Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОДАРЕННОСТЬ И БЛИЗНЕЦЫ

Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого билатерального принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.

Последние достижения в нейронауках свидетельствуют о том, что межполушарная асимметрия вносит существенный вклад в проявление высокого интеллекта человека (см. обзор [53]).

В данном обзоре нами предпринята попытка на основании интеграции литературных и собственных данных, выдвинуть гипотезу, согласно которой монозиготные (МЗ) близнецы-мальчики, вследствие специфики своего пренатального развития (высокая концентрация тестостерона), рождаются с биологической базой высокого интеллекта (показателем чего предположительно является доминантное вовлечение в текущую деятельность правой фронтальной области). Однако феноменологически одаренность МЗ близнецов не наблюдается в силу неблагоприятных социально-психологических условий их

 

112

 

раннего постнатального развития, которые, как мы предполагаем, гиперкомпенсируют полученную во время эмбрионального развития потенциальную основу высокого интеллекта.

В ряде экспериментов мы получили данные, свидетельствующие о минимальном вовлечении (или полном невовлечении) левой фронтальной области коры головного мозга испытуемых в процесс операциональной синхронизации в разнородных (от спокойного бодрствования до когнитивных нагрузок) функциональных состояниях (ФС) [12], [20]. Более того, применение другой методологии и методических приемов также выявляло повышенную «заинтересованность» правой фронтальной коры в отличие от левой, которая оставалась незадействованной в текущей информационно-аналитической деятельности [12], [18], [19], [21].

Оценка ФС фронтальных зон имеет большое значение, так как в свете последних данных синтез двух видов информации — текущей и извлекаемой из памяти, — создающий основу для возникновения субъективного переживания [10], происходит во фронтальной коре [8], [17], [31], [39]. Как известно, на основании результатов изучения нейронной активности фронтальной коры у животных во время обучения и воспроизведения выработанных рефлексов, а также данных, полученных при обследовании человека методами ЭЭГ, ПЭТ[1] и МЭГ[2] [7] именно лобным областям коры головного мозга отводится определяющая роль в механизмах обеспечения и регуляции рабочей памяти[3] [39], [61], а также осознанного восприятия [31]. Предполагается, что информация, хранящаяся в теменной и височной коре, считывается на нейроны фронтальной коры [8], [17], [39].

В то же время в большинстве исследований в условиях спокойного бодрствования [15] и с применением задач на тестирование кратковременной памяти у человека ([14], [16] и др.) было отмечено преимущественное доминирование левой фронтальной коры в сравнении с правой, что связывается с ведущей ролью левого полушария как видового признака человека [9], [16]. Наши данные этому противоречат. Возможно, причиной таких расхождений является то, что испытуемыми в наших исследованиях были монозиготные близнецы-мальчики [18], [19]. Наша гипотеза заключается в следующем. Близнецы-мальчики во время пренатального развития испытывают повышенную экспозицию мужского полового гормона (тестостерона), что, по данным литературы, ведет к более сложному развитию правого полушария, которое становится доминантным. Показано также, что повышенная вовлекаемость именно правого полушария в текущий информационный процессинг является характерным признаком чрезвычайно высокого интеллекта, причем ЭЭГ-коррелятом «одаренного» мозга является повышенная «заинтересованность» правой фронтальной коры.

Чтобы детально разобраться в этом, нам понадобится следующая логика рассуждений. Во-первых, рассмотрим связь интеллектуальности с полом человека.

 

113

 

Во-вторых, коснемся проблемы пренатального уровня тестостерона и связанного с ним высокого интеллекта. В-третьих, проанализируем данные о связи интеллектуальной одаренности с доминированием правой фронтальной корковой области. Затем разберем условия, при которых возможна повышенная концентрация пренатального уровня тестостерона у плода (беременность близнецами-мальчиками). И, наконец, рассмотрим вопрос об особенностях пренатального развития близнецов, а также негативные факторы, сопутствующие высокому интеллекту, чтобы понять, почему в историческом ряду одаренные близнецы встречаются нечасто.

 

Высокий интеллект и пол человека

 

Еще в 1980 г. К.П. Бенбоу и Дж. Стенли сделали провокационное сообщение о том, что мужчины достигают больших успехов в математике, чем женщины. Очевидно, у этого факта могут быть как биологические, так и социальные (воспитание, обучение и т.д.) объяснения. Обычно вторым отдавалось предпочтение, хотя точные исследования все меньше подтверждали эту точку зрения [27]. Одновременно накапливались данные о том, что мужчины по многим параметрам интеллектуальности оказываются одаренней женщин [25], [36], [40], [48], [53]. Вследствие анализа этих фактов было сформировано биологическое объяснение ([25], [26]) онтогенетического происхождения когнитивных способностей [58], [62].

Предполагается, что левое полушарие у человека обладает очень мощным потенциалом для проявления своих доминантных способностей. В то же время должны иметь место какие-то особые условия для реализации особенностей (морфо-функциональной) организации правого полушария, чтобы оно могло «уравнять» шансы в конкуренции за доминирование [2]. Что это за особые условия?

 

Связь тестостерона с высоким интеллектом

 

Согласно исследованиям Н. Гешвинда и П. Бехана [36], если эмбрион в критический период (!) пренатального развития получает повышенную дозу тестостерона или имеет повышенную чувствительность к этому гормону, то у такого плода интенсифицируется развитие правого полушария головного мозга, хотя в обычных условиях быстрее и сильнее развивается левое [62]. Очевидно, что такое измененное развитие функциональной организации мозга должно сильно влиять на когнитивные способности человека [40]. Эти данные согласуются с результатами исследований Дж. Леви и Р.К. Гура [45], которые показали, что повышенный уровень половых гормонов в эмбриональный период приводит к более быстрому созреванию и когнитивному развитию именно правого полушария. Кроме того, высокий уровень тестостерона устанавливает особые (имеется в виду экстремально высокая скоординированность и распределение кортикальных ресурсов внутри и между полушариями [22]) отношения между двумя полушариями головного мозга эмбриона [35], [37]. Предполагается, что описанные процессы в свою очередь являются залогом высокого интеллекта (особенно для мужчин) [22], [25], [53].

В связи с этим можно заключить, что мозг интеллектуально одаренного человека организован иначе, чем мозг человека со средними способностями [22]. Эта гипотеза нашла убедительные подтверждения в многолетних исследованиях группы М.У. О’Бойла ([53] и др.). Используя многочисленные экспериментальные методики этой группе удалось показать, что повышенная вовлеченность правого полушария в процесс обеспечения высших психических функций прямо связана с интеллектуальной одаренностью и может служить физиологической базой талантливости[4] [22].

 

114

 

Более того, у испытуемых с заболеваниями, ведущими к плохому обучению, была выявлена противоположная зависимость: повышенное по сравнению с нормой вовлечение в информационный процессинг левого полушария [54].

 

Билатеральная асимметрия с доминированием правой фронтальной коры мозга человека как объективный показатель высокого интеллекта

 

А есть ли более прямой физиологический показатель доминирования правого полушария у одаренных испытуемых (по крайней мере — мужчин)? ЭЭГ является инструментом, который вскрывает активность мозга на нейрональном уровне [52]. Внимание группы М.У. О’Бойла было сосредоточено на альфа-ритмике, поскольку известно, что по динамике мощности альфа-ритма можно судить об уровне кортикальной активности [38]. Здесь необходимо уточнить само понимание термина «активность». Основным физиологическим смыслом кортикальной активности является снижение мощности альфа-ритма, так называемый феномен классической альфа-десинхронизации [56].

Такая ингибиторская и функционально «негативная» интерпретация синхронизации ритма ЭЭГ находится в согласии с традиционным нейрофизиологическим пониманием амплитуды ЭЭГ-волн как функции количества нейронных элементов и пулов с синхронной электрической активностью [33]. Предполагается, что чем больше элементов синхронизируется, тем меньше дифференцирована их деятельность и, следовательно, ниже объем информационного процессинга [38]. Тем не менее активация как таковая не связана исключительно с ЭЭГ-десинхронизацией; более того синхронизация амплитуды ритмов не всегда является отражением инактивации, так как сам инактивационный процесс в этом смысле тоже «активен» по своей природе [44]. Наши исследования показали, что активность внутримозговых процессов может отражаться на уровне ЭЭГ в изменениях ее структурированности, не затрагивая собственно энергетические характеристики ЭЭГ-сигнала [11][13], [18][21].

Строго говоря, более корректным показателем кортикальной активации является высвобождение в коре определенного нейромедиатора — ацетилхолина (АХ). Локальное наложение АХ на кору возбуждает примерно до 50 % ее нейронов, а атропин, избирательно угнетающий мускариновые рецепторы (специфические рецепторы к АХ), блокирует этот эффект [8]. Таким образом, все многообразные современные методы — ЭЭГ, ЭЭГ-картирование, когерентность, ПЭТ и МЭГ — позволяют лишь косвенно судить о собственно активации и главным образом предоставляют информацию о вовлеченности в текущую деятельность той или иной кортикальной зоны.

Теперь вернемся к исследованиям группы М.У. О’Бойла. Исследователи, используя несколько нейрофизиологических методов, включавших дихотическое прослушивание слов и фонем, печатание пальцами правой и левой рук с одновременным чтением текста, восприятие лиц-химер, показали [53], что во всех экспериментах с участием одаренных испытуемых наблюдалась более значительная вовлеченность в текущую деятельность правой фронтальной области по сравнению с левой, которая оставалась совершенно «незаинтересованной». Более того, чем больше была выражена вовлеченность правого полушария в

 

115

 

текущий информационный процессинг, тем выше были выражены интеллектуальные способности этих испытуемых, определяемые по объединенному тесту SAT (SAT-mathematics и SAT-verbal). ЭЭГ-анализ тоже выявил повышенную заинтересованность правой фронтальной корковой зоны [53]. Наши данные полностью согласуются с результатами этих исследований. Таким образом, фронтальная асимметрия с доминированием правой корковой зоны предположительно является физиологическим показателем «одаренного мозга» [24], [34], [52], [53].

 

Условия, приводящие к повышенному уровню пренатального тестостерона

 

Теперь рассмотрим возможные ситуации повышенного уровня тестостерона во время критического периода внутриутробного развития плода. Первой возможной причиной может быть врожденная гиперплазия коры надпочечников беременной женщины, что приведет к повышению фонового уровня пренатального тестостерона у ее ребенка [27]. Второй причиной может быть беременность близнецами-мальчиками. Показано, что разный уровень гормонов на ранних этапах внутриутробного развития плода не только приводит к дифференцировке пола, но также влияет на формируемую в будущем когнитивную и психическую сферы [41]. Влияние повышенных доз андрогенов (мужские половые гормоны) во время ранних стадий эмбриогенеза на будущее поведение организма хорошо документировано в экспериментах на животных [59]. Более того, в тех же исследованиях показано, что если женский эмбрион находится рядом с мужским, то у такого женского плода отмечается повышенный уровень тестостерона в крови и амниотической (околоплодной) жидкости [65]. В будущем такие самки имеют более агрессивный характер [66], их сексуальное поведение менее ориентировано на самцов [65] и построено по типу противоположного пола [66].

В то же время мужской эмбрион, находящийся рядом с женским имеет повышенный уровень эстрадиола (женский половой гормон), но сравнимый уровень тестостерона и прогестерона в амниотической жидкости, по сравнению с двумя мужскими плодами, что приводит в будущем к соответствующему поведению [67].

Исследования дизиготных близнецов разного пола у человека показали, что женский эмбрион в такой паре также испытывает повышенную концентрацию тестостерона, и в будущем девочка демонстрирует маскулинизированное поведение, а мужской эмбрион — соответственно, получает повышенную дозу эстрадиола, что в будущем приводит к феминизации мальчика [67]. Таким образом, если близнецами оказываются два мужских плода, то после начала продуцирования собственных андрогенов они неизбежно будут испытывать повышенный уровень тестостерона ([36], [37]) не только в амниотической жидкости, но и посредством фето-фетальной (трансплацентарной) трансфузии крови [43]. К чему приводит такая ситуация, мы уже описали выше.

В нашем исследовании основную группу испытуемых составляли МЗ близнецы мужского пола. Следовательно, можно связать воедино результаты описанных в данном обзоре исследований и нашу гипотезу, и тогда становится понятным факт отмеченной сильной билатеральной асимметрии фронтальных корковых областей с доминированием правого полушария, полученный нами при тестировании разнородных ФС. По-видимому, это закономерный результат совместной внутриутробной жизни близнецов мужского пола. Можно пойти дальше и, согласно описанным выше исследованиям, предположить наличие потенциально высокого интеллекта в смысле биологической базы у всех МЗ близнецов мужского пола. Ведь только

 

116

 

группы одаренных испытуемых демонстрировали доминирование правой фронтальной области в экспериментальных условиях (дихотическое прослушивание слов и фонем, печатание пальцами правой и левой рук с одновременным чтением текста и перцепция лиц-химер с одновременной регистрацией ЭЭГ) [52], [57]. Функциональный смысл вовлечения в информационный процессинг у одаренных испытуемых именно правой фронтальной корковой области не вполне ясен, хотя и находится в соответствии с нейрофизиологическими данными о связи фронтальных областей с обеспечением высших психических функций и интеллекта [10], [17],

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров