Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Методологические основы проведения слияния корпораций

Ход реализации экономических преобразований в экономике России свидетельствует, что положительных результатов на макроуровне нельзя достичь без стабилизации финансово-экономического положения предприятий. Многие из них находятся в кризисном положении. Предпринимаемые государственными органами управления меры направлены в основном на поиск вариантов взыскания задолженности предприятий (просроченной задолженности, пени, штрафов), которая фактически является безнадежной и невозвратной.

Опыт работы отечественных инвестиционных корпораций по разработке мер финансового оздоровления предприятий ряда отраслей показывает, что реорганизацию предприятия следует рассматривать как комплекс мер, направленных на создание исходных условий для его финансового оздоровления.

Рассмотрение вариантов реорганизации производственного цикла, замены технологического оборудования должно проводиться с использованием инвестиционных методов анализа.

Рассматривая результаты внедрения новых технологических линий, можно оценить рентабельность вложений в конкретный вид перевооружения. Очевидно, что для разных изделий эффект может быть различным, поэтому оценка должна проводиться одновременно для каждого выпускаемого этими предприятиями вида изделий (работ, услуг).

Решение о выборе варианта должно основываться на величине чистого приведенного дохода от инвестиций в этот вариант развития предприятия.

Еще одним важным критерием выбора является изменение длительности технологического цикла. Поэтому использование таких эффективных технологических решений позволяет в несколько раз уменьшить технологический цикл, а за этим следует рост эффективности проекта.

Такие оценки должны проводиться для всех выпускаемых изделий (работ, услуг), что позволяет оценить облик производства после проведения реструктуризации. Это позволяет по-новому планировать увеличение сбыта, например, снижая цену по мере уменьшения издержек. Построение локальных бизнес-планов и оценка этих инвестиционных решений позволяют не только выбрать варианты, но и ранжировать вложение средств по приоритетам, т.е. по наибольшему эффекту.

Рассматривая вопрос определения риска реализации проекта реорганизации предприятия и выделения критериев его эффективности, важно отметить, что, если проект реорганизации имеет социальную направленность или социальную составляющую, необходимо использовать бюджетные ресурсы либо готовить соответствующие законопроекты по налоговым льготам. Особенно это важно для градообразующих предприятий, в которых не все варианты реорганизации могут быть реализованы.

Например, большое сокращение численности работников, сброса основных фондов в градообразующих предприятиях вызовет явное противодействие местной администрации. В этой связи в проекте должен быть найден компромисс между необходимостью эффективной работы предприятия и решением социальных проблем.

В настоящее время разработан ряд подходов к оценке рисков проектов. Однако анализ «провалов» проектов, проведенный некоторыми инвестиционными институтами, показал, что в основном они происходят из-за ошибок в разработке стратегических планов маркетинга и смещений реализации проекта[13].

На практике очень часто получается, что график финансирования проекта не выполняется (по объективным причинам), может произойти смещение и задержка сроков, объема выпускаемой продукции, что приводит в конечном счете к изменению эффективности проекта. Отдельные пункты проекта также могут не выполняться.

Учитывая, что большинство этих факторов практически независимы друг от друга, нужно проводить интервальные оценки вариантов сценариев, которые позволяют понять, насколько устойчив проект и что будет при пусть маловероятном, но неблагоприятном сочетании всех факторов. Конечно, трудно оценить такую вероятность, однако руководству проектом, руководству предприятием будет ясно, что произойдет.

Поэтому заключительным этапом является построение поля проекта, то есть интервала, в котором находится чистый приведенный доход и будущая стоимость предприятия. Очевидно, что в такой постановке наиболее удобным является имитационное моделирование ситуации. И для каждой из перечисленных выше ситуаций строится срез, в результате которого получаются выходные показатели, которые можно легко сравнивать между собой[14].

Наиболее разумной является равноприбыльность инвестиций, или выход на схему инвестирования под соответствующие, привлекательные для инвестора, показатели. Таким образом, программа реорганизации или инвестиционный проект, по сути, в значительной мере состоят из независимых бизнес-планов, которые необходимо состыковать между собой на уровне финансовых потоков, используя инвестиционные коэффициенты для оценки эффективности каждого направления.

При реализации такого проекта ликвидируются убыточные производства и совершенствуется номенклатура выпускаемой продукции (работ, услуг), создаются стратегические планы каждого подразделения, внедряется новая оптимальная схема финансовой отчетности, контроль издержек и управление финансовыми потоками между единицами бизнеса, критерием которого является эффективность компании в целом[15]. В результате такой перестройки фактически растет стоимость компании, именно изменение этой стоимости и является основным критерием эффективности проекта.

Слияние является характерной чертой корпоративного функционирования экономики. Традиционно проводится анализ выгод при переходе двух или более независимых субъектов рынка под единый контроль, прежде всего финансовый. При этом внимание концентрируется на объединении денежных потоков, генерируемых реальными активами, и направлении нового объединенного потока новым собственникам капитала. Часть собственников может сохраниться, а часть может уйти, получив денежную компенсацию.

Процесс слияния характеризуется как поглощение, если субъект, инициировавший этот процесс, был значительнее крупнее или обладал большей рыночной силой и в результате объединения другой субъект прекратил свое юридическое существование. Различие в терминах «слияние» и «поглощение» не финансовое, а юридическое.

Под слиянием понимается объединение двух или более субъектов рынка в новое юридическое образование  с прекращением юридического обособленного существования прежних компаний. Поглощение предполагает сохранение, как минимум, одного прежнего юридического лица.

Рассматривая слияние как один из вариантов инвестиционных решений (возможную альтернативу внутреннему росту капитала в результате реализации инвестиционных проектов), который требует обоснования возможных организационных форм, источников финансирования и схем выплат владельцам капитала, оценки получаемых выгод, отметим, что при оценке финансовых выгод слияний следует иметь в виду мотивацию менеджеров, которые могут стремится к покупке другой компании как в интересах акционеров (операционный и финансовый синергизм), так и из личных побуждений.

Результатом слияния, понимаемым в широком смысле как переход под единый финансовый контроль, является увеличение масштаба (увеличение активов и капитала). Большой масштаб порождает ряд коммерческих выгод и преимуществ, а именно:

- экономию от масштаба, когда производство  и реализация в крупном объеме позволяют снижать затраты на единицу, что способствует экономии на постоянных издержках;

- монопольную власть, так как крупная корпорация имеет больше рычагов влияния на рынок, появляется возможность выработки ценовой стратегии;

- сокращение риска, когда увеличение размера позволяет развивать различные направления деятельности и диверсифицировать капитал с целью снижения риска;

- низкую стоимость капитала, так как имидж и связи большой корпорации позволяют привлекать капитал с низкой стоимостью по сравнению с капиталом малых предприятий[16].

Масштаб предприятия может быть увеличен политикой внутреннего роста, за счет реинвестирования прибыли и реализации инвестиционных проектов. Если на инвестиционный проект привлекается внешний капитал, то оценка компании с проектом равна сумме приведенных оценок денежных проектов по компании и по проекту.

Покупка готовой компании является процессом внешнего увеличения капитала. Это внешний рост, который может в ряде случаев быть предпочтительнее внутреннего. Владельцы капитала получают денежный поток, текущая оценка которого может превышать поток до слияния. В этом случае проявляется эффект синергизма – экономии от масштаба на управленческих, маркетинговых расходах, трансакционных затратах, росте реализованного дохода из-за преимуществ конкуренции на рынке.

Под эффектом синергизма понимают более высокую оценку объединенной компании над суммой обособленных компаний. Если известна «истинная» оценка целевой компании, то, рассматривая выгоды слияния как конкурентные преимущества инвестиционного проекта, можно оценить инвестиционные затраты по проекту. Это будет цена, уплачиваемая на данную компанию.

Проводя анализ преимуществ внешнего роста по сравнению с внутренним, отметим, что чистое слияние может быть предпочтительнее внутреннего роста, так как сохраняется текущее финансирование и не требуются программы привлечения нового внешнего

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров