Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАТЕГОРИАЛЬНЫХ СТРУКТУР МИРОВОСПРИЯТИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Когда человек описывает (оценивает) себя и окружающий мир, он применяет категории. Процесс категоризации - это не только обобщение опыта, но и взаимодействие с другими, с собой, со всем окружающим миром. Категории могут включать как научные знания (философии, психологии, физики и др.), так и обыденные представления о мире. Взрослый человек обычно применяет и те, и другие категории. Однако нас интересует категориальный строй сознания школьников, которые только начинают овладевать научными категориями. Проблема мировосприятия имеет важное значение и для педагогики, которая ставит перед собой цель сформировать и развить у учащихся не только конкретные знания и умения, но и общее понимание мира - природы, общества, и самого человека, живущего в этом мире.

Процесс понимания и ценностного отношения к миру во многом определяется теми категориальными структурами, сквозь призму которых ребенок воспринимает мир [5]. В данной публикации речь пойдет о восприятии мира природы.

Категории можно рассматривать как "совокупность признаков, в зависимости от которых объекты группируются как эквивалентные" [1; 30]. Если научные категории могут представлять собой понятийные образования, развивающиеся в достаточно стройную систему, то "категории обыденного, житейского сознания представляют собой синкретические, расплывчатые обобщения, а в качестве их носителя могут выступать образы, символы, поэтические метафоры" [4; 35-36].

В данном исследовании анализируется аспект вербальных значений слов-символов, поскольку через них можно увидеть некоторые категориальные структуры сознания школьника.

 

ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Процедура изучения категорий мировосприятия основывается на выявлении и анализе смысловых единиц информации (контент-анализ), которую сообщает учащийся в ответ на предъявление стимульного материала. Существующие в языке

 

15

 

слова-символы могут вступать во взаимодействие с различными структурами сознания. В результате рождается письменный текст, анализ которого приоткрывает образно-смысловой тезаурус человека, предоставляя возможности для эмпирического изучения категорий мировосприятия.

В человеческом языке существуют слова-символы, которые могут являться своеобразными "ключами" к различным структурам сознания. Слова-символы могут вступать во взаимодействие с "кодами сознания", заключающими в себе универсальное (общечеловеческое), социокультурное и личностное содержание. Поэтому для исследования были выбраны слова, обозначающие стихии природы, первоосновы мира как в мифологических представлениях многих народов, так и в некоторых философских учениях. Каждое слово-символ (небо, земля, огонь, воздух, вода, звезды) заключает в себе содержание, связанное с индивидуально-биографическим и культурно-историческим опытом.

В качестве стимульного материала были использованы шесть слов-символов, а задание формулировалось следующим образом: "Составить небольшой рассказ, сочинение, либо несколько не связанных между собой по смыслу предложений, в которые необходимо включить следующие слова: огонь, небо, вода, звезды, земля, воздух". Задание произносилось устно и фиксировалось на доске в классе. На выполнение задания давалось 40 мин. Учащиеся начальной школы получали инструкцию и выполняли задание индивидуально, это позволяло им уточнить смысл задания. Подчеркивалось, что отметки выставляться не будут, и учащиеся могут свободно фантазировать. Задание выполнялось на отдельных листах бумаги, испытуемых просили указать лишь пол и возраст. По наблюдениям, большинство учеников всех возрастных групп с интересом и ответственностью выполняли данную работу.

Полученная информация подвергалась обработке с помощью контент-анализа [7]. Этот метод обычно используется при изучении массовых источников сложного характера, содержащих однородную информацию по изучаемой проблеме. Под однородностью информации в данном случае понимается повторяемость высказываний, обозначений, выражений и групп взаимосвязанных выражений, т. е. повторяемость предметных характеристик, которые могут отличаться полисемантичностью. В текстах имеется то общее или отличное, что связано с чувствованием, ощущением, осознанием как окружающего, так и внутреннего мира.

Контент-анализ начинается с выявления смысловых единиц. Смысловая единица - это идея, тема, отраженная в определенных понятиях. В качестве смысловых единиц в данном случае выступают понятия, выраженные в словах и отдельных терминах; тема, выраженная в целых смысловых абзацах, частях текстов.

Объектом анализа выступают содержание текстов учащихся, их тематика и смысловые значения. Предмет - образ мира, отражающийся в текстах, особенности восприятия мира детьми школьного возраста. В исследовании ставится задача выявить категории восприятия мира в зависимости от возраста и пола детей.

Затем выделяются единицы анализа - выражения смысловой единицы в тексте (слова, сочетание слов, описание). Единицы счета могут совпадать и не совпадать с единицами анализа. В первом случае квантификация сводится к определению частот упоминания выделенной смысловой единицы по отношению к другим категориям. Во втором - единица счета - это физическая протяженность или площадь текста, заполняемая смысловыми единицами (число строк, абзацев, знаков).

Надежность информации, полученной с помощью контент-анализа, обеспечивалась следующим образом:

1. Обоснованием полноты объема выделяемых смысловых единиц. С этой целью был проанализирован весь массив текста, что полностью исчерпывает "поле" смысловых единиц из изучаемого массива.

2. Контролем обоснованности содержания смысловых единиц. Три эксперта

 

16

 

независимо друг от друга определили, что предложенные качественные единицы соответствуют поставленным задачам.

3. Обоснованностью по независимому критерию. Данные контент-анализа текстов были сопоставлены с некоторыми данными, полученными с помощью других исследований [2], [6].

4. Устойчивостью данных, подтверждаемых двойным кодированием одних текстов разными кодировщиками на основе единой инструкции.

Контент-анализ требует эмпирического подтверждения в соответствии со строгой процедурой информационного подхода, означающей перебор всей имеющейся информации. Лишь на заключительной стадии исследования, на стадии интерпретации, проявляется субъективное понимание проблемы каждым исследователем.

Пилотажные и основное исследования проводились в течение нескольких лет (1994-1996 гг.). В основном исследовании изучалась группа учащихся общеобразовательных школ Санкт-Петербурга (всего 1000 человек с равным числом мальчиков и девочек II-XI классов).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Категории, полученные в нашем исследовании, не исчерпывают всех возможных проявлений восприятия мира школьниками, тем не менее они позволяют охарактеризовать:

1. Объект анализа,  выступая как критерии его оценки:

а) полезный - вредный ("польза", "энергия" (сила), "созидание");

б) красивый - некрасивый ("красота" (прекрасное, великолепное), "совершенство");

в) взаимосвязанный - отъединенный ("целостность" (взаимосвязь, гармония, часть целого), "пространство" (протяженность, площадь, бесконечность, бескрайность), "свобода", "надежда").

2. Особенности восприятия объекта школьниками:

а) рационально-логическое - эмоционально-образное ("образ" (сказочный образ, анимистическое представление), "тайна" (загадочное, скрытое, необъяснимое), "мечта" (фантазия), "любовь", "покой", "противоречие", "закон", "чудо");

б) непосредственное - опосредованное участие в рассуждениях ("отстраненность" (приписывание своих мыслей другим), присутствие Я ученика в описании событий, "уникальность" (индивидуальность), "самопознание", "гордость" и др. ).

Результаты исследования позволяют определить возможную взаимосвязь пяти наиболее часто встречающихся в текстах категорий восприятия мира: "польза", "красота", "образ", "целостность", "отстраненность" (табл. 1-3).

Особенностью восприятия мира, как видно из таблиц, является то, что с возрастом оно проходит несколько этапов, внутри которых актуализированы различные категории. Актуализация той или иной категории выражается в повышении частоты ее упоминания в текстах, увеличении ее доли в сравнении с другими категориями в мировосприятии детей. Под актуализацией категорий мировосприятия мы будем понимать повышение их активности в сознании ребенка, приобретение ими особой психоэмоциональной значимости для индивида. Совокупности категорий мировосприятия могут образовывать актуализированные образы (картины) мира.

В начале школьного обучения (8-11 лет) ребенку присущи элементы образного восприятия мира, о чем свидетельствует частота упоминания в текстах соответствующей категории (6,8; 7; 5 % в II-V классах соответственно). Эта бессознательная причастность к миру связана с тем, что ребенок воспринимает себя (свою жизнь) через одухотворение объектов внешнего мира, не видит отчетливо границы между пространством своего Я и остальным "космосом". В этот период взаимодействие с миром характеризуется эмоционально-образной доминантой на оси восприятия "рационально-логическое - эмоционально-образное". Тогда, например, небо может стать великим родителем и им можно будет гордиться так же, как матерью и отцом




Размер файла: 107.66 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров