять христианское учение.

        Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил догмат (вечную истину): Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и Он также вечен, как Бог Отец. Так как Сын Божий имеет ту же природу, как и Бог Отец, поэтому Он является Единосущным Отцу, то есть имеет ту же сущность, что и Бог Отец.

        Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в Символе Веры. Этот Символ Веры положено читать утром среди утренних молитв, а также петь на литургии. Начинается он словами: “Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым… “

        На этом же Соборе было установлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого полнолуния весны, а также были составлены многие другие необходимые правила для церковной жизни.

 

Вопросы: (1) Где и когда был созван Первый Вселенский Собор? (2) Для обсуждения какого вопроса был созван Собор? (3) Как Арий неправильно учил об Иисусе Христе? (4) Сколько епископов присутствовало на Соборе? (5) Что такое догмат? (6) Какой догмат установил этот Собор? (7) В какой молитве это кратко изложено? (8) Какими словами начинается эта молитва? (9) Когда решили праздновать христианскую Пасху?

 

 

 Второй Вселенский Собор

 

Второй Вселенский Собор был созван в 381-ом году в городе Константинополе (при императоре Феодосии Великом).

        Созван этот Собор был против лжеучения Македония (епископа Константинопольского), который отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы — Духа Святого. Он учил, что Дух Святой не есть Бог, а называл Его сотворенной силой и при том не равной Богу Отцу и Богу Сыну, а подчиненной Богу так, как ангелы.

        На Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых был Григорий Богослов (он был председателем Собора), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и другие.

        На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута. Собор утвердил догмат о равенстве и единосущности Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

        Собор также дополнил Символ Веры пятью пунктами, в которых излагается учение о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом, на Соборах в городах Никея и Цареград (Константинополь) составился Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

 

Вопросы: (1) Когда и где был Второй Вселенский Собор? (2) Против какого лжеучения был собран Собор? (3) Чему неправильно учил Македоний? (4) Сколько епископов было на Соборе? (5) Что утвердили на Соборе? (6) Можно ли сказать, кто из Лиц Святой Троицы главнее? (7) Какие пять пунктов были добавлены к Символу Веры на Втором Вселенском Соборе? (8) В каких городах был составлен Символ Веры?

 

 

Новые гонения на христиан

 

Несмотря на победу христианства над язычеством при святом Константине Великом, язычники все же попытались еще раз выступить против христиан при императоре Юлиане Отступнике.

        Юлиан был племянником Константина Великого. Сначала он был воспитан в христианстве, но когда стал императором, то начал поклоняться идолам, объявил себя язычником и стал сильно

притеснять христиан. Открыв гонения на христиан, Юлиан разрешил иудеям восстановить разрушенный Иерусалимский храм и дал на это много денег (он это делал назло христианам, которых ненавидел). Но Господь защитил святую веру.

        По свидетельству многих писателей, землетрясения и вырывавшиеся из-под земли клубы огня заставили рабочих прекратить постройку храма. Даже те камни, которые сохранились в глубине земли от прежнего храма, были выброшены наружу невидимой силой. Это чудо видели многие люди.

        Тогда император Юлиан еще больше озлобился на христиан и начал преследовать их с большой жестокостью. В это время началась война Юлиана с персами. Юлиан был уверен в своей победе. Он похвалился, что когда победит персов, то вернется и уничтожит всех христиан.

        Но Бог решил иначе его судьбу. Во время битвы вражеская стрела попала в Юлиана. Истекая кровью на поле сражения, он в бессильной злобе закричал: “Ты победил меня, Галилеянин!” (так он называл нашего Спасителя, потому что Иисус Христос много лет жил в Галилее). Это произошло в 364-ом году.

        После Юлиана все императоры были христианами. Большинство из них были глубоко верующими людьми, которые заботились о благополучии и укреплении Церкви. Они жертвовали крупные деньги на построение храмов и монастырей, они созывали и поддерживали Вселенские и Поместные Соборы. Но случалось иногда, что и они, как люди, ошибались, и вместо помощи Церкви, поддерживали еретиков. Так было во время иконоборческой ереси.

 

Вопросы: (1) При каком императоре язычники выступили против христиан? (2) Почему Юлиана называют Отступником? (3) Кому и для чего Юлиан дал много денег? (4) Что произошло, когда начали строительство? (5) Что Юлиан хотел сделать после войны с персами? (6) Что сказал Юлиан на поле сражения? (7) Как относились к христианам императоры после Юлиана? (8) Какую ересь поддерживал потом один из императоров?

 

 

 Иоанн Златоуст

 

Святой Иоанн (347 — 407 гг.) родился в богатой семье. Отец его умер очень рано, когда Иоанн был еще маленьким. Под руководством своей матери, благочестивой женщины, которая была образцовой христианкой, — Иоанн получил хорошее воспитание. Потом он учился у знаменитого языческого учителя и оратора Ливания.

        Имея от природы большие дарования, он старательно развил их основательным и глубоким образованием (библейским в соединении с классическим). Когда спросили у Ливания, кого он считает самым лучшим из своих учеников, он с грустью ответил:“Конечно, Иоанна, если бы не отняли его у нас христиане,” — а о матери его так выразился: “Какие бывают достойные женщины у этих христиан!”

        После окончания образования Иоанн стал адвокатом и прославился своим красноречием, но очень скоро мирская жизнь перестала интересовать его. Приняв по обычаю того времени крещение уже взрослым, он хотел уйти в пустыню, но остался только по просьбе матери. Между тем, о необыкновенных дарованиях Иоанна узнал Мелетий, Антиохийский епископ, и записал его в число прихожан.

        В это время Иоанн усиленно занимался изучением Библии и богословских наук.

        После смерти матери он исполнил свое давнее желание: четыре года жил в маленьком монастыре и потом два года совсем один в пещере. Расстройство здоровья заставило его вернуться в Антиохию. Здесь он принял сан диакона, а затем священника.

        Двенадцать лет священства в Антиохии были самым счастливым временем его жизни. Он неутомимо проповедовал и принимал самое живое участие в радостях и скорбях антиохийской паствы. Проповеди его часто прерывались рукоплесканиями. Иоанн останавливал слушателей, говоря: “Что мне в ваших рукоплесканиях? Исправление жизни и обращение к Богу — вот мне похвала от вас.” Особенно прославился он своими словами по случаю бедствий, угрожавших антиохийцам за низвержение императорских статуй.

        В скором времени во всем христианском мире уже гремела слава об Иоанне, которого стали называть Златоустом (как назвала его в восторге одна простая женщина). Поэтому, когда по смерти Нектария, приемника святителя Григория Богослова, стала свободной кафедра Константинопольского архиепископа, то император Аркадий пожелал, чтобы она предоставлена была Златоусту.

        Первое время святительство было очень утешительно для Иоанна, и он со всей ревностью предался заботам об искоренении арианства, примирении враждовавших епископов, исправлении духовенства и всей паствы. Но эта энергичная деятельность восстановила против него много врагов, во главе которых открыто встала императрица Евдоксия, женщина в крайней степени суетная и властолюбивая.

        Евдоксия привлекла на свою сторону Александрийского архиепископа Феофила, около которого соединились все недовольные Иоанном. Эти епископы составили собор (в местечке Дуб, близ Константинополя) и осудили Иоанна на лишение кафедры и на изгнание.

        “Церковь Иисуса Христа не мною началась и не мною кончится,”—сказал Иоанн своим преданным друзьям и оставил столицу. Но в ту же ночь сделалось сильное землетрясение, и удары его особенно слышались во дворце. Испугавшись, Евдоксия попросила Златоуста скорее вернуться. Прошло два месяца. Евдоксия снова предалась своим страстям и порокам, и Иоанн снова выступил со словами обличения. На этот раз Иоанн был уже без всякого суда отправлен в ссылку.

        Около трех лет Иоанн прожил в армянском городе Кукузе, затем отправлен был далее в Пицунт (на северо-восточном берегу Черного моря, теперь город Пицунда в нынешней Абхазии). Суровые воины в течение трех месяцев вели святителя пешком через горы в зной и в проливной дождь.

        Изнеможенный до крайности, святитель остановился в городе Команы (теперь поселок около города Сухуми). Здесь ночью явился ему святой мученик Василиск (мощи которого почивали в этом городе) и сказал: “Не унывай, брат Иоанн, завтра будем вместе.” Иоанн причастился Святых Таин и мирно скончался со словами: “Слава Богу за все!”

        В своих многочисленных беседах и поучениях (которых около 800) Златоуст оставил толкование на многие книги Священного Писания, и его почитают самым лучшим из изъяснителей священных текстов. Он составил чин литургии, ввел в церковное употребление крестные ходы и некоторые другие благочестивые обычаи.

        Кроме этого, Иоанн Златоуст известен своей ревностной заботой о распространении Христовой веры. Между прочим, он посылал проповедников веры и в нашу страну — к тогдашним скифам, и почитается одним из просветителей.

 

Вопросы: (1) В какой семье родился Иоанн? (2) Когда он лишился отца? (3) У какого знаменитого оратора учился Иоанн? (4) Что сказал учитель об Иоанне? (5) Кем стал Иоанн после окончания учебы? (6) Как он относился к мирской жизни? (7) Почему он сразу не ушел в монастырь? (8) Чем он занимался? (9) Что Иоанн сделал после смерти матери? (10) Почему он возвратился в Антиохию? (11) Где Иоанн стал священником? (12) Что говорил Иоанн людям, которые в восторге рукоплескали ему? (13) Как случилось, что Иоанна стали называть Златоустом? (14) Кем стал Иоанн после смерти Нектария? (15) Что делал Иоанн в первые годы святительства? (16) Кто стал во главе противников Иоанна? (17) Что постановил собор в местечке Дуб? (18) Что ответил Иоанн, когда узнал об этом? (19) Почему императрица попросила Иоанна остаться? (20) К чему приговорили Иоанна второй раз? (21) Кто явился Иоанну перед смертью? (22) Сколько записано бесед Иоанна Златоуста? (23) Какой чин для богослужения он составил? (24) Почему его считают у нас одним из просветителей?

 

 

Седьмой Вселенский Собор

 

После Первого Вселенского Собора время от времени возникали новые ереси, и для их опровержения собирали в разных городах Поместные и Вселенские Соборы.

        В 7-ом веке возникла иконоборческая ересь, которая вызвала много волнений в Церкви и продолжалась более ста лет.

        Греческий император Лев Исавр хотел наладить политические отношения с арабами и даже обратить их в христианство. Он знал, что арабы запрещают делать изображения Бога или святых в своих

мечетях, и поэтому Лев Исавр хотел, чтобы и христиане перестали почитать в своих домах и храмах святые изображения — иконы. Он думал, что если христиане не очень будут отличаться от арабов, то арабы охотнее станут христианами. Так по приказу императора началось уничтожение икон и крестов, а также закрытие монастырей.

        В 787-ом году в городе Никее был созван Седьмой Вселенский Собор, на который съехалось 367 епископов из разных городов и стран. Византийской империей правила тогда благочестивая императрица Ирина, которая любила и почитала святые изображения. После долгих обсуждений вопроса о почитании святого креста и икон отцы Собора решили, что все христиане должны почитать святые изображения Бога, Божией Матери и святых.

        Отцы этого Собора объяснили, что когда мы молимся иконам, то мы молимся не дереву и краске, из которых икона сделана, а тому лицу, которое на ней изображено. Во время молитвы, смотря на святое изображение, мы должны возносить свои мысли к небу, где находится Господь. Икона нам помогает сосредоточиться на молитве, потому что в обычной жизни на что мы смотрим, о том и думаем. Кроме того Бог часто через крест и святые изображения совершает чудеса. Всем известна, например, наша Курская икона Божией Матери, которая творит чудеса, помогая молящимся.

 

 

Вопросы: (1) Какая новая ересь возникла в 7-ом веке? (2) Сколько лет продолжалась эта ересь? (3) Кто был императором, когда началась эта ересь? (4) Какие изображения запрещали мусульмане? (5) Что думал император, когда приказал уничтожать иконы и кресты? (6) Что такое икона? (7) Когда и где был Седьмой Вселенский Собор? (8) Что решили на Соборе? (9) Что объяснили отцы этого Собора? (10) Почему икона помогает нам сосредоточиться на молитве?

 

 

 О святых людях

 

На иконах мы изображаем также и святых людей (или угодников Божиих). Так мы называем их потому, что они, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая с Богом на небе, они молятся о нас Богу, помогая нам — живущим на земле.

        Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные.

        Пророками мы называем тех святых, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее (во времена Ветхого Завета преимущественно о Спасителе). Они жили до пришествия Спасителя на землю.

        Апостолы — это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он посылал на проповедь во время Своей земной жизни, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали христианскую веру по всем странам. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.

        Двое из апостолов — Петр и Павел — называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

        Четыре апостола: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — написали Евангелия и называются Евангелистами.

        Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например: Мария Магдалинина, первомученица Фекла, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Владимир, Нина Просветительница Грузии и другие.

        Мученики — это те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных мучений, они скончались мирно, то мы их называем исповедниками.

        Первые из пострадавших за веру Христову были: архидиакон Стефан и святая Фекла, — потому они называются первомучениками.

        Умершие за святую веру после особенно тяжелых страданий, каким подвергались некоторые мученики, называются великомучениками, как например: святой великомученик Георгий, святые великомученицы Варвара и Екатерина и другие.

        Святители — это епископы или архиереи, угодившие Богу своей праведной жизнью, как например: святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, — и святитель Алексий, митрополит Московский и другие.

        Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.

        Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются Вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.

        Преподобные — праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, не вступая в брак, пребывая в посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.

        Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.

        Бессребреники служили ближним бесплатным лечением болезней (без платы за лечение) как телесных, так и душевных, как например: Косьма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.

        Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя подобно нам в миру, будучи семейными людьми, как например святые праведные Иоаким и Анна и другие.

        Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода называются праотцами, как например: Адам, Ной, Авраам и другие.

 



Размер файла: 176 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров