Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Последствия изменения климата для регионов: оценка уязвимости

Специальный доклад Рабочей группы II МГЭИК, 1997

1. Сфера охвата оценки

Настоящий доклад подготовлен по просьбе Конференции Сторон Рамочной конвенции об изменении климата Организации Объединенных Наций (РКИК ООН) и ее вспомогательных органов (конкретно. Вспомогательного органа по научным и технологическим консультациям СБСТА). В настоящем специальном докладе представлен подготовленный на региональной основе обзор имеющейся на сегодняшний день информации об уязвимости к воздействию потенциального изменения климата экологических систем социально-экономических секторов (включая: сельское хозяйство, рыбное хозяйство, водные ресурсы и поселения человека), а также здоровья человека. В докладе рассматривается вопрос о чувствительности этих систем, а также о различных вариантах адаптации. Хотя настоящий доклад подготовлен, главным образом, на основе оценок воздействий на сектора, содержащихся во Втором докладе об оценках (ВДО), в нем также отражена информация из более поздней литературы (среди прочего, из программ исследований по странам).

2. Сущность рассматриваемого вопроса

Деятельность человека (в основном сжигание ископаемых видов топлива и изменение землепользования и покрова суши) приводит к увеличению содержания в атмосфере парниковых газов, что изменяет радиационные балансы и ведет к потеплению атмосферы, а в некоторых регионах аэрозоли оказывают обратный эффект на радиационные балансы и вызывают охлаждение атмосферы. На сегодняшний день в некоторых местах, в основном в северном полушарии, охлаждающее воздействие аэрозолей является, вероятно, настолько большим, что может более чем компенсировать потепление, вызываемое парниковыми газами. Однако в связи с тем, что аэрозоли не остаются в атмосфере в течение долгих периодов времени, а глобальные выбросы их прекурсоров, согласно прогнозам, значительно не возрастут, аэрозоли не смогут компенсировать глобальное долгосрочное воздействие парниковых газов сохраняющихся в атмосфере в течение продолжительных периодов. Наличие аэрозолей может иметь важные последствия для структур изменения климата континентального масштаба.

В совокупности эти изменения в содержании парниковых газов и аэрозолей приведут, согласно прогнозам, к региональным и глобальным изменениям в значениях температуры, атмосферных осадков и других климатических параметров, а это, в свою очередь, приведет к глобальным изменениям во влажности почвы, повышению глобального среднего уровня моря и, в перспективе, к более серьезным явлениям экстремально высоких температур, ряде мест к наводнениям и засухам. При работе с моделями климата на основе диапазона показателей чувствительности климата к изменениям в содержании парниковых газов в атмосфере (МГЭИК 1996 г. РГ1) и предполагаемых изменений в выбросах парниковых газов и аэрозолей (IS92a-f; сценарии, в которых предполагается, что не будет проводиться никакой политики в отношении климата) получены прогнозы о том, что к 2100 г. среднегодовая глобальная приземная температура повысится на 1-3,5° С, глобальный средний уровень моря повысится на 15-95 см и произойдут изменения в пространственных и временных структурах атмосферных осадков. Средние темпы потепления будут, вероятно, выше чем любые из наблюдавшихся за последние 10 000 лет, хотя для реальных годовых десятилетних темпов будет характерна значительная естественная изменчивость, а изменения в регионах могут сильно отличаться от глобального среднего значения. Эти долгосрочные, крупномасштабные вызванные деятельностью человека изменения, будут взаимодействовать с естественной изменчивостью во временных масштабах от суток до десятилетий (например явление Эль-Ниньо/южное колебание (ЭНСО)) и соответственно влиять на социально-экономическое благосостояние человечества. Возможные местные воздействия климата, которые могут явиться результатом неожиданных явлений, например вызванного изменением климата изменения структуры потоков морских течений, таких, как Гольфстрим, во внимание не принимаются, поскольку в настоящее время невозможно предсказать такие изменения с достаточной степенью достоверности.

Научные исследования свидетельствуют о том, что здоровье человека, экологические системы и социально-экономические сектора (например: гидрология и водные ресурсы производство продовольствия и волокнистых материалов прибрежные системы и поселения человека) — каждый из которых чрезвычайно важен для устойчивого развития — чувствительны к изменениям климата, включая как его величину, так и темпы, а также к изменениям в изменчивости климата. В то время, как во многих регионах изменение климата приведет, по всей вероятности, к негативным последствиям, часть из которых будет носить потенциально необратимый характер, некоторые воздействия изменения климата могут оказаться и благоприятными. Изменение климата является значительной дополнительной нагрузкой на те системы, которые уже испытывают на себе негативные последствия увеличения спроса на ресурсы нерациональной практики управления и загрязнения, и эти последствия во многих случаях могут быть равны или даже превышать последствия изменения климата. Эти нагрузки будут взаимодействовать в разных регионах различными путями, однако можно предполагать, что они уменьшат способность некоторых систем окружающей среды обеспечивать на устойчивой основе ключевые товары и услуги необходимые для успешного социально-экономического развития, включая: надлежащее продовольствие, чистые воздух и воду, энергию, безопасные жилища, низкие уровни заболеваемости и возможности для занятости населения. Изменение климата будет играть определенную роль и в контексте экономического развития: например, некоторые группы или страны могут оказаться менее уязвимыми к воздействию изменения климата, благодаря увеличению ресурсов, имеющихся для адаптации; те же страны, в которых наблюдаются низкие уровни экономического роста, быстрый рост населения и ухудшение экологии могут оказаться более уязвимыми к воздействию потенциальных изменений.

3. Подход, использованный при оценке

В настоящем докладе приведена оценка уязвимости природных и социальных систем основных регионов мира к воздействию изменения климата. Уязвимость определяется как степень, до которой та или иная природная или социальная система способна противостоять разрушительному воздействию изменения климата. Уязвимость является функцией чувствительности системы к изменениям в климате (степень, в которой та или иная система реагирует на определенное изменение в климате включая как благоприятные, так и неблагоприятные воздействия), и способности системы адаптироваться к изменениям в климате (степень, в которой меры регулирования в практике, процессах или структурах могут изменить или компенсировать потенциальную возможность ущерба или использовать преимущества возможностей, возникающих вследствие определенного изменения в климате). В рамках этой общей схемы сильно уязвимой системой будет система, которая высоко чувствительна к небольшим изменениям в климате и чувствительность которой означает возможность значительных неблагоприятных последствий, и при этом ее способность к адаптации сильно ограничена.

В связи с тем, что в уже проведенных исследованиях не использовалась какая-то общая совокупность сценариев климата и методов оценки, а также ввиду наличия неопределенностей в отношении чувствительности и приспособляемости природных и социальных систем оценка уязвимости по регионам неизбежно носит качественный характер. Тем не менее в настоящем докладе представлена значительная и необходимая информация о том, что в настоящее время известно об уязвимости к воздействию изменения климата.

В ряде случаев в настоящем докладе приводятся и количественные оценки воздействий изменения климата. Такие оценки находятся в зависимости от конкретных предположений о будущих изменениях климата и от конкретных методов и моделей, использовавшихся при анализах. При толковании этих оценок важно иметь в виду, что по прежнему сохраняются неопределенности в том, что касается характера, величины и темпов будущего изменения климата. Эти неопределенности ограничивают способность ученых спрогнозировать последствия изменения климата, особенно в региональном и более мелких масштабах.

Частично вследствие неопределенности ответа на вопрос о том, как же изменится климат, в настоящем докладе принят подход оценки уязвимости, а не количественной оценки предполагаемых последствий изменения климата. Приведенные здесь оценки лучше всего толковать как иллюстрацию потенциального характера и приблизительных величин последствий, которые могут быть результатом конкретных сценариев изменения климата. Они служат показателями чувствительности и возможной уязвимости. Чаще всего эти оценки основаны на тех изменениях климата в условиях равновесия, которые были получены в результате моделирования при эквиваленте удвоенного содержания двуокиси углерода СО2 в атмосфере. Как правило, при этом моделировании не учитывались воздействия аэрозолей. Повышение глобальной средней температуры, соответствующее этим сценариям, в основном составляет 2-5 °С. Для обеспечения временного контекста для этих сценариев взят период до 2100 г., в течение которого, согласно Второму докладу МГЭИК об оценках, диапазон запрогнозированного глобального среднего потепления составит 1-3,5 °С, а средний уровень моря поднимется на 15-95 см. В настоящем анализе для обоснования порядка величины изменений, применяемой при анализах чувствительности, используются результаты моделей общей циркуляции (МОП). Их не следует рассматривать как предсказание того, что климат изменится на конкретные величины в конкретных странах и регионах. Литература, использовавшаяся для оценки различна по количеству и качеству для разных регионов.

4. Обзор уязвимости регионов к воздействию глобального изменения климата

В статье 2 РКИК ООН ясно признается важное значение природных экосистем, производства продовольствия и устойчивого экономического развития. Приведенные в настоящем докладе оценки уязвимости регионов к воздействию изменения климата охватывают экосистемы гидрологию и водные ресурсы, производство продовольствия и волокнистых материалов, прибрежные системы поселения человека, здоровье человека и другие сектора или системы (включая систему климата), имеющие важное значение для десяти регионов на поверхности суши земного шара. При этом следует понимать, что уязвимость аналогичных секторов или систем в разных регионах может быть довольно различной вследствие региональных различий в местных экологических условиях, в существовавших ранее нагрузках на экосистемы, в современных схемах использования ресурсов и в системах факторов, влияющих на принятие решений, включая правительственную политику, цены, преференции и ценности. Тем не менее, некоторые общие наблюдения основанные на информации, содержащейся в ВДО и синтезированной из региональных анализов в рамках данной оценки, обеспечивают глобальный контекст для оценки уязвимости каждого региона.

4.1 Экосистемы

Экосистемы имеют фундаментальное значение для жизнедеятельности окружающей среды и ее устойчивости; кроме того, они обеспечивают многие товары и услуги, чрезвычайно важные как для отдельных лиц, так и для сообществ. В число этих товаров и услуг входят ( I ) обеспечение продовольствия, волокнистых материалов, кормов жилищ, медицинских услуг и энергии; ( II ) переработка и хранение углерода и питательных веществ; ( III ) ассимиляция отходов; ( IV ) очистка воды, регулирование водных стоков и сдерживание наводнений; ( V ) создание почв и уменьшение деградации почв; ( VI ) обеспечение возможностей для отдыха и туризма; и ( VII ) сохранение всего генетического материала и разнообразия видов земного шара. Кроме того, природные экосистемы обладают культурной, религиозной и эстетической ценностями, а также ценны уже фактом своего существования. Изменения в климате могут в потенциале повлиять на географическое размещение экологических систем, состав входящих в них видов и их способность обеспечивать широкий диапазон благ, на которых основано существование людских сообществ. Экологические системы являются по самой своей природе динамичными, и постоянно испытывают на себе влияние изменчивости климата. Основное влияние изменения климата на экосистемы, вызванного деятельностью человека будет связано, как предполагается, с темпами и величиной изменений в средних и экстремальных значениях климатических параметров; при этом ожидается, что изменение климата будет происходить быстрее, чем скорость, с которой экосистемы смогут адаптироваться и самовосстанавливаться; кроме того, прямое влияние на экосистемы будет оказывать увеличение содержания СО2 в атмосфере, которое может привести к повышению продуктивности и эффективности использования воды некоторыми видами растений. Вторичные воздействия изменения климата могут проявляться в изменениях характеристик почв и в экологических нарушениях (например: возникновение пожаров, распространение вредителей и болезней), которые будут более благоприятны для одних видов, чем для других, и приведут, в результате, к изменению состава видов в экосистемах.

На основе результатов работы с моделями распространения растительности, при которой использовались основанные на МОЦ сценарии климата, можно сделать вывод о том, что следует ожидать значительных смещений границ распространения растительности в более высокие широты и на большие высоты. По всей вероятности изменится и совокупность видов внутри определенных классов растительности. В рамках сценариев климата в условиях равновесия, полученных с помощью МОЦ, на значительных территориях ожидается уменьшение растительного покрова вследствие засух, даже если учесть прямое благоприятное воздействие на растения обогащения  CO2. Для сравнения в рамках сценариев с климатом в переходном состоянии, в которых содержание малых газовых примесей повышается медленно в течение ряда лет, полномасштабные воздействия изменений в температуре и количестве атмосферных осадков на несколько десятилетий отстают от воздействий изменения в составе атмосферы. Соответственно благоприятные воздействия СО2 проявляются раньше, чем полномасштабные воздействия изменений в климате.

Изменение климата, согласно прогнозам, будет происходить более быстрыми темпами, чем скорость, с которой произрастают, воспроизводятся и самовосстанавливаются лесные виды растений (считается, что скорость миграции различных видов деревьев в прошлом составляла порядка 4-200 км в столетие). В том, что касается регионов в средних широтах, то среднее потепление на 1-3,5 °С в следующие 100 лет будет означать перемещение существующих географических зон с одинаковыми температурами (или «изотерм») в направлении к полюсам примерно на 150-550 км или перемещение по высоте примерно на 150-550 м. Соответственно состав видов растений в лесах, по всей вероятности, изменится. В некоторых регионах могут полностью исчезнуть целые типы лесов, и одновременно с этим могут возникнуть новые совокупности видов и соответственно новые экосистемы. На значительной части существующих лесных территорий земного шара (в среднем по земному шару на одной трети территорий с вариациями по регионам от одной седьмой до двух третей) в качестве одного из последствий возможных изменений в температуре и в наличии воды в условиях равновесия при эквиваленте удвоенного содержания СО2 произойдут крупные изменения в широко распространенных типах растительности; при этом наибольшие изменения произойдут в высоких широтах и наименьшие — в тропиках. В тропической зоне на естественных пастбищных угодьях крупные изменения в продуктивности и составе видов произойдут в результате изменившихся количеств дождевых осадков и сезонности, а также увеличения эвапотранспирации, в то время как повышение одной только средней температуры не сможет привести к таким изменениям.

В том, что касается экосистем во внутренних водоемах, то они почувствуют на себе влияние изменения климата в результате изменения температур воды, режимов потоков уровней воды и таяния вечной мерзлоты в высоких широтах. В озерах и реках потепление окажет наибольшее воздействие на биологические объекты в высоких широтах, где возрастет биологическая продуктивность и расширится диапазон холодноводных видов; в низких же широтах изменятся границы зон существования видов, живущих в холодной и охлажденной воде, и именно там вымирание видов будет происходить в наибольших масштабах. Увеличение изменчивости стоков, особенно в том что касается частоты и продолжительности крупных паводков и засух, приведет к ухудшению качества воды снижению биологической продуктивности и уменьшению сред обитания в потоках. В результате изменений в температурах и количестве атмосферных осадков изменится, вероятно, географическое распределение заболоченных земель; при этом весьма неопределенным остается ответ на вопрос о том, какими будут последствия для чистых выбросов парниковых газов с заболоченных земель, находящихся вне приливно-отливных зон побережья. Особенно под большим риском от изменения климата и других нагрузок находятся некоторые прибрежные экосистемы (соляные марши, мангровые экосистемы, прибрежные заболоченные земли, коралловые рифы, коралловые атоллы и дельты рек). Изменения в этих экосистемах в значительной степени неблагоприятно повлияют на запасы пресной воды рыбные хозяйства, биоразнообразие и туризм.



Размер файла: 126.46 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров