Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ПРАКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Данная статья посвящена анализу теоретических подходов к изучению практического мышления как разновидности интеллектуальной деятельности человека с целью создания психодиагностической методики, позволяющей оценить уровень и особенности практического мышления, не связанного с определенной профессиональной деятельностью, а являющегося компонентом общих способностей и проявляющегося в разнообразных житейских ситуациях. По-видимому, высокий уровень развития такого практического мышления можно рассматривать как одну из предпосылок успешности выполнения профессиональной практической деятельности, так же как развитие теоретического мышления влияет на успешность обучения, научной работы и других видов познавательной (теоретической) деятельности. Этот общий компонент практического мышления не рассматривается как единственная предпосылка успешности практической профессиональной работы; помимо него необходимы специальные способности, положительная мотивация, некоторые черты характера, специальные знания и навыки и пр.

Анализ работ по исследованию практического мышления как за рубежом, так и в нашей стране позволил нам сформулировать собственные подходы к этой проблеме и определить, в каком направлении будет идти разработка конкретного диагностического приема.

 

ИЗУЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

Большинство зарубежных психологов обратились к проблеме определения и диагностики практического интеллекта после эмпирических попыток найти характеристики общего интеллекта, некоего g-фактора, лежащего в основе всех достижений индивидов. Эти попытки закончились неудачей, разочарованием в возможностях интеллектуальных тестов предсказывать правильное "интеллектуальное" выполнение разнообразных типов задач, обычно включаемых в тест [12]-[13]. Обнаружилось, что одни люди лучше решают одни типы задач, другие предпочитают выполнять иные типы заданий. Было высказано положение о том, что интеллект состоит из разных когнитивных способностей.

К числу способностей, которые были отделены от общего интеллекта, относятся способности, проявляемые в действиях, в манипуляциях с предметами. Так, многие психологи считают заслугой Д. Векслера разделение единого теста на вербальную шкалу и шкалу действия [17]. В последнюю вошли следующие субтесты: "Недостающие детали" (понимание незавершенности, незаконченности изображенных предметов и ситуаций и нахождение недостающей части); "Последовательность картинок" (понимание ситуации и способность к восстановлению из фрагментов событий логического целого); "Кубики Кооса" и "Составление фигур" (сенсомоторная координация и способность синтезировать целое из частей); "Символы" (зрительно-двигательные навыки). В шкале интеллекта             Д. Векслера для дошкольников и младших школьников к субтестам действия относятся также "Лабиринты".

Тесты действия как измерители практического интеллекта широко использовались клиническими психологами. В течение многих лет схема их работы с детьми сводилась к следующему: ребенку давали тесты Бине, и если оценка по ним была недостаточной, ему предъявляли батарею тестов

                                                              22

 

действия Пинтнера - Патерсона в качестве дополнения. Оценки по тестам действия не объединялись с оценками теста Бине, а использовались как характеристики специальной компенсаторной способности ребенка, каковой считался практический интеллект.

Создатель еще одного интеллектуального теста немецкий психолог Р. Амтхауер предусмотрел в своей методике для диагностики практических способностей не субтесты действия, а задания, диагностирующие умения выполнять простые математические операции, находить числовые закономерности, задания на пространственное мышление и память [11].

Кроме того, психологи обратили внимание на отсутствие в интеллектуальных тестах некоторых важных типов задач, например таких, которые нередко встречаются в повседневной жизни. Так, известный американский психолог из Йельского университета     Р. Стернберг указывает на то, что интеллект пытаются измерять с помощью искусственных конструкций вместо того, чтобы приблизить его изучение к реальной жизни. Часто ли встречаются в жизни такие задачи, как задачи на запоминание, когда испытуемый сначала должен запомнить ряд цифр, а затем как можно быстрее ответить, была ли в этом ряду определенная цифра? "Эти задачи могут измерять важные познавательные процессы, такие как скорость восприятия и памяти, но они не измеряют интеллект так, как мы его используем в нашей повседневной жизни, т.е. то, что я называю "практическим интеллектом" [16; 5].

Практический интеллект зарубежные психологи связывают с житейскими ситуациями. Чаще всего в этих ситуациях возникают проблемы общения, управления, социального приспособления. Иначе говоря, индивидам приходится решать задачи социально-практического характера, вследствие чего интеллект, используемый в них, часто называют социальным.

В 1920 г. Ф. Мосс опубликовал один из первых тестов социального интеллекта. Он состоял из заданий, требующих узнавания имен и лиц, а также из серии вопросов, касающихся разных социальных ситуаций, с предлагаемыми вариантами ответов (цит. по [16]). Этот тест в настоящее время не используется.

Другой тест социального интеллекта "Шкала социальной зрелости" Е. Долла состоял из серии заданий, описывающих множество социальных приобретений, с которыми ребенок мог познакомиться в период взросления. Шкалу вряд ли можно назвать тестом в обычном смысле этого слова, так как она не требует выполнения заданий, а с ее помощью лишь устанавливается, что индивиду известно, знакомо из тех сведений, которые в ней содержатся. Как установили Е. Долл и другие психологи, результаты этой шкалы хорошо коррелируют с некоторыми практическими критериями социального приспособления (цит. по [16]).

На диагностику социального интеллекта был направлен ряд заданий и в Южнокалифорнийских тестах Дж. Гилфорда. Сам Дж. Гилфорд считал, что "каждый интеллектуальный компонент или фактор есть уникальная способность, которая используется, чтобы правильно выполнить определенный класс задач теста" [14; 470]. Люди могут хорошо выполнять тесты определенного класса, но плохо - тесты другого класса. Социальный интеллект диагностировался с помощью заданий, имеющих "поведенческое содержание", в которых от испытуемого требовалось прежде всего понять поведение других, а также собственное поведение. По мнению Дж. Гилфорда, социальный интеллект важен в тех областях профессиональной деятельности, где индивид действует вместе с другими или по отношению к другим (учителя, юристы, врачи, социальные работники, руководители, политики).

Помимо социального интеллекта, проблемы практического интеллекта затрагиваются, когда речь идет об успешности выполнения некоторых видов профессиональной деятельности, требующих установления социальных контактов. В последние десятилетия к таким видам профессиональной деятельности, в рамках которых чаще всего изучают практический интеллект, относятся профессии из сферы бизнеса, менеджмента. Интеллект, требуемый в этих профессиях, Р. Стернберг и Р. Вагнер называют "исполнительным" [16].

                                                              23

 

Дж. Коттер, пытаясь понять особенности этого интеллекта, изучил данные о 500 менеджерах, работающих в девяти корпорациях США. Он выделил пять видов деятельности, которые приходится выполнять опытным менеджерам: 1) постановка цели, выбор тактик, стратегий в условиях высокой информационной неопределенности; 2) распределение своего времени и сил между разными задачами бизнеса; 3) контроль за разными видами деятельности; 4) создание последовательности, в которой следует решать задачи; 5) развитие и организация межличностных отношений. При выполнении всех этих видов деятельности требуются планирование, мониторинг и оценка, которые и являются функциями исполнительного интеллекта [16]. Д. Айзенберг также изучал мышление менеджера как важнейшей характеристики исполнительного интеллекта. Он подчеркивает важность "оппортунистического мышления", которое содержит четыре элемента: 1) умение воспользоваться удобной возможностью, случаем, даже неожиданным; 2) развитие идей и оценок, прежде чем создать представление о ситуации или сформулировать суждение; 3) умение делать заключение на основе имеющейся в распоряжении информации, даже если ее очень мало; 4) применение этого вида мышления ко всем своим действиям, привычкам.      Д. Айзенберг подчеркивает   как   важнейшую  черту исполнительного интеллекта восприимчивость к информации. Психолог из Великобритании Э. Джекс, изучая мышление менеджеров, нашел, что их отличительная особенность - умение планировать вперед на более продолжительный срок. Р. Стернберг указывает на способность претворять идею, задуманное, реализовывать решение как важнейшую черту исполнительного интеллекта. Он разработал специальный опросник для менеджеров [16].

Другое направление исследований, в которых разрабатываются проблемы практического мышления, связано с понятием мудрости. Мудрость традиционно рассматривается как более практическая характеристика, чем интеллект; она проявляется в умении решать разнообразные жизненные проблемы, ориентироваться в житейских ситуациях. Мудрость является следствием приобретенного жизненного опыта и потому ассоциируется с достаточно зрелым возрастом.

Понятие мудрости в современной психологии рассматривается в рамках двух подходов. Первый - исторический, определяющий, как возникло и развивалось это понятие. Второй подход - эмпирический, через изучение житейских представлений о мудрости. Корни этого понятия лежат в религии и философских учениях. Психологические концепции мудрости имеют начало в работах К. Юнга и Э. Эриксона. В частности, юнговское понимание связано с анализом природы архетипов. Мудрый человек - это старший член общества, носитель устных традиций, помогающий решать проблемы, кажущиеся другим непреодолимыми ("архетип мудрого старого человека"). Э. Эриксон понимал мудрость как достижение человеком такого уровня развития, которое характеризуется всеобъемлющим пониманием положения человека в мире и смысла его жизни. Мудрость формируется как следствие психологических кризисов, встреч человека с неожиданностями, т.е. мудрость приобретается по мере накопления опыта.

Современные психологические концепции мудрости характеризуются попытками описать ее как специфическую характеристику "психологической компетентности" взрослых. Несмотря на некоторые расхождения в определении признаков мудрости, все эти концепции едины в том, что мудрость подразумевает доступ к специальным формам прагматических, основанных на собственном опыте человека знаний. Общей во всех концепциях является также тенденция охарактеризовать когнитивные стороны мудрости и доказать, что мудрость дополняет то, что обычно называют психометрическим интеллектом [15], [16].

Размер файла: 72.2 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров