Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

К а н о н ы и А к а ф и с т ы

Ирмос: Он сделался мне помощником и покровителем ко спасению. Это — мой Бог, и я прославлю Его, Бог отца моего, и превознесу Его, ибо Он торжественно прославился.

        Перед каждым тропарем говорить: Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

        Избавитель мой Иисусе, как блудницу, усердно покаявшуюся, Ты избавил от многих прегрешений, так, молюсь, избавь и меня от бесчисленных моих зол, ибо Ты милостив.

        Волнуемый суетными заботами жизни, я утопаю в этой лютой пучине, но Ты избавь меня, Иисусе, и спаси.

        Перед каждым Богородичным: Пресвятая Богородица, спаси нас.

        Богородичен: Затворив врата смерти рождеством Твоим, Ты, Чистая, стала вратами Жизни. Ты — плодородная земля, возведшая на Небо человеческое естество.

 

Песнь 3

Ирмос: Утверди, Господи, на скале заповедей Твоих поколебавшееся сердце мое, ибо Ты един свят и Господь.

        Твоим милостивым оком воззри на меня, когда я предстану на суд пред Тобою, единым Примирителем и Господом.

        Меня, ст‹нущего из глубины души, прими, Спаситель, как мытаря и даруй мне покаяние, очищающее от всякого греха.

        Богородичен: Ты, Пресвятая, зачала Того, Кто держит весь мир. Молюсь Тебе: избавь и меня всякой гнетущей муки.

 

Песнь 4

Ирмос: Услышал пророк о пришествии Твоем, Господи, что Тебе угодно родиться от Девы и явиться людям, — устрашился и сказал: я услышал весть о Тебе, Господи, и убоялся. Слава могуществу Твоему, Господи.

        Щедрый и многомилостивый, даруй мне струи слез, иссушающие источники моих страстей, и отмывающие греховную скверну, и гасящие неугасимый пламень огня геенского.

        Сластолюбием я постоянно раздираю струпья души моей и остаюсь больным. Я никак не могу прийти в себя. Что меня ожидает и что мне делать? Христе щедрый, исцелив, спаси меня.

        Богородичен: Древний пророк провидел Тебя, Отроковица, семисвечным Светильником, горящим светом познания Бога и освещающим бедствующих во тьме неведения. Поэтому взываю, Непорочная: просвети меня, молю Тебя.

 

Песнь 5

Ирмос: С ночи бодрствующего, Человеколюбче, озари, светом, молюсь Тебе, и направь и меня на путь заповедей Твоих, и научи, Спаситель, исполнять волю Твою.

        Вот я, Христе, тот ленивый раб, который закопал Твой талант, и удовлетворением лукавых страстей я выгнал себя из брачного чертога. Но не отсылай меня в огонь.

        Будучи по благодати Твоим сыном, милостивый Христе, я поработил себя врагу и удалился от Тебя, живя в грехе. Но Ты, обратив, спаси меня.

Богородичен: Будучи непроходимыми вратами, Ты, Чистая, отвори мне врата истинного покаяния и наставь меня на путь исправления, молю Тебя, всех Наставница.

 

Песнь 6

Ирмос: Я воззвал всем сердцем моим к щедрому Богу, и Он услышал меня из самой глубины ада и спас от гибели жизнь мою.

        Не сделай меня радостью для бесов в день страшный, Христе Иисусе, и да не услышу я тогда повеления, отсылающего меня в огонь геенский.

        Враг праведных погрузил меня в глубину прегрешений. Я же прибегаю к пучине щедрот Твоих, Иисусе: ныне направь меня к пристани жизни.

        Богородичен: Ты, Всенепорочная, стала Божиим Храмом, в Который вселившись Священный обожил человеческое естество и сотворил верных храмами для Себя.

 

Песнь 7

Ирмос: Мы согрешили, поступали беззаконно и неправо пред Тобою. Мы не соблюдали и не исполнили ничего по заповедям Твоим. Но не оставь нас до конца, Боже отцов.

        Без меры согрешивший я взираю на Твою великую милость. Знаю Твое милосердие, знаю Твое долготерпение и незлобие. Даруй мне плоды покаяния, щедрый Христе, и спаси меня.

        Уврачуй, Щедрый, моего сердца неисцеленные страсти, прости мои долги, облегчи тяжкое бремя, да в умилении я славлю Тебя Бога отцов.

        Богородичен: Ты без семени родила Того, Кого Отец родил нетленно. Ты и после рождества осталась Девой, какой была прежде рождества. Поэтому все непрестанно величают и прославляют Тебя Пречистую Матерь Божию.

 

Песнь 8

Ирмос: Кого славят небесные воинства и пред Кем трепещут херувимы и серафимы, Того благословляй и превозноси всякая живая тварь во все веки.

        Взираю на великую милость Твоих щедрот, Христе, и, согрешив больше Давида, я взываю с ним: вскоре помилуй меня, един Милостивый.

        Прошу послать мне благую кончину, однако, ожесточившись сердцем, я не стараюсь положить конец моим лукавым делам. Поэтому сжалься надо мной, Господи.

        Богородичен: Ты родила нам Нового Младенца — Ветхого днями, Который показал на земле новый путь и обновил наше истлевшее естество, — Безневестная Благословенная.

 

Песнь 9

Ирмос: Необъяснимо рождение от бессеменного зачатия, нетленен Плод Матери безмужной, ибо рождение Бога обновляет естество. Поэтому мы все поколения Тебя православно величаем, как Богоневестную Матерь.

        Иисусе Человеколюбивый, един ведающий нашу немощь, ибо в нее Ты облекся по Своему милосердию, желая ее очистить. Поэтому очисти мои лукавые скверны и нагноение моих злых дел и спаси меня.

        Подобно блуднице я приношу Тебе слезы, Человеколюбче, как мытарь молю: очисти и спаси меня, как женщина-хананеянка взываю: помилуй меня. Удостой меня прощения, как покаявшегося Петра.

        Богородичен: Мы приносим Тебе, Всечистая, приветствие Архангела: Благословенная, радуйся вместившая Бога невместимого; радуйся, освободившая нас от клятвы и принесшая благословение; радуйся единая отверзшая райскую дверь.

 

Молитва Господу

Иисусу Христу

(Из последования Часов)

 

ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ и в каждый час на небе и на земле поклоняемый и славимый, Христе Боже, долготерпеливый, многомилостивый, премилосердный! Ты любишь праведных и грешных милуешь, призывая всех ко спасению обещанием будущих благ. Сам, Господи, прими эти наши молитвы и направь нашу жизнь по заповедям Твоим. Душу нашу освяти, тело очисти, ум направь, мысли очисти и избавь нас от всякой скорби, зла и болезни. Огради нас святыми Твоими Ангелами, чтобы мы, охраняемые и руководимые ими, достигли единства веры и познания Твоей неприступной славы. Ибо Ты благословен во веки вечные. Аминь.

 

Молитва к Богу Отцу

(Составлена святым Василием Великим.

Читают на 6-ом Часе).

 

БОЖЕ И ГОСПОДИ бесплотных Сил и Создатель всего творения, ниспославший по Твоему милосердию и беспримерной милости Твоего Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, на спасение рода нашего, Его честным крестом разодравший списки наших грехов и победивший начальников и властителей тьмы! Сам, Владыка-Человеколюбец, прими и от нас, грешных, эти благодарственные и просительные молитвы и избавь нас от всякого пагубного и мрачного греха, а также от всех видимых и невидимых врагов, стремящихся причинить нам зло. Пригвозди плоть нашу к страху пред Тобой, и не допусти сердец наших уклониться к порочным речам или помыслам. Но возбуди в душах наших любовь к Тебе, чтобы мы, постоянно направляя к Тебе взоры и путеводимые Твоим светом, стремились познать Тебя, неприступный и вечный Свет, и непрестанно прославляли и благодарили Тебя, вечного Отца, с Твоим Единородным Сыном и со всесвятым, и благим, и оживляющим всех Твоим Духом, ныне, всегда и во веки вечные. Аминь.

 

Акафист

Страданиям Спасителя

 

Кондак 1

Непобедимый Воевода и Господи неба и земли, Тебя, Царя бессмертного, видя на кресте висящим, вся тварь изменилась, небо ужаснулось, поколебалось основание земли; мы же, недостойные, с благодарностью поклоняясь Твоему страданию ради нас, с разбойником взываем к Тебе: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

Икос 1

Восполняя ангелов чин, Ты не от ангелов принял естество, но, будучи Богом, ради нас стал человеком; и этим человека, умерщвленного грехами, Ты оживил животворящим Твоим телом и кровью. Поэтому, мы, помня любовь Твою, так благодарим Тебя: Иисусе Боже, вечная Любовь, Ты нам земнородным оказал милость. Иисусе, Ты, оставив высших ангелов, сошел к падшим людям. Иисусе, Ты, облекшись в нашу плоть, Своею смертью разрушил власть смерти. Иисусе, Ты обоготворил нас Твоими божественными Тайнами. Иисусе, Ты Своими страданиями искупил весь мир. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

Кондак 2

Ангел, видя Тебя в Гефсиманском саду, подвизающегося до кровавого пота, представ, укреплял Тебя, изнуренного тяжким бременем наших грехов, ибо Ты, погибшего Адама взял на плечи и привел к Отцу. Поэтому, преклонив колена, молюсь и с верою и любовью пою Тебе: Аллилуйя.

 

Икос 2

Иисусе, не поняли иудеи Твоего непостижимого страдания, когда, ищущим Тебя ночью со светильниками, Ты сказал: “Это — Я.” Тогда, хотя они и пали на землю, но потом связали Тебя и повели на суд. Мы же на этом пути поклоняемся Тебе и с любовью взываем: Иисусе — Свет мира, лукавый мир возненавидел Тебя. Иисусе, пребывающий в неприступном свете, Ты был взят темной властью. Иисусе, Сыне Божий бессмертный, Ты сыном погибели [Иудой] был предан на смерть. Иисусе, не знающий обмана, Ты поцелован льстивым предателем. Иисусе, всем Себя отдавший, Ты продан за серебро. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 3

Своим Божеством, Ты предвидел троекратное отречение Твоего ученика. Он, хотя и отрекся от Тебя с клятвою, но потом, увидев Тебя, своего Господа и Наставника, во дворе первосвященника, умилился сердцем, и выйдя вон, горько плакал. Будь милостив и ко мне, Господи, и постучи в жестокое мое сердце, чтобы я слезами омыл свои грехи, воспевая Тебе: Аллилуйя.

 

Икос 3

Имея воистину власть вечного Первосвященника по чину Мельхиседека, Ты, Владыка и Господь всех, предстал пред беззаконным первосвященником Кайафой. Приняв от Своих рабов мучения, Ты прими от нас эту благодарность: Иисусе бесценный, будучи куплен ценой, приобрети меня для Твоего вечного наследия. Иисусе, желание всех, отверженный Петром из боязни, не отвергни меня грешного. Иисусе, незлобивый Агнец, терзаемый лютыми кабанами, избавь меня от врагов моих. Иисусе, с Своею кровью вошедший в Святая Святых, очисти меня от плотской скверны. Иисусе связанный, имеющий власть вязать и прощать грехи, отпусти мои тяжкие согрешения. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 4

Иудеи, волнуемые бурей христоубийства, приняв внушение отца лжи — дьявола, отвергли Тебя, правый путь, истину и жизнь. Мы же, исповедуя Тебя, Христа, как Божью силу, в Которой сокрыты все сокровища премудрости и разума, поем: Аллилуйя.

 

Икос 4

Пилат, слыша Твой кроткий ответ, как заслуживающего смерти, отдал Тебя на распятие, хотя и сам признал, что не нашел в Тебе никакой вины. Он свои руки умыл, но сердце осквернил. Мы же, дивясь тайне Твоего добровольного страдания, с умилением взываем: Иисусе, Сыне Божий и сын Девы, Ты умучен сынами беззакония. Иисусе, поруганный и обнаженный, Ты даешь красоту полевым лилиям и одеваешь небо облаками. Иисусе, насыщенный ранами, Ты насытил пятью хлебами пять тысяч человек. Иисусе, Царю всех, вместо дани любви и благодарности, Ты принял жестокие муки. Иисусе, из-за нас весь день терзаемый, исцели язвы наших душ. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 5

Ты, одевающийся светом, как одеждой, весь покрылся Своей божественной кровью. Знаю, истинно знаю, согласно пророчествам, почему красн? Твоя одежда: я, Господи, моими грехами покрыл Тебя ранами. Поэтому Тебе, ради меня израненному, взываю с благодарностью: Аллилуйя.

 

Икос 5

Вдохновенный Богом Исаия, Духом предвидя Тебя в бесчестье и исполненного ранами, ужасаясь, взывал: “Мы видели Его, и не имел Он привлекательной наружности или красоты.” Мы же, видя Тебя на кресте, с верой и удивлением, взываем: Иисусе, терпящий бесчестье, Ты увенчал человека славой и честью. Иисусе, на Кого ангелы смотреть не смеют, Тебя ударяли по щекам. Иисусе, по голове тростью ударяемый, преклони к смирению мою голову. Иисусе, имевший Свои светлые очи омраченные кровью, отврати мои глаза, чтобы не смотреть на суету. Иисусе, от ног до головы не имевший живого места, всего меня сделай целым и здоровым. Иисусе, Сыне Божий, помяни меня, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 6

Свидетель Твоей кротости, Пилат, объявил народу, что в Тебе нет ничего, достойного смерти. Но иудеи, как дикие звери увидевшие кровь, скрежетали на Тебя зубами, вопя: Распни, распни его. Мы же, целуя Твои пречистые раны, взываем: Аллилуйя.

 

Икос 6

Ты явил ангелам и людям удивительное зрелище, когда Пилат сказал о Тебе: “Вот — Человек.” Придите же, поклонимся Иисусу, нас ради поруганному, взывая: Иисусе, Творец и Судья всех, Ты Своим творением судишься и подвергаешься мучению. Иисусе, податель премудрости, Ты не дал ответа безумным. Иисусе, врач израненных грехами, научи меня каяться. Иисусе, Пастырь пораженный, порази бесов, искушающих меня. Иисусе, имевший плоть уязвленную, уязви сердце мое страхом Твоим. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 7

Ради избавления человека от порабощения врага, Ты смирил Себя перед Своими врагами, Иисусе, и как безгласный ягненок, был веден на заклание, везде терпя раны, чтобы полностью исцелить человека, взывающего: Аллилуйя.

 

Икос 7

Ты показал удивительное терпение, когда воины, понося Тебя по приказу неправедного судьи, изранили пречистое Твое тело, обагряя его с головы до ног кровью. Мы же со слезами взываем к Тебе: Иисусе человеколюбивый, Ты людьми увенчан тернием. Иисусе, Божеством бесстрастный, Ты терпишь страсти, чтобы нас от страстей освободить. Иисусе, Спаситель мой, спаси меня, заслуживающего всякие наказания. Иисусе, всеми оставленный, утверждение мое, укрепи меня. Иисусе, всеми оскорбляемый, радость моя, возвесели меня. Иисусе, Сыне Божий, помяни меня, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 8

Моисей и Илия удивительно и чудно явились Тебе, говоря об исходе Твоем, который теперь завершается в Иерусалиме. Там видели славу Твою, здесь же, увидев спасение наше, взывают с нами: Аллилуйя.

 

Икос 8

Везде гонимый иудеями, Ты претерпел поругания и муки ради множества моих грехов. Одни Тебя обвиняют, как противника властей, другие осуждают, как злодея, иные вопят: “Возьми, возьми и распни.” Мы же из глубины души говорим всеми осужденному и ведомому на распятие: Иисусе, Судья наш, неправедно осужденный, не осуди нас по нашим делам. Иисусе, изнемогающий на пути под крестом, сила моя, не оставь меня в час моего испытания. Иисусе, взывающий к Отцу о помощи и подавший всем пример подвига, укрепи меня в немощи моей. Иисусе, принявший бесчестье, слава моя, не отвергни меня от славы Твоей. Иисусе, образ пресветлой Отчей Ипостаси, преобрази мое нечистое и мрачное житие. Иисусе, Сыне Божий, помяни меня, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 9

Видя Тебя к кресту пригвожденного, вся природа смутилась: солнце на небе скрыло свои лучи, сотряслась земля, завеса храма разорвалась, распались камни, ад отпустил умерших. Мы же у подножья креста Твоего взываем: Аллилуйя.

 

Икос 9

Красноречивые ораторы даже множеством слов не могут воздать достойного благодарения Твоим, Человеколюбец, божественным страданиям. Наши же душа и тело, сердце и все суставы с умилением взывают к Тебе: Иисусе, пригвожденный ко кресту, пригвозди и уничтожь список наших грехов. Иисусе, простирающий ко всем руки с креста, привлеки и меня заблудшего. Иисусе, прободенный в ребра, введи меня язвами Твоими в чертог Твой. Иисусе, распятый плотью, распни мою плоть со страстями и похотями. Иисусе, скончавшийся в муках, удостой, чтобы я своим сердцем созерцал Тебя распятого. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 10

Желая спасти мир, Ты исцелял слепых, хромых, прокаженных, немых и глухих, а также изгонял злых духов. Неразумные же иудеи, дышащие злобой и мучимые завистью, пригвоздили Тебя ко кресту, не умея петь: Аллилуйя.

 

Икос 10

Превечный царь, Иисусе, Ты весь страдаешь за мое невоздержание, чтобы всего меня очистить. Ты подаешь нам совершенный пример, чтобы мы последовали ему, взывая: Иисусе, любовь непостижимая, Ты не вменил греха распинающим Тебя. Иисусе, со слезами молившийся в винограднике, научи и нас молиться. Иисусе, исполнивший все пророчества, относящиеся к Тебе, исполни благие желания нашего сердца. Иисусе, предавший Свой дух в руки Отца, прими дух мой в час исхода моего. Иисусе, не препятствовавший разделять Твои одежды, кротко отдели мою душу от тела. Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, когда придешь в Царство Твое.

 

Кондак 11

Твоя непорочная Мать приносит Тебе умилительное пение, говоря: Хотя Ты и страдаешь на кресте, но Я знаю, что Ты рожден из чрева Отца прежде утренней звезды; Я вижу, как все творения страдают вместе с Тобой. Предавая Свой дух Отцу, прими и мой дух и не оставь меня взывающую: Аллилуйя.

 



Размер файла: 77.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров