Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Фальшивые деньги

 

Фальшивые деньги


Петр Рябченко

\\ Мир денег. -2004. -№5. -С.60-63.

В статье представлены некоторые моменты из истории фальшивомонетчества. Рассказано о подделках современной иностранной валюты и денег Украины.

Деньги в виде монет известны человечеству более 27-ми столетий. История фальшивых денег имеет не меньшую продолжительность. Так, в 1878 году в античном полисе Дима исследователи случайно заинтересовались текстом, выгравированном на плите из белого мрамора, уложенной в основании лестницы одной из вилл. Полустертая временем надпись повествовала о смертном приговоре 6-ти фальшивомонетчикам. Мраморная плита первоначально была установлена где-нибудь на рыночной площади Дима в III или II веке до н.э.
Фальшивомонетничеством на протяжении десятков столетий занимались разные знаменитые личности. Так, Диоген Синопский (412-333 годы до н.э.) -знаменитый философ самоограничения, живший в бочке, как утверждают, был фальшивомонетчиком.
Солон (640-560 годы до н.э.) - греческий политик и поэт, известный прежде всего как мудрый законодатель - получил в 594 году до н.э. особые полномочия для преодоления экономического и политического кризиса Афинского государства. Законы Солона, как и законы всех последующих властителей, должны были следовать принципу "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку". То, что под страхом самого ужасного наказания было запрещено простому подданному, служило властителям средством пополнения собственной казны, финансирования войн и т.п. Короче говоря, манипуляции с деньгами были своего рода налогом. Понятие "инфляция" в те далекие времена было так же неизвестно, как и сложные налоговые системы наших дней. Тем не менее, народ всегда осуждал фальсификации денег власть предержащими, приводившие к массовому обнищанию, так же остро, как и преступления частных фальшивомонетчиков.
Первая государственная специальная служба контроля качества монет была учреждена в 87 году до н.э. Марием Грацидианом, римским претором (председателем совета присяжных). Каждый уличенный в том, что расплатился фальшивой монетой, подвергался наказанию. Одной из самых ужасных казней за фальшивомонетничество в октябре 1431 года в Германии подвергся житель города Штральзунда Клауз Эльмхорст. Он был сварен заживо в кипятке на старой рыночной площади города. Память об этом событии на протяжении столетий передавалась от одного поколения горожан к другому. В течение этого времени в городе не было желающих изготавливать фальшивые деньги. Преподобный Иоганн Беркманн в 1560 году описывал, что котел, где К. Эльмхорст еще на этом свете принял адские муки, в назидание потомкам стоял на том же месте.
Польский астроном Николай Коперник в 1526 году сформулировал закон, позднее вошедший в историю как закон Грешема (назван по имени сэра Томаса Грешема (1519-1579 годы), основателя лондонской биржи): "Хотя нарицательная стоимость и реальная ценность монет не совпадают и все более расходятся, из-за этого их производство не прекращается. Поскольку средств для того, чтобы выпускаемые монеты соответствовали тем, что находятся в обращении, не хватает, каждая последующая монета, поступающая в обращение, всегда хуже предыдущей. Плохие деньги вытесняют хорошие". Хорошие монеты в обмен на хорошие товары уходят за границу или просто оседают в частных хранилищах.

Наполеоновские фабрики фальшивых денег

Первая государственная фабрика фальшивых денег находилась во Франции, в небольшой вилле недалеко от Монружа, южного пригорода Парижа. Она принадлежала Наполеону Бонапарту и начала работать примерно в 1805 году. Первая продукция фабрики - банковские билеты Венского банка. Однако после того, как Наполеон женился на Марии-Луизе, дочери австрийского императора, поставки банковских билетов были остановлены. Немногочисленная партия этих денег дошла до Австрии.
После этого фабрика заработала с новой силой. Подделывались русские ассигнации.
23 июня 1812 года наполеоновские войска переправились через Неман. Начался русский поход властолюбивого корсиканца.
Оборудование типографии из Монружа было перевезено в Варшаву (Польша), где вскоре было запущено новое производство фальшивых денег. Позже, после падения Москвы, его филиал был создан в одном полуразрушенном здании на Преображенском кладбище, которое в то время находилось за городом. Очевидно, что также существовал еще один филиал, непосредственно в Москве. Некий Мартене, офицер русской армии, участник отражения французской агрессии, писал в своем дневнике: "Когда мы ехали по улицам второй столицы России, в одном из полусгоревших домов мы нашли хорошо оснащенную фабрику фальшивых денег со всем необходимым: машинами, инструментами, - а также массу готовых ассигнаций. Они были сделаны настолько искусно, что отличить от настоящих денег их было просто невозможно".
Ассигнации - в основном достоинством в 25 руб., а также и 50-рублевые - крупными партиями поступили в обращение. Впоследствии их насчитали на сумму 70 млн. руб.

Заговор против советского государства

В один из декабрьских дней 1925 года во Франции, в парижском ресторане "Ла Рю" собрались именитые посетители: Эммануэль Нобель, племянник основателя нобелевского фонда; его братья Людвиг и Роберт, в свое время крупные акционеры кавказских нефтяных промыслов; генерал Макс Гофман, бывший во время I мировой войны начальником генштаба германской армии на Востоке; Шалва Карумидзе, банкир и буржуазный политик, эмигрировавший из Грузии; Спиридон Кедиа, председатель национал-демократической партии грузинских эмигрантов; сын крупного грузинского землевладельца Василий Садатирашвили, с 1917 года проживающий в Германии, и Георг Эмиль Белл, международный шпион, одновременно работавший на британские и германские спецслужбы, на нефтяной концерн Royal Dough/Shell, а также состоявший в фашистской милитаристской организации "Флаг рейха".
Их целью было свержение советского правительства и экономическое восстановление России в интересах английских, французских и германских экономических сил. Здесь же была высказана мысль "добиться свержения правительства путем выпуска фальшивых денег". Не будем широко останавливаться на действиях перечисленных личностей. Осенью 1926 года в Германии, в мюнхенской типографии Иоганна Шнайдера появилось 15 тыс. фальшивых банкнот, из которых 12 тыс. было отправлено в советскую Россию. База типографии находилась в Берлине, по адресу: Цигельштрассе, 24, на квартире бывшего царского офицера Трапезникова.
В начале 1927 года центр фальшивомонетчиков переносится из Мюнхена во Франкфурт-на-Майне. Здесь предприятие было поставлено на широкую ногу, для этих целей фальшивомонетчикам было выделено 15 тыс. марок из фондов Детердинга. Однако информация об их деятельности попала к фон Зонненбергу, руководителю службы по борьбе с фальшивомонетничеством криминальной полиции Берлина. В начале августа 1927 года в одном из берлинских банков при попытке обменять фальшивые червонцы на марки был арестован доктор Беккер. В производство фальшивых червонцев был вовлечен даже министр иностранных дел Германии Густав Штреземанн, однако прусская криминальная полиция не была в это посвящена. В результате дело потерпело крах. Полицией было изъято 6 типографских пластин, 120 тыс. полуфабрикатов банкнот червонцев и бумага, из которой можно было бы изготовить еще 1,2 млн. банкнот.
Однако в распоряжении генерала Петера фон Глазенаппа, влиятельного представителя германских промышленников и финансистов, осталось 12 тыс. червонцев, для которых надо было найти возможность использовать их в Советском Союзе. Адъютант генерала Альберт Шиллер сумел попасть в Ленинград к старому знакомому, бывшему драгуну-прапорщику Алексею Гайеру, которому и оставил пачку фальшивых денег. Впоследствии А. Гайер и его бывшие однополчане переправляют деньги в сторону Мурманска, на станцию Сванка. Здесь сотрудники ОГПУ арестовали церковного старосту Биткина при попытке отправить денежный перевод фальшивыми деньгами.
В Германии же все фальшивомонетчики в процессе суда в 1929 году были освобождены.
В послевоенное время были известны 2 случая массового изготовления фальшивых денег в СССР: 50-рублевые купюры 1947 года, обнаруженные в Одессе, и 25-рублевые, изготовленные на Северном Кавказе.

Фальшивые деньги в независимой Украине

В феврале 1992 года в обращение были введены купоны номиналами от 1 крб. до 100 крб., изготовленные на бумаге без водяных знаков, одноцветной печатью и без простановки номеров. Они были очень доступны для подделок. Подделывались купюры номиналами 25 крб., 50 крб. и 100 крб., как правило, с помощью копировальной техники. Купоны номиналами 1 крб. и 100 крб. имели похожий цвет, что дополнительно стимулировало переделку номиналов с меньшего на больший.
В дальнейшем при выпуске купонов больших номиналов наиболее часто подделывались купоны номиналами 100 000 крб. и 1 000 000 крб.
После введения в обращение гривен в сентябре 1996 года появление фальшивых денег не замечалось. Часто 2-гривневые банкноты переделывались на 20-гривневые путем доклейки лишнего нуля. Чуть позже массово ксерокопировались 5 грн. и 10 грн. образца 1992 года. Но самый любимый номинал украинских фальшивомонетчиков - 20 грн. образца 1994 года. Они делались с помощью специального оборудования и обнаружить их можно было только при тщательном осмотре: на них присутствовали даже водяные знаки и светящиеся в ультрафиолетовых лучах элементы. Но при длительном использовании таких купюр на сгибах осыпалась краска.

- Образцы фальшивых купюр, настоящая купюра с типографским браком, фальшивые монеты

 

 

- Фальшивые купюры

 

 Подделки иностранной валюты

Первыми в обращении были замечены 10-долларовые купюры, переделанные из 1-долларовых. Затем чаще всего попадались 20- и 100-долларовые фальшивые купюры образца не позже 1993 года, выполненные с помощью копировальной техники. Чуть позже народные умельцы научились выполнять водяные знаки и  имитировать  металлические вставные полоски. Однако применение ультрафиолетовых лучей помогает обнаружить подделки.
Поддельные евробанкноты нового образца пока не встречаются на коллекционном рынке. Но нечистые на руки люди часто пользуются неопытностью тех украинцев, которые не знакомы с евро. Им проходимцы часто вручают вышедшие из обращения или малоценные банкноты южноамериканских государств под видом евро. Так, у меня в коллекции имеется перуанская банкнота номиналом 100 интис, на которой наклеено изображение флага Европейского Союза и на принтере добавлено изображение символа евровалюты.

- Евро, американский доллар

 Подделка украинских разменных монет

Единственный излюбленный номинал украинских монет для подделок - 50 коп. Вначале их изготавливали из мягкого металла на основе свинца. В дальнейшем технология совершенствовалась, и поддельную 50-копеечную украинскую монету можно было отличить только при тщательном исследовании. Фальшивомонетчики не учли, что коллекционеры собирают украинские монеты, отличающиеся самыми незаметными деталями. Вначале было обнаружено, что появились монеты с другим расположением ягод калины в венках на реверсе монеты. Таких разновидностей только на фальшивых монетах насчитывается уже больше десятка. У каждого автора - свой почерк.

Что надо твердо усвоить украинским гражданам, к которым случайно попали фальшивые банкноты или монеты? Ни в коем случае не пытайтесь эти деньги сдать в магазин или вручить на рынке. Вы сразу становитесь уголовно ответственным лицом за сбыт фальшивых денег, наказание за который является одним из самых суровых. Такие деньги необходимо сдавать в органы милиции для быстрейшего разоблачения преступников. Если же вы их предложите коллекционеру, то взамен можете получить сумму, большую чем номинал фальшивых денег. Коллекционеры также высоко ценят браки и недопечатки украинских банкнот, случайно пропущенные банком в обращение.



Размер файла: 832 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров