Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ПСИХИКИ С ПОЗИЦИЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ

Современная отечественная психология пересматривает свое отношение к проблеме биологических основ психики. В течение долгого времени в психологии биологическим детерминантам психического развития отводилась второстепенная или даже третьестепенная роль. Биологические закономерности развития и функционирования психики рассматривались преимущественно как жестко запрограммированные врожденные механизмы (в отличие от динамических механизмов средовых воздействий), которые имеют ограниченное влияние на психику человека. За последние годы положение дел начало меняться. Более дифференцированно стало рассматриваться само понятие "биологические основы психики". В нем теперь различают не только врожденные и собственно генетические механизмы, но и другие биологические условия реализации психических процессов (физиологические, биохимические и др.).

К биологическим основам психики относятся и те аспекты работы мозга как субстрата психических процессов, изучение которых входит в компетенцию нейропсихологии. Как известно, в современной нейро-психологии, созданной трудами А.Р. Лурия и его учеников, мозговые основы психических функций (или мозговые механизмы их реализации) трактуются как результат работы сложных функциональных систем, включающих большое число афферентных и эфферентных звеньев, связанных со многими корковыми и подкорковыми образованиями. Изучение биологических основ психики –

 

                                                               28

 

в луриевском понимании - означает изучение тех конкретных структурных и функциональных механизмов, с помощью которых осуществляется та или иная психическая функция.

Говоря о соотношении "биологического" и "социального" в психике человека,       А.Р. Лурия, как известно, отрицал как биологизаторские, так и социологизаторские объяснения причин психического развития. Он считал, что биологические законы развития мозга находятся под влиянием общественно-исторической практики человека, благодаря которой создаются новые "функциональные органы", или новые "функциональные констелляции", обеспечивающие протекание высших форм сознательной психической деятельности (или высших психических функций) ([17] и др.). Иными словами, согласно  А.Р. Лурия, сложные системные физиологические процессы, протекающие в различных образованиях головного мозга (функциональные системы), которые являются биологической основой высших психических функций, сами формируются в процессе социально-исторического развития человека как результат различных видов практики. Это положение о тесном взаимодействии "биологического" и "социального", о том, что сама природа человека - продукт его истории, - основа монистического понимания соотношения "биологического" и "социального". Оно снимает вопрос о доминировании той или другой детерминанты, однако отнюдь не снимает вопрос о конкретном содержании роли тех или иных биологических механизмов психики (так же, как и социальных).

На современном этапе развития нейронаук, включая и нейропсихологию, перед ними встают новые вопросы, связанные с разработкой проблемы биологических основ психики. Одним из кардинальных является вопрос о том, в какой мере общие и индивидуальные особенности мозговой организации психических процессов зависят от врожденных генетических программ. Для нейропсихологии этот вопрос может быть сформулирован следующим образом: существует ли собственно генетическая предопределенность мозговой организации психических процессов, которая имеет нейропсихологические проявления (в виде симптомов и синдромов)?

В общей психологии имеются две крайние позиции в рассмотрении этой проблемы. С одной стороны, как уже говорилось выше, это недооценка (вплоть до полного отрицания) разных биологических и особенно генетических детерминант психики. Отражением этой позиции было, например, мнение П.Я. Гальперина, считавшего, что из любого ребенка можно сделать Моцарта. С другой стороны - это идущие еще от начала века представления об исключительной доминирующей роли наследственности в формировании психики и поведения человека. Подобная позиция лежит, как известно, в основе различных (в том числе и откровенно расистских) концепций неполноценности тех или иных наций и народностей, а также ломброзианских представлений о врожденной склонности к преступлениям. Истина, по-видимому, как всегда находится посередине. Однако это пока не очевидно для современной отечественной психологии, в которой в целом все еще преобладает первая позиция - недооценка роли биологических основ психики и особенно ее генетической обусловленности.

Данная проблема имеет междисциплинарный характер. Большой вклад в ее изучение внесла медицинская генетика, которая обнаружила различные виды генетических аномалий, ведущих к психической патологии. Медицине хорошо известны генетически обусловленные нарушения обмена (липидного и др.), связанные с психическими дефектами. Описаны различные врожденные генетические заболевания (болезнь Дауна, синдромы Ретта, Вильямса и др.), которые проявляются в нарушениях психического развития. К числу "фамильных" болезней в медицине относится и ряд психических заболеваний (например, некоторые формы шизофрении). На животных обнаружена генетическая обусловленность метаболизма алкоголя. Вполне вероятны наследственные биохимические основы и других наркоманий. Таким образом, различные генетические "поломки" или особенности признаны современной медициной в качестве причины умственного недоразвития и ряда психических заболеваний.

В настоящее время генетика начинает занимать одно из центральных мест в системе наук о мозге. Тема "Геном человека" объявлена как важнейшая для нейронаук

 

                                                                  29

 

 на ближайшие годы1. В 1988 г. была создана американская национальная программа по изучению генома человека, в разработке которой принимают участие крупнейшие научные центры США (Национальный Институт генетических исследований, Институт по изучению генома человека, Корпорация "Перкин - Элмер" и ряд других). В том же году тема "Геном человека" была включена в перечень 14 важнейших генетических государственных программ и в СССР. По прогнозам ученых США "средний общечеловеческий геном" будет "прочтен" к 2005 г., а по мнению некоторых ученых еще раньше - к 2001- 2003 гг. Пока же расшифровано только 5 тыс. генов из 60 — 80 или даже 100 тыс. (по сведениям от разных авторов), которые определяют уникальность каждого человека. Оптимизм американских ученых в изучении генома человека основан на создании новых технологий анализа ДНК, резко убыстряющих ее расшифровку. В нашей стране программа "Геном человека" сейчас по-прежнему имеет статус государственной и ее разработка, несмотря на общие трудности, испытываемые отечественной наукой, продолжается (прежде всего, в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН)2.

Планируемая в ближайшие годы расшифровка генома человека, т.е. составление полной карты генетического кода homo sapiens оцениваются научной, особенно медицинской, общественностью как самое важное за последние столетия научное открытие, теоретическое и прикладное значение которого трудно переоценить. Прикладные аспекты его огромны. Предполагается, что на основе знаний об "усредненном геноме" каждый человек может быть продиагностирован на предмет наследственных болезней. Прогнозируется развитие генной терапии различных наследственных заболеваний, лечение злокачественных болезней. На основе знаний о геноме человека могут предприниматься различные профилактические меры, предупреждающие заболевания.

Помимо медицинской генетики, современные знания о генетической обусловленности психических явлений основаны и на достижениях психологической науки.

Прежде всего это работы, относящиеся к дифференциальной психологии, изучающей индивидуальные различия психики. Наиболее яркие данные, полученные этой отраслью науки, связаны с изучением проблемы способностей, которая, как известно, входит в общий контекст проблемы индивидуальных различий. В этой области широко известны работы школы Б.М. Теплова - B.Д. Небылицына, направленные на изучение природной биологической составляющей индивидуальности, а также работы многих других ведущих отечественных психологов, посвященные различным аспектам проблемы индивидуальности и способностей (Б.Г. Ананьева, В.С. Мерлина, Е.А. Климова, A.B. Брушлинского, В.Д. Шадрикова, В.H. Дружинина и других). В настоящее время считается общепризнанным существование задатков как необходимых предпосылок формирования способностей, которые трактуются как генетическая предрасположенность к определенному виду деятельности (музыкальной, литературной, математической и др.) или как "генетически детерминированные анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы" [27; 109].

За последние годы в изучение проблемы морфо-функциональных предпосылок способностей и одаренности важный вклад внесли исследования индивидуальной изменчивости разных мозговых структур. Изучение мозга одаренных людей показало, что существует связь между одаренностью в той или иной области деятельности и особенностями строения соответствующих мозговых структур. Так, показано, что у музыканта с абсолютным слухом IV слой 41 поля - первичной слуховой коры - в два раза шире, чем у обычного человека, а у художника существенно шире обычного IV слой 17 поля - первичной зрительной коры. Подобные данные рассматриваются как доказательства морфо-функциональных предпосылок "частных" способностей (см. [36]).

Важный конкретный вклад в разработку проблемы генетических предпосылок

 

                                                               30

 

индивидуальных различий был внесен исследованиями, проведенными на близнецах. Начиная с 20 – 30-х гг. текущего столетия с появлением надежных методов определения зиготности близнецовый метод становится основным методом психогенетики. С тех пор он считается наиболее адекватным задаче изучения генетической обусловленности психических явлений.

В отечественной психологии изучение роли биологических (генетических) и социальных (средовых) влияний на развитие когнитивных функций на близнецах еще в 30-е гг. занимались А.Р. Лурия и его сотрудники. У монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДЗ) близнецов разного возраста изучалась наследственная обусловленность различных форм памяти и интеллектуальной деятельности. В работах, посвященных анализу невербального зрительного запоминания, непосредственной и опосредованной словесной памяти показано, что МЗ близнецы в задачах на естественное непосредственное запоминание дали более сходные результаты (почти в 3 раза), чем ДЗ близнецы. При решении опосредованных задач сходство было меньшим, причем и в этом случае генетический фактор действовал, но больше у детей младшего возраста. Средовые и генетические влияния на когнитивные функции проявились и в конструктивной деятельности, где МЗ близнецы обнаружили большее сходство результатов, чем ДЗ близнецы. С помощью метода "контрольного близнеца" установлена важная роль специального обучения (в виде копирования не по элементам, а по контуру), в развитии конструктивных функций. Таким образом, уже в этих ранних исследованиях удалось показать роль генетического фактора в развитии познавательных процессов и его зависимость от возраста ребенка и характера обучения [11], [13], [16], [18].

Исследования роли наследственных и средовых факторов в формировании индивидуальных психологических различий возобновились в нашей стране только в 70-е гг. в лаборатории Б.М. Теплова - В.Д. Небылицына под руководством И.В. Равич-Щербо. Был обнаружен целый ряд генетически обусловленных физиологических (биоэлектрических) характеристик. Отмечено высокое внутрипарное сходство МЗ близнецов по ряду параметров альфа-ритма и других частот (особенно для амплитудных характеристик, а также по "профилю ЭЭГ"), причем сходство ЭЭГ МЗ близнецов не изменялось с возрастом. Это сходство наблюдается при разных функциональных состояниях: в покое и при функциональных нагрузках. Установлено, что генетическая обусловленность ЭЭГ в разных полушариях и в разных областях мозга различна: она больше в правом полушарии и в задних отделах мозга [22], [23], [31], [32].

Таким образом, индивидуальный паттерн ЭЭГ - в соответствии с результатами отечественных и зарубежных авторов, полученными на близнецах, - находится под сильным влиянием генетических механизмов.

Отечественная психогенетика исследовала роль наследственности и среды и в ряде психологических показателей интеллектуальной деятельности [31]-[33]. Так, на МЗ и ДЗ близнецах выявлены предикторы интеллектуального развития и показано большое значение генетической составляющей интеллекта в раннем возрасте для его будущего развития. Последние работы, выполненные в этом направлении, обобщены в сборнике [23]. Зарубежными психогенетическими исследованиями, проведенными на близнецах, накоплен большой фактический материал, позволяющий говорить о важной роли наследственности в развитии познавательных процессов. Эти работы свидетельствуют о том, что и "общий интеллект", определяемый с помощью психометрических тестов, и отдельные "когнитивные способности" (вербальные, математические, пространственные и др.) в значительной степени детерминированы генетическими механизмами, причем вклад генотипа в познавательные процессы в разном возрасте различен [56]. Обзор этих работ дан в ряде публикаций ([7], [24] и др.). Таким образом, генетическим механизмам многие ведущие зарубежные психологи придают большое значение. Г. Айзенк - один из ведущих специалистов в этой области, считает, что существуют два уровня интеллекта: биологический и психометрический (т.е. измеряемый психометрическими тестами). Первый связан с физиологической, неврологической, биохимической, гормональной и другими основами "познавательного поведения" и зависит от генетических механизмов. Второй определяется прежде всего социальными влияниями [57], [58]. Не менее известна и концепция Р. Кеттелла о существовании "кристаллизованного"

 

                                                                    31

 

(знания, навыки и др.) и "флюидного" (способность ориентироваться в новой ситуации) интеллекта. По мнению       Р. Ке

Размер файла: 85.76 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров