Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МЕТОДИКА НЕПРЯМОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Задачи диагностики уровня психического развития (УПР) дошкольников обычно решаются путем применения тестов и специальных диагностических шкал [1], [2]. Достоинства этого пути бесспорны: это стандартизованные средства определения соответствия конкретного случая психического развития тестовым нормам.

Однако имеется и другой путь, которым не следует пренебрегать. Речь идет об опосредованной диагностике УПР дошкольника. В отличие от первого — непосредственного, где объектом тестирования выступает ребенок, здесь таким объектом является взрослый — носитель «образа ребенка». Это более или менее полное, вербализованное представление об УПР ребенка, которое неизбежно формируется у лиц, тесно с ним общающихся. Конечно, у родителей этот образ бывает пристрастным, а потому часто неадекватным. Но уже, например, у воспитателей дошкольных учреждений он в значительно меньшей мере подвержен такого рода влияниям.

Детский психолог иногда сталкивается с необходимостью оперативной диагностики УПР больших групп дошкольников. Почему бы в этом случае не обратиться к лицам, хорошо их знающим? Неужели психологу дано знать их лучше? Думается, нет. Он владеет средствами, позволяющими получить количественную оценку УПР, и этим выгодно отличается от того, у кого такого средства нет. Тогда почему бы не объединить их усилия и инструментарий первого не дополнить опытом второго?

Проблема заключается в том, чтобы придать результатам вербализации «образа ребенка» ту же форму, которую дает применение тестов и диагностических шкал. Если они будут коррелировать с данными таковых, а затраченное на их получение время окажется значительно меньшим, чем при тестировании, то преимущества последнего будут не столь очевидными.

Понятно, что, как и непосредственная, опосредованная экспресс-диагностика УПР дошкольника должна служить средством измерения индивидуально-психологических особенностей дошкольника, определения направления

 

                                                                                             131

 

и темпов их изменения, успешности воспитательных и обучающих воздействий.

В статье описывается методика такой диагностики.

В основу методики положено представление о психическом развитии как закономерном (но периодическом, неравномерном, многоуровневом, гетерохронном) переходе от одних психических новообразований к другим, логика которого кроется во взаимоотношениях ребенка с миром. При этом в границах дошкольного (как и любого другого) возраста имеют место изменения, связывающие его с предыдущим и последующим периодом. Исследования этого возраста (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец,          Л.А. Венгер, М.И. Лисина, А.А. Люблинская, B.C. Мухина, Н.Н. Поддьяков, Д.Б. Эльконин и другие) позволяют представить такие изменения в виде измерительных шкал, требуемых для построения методики (табл. 1).

Шкалы разработаны для 12 параметров УПР. Это: 1) ощущения (цветовые); 2) восприятие (зрительное); 3) запоминание; 4) мышление; 5) воображение; 6) внимание; 7) игра; 8) общение; 9) речь; 10) эмоции; 11) самостоятельность; 12) саморегуляция. Все они неоднократно корректировались в ходе апробации методики.

Каждая шкала включает в себя пять уровней: от низшего, встречающегося в пределах дошкольного возраста, к высшему. Каждому уровню присвоена соответствующая оценка: первому — 1, второму — 2 и т.д. Следовательно, использовалась 5-балльная система оценок УПР дошкольника. С помощью этих шкал исследователь, используя воспитателей группы детского сада в качестве эксперта, получал первичные оценки УПР по каждому из параметров. Когда эксперт затруднялся однозначно соотнести свое представление о ребенке с тем или иным пунктом измерительной шкалы, ему предоставлялась возможность пользоваться «граничными» оценками: 0,5; 1,5; 2,5; 4,5. В общем, система оценок УПР дошкольника имела вид: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4.5; 5,0.

Хотя предлагаемые измерительные шкалы далеко не в полной мере отражают характер изменений психического развития в дошкольном возрасте и уязвимы для критики, они позволяют получить достаточно надежные первичные оценки УПР. Каждый воспитатель дошкольного учреждения, как оказалось, имеет достаточно отчетливый и устойчивый «образ ребенка», который можно было вербализовать с опорой на измерительные шкалы.

Правда, в процессе работы с воспитателями-экспертами большинству из них пришлось объяснять значение каждого пункта шкалы, и делалось это путем перевода с «психологического языка» на «житейский». Уровень компетентности экспертов оказался в данном случае высоким. Достаточно сказать, что различия между суммарными оценками УПР одних и тех же детей, которые выставлялись разными воспитателями, были статистически незначимыми (р<0,05). Это отрицает и необходимость предварительного обучения экспертов.

С помощью шкал была проведена оценка УПР в двенадцати группах дошкольников (всего 313 детей) трех детских садов Полтавы. Из них четыре группы — младшие (МЛ, дети 3—4 лет), четыре — средние (СР, дети 4—5 лет) и четыре — старшие (СТ, дети 5—б лет) дошкольники. Психолог оценивал УПР каждого ребенка вместе с воспитателями, знающими детей практически с момента их поступления

Размер файла: 111.75 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров