Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (14)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

В психологии понятие «последствия» рассматривается в контексте теоретических проблем развития психики, в частности, под влиянием компьютеризации [20], [23]. В социальном плане изучение психологических последствий компьютеризации имеет прикладное значение для решения задач анализа и управления деятельностью человека, опосредствованной компьютерами [12], [22], [23].

Проблема психологических последствий компьютеризации впервые была сформулирована О. К. Тихомировым [20] и затем получила разработку в работах его сотрудников на различном эмпирическом материале [4], [15], [24]. В нашем исследовании, отраженном в цикле работ [8], [9], [23], проводился эмпирический сопоставительный анализ компьютеризированной деятельности по сравнению с традиционной. В нем было показано, что изучение аспектов развития, в том числе психологических последствий компьютеризации, и их классификация зависят от исследовательского критерия. Например, при изучении функциональных, онтогенетических и исторических аспектов развития психики [6], [14], [20] наиболее общепринятым критерием оценки психических процессов считается цель решения задачи [7], [16], [21]. В соответствии с этим как возможные критерии психологических последствий компьютеризации рассматривались функциональные последствия преобразования шаблонных и творческих компонентов, происходящие в решении задач компьютерными средствами по сравнению с их традиционными формами; онтогенетические последствия влияния компьютеризации на формирование личностных   свойств субъекта компьютеризированной деятельности; исторические последствия орудийного опосредствующего влияния компьютеров на соотношение низших и высших психических функций, т. е. ту линию психического развития, которая, начиная с Л. С. Выготского, традиционно связывалась с идеей исторического развития психики [6], [14], [21].

Теоретической основой настоящего исследования являются: культурно-историческая теория развития психики [6]; концепция А. Н. Леонтьева об эврологизации умственной деятельности, т. е. приобретении ею творческого характера за счет передачи компьютеру исполнительских    интеллектуальных функций [13]; подход, развиваемый в психологии мышления и в психологии компьютеризации, обосновывающий отличие мышления человека от работы компьютера [5], [13], [28], [29]; работы по психологии личности [1], [3], [14], [17], [18].

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Изучение функциональных последствий компьютеризации умственной деятельности может проводиться как в широком плане (исследование многих видов психических процессов    и свойств), так и в более узком плане (анализ только некоторых из них). В частности, в данной работе в центре

 

6

 

внимания находились преобразования шаблонных и творческих компонентов в решении задач в компьютеризированных системах по сравнению с традиционными. Это дало возможность на основе выделенных типов преобразования мышления следующим образом описать функциональные последствия компьютеризации (см. табл. 1).

Общие функциональные последствия компьютеризации во всех трех рассматривавшихся нами видах умственной деятельности — учебно-научной, практической психодиагностической и управленческой учетной — состоят в редуцировании одних, сохранении и модификации других и появлении новых задач. Например, в учебно-научной деятельности

 

7

 

редуцируются некоторые вычислительные задачи ввиду передачи их компьютеру, сохраняются задачи, традиционные для курсовых и дипломных работ, ряд учебно-научных .задач модифицируется. В условиях компьютеризации появляются новые задачи. Например, на основе компьютерных данных формулируются новые гипотезы, проводятся новые экспериментальные или аналитические исследования.

Аналогичные преобразования, рассматриваемые как функциональные последствия компьютеризации, происходят и в выполнении практической психодиагностической и управленческой учетной деятельности.

Следует особо подчеркнуть, что описанные общие закономерности наблюдаются как в шаблонных, так и в творческих компонентах. Например, составление алгоритма интерпретации данных тестирования и передача его выполнения компьютеру приводит к редуцированию в деятельности психодиагноста-пользователя не только шаблонных, но и творческих компонентов решения психодиагностической задачи. Оба вида компонентов могут сохраняться в деятельности испытуемого в ответах на вопросы традиционного теста, предъявляемого на компьютере. Вместе с тем скорость ответов может уменьшаться, модифицируясь в соответствии с темпом работы компьютера. В деятельности психодиагноста появляются новые шаблонные и творческие компоненты, включенные, например, в управление компьютеризированной деятельностью испытуемого и в контроль достоверности компьютерных данных.

Функциональные последствия компьютеризации могут быть как осознаваемыми, так и неосознаваемыми. Например, при редуцировании и передаче компьютеру вычислительных операций у человека сохраняются традиционные навыки, знания, отношения, которые вступают в новые связи с выполнением компьютерных операций, оказывают влияние на формирование психологической готовности или психологического барьера к взаимодействию с компьютером. Не всегда осознается и вербализуется модификация сохраняющихся и появляющихся вновь шаблонных и творческих компонентов, например ввиду быстрого автоматизированного их протекания и принятия интуитивных симультанных решений.

Неоднозначные преобразования шаблонных и творческих компонентов создают различные формы их сочетания в деятельности индивида. Функциональные последствия можно описать через классификацию преобразований соотношения шаблонных и творческих компонентов в виде эффектов компьютеризации.

Как показал анализ, таковыми являются: эффект «эврологизации», т. е. приобретение  компьютеризированной деятельностью творческого характера по сравнению с традиционной; эффект «паритета», т. е. примерно равного соотношения творческих и шаблонных компонентов как в компьютеризированной, так и в традиционной деятельности; эффект «деэврологизации», т. е. преобладание шаблонных компонентов в компьютеризированной деятельности по сравнению с традиционной; «неопределенный» эффект, проявляющийся в размытом, неосознаваемом, неустойчивом соотношении шаблонных и творческих компонентов в компьютеризированной деятельности по сравнению с традиционной.

Так, например, эффект «эврологизации» наиболее отчетливо проявляется в решении новых для пользователя задач алгоритмизации и формализации данных для их передачи компьютеру.

Эффект «паритета» ярко проявляется в задачах контроля компьютерных данных, так как ошибки, редуцируемые в связи с более точной работой компьютера, например при выполнении вычислительных операций, реально заменяются на новые ошибки, которые появляются из-за неправильно составленной программы, технически некачественной работы компьютера или ошибок оператора, вводящего формализованные данные в компьютер.

Эффект «деэврологизации» отчетливо проявляется в исполнительской деятельности пользователей, в частности в задачах ввода формализованных данных

 

8

 

в компьютер, наблюдения и регулирования его работы, осуществляемых по алгоритмическим правилам. Такие характеристики, как унификация шрифта и символов в компьютерном изображении, повторяемость регулирующих команд работы компьютера, ее темпоритмические свойства, ограничение размера экрана дисплея и стандартизация организации работы в дисплейном классе, подчиняют умственную деятельность пользователя новой системе алгоритмических правил и делают ее в ряде случаев более шаблонной, чем в традиционной системе.

«Неопределенный» эффект объединяет группу неустойчивых, неосознаваемых, слабо выраженных феноменов. Так, если отражаемое в компьютерных данных объективное содержание реальных явлений быстро меняется, компьютер работает со сбоями, пользователи имеют разную квалификацию, то эффект компьютеризации может быть неустойчивым, осознаваться не полностью и быть слабо выраженным из-за «зашумленности» более интенсивным воздействием профессиональных и/или субъективных условий. В неопределенности эффекта компьютеризации и его оценки могут иметь значение и ограничения конкретного теоретико-эмпирического исследования, направленного на детальный анализ одних психических явлений и их признаков и оставляющего за своими рамками другие.

Специфические функциональные последствия компьютеризации, выявляемые у отдельных групп пользователей или индивидов, могут выступать по-разному, проявляясь с различной степенью выраженности рассмотренных эффектов компьютеризации, а также в совпадении с общими закономерностями преобразований у одних пользователей либо только с некоторыми из них у других.

Например, это может быть лишь сохранение, редуцирование, модификация или появление новых шаблонных и творческих компонентов.

Другим вариантом может быть различное сочетание этих типов преобразований у отдельных пользователей. Так, у одних это сочетание сохранения и редуцирования, у других редуцирование, модификация и появление новых шаблонных и творческих компонентов.

Такое разнообразие специфических форм функциональных последствий компьютеризации у разных пользователей приводит к тому, что в деятельности одних могут преобладать творческие компоненты, других — шаблонные, а у третьих может быть примерно равное их соотношение при отличии их качественного состава по сравнению с традиционными. В этих случаях влияние компьютеризации проявляется как «чистый» линейный эффект. Его можно рассматривать как частный случай более общих многозначных нелинейных функциональных последствий, если последние охватывают их как отдельные оставляющие. Например, если рассматривать деятельность пользователей, у которых встречаются только редуцируемые или модифицируемые типы шаблонных и творческих компонентов, то можно не выявить пользователей, у которых эти типы компонентов появляются вновь или сохраняются, т. е. выполняются по-прежнему традиционно.

Функциональные последствия компьютеризации можно дифференцировать также на реальные, т. е. непосредственно включенные в решение компьютеризированной задачи, и потенциальные, проявляющиеся как тенденция, как возможный путь развития мышления. Например, начинающие пользователи рассматривают работу с компьютером как интересную, отличающуюся новизной по сравнению с деятельностью традиционной. Вместе с тем опытные пользователи знают, что многократное повторение взаимодействий с компьютером ввиду их унифицированности с высокой вероятностью будет приводить к монотонии и шаблонности деятельности. В связи с этим они вводят в компьютерные программы шутки для предупреждения этих нежелательных явлений. Однако, как они отмечают, даже шутки со временем надоедают. Это приводит к снижению познавательного интереса к работе с

 

9

 

компьютером и к ошибкам в решении компьютеризированных задач.

 

 



Размер файла: 90.46 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров