Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ОСОБЕННОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИИ Я В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Психологическим аспектам становления личности подростка посвящено множество работ. В этом возрасте окончательно формируется интеллектуальный аппарат, что делает возможным осмысленное конструирование своего собственного мировоззрения, индивидуальной системы ценностей и Я-концепции. Образ Я в это время нестабилен, менее позитивен по сравнению с младшим школьным возрастом, пик этих изменений приходится примерно на 12–13 лет [4]. Именно в этот период начинается интеграция и осмысление всей информации,

 

70

 

относящейся к Я. В эпигенетической концепции Э. Эриксона подростковый возраст занимает центральное место, подросток решает базовую задачу, заключающуюся в развитии чувства ролевой идентичности, которое вбирает в себя не только систему актуальных ролевых идентификаций, но и опыт, накопленный на предыдущих этапах становления, синтезирует его и становится базой для дальнейшего развития личности взрослого человека [9].

Большинство исследователей указывает на ведущую роль системы межличностных отношений в формировании Я-концепции и чувства идентичности. Действительно, в подростковом возрасте расширяются социальные связи субъекта, межличностные отношения становятся более интенсивными, дифференцированными, особенно значимыми становятся отношения со сверстниками, с референтной группой. Общеизвестны такие особенности подростков, как обостренная потребность в понимании, формирование альтернативных систем ценностей и поведенческих стереотипов по сравнению с родителями; определяющую роль в складывании интегральной самооценки играет межличностное сравнение [3]. Однако собственно механизмы определяющего воздействия межличностного общения на формирование идентичности подростка и особенно психологическое содержание социальной обусловленности идентичности до конца не ясны. Один из актуальных вопросов — как в реальном субъективном опыте подростка отражается социальная обусловленность Я. Работа над этой проблемой может идти в направлении моделирования субъективного опыта подростка, и одним из наиболее адекватных этой проблеме исследовательских методов представляется репертуарный подход.

Главный вопрос данного исследования — какова специфика презентации Я в подростковом возрасте, или как отражаются особенности этого возрастного периода на формирование представлений о себе. Можно предположить, что базовая роль межличностного общения в формировании чувства идентичности отражается как на способе презентации Я (т.е. в системе Я должен быть выражен социальный аспект), так и на системе ценностей в целом (характеристики межличностного общения должны играть ведущую роль в пространстве ценностных ориентаций). Однако помимо возрастных характеристик, должны быть и имманентные свойства Я, которые проявляются в разных возрастах. Для сравнения и выявления специфики презентации Я в подростковом возрасте были использованы данные исследования презентации Я в юношеском возрасте [8], которое проводилось с помощью специальной проективной модификации техники репертуарных решеток, позволяющей исследовать паттерны взаимодействия одних и тех же конструктов на разных по степени осознанности уровнях построения субъективного опыта [1]. Были выявлены следующие характеристики конструкта Я в системе личностных конструктов: базовая позитивность, которая уменьшается с увеличением степени осознанности, вербализованности системы Я, двойственная природа Я — на уровне поведенческих установок выявлены два принципиально различных аспекта Я: Я как ценность и проблемное Я [8].

Итак, в данной работе были поставлены следующие исследовательские задачи:

1) сравнить свойства конструкта Я в системе личностных ценностей подростков и юношества, определить специфику презентации Я в подростковом возрасте;

2) исследовать уровневую организацию Я и системы личностных ценностей в подростковом возрасте, изменение презентации различных компонентов этой системы при переходе от менее осознаваемых слоев опыта к более осознаваемым.

Гипотезы: 1) базовая роль сферы межличностного общения в подростковом возрасте отражается на структурировании системы личностных конструктов подростков. Юношеский возраст характеризуется

 

71

 

значительным снижением влияния этой сферы на формирование системы конструктов по сравнению с подростковым периодом;

2) специфика презентации Я в подростковом возрасте связана с определением своего места в структуре межличностного общения;

3) существуют базовые характеристики Я, которые свойственны как подростковому, так и юношескому возрасту.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

 

Методика. Суть проективной модификации репертуарного теста заключается в использовании наряду с традиционным набором элементов (объектов шкалирования) цветовых карточек. Совмещение психосемантических методов с проективным стимульным материалом широко используется в отечественной психологии [5], [6]. Предполагалось, что в силу проективности стимульного материала получаемая система конструктов будет детерминирована более глубокими слоями опыта, соответствующими уровню самоощущения, в то время как традиционный репертуарный тест с элементами-ролями позволяет выявить тот уровень презентации индивидуального опыта, который, по Дж. Келли, регулирует реальное взаимодействие человека с его окружением, его поведенческие установки. Использование одинаковых наборов выявленных и заданных конструктов делает возможным качественное и количественное сравнение пространств, соответствующих уровням поведенческих установок (ПУ) и уровню самоощущения (СО).

Элементы и конструкты. Заданные конструкты: здоровье — нездоровье, красота — некрасивость, ум — глупость, счастье — несчастье, привлекательность для людей противоположного пола (далее в тексте: привлекательность). В блок Я вошли конструкты: похож на меня (традиционный способ операционализации Я в репертуарном подходе [14]), идеал-Я, испытываю симпатию — не испытываю симпатии, испытываю уважение — не испытываю уважения. Выявленные конструкты: ведущая ценность (качество, которое я больше всего ценю в людях; свойство, которое мне интересно в людях); проблемный конструкт; социальный конструкт (качество или свойство, которое чаще всего встречается в моем ближайшем окружении); то, что мне хотелось бы изменить в людях вообще. Элементы: Я, мать, отец, брат или сестра, человек противоположного пола, который мне нравится, лучший друг, неприятный человек, друг с раннего детства, приятный человек, значимый учитель, человек, на которого я хотел(а) бы быть похожим, человек, с которым хотелось бы познакомиться поближе. Во второй серии в качестве элементов выступали 12 цветовых карточек.

Обработка. Для каждого испытуемого по результатам эксперимента заполнялись две ранговые репертуарные решетки, в которых столбцы соответствовали 15 конструктам, а строчки — 12 элементам, в одном случае — ролям, в другом — цветовым карточкам. Каждая индивидуальная матрица подвергалась корреляционному и факторному анализу. Групповая матрица данных подверглась корреляционному и факторному анализу.

Оценивались параметры распределения Я (среднее и стандартное отклонение) на трех разных уровнях и позитивность Я [(x+1)/2, где x — среднее]. Уровень вербализованных представлений (ВП) выявлялся на основе прямого приписывания Я как элементу определенных ранговых позиций по разным конструктам. Параметры Я для двух других уровней (ПУ и СО) выявлялись на основе коэффициентов корреляции конструкта Я с другими конструктами.

Связь между ПУ и СО. Общая связь между уровнями оценивалась посредством сравнения факторных пространств. Для каждого из факторов в обоих факторных пространствах были проранжированы нагрузки для всех конструктов и были подсчитаны коэффициенты ранговой

 

72

 

корреляции для соответствующих факторов.

Содержательный анализ выявляемых конструктов. Проверка гипотезы относительно большей выраженности категории общения в системе ценностей подростков по сравнению с системой ценностей юношества предполагает анализ содержания собственно выявляемых личностных конструктов. Для этой цели каждый из шести выявленных конструктов (для каждого испытуемого) был отнесен к одной из трех категорий: 1) к категории общения были отнесены конструкты, относящиеся к индивидуальным характеристикам общения (“понимает меня”, “искренность”, “интересно поговорить”, “способность помочь”, “навязчивый”); 2) к категории активности были отнесены конструкты, характеризующие индивидуальный стиль деятельности, отношение к делу (“уверенность”, “занятость”, “лень”, “воля”); 3) к категории индивидуальности были отнесены конструкты, относящиеся к индивидуальным стилевым характеристикам личности как таковой, стиля поведения, мировоззрения, ценностей, т.е. параметры для восприятия личности как феномена (“развитый”, “гордый”, “чувство юмора”, “оригинальный” и т.п.). Отдельно для подростковой и юношеской выборок выявлялись типичные носители конструкта — элементы, которые наиболее часто оказываются на первом и втором месте по данному конструкту. Таким образом для каждого конструкта для обеих выборок оценивалось количество конструктов, принадлежащих к категориям общения (О), деятельности (Д) и индивидуальности (И). Затем по критерию c2 оценивалась статистическая значимость различий в выраженности категорий в разных возрастных группах.

Испытуемые: 30 школьников (14 мальчиков и 16 девочек) в возрасте 13–14 лет. 30 студентов (14 мужчин и 16 женщин) в возрасте 19–25 лет.

При обработке результатов использовался пакет статистических программ SPSS.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Факторный анализ (выборка подростков).

Уровень ПУ. Всего выявлено три значимых фактора, объясняющих 70 % дисперсии. В первый фактор вошли: уважение (0,90), ум (0,85), ведущая ценность (0,84), симпатия (0,83), идеал Я (0,78), качество, которого не хватает другим людям (0,67), проблемный конструкт (–0,60). Этот фактор может быть проинтерпретирован как фактор “моральной оценки”, задающий критерий для первичного оценивания того или иного качества, отнесения его к “хорошим” или “плохим”. Специфика изучаемой области — области личностных ценностей детерминирует высокую значимость этого фактора.

Второй фактор (19 % общей дисперсии) образован следующими конструктами: привлекательность (0,76), красота (0,68), здоровье (0,67), счастье (0,62). Все качества, вошедшие в этот фактор, касаются общей гармоничности, внешнего благополучия личности. Фактор был проинтерпретирован как “внешнее благополучие, привлекательность”.

В третий фактор (12 % дисперсии) вошли: социальный конструкт (0,81), качество, вызывающее интерес (0,58), похож на меня (0,56). И социальный конструкт, и качество, вызывающее интерес, относятся к параметрам межличностного восприятия и социального признания. Поэтому представляется возможным проинтерпретировать фактор как “социальная общность, признание”.

Уровень СО. Всего выявлено четыре фактора, объясняющие в совокупности 69 % дисперсии.

В первый фактор, объясняющий 37 % дисперсии, вошли конструкты: проблемный конструкт (–0,93), идеал-Я (0,80), красота (0,78), симпатия (0,77), счастье (0,76), здоровье (0,75), Я (0,60), ведущая ценность (0,55). Этот фактор можно в целом проинтерпретировать как фактор “оценки”, но его конкретное содержание заметно отличается от фактора “моральной оценки” на уровне ПУ. По сравнению

Размер файла: 78.49 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров