Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Психологический словарь

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современная психологическая наука включает в себя значительное число специальных разделов и прикладных областей знания, решающих важные теоре­тические и практические задачи. Каждая из областей психологической науки приобретает в наше время почти самостоятельный статус, включает специфичес­кие методы исследования, формулирует психологические закономерности. В сов­ременной психологии используется большое число как собственно психологичес­ких терминов и понятий, так и значительное число заимствованных из смежных областей знаний, но получивших в психологии некоторый дополнительный смысл. Этот процесс будет интенсивно продолжаться и в ближайший период.Поэтому словарь включает в себя как систему основных терминов и понятий (ощущение, восприятие, мышление и др.), так и понятия, относящиеся к смежным наукам (философии, физиологии, логике) и к новым ее разделам — социальной психо­логии, инженерной психологии и др. Следует иметь в виду, что в современной пси­хологии и основные понятия получили новые определения. В некоторых случаях эти определения в современной науке не соответствуют тем, которые читатель может найти в учебных пособиях и учебниках по психологии.

В разработке проблем современной.психологии принимает участие большое число специалистов-психологов; еще "большее число людей так или иначе исполь­зует психологические знания в своей непосредственной практической деятель­ности. Вместе с тем следует признать, что до сих пор не существует общеприня­той интерпретации содержания ряда терминов и понятий, которая позволяла бы исследователям и практическим работникам правильно их истолковывать. Пси­хологический словарь призван оказать им помощь в этой работе.

Нельзя не признать, однако, что уровень развития психологического знания по ряду отраслей психологии, а также сложность анализируемых проблем не позволяют в настоящее время однозначно и четко определить содержание ряда терминов и понятий, что так или иначе не могло не сказаться на интерпретации авторами статей словаря содержания некоторых понятий.

Словарь составляет язык науки. Он отвечает всегда определенному уровню ее развития и отражает определенные теоретические позиции ученых. В современ­ной психологии существуют различные теоретические школы, "использующие специальную терминологию. В той или иной степени они представлены в психоло­гическом словаре.

Предлагаемый вниманию читателей словарь содержит терминологию и сис­тему понятий, принятые в советской психологической науке. В него включены термины и понятия, раскрывающие категориальный строй и марксистско-ленин­скую методологию советской психологии (например, такие, как сознание, дея­тельность, общение и др.).

Термины и понятия, включенные в словарь, отражают содержание основных разделов современной психологической науки: общей психологии и психофизио­логии, возрастной, детской и педагогической психологии, психологии труда и инженерной психологии, социальной психологии, нейропсихологии и др. В извест­ной мере характерной для данного словаря является его психолого-педагоги­ческая направленность.

Авторским коллективом была выполнена большая работа по уточнению определений большинства терминов, используемых в психологической науке. К ним относятся, например, такие известные понятия, как восприятие, внимание память, общение, развитие психики, учение, способности и др. В тех случаях, когда имеющиеся в других публикациях определения терминов и поня­тии ^удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к психологиче­ской науке _в настоящее время, редакционная коллегия посчитала целесообразным перепечатать их с небольшими изменениями,

Словарь включает около 1000 терминов и понятий. В их число вошли преж­де всего психологические термины и понятия, а также некоторые термины и поня­тия из близких с психологией областей знания и широко используемые в психо­логии, но относящиеся к другим наукам — математике, педагогике, медицине, Философии и социологии.

В ряде статей словаря раскрывается содержание методик и эксперименталь-по-методических процедур, используемых в основных областях психологической пауки. Психология накопила большой методический арсенал для исследования кик психических процессов — ощущений, восприятий, памяти, так и сложней­ших интегральных образований — свойств личности, особенностей групп, кол­лективов.

В словаре использовалась система терминов и понятий, позволяющая адек­ватно описывать психологические явления. Расширение возможностей более точного описания многих психологических явлений следует считать важной задачей разработки методов психологической науки, особенно в таких ее областях, как педагогическая психология, психология управления и др.

Следует признать, что данный словарь не является энциклопедическим в пол­ном смысле слова: в него не вошли многие термины и понятия из ряда приклад­ных отраслей психологии, например авиационной, космической, юридической

II   Др.

Все термины и понятия в словаре можно подразделить на основные, опре­деляющие категориальный строй психологической науки и раскрывающие пси­хологические закономерности и методы исследования, и отсылочные, составля­ющие вспомогательный аппарат словаря; они обеспечивают возможности поиска нужного термина при его разных словесных эквивалентах. Это сделано для удоб­ства пользования словарем.

В терминах, состоящих из двух и более слов, на первое место ставится слово, несущее логическое ударение (например: Речи органы), или слова, отражающие специфику содержания понятия (например: Шкалирование в области восприятия).

Связь между статьями, освещающими смежные проблемы или различные аспекты одной и той же проблемы, осуществляется посредством ссылок на соот­ветствующие статьи, название которых дается в тексте курсивом. Например, в статье «Категориальной системы метод» дается ссылка *на статью «Опосред­ствование деятельностное».

В словаре приняты традиционные сокращения. Они включают сокращение термина в тексте (например: мышление—М., ощущение — О., эмоции — Э.).

В подготовке словаря принимало участие большое число авторов, фамилии которых перечислены в списке, помещенном в конце книги.

Возглавили работу авторских коллективов по разделам: общая психология — В. П. Зинченко, Б. Ф. «Ломов; детская и педагогическая психология В. В. Давыдов, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер; социальная психология — А. В. Петровский; психология труда и инженерная психология — В. П. Зинченко, Б. Ф. Ломов; психофизиология — В. Д. Небылицын, Н. И. Чуп-рикова; нейропсихология — А. Р. Лурия, Е. Д. Хомская; математические ме­тоды в психологии — Е. Ю. Артемьева; история психологии — Л. И. Анцы-ферова. В подготовке рукописи словаря к изданию принимали участие А. Р. Лу­рия, А. Н. Леонтьев, В. Д. Небылицын, А. А. Смирнов, Н. И. Жинкин.

Редакционная коллегия и издательство просят направлять все замечания и пожелания по адресу: 103009, Москва, К-9, проспект Маркса, д. 20, коргь В, Институт общей и педагогической психологии АПН СССР.

АБЕРРАЦИЯ (от лат. аЪеггаПо — ук­лонение) — явление, заключающееся в том, что световые лучи, исходящие из точечного источника света, после про­хождения через линзу не сходятся в одной точке, а дают расплывчатое ' изображение. При сферической А. лучи света, прошедшие через перифери­ческую часть линзы, собираются в фокус ближе за линзой (в глазу чело­века — за хрусталиком), чем лучи, прошедшие через центральную часть линзы.

В случае А. хроматический фокус коротковолновых лучей спектра (сине-фиолетовых) находится ближе фокуса длинноволновых (красно-оранжевых). В глазу человека существует как сфе­рическая, так и хроматическая А.

АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОГ — разнови­дность сенсорного порога (см.). Означа­ет такую величину раздражителя, вы­ше которой его предъявление вызывает ответную реакцию (обычно осознанное ощущение) и ниже которой он перестает восприниматься. Операциональные зна­чения А. п., получаемые с помощью ме­тода постоянных раздражителей (см.), метода минимальных изменений (см.) или, весьма редко, с помощью метода средней ошибки (см.), со времен осно­вателя психофизики Г. Фехнера ис­пользуются в качестве показателя чув­ствительности сенсорной системы (см.).

АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ — способ­ность правильно определять и воспро­изводить голосом высоту отдельных звуков без соотнесения их с др. звука­ми, высота которых известна.

А. с.— не абсолютное развитие му­зыкального ' слуха вообще, а особая форма восприятия звуков. Лица без А. с. при определенных условиях могут хорошо узнавать высоту тонов, напр. сравнивая заданный звук с самым вы­соким или самым низким звуком соб­ственного голоса (т. н. псевдоабсолют­ный слух). Лица с А. с. морут узнавать и правильно называть музыкальные тона без вспомогательных звуковысот-ных отношений и «внутреннего пения».

Поданным исследователей, время оп-

А

ределения высоты звуков у людей с А. с. значительно короче, чем у не об­ладающих этой способностью (от 0,4 до 0,7 с у первых и несколько секунд у вторых). Точность А. с. максимальна в средних регистрах и минимальна в крайних.

Различают пассивный А. с., когда ис­пытуемый правильно определяет вы­соту слышимого звука, но не может воспроизвести ее гслосом по заданному названию, и активный А. с., когда он может и называть, и воспроизводить звуки по их высоте.

А. с. обнаруживается очень рано, обычно в раннем школьном, а иногда и в дошкольном возрасте.

АБСТРАКЦИЯ (от лат. аЬв^асПо отвлечение) — один из основных про­цессов умственной деятельности челове­ка, позволяющий мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные свойства, сто­роны или состояния предмета. Иногда под А. понимается лишь результат этого процесса абстрагирования, т. е. уже вычлененное и самостоятельное, в «чистом виде» рассматриваемое свойст­во предмета. Способность к А. позволя­ет человеку мысленно ориентироваться на такое свойство, устойчивое выделе­ние которого служит условием решения соответствующей задачи (в этом плане А. тесно связана с процессом внимания, см.).

А. лежит в основе процессов обобще­ния (см.) и образования понятий. Эм­пирическому и теоретическому уровням мышления соответствуют формальная и содержательная абстракции.

Формальная А. состоит в выч­ленении таких свойств предмета, кото­рые сами по себе и независимо от него не существуют. Такое отчленение и изолированнее выражение его результа­та возможно только в мысленном плане (в абстракции). Так, .геометрическая форма тела сама по себе реально не су­ществует и от тела отделиться не может. Но благодаря формальной А. она мыс­ленно выделяется, фиксируется, напр , с помощью чертежа и самостоятельно


сложной системы. Ему противостоит «конкретное» как нечто целостное, вза­имосвязанное, многостороннее и слож­ное. Развитое мышление человека пер­воначально образует различные А., а затем на их основе путем конкретизации воспроизводит эту целостность (мыс­ленное конкретное). Такое мышление одновременно и абстрактное (осуще­ствляется в форме А.) и конкретное (движется к конкретному и воспроизво­дит его). В этом единстве противополо­жных моментов состоит диалектика тео­ретического мышления.

В психологии особенно подробно и тщательно изучены особенности фор­мальной или эмпирической А., наибо­лее часто встречающейся в повседнев­ной жизни и в учебной практике. Фор­мальная А. является основой усвоения детьми знаний, описывающих и класси­фицирующих предметы по их внешним свойствам. Этот вид А. служит предпо­сылкой собственно теоретического мыш­ления, которое опирается еще и на со­держательную А. До сих пор психоло­гические особенности этого вида А. и закономерности ее развития у детей изучены слабо.

В психолого-педагогической литера­туре в последние годы правомерно от­мечается необходимость существенного повышения  уровня  абстрактно­сти мышления школьников как важ­ного условия  полноценного усвоения ими современных научных знаний. Как показывают специальные  эксперимен­тальные исследования, у детей целесо­образно как можно более рано форми­ровать способность к точному вычле­нению и длительному мысленному удер­живанию    каких-либо    существенных свойств и отношений предметов с целью их дальнейшего изучения в «чистом ви­де».   Особенно  перспективно  воспита­ние у школьников способности к обра­зованию содержательных А. и к опе­рированию ими. В процессе обучения у детей можно формировать такой уро­вень и такие виды А., которые соответ­ствуют  основным  требованиям совре­менного  научного мышления.

АБУЛИЯ (от греч. аЬиИа — нереши­тельность) — психопатологический синдром, характеризующийся вялос­тью, отсутствием инициативы и побуж­дений к деятельности, ослаблением во­ли. В зависимости от причины А. может быть кратковременным, или периоди­чески возвращающимся, или постоян­ным состоянием. Тяжелая А.— суще-

АБУЛИЯ

рассматривается в своих особых свой­ствах. Одна из основных функций та­кой А. заключается в выделении внеш­не сходных, общих свойств чувственно многообразных предметов и в фикса­ции  этих свойств  каким-либо знаком (чаще всего словесным или чертежом), А. такого вида называется обобща­ющей.   Комплекс  абстрагированных свойств (формальное общее) становится представителем соответствующего клас­са предметов и позволяет отличить этот класс от всех других (напр., от­личить все тела прямоугольной формы от тел других форм). Этот комплекс, фиксированный    каким-либо    знаком, становится его значением. На ос­нове   системы   взаимосвязанных   зна­чений эмпирическое мышление строит различные   классификации,    каталоги и   определители,   которые   позволяют человеку в сокращенном виде охваты­вать чувственное многообразие предме­тов сообразно их общим свойствам. Зна­чения слов повседневного языка и спе­циальных слов-терминов,  создаваемые на основе формальной А., являются но­сителями  таких  сокращений.

Содержательная   А. вычле­няет такие свойства, стороны и состоя­ния предмета,  которые сами  по себе обладают относительной самостоятель­ностью. Эта А. отражает становление подобной самостоятельности и его ре­зультат, имеющий форму сравнительно простого   и    однородного   состояния. Так, при своем разложении все органи­ческие вещества превращаются в воз­дух. Это реальное образование сравни­тельно простого (абстрактного) состоя­ния  из сложных веществ отражается содержательной абстракцией. В полит­экономии установлено, что различные реальные виды труда постоянно сводят­ся к некоторому однородному общест­венному труду как простой затрате ра­бочей   силы.    «Это   сведение,— писал К.   Маркс,— представляется   абстрак­цией,   однако,  это такая  абстракция, которая в общественном процессе про­изводства      происходит      ежедневно» [М а р к с К.,   Энгельс   Ф. Соч., т.   13^ с.   17].  Мысленное вычленение такого сведения и его результата — за­дача содержательной А., функциониру­ющей в научно-теоретическом мышле­нии.

«Абстрактное» как результат А. обо­значает, т. о., нечто выделенное, одно­стороннее, простое, приобретшее отно­сительную самостоятельность внутри

ственный признак катотонической фор­мы шизофрении, циркулярного психо­за. А., как правило, возникает при мас­сивных поражениях лобных долей моз­га. А. может быть симптомом, указы­вающим на начальную стадию психи­ческого заболевания как у взрослых, так и у детей. Нерезко выраженная А. иногда наблюдается и при некоторых пограничных состояниях, например психоневрозах. А. не следует смеши­вать со слабоволием, являющимся след­ствием неправильного воспитания.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ — один из способов формирования ответ­ной реакции оператора, характерный для последнего этапа обучения. На начальном этапе .образования навыка осуществляется сознательная регуля­ция движений при непосредственном участии процессов мышления и речи, По мере овладения навыком регуляция отдельных движений переходит на не­осознаваемый уровень, где ведущую роль начинают играть восприятие и ощущения, особенно кинестетические ощущения. При изменениях условий* деятельности, вызывающих затрудне­ния в выполнении движений, происхо­дит дезавтоматизация навыка, переход регуляции движений с неосознаваемого уровня на

Размер файла: 440 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров