Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Сумерки свободы

ВВЕДЕНИЕ

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ СОСЕД – И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ

Несколько слов о Программе – о ее основных идеях, методологии и организационных формах.

Последнее время на значительной части территории бывшего СССР явно набирает силу потребность в сближении, интеграционная активность и... интеграционная суета. На поверхности – давно не виданные лобызания начальства на радость простым людям. За кадром – отсутствие элементарных шагов, необходимых для того, чтобы сделать провозглашаемую интеграцию если не реальной, то хотя бы возможной в принципе.

В международных отношениях, кроме деклараций о грядущем сожительстве, есть еще и такой жесткий фактор, как политико-экономическая совместимость. Ведь ясно, что весь этот марлезонский балет евразийской геополитики прежде всего решает внутренние проблемы обнимающихся режимов, элит и лидеров. Какова же будет реальность этого “сближения без связи” для граждан и общества – вопрос открытый.

Тем не менее, сами эти интеграционные позывы верхов очень симптоматичны. Если это и политический театр, то пьеса в нем ставится все же именно про интеграцию. И не случайно. Здесь чутко улавливаются “домашние” настроения общественности и восходящие токи новой геополитической атмосферы.

В момент распада Союза СНГ был во многом политической обманкой, призванной ослабить удар, прикрыть вопиющую скандальность развода. Так бывшие супруги имитируют хоть какое-то подобие семейного благополучия, дабы раньше времени не шокировать детей, смягчить неизбежную травму.

На самом же деле под этим межгосударственным суррогатом бывшие Республики Свободные, а ныне Независимые Государства начали противоречивый дрейф. Они устремились вроде бы в одну сторону, в направлении “мирового цивилизованного”, проще говоря, Запада – но при этом как бы в разные стороны, прочь друг от друга.

Этот пространственный парадокс ни к чему хорошему не привел. Оказалось, что в “мировом цивилизованном” никто не ждет нас с распростертыми объятьями. Что по нашим меркам дружбы народов отношения здесь вообще суховаты и своекорыстны, что на разводе мы теряем больше, чем на новых связях. Что в этом большом мире нам друг без друга вообще как-то одиноко. Наш контакт с внешним миром оказался упругим. Он похож на удар, который отбросил нас назад, к себе самим. А значит – друг к другу.

Время реинтеграции подходит. Но сходиться снова – дело не простое. Обычно это бывает труднее, чем начать роман “с чистого листа”.

В международной коммуналке под названием СССР, как и в обычной жизни, было все: радость общения, трогательная взаимовыручка – и толченое стекло в супе у соседа.

Потом коммуналку расселили, но не в разные концы города, а в один подъезд. Так, что поводов дружить и гадить друг другу стало не меньше, чем до развода. Тем более, что члены многих семей оказались прописаны в разных квартирах.

И тут в былой дружбе народов проявились краски, которые вчера было трудно даже заподозрить.

Оставим в стороне то, что лежит на совести официальных властей – эта сторона дела дефицитом анализа не страдает. Но за политическими интересами и меркантильным расчетом есть и другие основания, которые в ряде случаев оказываются решающими: культура, традиции, сознание обществ, их ценностные ориентации и умонастроения, специфическая психология и стереотипы поведения.

Почему наши усилия наладить общую жизнь то и дело терпят поражение даже там, где, казалось бы, нет очевидного конфликта интересов, а намерения сторон в целом достаточно искренни? Почему наши усилия по защите русскоязычного населения на территории бывшего СССР сплошь и рядом ведут только к ухудшению его положения и блокируют пути цивилизованного разрешения конфликта в дальнейшем?

Еще в самом начале нынешней “оттепели” прозвучало: мы не знаем своего общества. В полной ли мере мы оценили глубину этого незнания?

Теперь выясняется, что под видимой частью айсберга скрывался огромный монолит нашего незнания друг друга, о который то и дело разбиваются наши интеграционные “титаники”. Похоже, мы лучше знаем далекие страны и совсем чуждые нам культуры, нежели своих вчерашних сожителей по Союзу. Наша вчерашняя “одинаковость” оказалась слишком поверхностной.

И наряду с этим – обилие старых и новых мифов, которыми бывшие соседи одаривают самих себя и друг друга. У нас кнопки реальной политики часто нажимают так, будто действуют в виртуальном пространстве. Судя по обилию кризисов и нездоровых сенсаций на территории бывшего СССР, многие политические решения принимаются просто вслепую.

Не менее опасно вслепую сходиться. Здесь необходима многосторонняя, комплексная, а главное, независимая экспертиза. Надо протереть стекла. Не исключено, что нам всем предстоит новое знакомство – и новое узнавание.

Кроме того, узнавая друг друга, в этих взаимных отражениях мы сможем лучше узнать и самих себя. Ведь все мы вышли из одной шинели, страдаем схожими проблемами и комплексами.

Вот почему ряд исследовательских организаций – Фонд ИНДЕМ (координатор), Междисциплинарный центр Института философии РАН, Информационно-аналитический центр “Евразия”, Бюро прикладных социологических исследований и др. – приступили к реализации Комплексной программы сравнительного исследования политических культур на постсоветском пространстве.

Предлагаемая разработка – уже не первый шаг на пути реализации Программы. Проведены два параллельных крупномасштабных социологических исследования общественного мнения и политической культуры в Казахстане и в России.


Первое же исследование показало, что среди казахстанцев фактическими “интеграционистами” по отношению к России являются более трех четвертей населения. При этом “радикальных интеграционистов” – 40%.

Большинство не считает, что распад СССР был естественным и фатальным. 64% казахстанцев полагают, что “распад Союза можно было предотвратить”, и лишь 26% – что это было неизбежным. При этом 79% сожалеют, что распад произошел, и только 11% – одобряют.

Отношение к становлению Казахстана как независимого государства, образовавшемуся в результате этого распада, весьма противоречиво: 39% считают его “злом”, 36% – “благом”; остальные затруднились дать оценку. При этом отношение к независимости сильно различается среди представителей различных национальностей. 58% казахов сочли провозглашение независимости благом и 22% – злом, в то время как среди русских это соотношение зеркально: 21% и 52%; среди представителей других национальностей – 26% и 46%.

По мнению казахстанцев, Россия стоит на первом месте среди стран, которые “бескорыстно заинтересованы, чтобы помочь Казахстану”. В ответе на вопрос – “с какими странами Казахстану следовало бы в первую очередь развивать отношения, исходя из национальных интересов нашей республики?” большинство также назвали Россию – 55% (затем следуют Центральноазиатские республики – 22%, Турция – 20%, страны СНГ – 18%, Германия – 13%, США – 13%, Китай – 10%, Белоруссия – 6%, Украина – 6%).

Идея сближения с бывшими частями Союза находит прямое выражение в поддержке различных вариантов интеграции: 29% предпочитают продолжение членства Казахстана в СНГ, 23% выступают за “союз, объединение с Россией”, 16% считают нужным “восстановление СССР”. При этом лишь 14% выступают за “развитие Казахстана как независимого государства вне рамок какого-либо союза” и 10% являются сторонниками “союза с республиками Центральной Азии”.

Объект для старта выбран с учетом целого ряда факторов. Во-первых, в интеграционной “четверке” Казахстан сейчас начинает претендовать на роль лидера. И здесь же особенно видны расхождения между сближающими декларациями и политической реальностью. Во-вторых, русских в Казахстане, по крайней мере, не меньше, чем жителей коренной национальности. Наконец, Казахстан по этно-национальному составу представляет собой как бы СССР в миниатюре. Именно здесь можно было ожидать получение нетривиальных и практически значимых результатов. И эти ожидания, как нам кажется, оправдались.

Мы сочли естественным дополнить социологическое исследование развернутым текстологическим анализом. Опыт показал, что исследование материалов прессы в данном случае наиболее эффективно, поскольку это тот массив текстов, который наиболее непосредственно воздействует на массовое сознание, отражая его свойства и закономерности.

Правда, к газетным публикациям исследователи и потребители аналитических материалов иногда еще относятся несколько высокомерно, как к чему-то не совсем фундаментальному. На этот снобизм можно было бы ответить методологически развернуто. Но за неимением места упомянем лишь, что известнейший американский футуролог и прогностик Дж. Несбит на массированном анализе газетных публикаций отслеживал... мегатренды цивилизации.

Мелковатой может показаться и тема выбранного исследования – перенос столицы. Тем более, что в обществе, особенно за пределами Казахстана, отношение к этой акции скорее ироническое, нежели серьезное.

Однако и здесь дело в методологии. Можно исследовать отдельные проблемы и пытаться из суммы этих исследований сложить более или менее общую картину. Но сплошь и рядом более продуктивным оказывается противоположный ход – всесторонне исследовать локальную проблему с тем, чтобы в ней, как в капле воды, увидеть общие свойства и закономерности режима, политической культуры власти и общества.

В этом отношении перенос столицы – явление, для анализа оптимальное. Как правило, такого рода экзотические действия не только проявляют, но даже утрируют свойства политических режимов, принципы взаимоотношений власти и общества, характер общественной реакции на действия власти. Это, если угодно, широкомасштабная провокация, которой власть, часто сама того не подозревая, предельно доходчиво и ярко разоблачает собственную суть. Это практически полный комплекс, отражающий практическую и “духовную” жизнь режима и состояние публичной политики: формы принятия судьбоносных решений, способы их аргументации и языкового оформления, типы мифологической и идеологической “сопроводиловки”. Это своего рода компендиум политической логики и эстетики, позволяющий по “микрососкобу” выявить генетику всего организма.

И не только данного организма, но и его политических сродственников. Наверное, было бы очень полезным попытаться в переносе казахстанской столицы увидеть, как в зеркале, некоторые характерные черты и российских реформ в целом, и более локальных политических решений, в частности.

А. Рубцов, Н. Попов

Авторский коллектив:
А. Рубцов, к.филос.н., руководитель Междисциплинарного центра Института философии РАН, (руководитель проекта); А. Баранов, д.филол.н., проф., зав. отд. Института русского языка РАН; Н. Попов, д.ист.н., проф., руководитель Бюро прикладных социологических исследований; Л. Смирнягин, к.геогр.н., МГУ им. Ломоносова, член Президентского совета; И. Стрекаловская, н.сотр. Института философии РАН; А. Сыродеева, к.филос.н., н.сотр. Института философии РАН; М. Захваткин (компьютерная поддержка проекта).

 

 

 

 

ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ КАЗАХСТАНА В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Тематический монтаж дискуссии

ПРЕДЫСТОРИЯ И ДОКУМЕНТЫ

Указ Президента Республики Казахстан
Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 15 сентября 1995 года “О столице Республики Казахстан”, имеющим силу закона, постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 6 июля 1994 года № 106 “О переносе столицы Республики Казахстан” постановляю:

1. Объявить столицей Республики Казахстан город Акмолу с 10 декабря 1997 года.

2. Официальную презентацию города Акмолы как столицы Республики Казахстан провести 10 июня 1998 года.

3. Правительству Республики Казахстан, Управлению делами Президента Республики Казахстан, Государственной комиссии по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу обеспечить исполнение настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает а силу с момента опубликования.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

Алматы, 20 октября 1997 года.

21.10.97
“Казахстанская правда”

Указ Президента Республики Казахстан
О переименовании города Акмолы – столицы Республики Казахстан в город Астана – столицу Республики Казахстан

Учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности г. Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при правительстве Республики Казахстан постановляю:

1. Переименовать город Акмолу – столицу Республики Казахстан в город Астана – столицу Республики Казахстан.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

Акмола, 6 мая 1998 г. №3941

07.05.98
“Казахстанская правда”

Указ Президента Республики Казахстан
Об образовании районов “Сары-Арка” и “Алматы” в городе Астана – столице Республики Казахстан

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 г. “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан” постановляю:

1. Образовать районы “Сары-Арка” и “Алматы” в городе Астана – столице Республики Казахстан.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

Акмола, 6 мая 1998 г. № 3942
07.05.98 “Казахстанская правда”

* * *

История – штука тонкая. Плетет, плетет себе тоненькую нить, да так, что никогда не знаешь, куда она в конце концов выведет. Взять к примеру, ту же Акмолу. Никто не думал и не гадал, что когда-то этот тихий провинциальный городок станет столицей Казахстана. А вот случилось… В принципе задумка сделать этот город административным центром республики витала еще во времена Хрущева. Не вышло. Но нить бежала дальше…

07.11.97
“Казахстанская правда”
Сергей Нестеренко, Игорь Бургандинов
Так было. Как будет?

Перемещение средоточия власти на 1.300 км к северу обещает радикальным образом сказаться на судьбе провинциального Акмолинска, возникшего в 1832 году как отдаленный торговый перевалочный пункт у границы с Россией и долгое время остававшийся заштатным городишком.

06.05.98
“Время по Гринвичу”
Мурат Бульдекбаев
Суматошная передислокация столицы

...Акмолинский внешний округ, который долгое время являлся уездным центром, был основан сто шестьдесят пять лет назад на берегу реки Ишим в урочище Караоткел. С 1954 года, со времени начала освоения целинных земель, местность получает большое развитие. Город до 1961 года именовался Акмолинском, до 1992-го – Целиноградом. Современная черта города была утверждена в 1974 году. Его нынешняя территория более двухсот квадратных километров, расстояние до Алматы 1318 километров.

Сегодня в Акмоле живут 284 тысячи человек, из них 46 процентов русские, 28 процентов казахи, по восемь процентов немцев и украинцев. <…>

В прошлом году здесь насчитывалось семьдесят пять промышленных предприятий, в том числе металлообработки и машиностроения тридцать шесть. Работают практически все...

Более трети от общего объема экспорта в страны ближнего зарубежья составляют поставки зерна, чуть меньше – продукция мукомольно-крупяной промышленности, и пять процентов машин и оборудования. Потребляют экспортную продукцию в основном Россия – чуть более половины от ее общего объема, Узбекистан и Киргизия. Что же касается стран дальнего зарубежья, то туда отправляются по экспорту прокат черных металлов, кожевенное сырье. Основные импортеры Турция, США. Италия и Германия.

“Азия – экономика и жизнь”
апрель 1998 года, № 15 (143)
Геннадий Дильдяев
Презентация все ближе. Новая столица к ней почти готова

8 ноября в Алматы прошла церемония отправки эталонов государственных символов республики в новую столицу – Акмолу.

Во дворец президента были приглашены ответственные сотрудники администрации главы государства и канцелярии премьер-министра, руководители министерств и ведомств, депутаты, акимы южной столицы и алматинской области, представители интеллигенции и духовности.




Размер файла: 940.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров