Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Инфляции - нет! Кризису - да!

 

Инфляции - нет! Кризису - да!


Ирина Влади

\\ Мир карточек. -2004. -№5. -С.32-35.

Национальный банк Украины намерен в 2004 году истратить значительную часть своих сил на борьбу с инфляцией. Причем удерживать цены в Центробанке готовы любыми способами: не остановят НБУ ни удорожание кредитов, ни ресурсные кризисы, становящиеся нормой для рынка. Подтверждение тому - введение летом этого года ежедневного резервирования, связывающего изрядные средства банков, которые они могли бы направлять на кредитование экономики нашего государства. Похоже, повышенная бдительность главного банка страны мотивирована приближающейся избирательной кампанией.

Меньше денег - ниже цены

Судьба единого кандидата от власти также находится и в руках председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко. Достаточно последнему немного попустить рычаг инфляции, как в стране поползут цены, пребывающие в обратной зависимости от рейтинга кандидата большевиков. Но С. Тигипко прикладывает максимум усилий для удержания экономики от так называемой монетарной инфляции (речь идет о ситуации роста цен, когда экономике предложено ресурсов больше, чем она может безболезненно поглотить). Ведь в случае чего, Нацбанк будет обвинен во всех смертных грехах, которые последующий гарант Конституции непременно припомнит НБУ. Финансовые срывы чреваты и определенными имиджевыми последствиями, если нынешний руководитель Нацбанка решится принять участие в борьбе за президентское кресло.
Как ни крути, а усмирение инфляции будет первоочередной задачей украинского Центробанка в текущем году. Коммерческие банки почувствовали такой его настрой еще в начале года, когда НБУ вместо традиционного выбрасывания денег в экономику стал сворачивать предложение ресурса.
Рефинансирование было одним из 2-х механизмов так называемой скрытой эмиссии (то есть, исключающей прямой выброс денег в обращение, без обеспечения). 1-й механизм - выкуп излишка иностранной валюты на межбанковском рынке. Но покупку валюты ведомство С. Тигипко остановить не может, ведь это мгновенно приведет к удешевлению и так постепенно сдающего свои позиции доллара (что очень невыгодно экспортерам), тогда как сворачивание кредитования коммерческих банков приводит лишь к локальным кризисам. Для политики это не так трагично, поэтому рефинансирование выбрано в качестве основного тормоза монетарной инфляции.
Цифры говорят сами за себя: к 1 апреля 2004 года НБУ прорефинансировал коммерческие банки лишь на 872,7 млн. грн., за аналогичный период 2003 года "нацбанковцы" продали коллегам кредитов на более чем 2 млрд. грн.

На кризисах зарабатывают системщики и иностранцы

Причем в Нацбанке вовсе не считают, что дуют на холодное. Ведь подобные меры были активированы НБУ сразу после нашумевшего ресурсного кризиса в ноябре-декабре 2003 года, когда кредитные ставки зашкаливали за 80%, а клиенты многих банков вообще около месяца сидели без кредитов. Не настораживает "нацбанковцев" и дефицит ресурса, который давал о себе знать в середине апреля этого года. В обоих случаях главным виновником кризиса назвали Государственное казначейство Украины, которое вместо того, чтобы вовремя распределять бюджетные средства, собирало их на едином казначейском счете. В прошлом году там было нагромождено 7,5 млрд. грн., в апреле текущего года - около 1,6-1,7 млрд. грн. Вот и получается, что главенствует на рынке не его законный контролер - Нацбанк, а Госказначейство - структура, функции которой ограничиваются обслуживанием бюджетных средств. Можно вывести аксиому: не согласуй в очередной раз свои позиции два ведомства (хотя, казалось бы, пора научиться это делать) - и банкирам следует готовиться к очередному дефициту средств. Причем главными пострадавшими в результате оказываются не столько финансисты, сколько их клиенты, которые тут же начинают метаться по рынку в поисках кредитов, одновременно выметая все средства со своих депозитных счетов. Сейчас уже можно утверждать, что некоторые банки даже выигрывают на подобных потрясениях и мытарствах заемщика. Ведь не секрет, что каждое финансовое учреждение в зависимости от своей специфики обладает так называемыми скрытыми резервами. Для системных банков - это возможность по налаженным каналам достаточно оперативно получить рефинансирование в НБУ, причем по копеечной цене - ломбардной ставке. Ведь достаточно узкий круг финансовых учреждений обладает необходимыми для этого портфелями государственных ценных бумаг. Это притом что крупнейшие банки и без того не обижены в части ресурсной базы, поскольку благодаря своему имени и разветвленной сети собирают у населения изрядные средства. Хоть бери и считай заработки финансистов, которые в период острой нехватки средств на рынке привлекают гривню под 8%, а продают ее под 60-80% годовых. Поневоле вспоминаешь 1996-1998 годы и тогдашние сверхприбыли банков, зарабатываемые на государственных облигациях. Немалыми возможностями в сфере кредитования, особенно во время кризисов, обладают и банки с иностранным капиталом. Чувствуя возможность получить небывалые для, казалось бы, стабильного украинского финансового рынка прибыли, они достаточно оперативно связываются со своими материнскими структурами и получают от них вдоволь средств, дабы использовать повышение интереса к кредитованию. К ним, во вторую очередь после системщиков, бегут заемщики, которым было отказано в отечественных банках. Первая отдача от прошлогоднего ресурсного кризиса была зарегистрирована в апреле этого года: по данным Нацбанка, в январе-марте 2004 года прибыль коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом 2003 года выросла в 2,9 раза - до 388,2 млн. грн.

Нацбанку кризис нипочем?

Примечательно, что в Центробанке не признают себя виновными в участившихся в последнее время ресурсных кризисах. Здесь не упоминают о том, что не сверни НБУ предложение средств со своей стороны, на рынке, скорее всего, хватило бы ресурса (напомним, что рефинансирование в I квартале 2004 года снизилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года). Опять же не винят себя "нацбанковцы" и в том, что не смогли скоординировать действия с Госказначеиством и не допустить концентрации средств на счетах последнего. Возможно, поэтому НБУ периодически наступает на одни и те же грабли, что имело место в апреле этого года, когда из-за очередного нагромождения средств в Госказначействе на рынке опять не хватало ресурса. "Нацбанковцы" продолжают делать вид, что серьезные беды украинскому рынку не грозят, поэтому заявляют не о либерализации правил работы на межбанковском ресурсном рынке, дабы высвободить средства для кредитования экономики, а об очередном их ужесточении. В частности, заместитель председателя Национального банка Украины Александр Шлапак недавно сообщил о введении с 1 июля 2004 года ежедневного резервирования. Причем в главном банке нашего государства осознают, что любое ужесточение резервирования приводит к сковыванию денежной массы. Видимо, прежде всего в Нацбанке думают о том, что сворачивание количества денег в экономике позволяет уменьшить их прессинг на инфляцию. Суть ежедневного резервирования сводится к постоянному контролю: если до сих пор банки формировали резервы под все свои операции (активные - кредитование, пассивные - привлечение депозитов) раз в месяц, то летом текущего года им придется это делать каждый день. Это приведет к пересмотру банками форм работы, ведь ни для кого не секрет, что по сей день финансисты действуют, как плохие студенты: резервируются не размеренно, на протяжении всего месяца, а в последние 3-5 дней. В результате в течение месяца у большинства банков корреспондентский счет в НБУ пустует, и загружается он только на несколько дней (регулярно в 20-х числах). Банки перехватывают средства на межбанке, выполняют норматив и потом снова вымывают их со счета, отдают долги. И... Нацбанк опять перестает контролировать эти деньги. Аргументы НБУ вполне понятны: зачем гоняться за показателями, вычисляя, как перетекание средств скажется на балансе спроса/предложения ресурса (и впоследствии на инфляции), если намного проще загнать подопечных в более жесткие нормативы. По словам А. Шлапака, от введения ежедневного резервирования сначала (пока банкиры не свыкнутся с новыми правилами работы) будут страдать около 30 коммерческих банков, резервирующихся по вышеприведенной схеме. "Мы экстраполировали новые правила на реальный рынок, который действовал в прошлом году, и видим, что те, кто вел себя очень беспечно на межбанковском рынке, будут иметь определенные проблемы", - пояснил он. Чем хуже банк резервировался ранее, тем больше средств ему придется замораживать с 1 июля этого года. Согласно постановлению НБУ, которое находится сейчас на регистрации в Министерстве юстиции Украины, банки будут обязаны формировать резервы не под все 100% операций, проводимых ими в течение каждого, отдельно взятого дня, а лишь под 20-60%. Размер резерва в рамках этих величин будет устанавливаться персонально, в зависимости от того, насколько дисциплинировано банк вел себя на рынке. Сейчас в Центробанке готовится еще одно постановление, в соответствии с которым будет высчитываться персональный норматив для каждого банка. Одновременно с установлением норматива ежедневного резервирования главный банк нашей страны намерен утвердить новые меры воздействия для нарушителей порядка. Как сообщил А. Шлапак, если на протяжении 90 дней банк накопит 30 дней невыполнения нормы резервирования, то НБУ будет применять к нему санкции: переводить зарезервированные средства на отдельный счет в Нацбанк. Сейчас резервы находятся на корреспондентском счете Центробанка. Разница состоит в том, что средствами на корреспондентском счете банк в экстремальных ситуациях все же может воспользоваться, деньги же на отдельном счете полностью блокируются Нацбанком. "Мы имеем проблемы с показателями мгновенной ликвидности: банки слишком легко их реализовывают. В то же время, когда возникают проблемы и когда необходимо остановить деятельность банка, сохранив на корреспондентском счете хоть какие-то средства, чтобы потом рассчитаться с его кредиторами, эти деньги мы фактически никогда не получаем", - обосновал исключительные меры А. Шлапак.

Летом будет еще один ресурсный кризис?

Финансистам остается надеяться на то, что в июле текущего года по обыкновению произойдет падение деловой активности, и ужесточение резервирования не совпадет с ростом спроса на кредиты. В противном случае при нехватке средств, которые будут укладываться мертвым грузом на корреспондентских счетах в Нацбанке, может произойти повышение ставок на кредиты. Причем в данном случае банкиры не берутся делать прогнозы в этой области: цена ресурса при его дефиците может подняться до любых высот. Риск же появления спроса в нетипичный для кредитования период достаточно высок. И в Центробанке это признают. Недавно С. Тигипко заявил, что системные банки уже стоят на пороге нынешней нормы адекватности капитала (отношение регулятивного капитала к общим активам) - 10%. По его словам, за последние 3 года норматив адекватности капитала упал в 1,5 раза:  за 2001-2003 годы он снизился с 20.7% до 15%. а в апреле текущего года - до 14%. Естественно, банки не рискнут нарушать в угоду даже самым привилегированным клиентам нормативы НБУ, а попросту приостановят кредитование на определенный период. И их заемщики будут вынуждены пойти по системе с протянутой рукой; собирая по крохам (в таких ситуациях банки не выдают больших кредитов в одни руки) необходимые им кредиты. У каждого отдельного финансового учреждения этот период может быть разным, в зависимости от того, как скоро оно сможет нарастить свой капитал. Скорее всего, финансисты будут пользоваться возможностью, предоставленной им недавно главным банком нашего государства, и наполнять свои капиталы за счет выпуска своих облигаций. Неспроста почти все банки первой украинской десятки в последние месяцы признались в своих намерениях выйти на рынок внешних заимствований, причем именно с выпуском европейских облигаций. Размещение евробондов при надлежащей подготовке можно провернуть на протяжении 1,5-2-х месяцев (в случае же наличия предварительной договоренности с иностранным инвестором - в течение одного месяца). Приостановка кредитования на этот срок непременно выльется в появление кредитных очередей. Ведь, несмотря на все старания средних банков, далеко немногие смогут в полной мере прокредитовать избалованных клиентов системных банков. Скорее всего, они помогут большим предприятиям лишь перехватить средства. Заявки же на кредитование развития производства, судя по всему, просто будут отложены. А посему летом текущего года отложенный спрос сможет снова вылиться на кредитный рынок. Вот и все предпосылки к возникновению очередного ресурсного кризиса. В данном случае даже не потребуется "помощь" Госказначейства. Еще одно последствие введения ежедневного резервирования - новые требования со стороны банков к своим клиентам. Финансисты станут заранее интересоваться любыми поползновениями на счетах своих клиентов. Причем банкиров можно понять: ведь они смогут знать лишь о своих намерениях в отношении клиентских операций, то есть об активных операциях. Хочет финансовое учреждение прокредитовать заемщика, оно тут же прописывает в своем бизнес-плане источник получения определенной суммы, дабы тут же сформировать резервы под эту операцию. С пассивными операциями все намного сложнее: ведь банку неизвестно, что именно в этот день клиенту на счет поступят средства, скажем, как проплата по контракту, поэтому если они свалятся на счет в конце операционного дня, он может оказаться не готовым к резервированию под эту операцию. Если учесть, что НБУ не будут интересовать нюансы невыполнения каждым отдельным банком его норматива, то становится очевидным, что финансовые учреждения окажутся в достаточно щекотливом положении. Чтобы не попадать в такие ситуации, банкиры вскоре обяжут своих клиентов согласовывать с ними свои платежные календари. В случае их невыполнения предпринимателей могут наказывать: скажем, пришедшие неожиданно средства не зачислят в тот же день на счет, и в результате клиент не сможет оперативно пользоваться поступившими деньгами.



Размер файла: 52 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров