Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (20)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономическая история цивилизаций

О Г Л А В Л Е Н И Е

Предмет, типология хозяйств и периодизация цивилизаций. 2

Экономика античного мира: Восток, Греция и Рим. 4

Сущность и развитие феодальных отношений на христианском Западе. 7

Киевская Русь и развитие феодализма. 10

Великие географические открытия и образование колониальной системы. 11

Промышленный переворот в Англии. 14

Мануфактура и развитие промышленности в России. 15

Первая мировая война: причины и последствия. 16

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. 18

Русское «экономическое чудо». 19

Вторая мировая война и распад колониальной системы. 20

Образование мировой социалистической системы. 22

«Экономическое чудо» ФРГ и Японии. 23

Китайское «экономическое чудо». 25

 

Экономическая история изучает возникновение и развитие различных типов хозяйств, которые условно можно назвать экономикой цивилизаций. Слово «цивилизация» в переводе с лат. означает – гражданский, общественный. В научный оборот его ввели французские просветители XVII - XVIII вв. для характеристики общества, где господствует разум и свобода. Поэтому использование этого понятия для античных государств весьма далеко от его истинного содержания. Более того, ему пока еще далеко не соответствует и наша цивилизация, которая использует научные достижения для массового уничтожения людей. Но поскольку этот термин получил уже постоянную прописку в научно-учебной литературе, то мы не можем его игнорировать.

В научной литературе, особенно в специальной, существует много самых разнообразных признаков для характеристики типологии хозяйств, также как и принципов периодизации последних. Ныне широкое распространение получила хронология периодизации мировых цивилизаций, приведенная в таблице. См. с. 322.

Первые три из приведенных семи цивилизаций могут быть объединены в исторический суперцикл, отражающий период становления общества, его детства и юности. Пик этого исторического периода – античность. Следующие три цивилизации – средневековая, прединдустриальная и индустриальная – условно могут быть названы ступенью зрелости общества, которое постепенно охватило практически всю планету, сформировало могучую технологическую базу, построенную на основе многоукладной экономики. Новый XXI в. может характеризоваться вступлением общества в переходный период к новому суперциклу, первой ступенью которого становится постиндустриальная цивилизация.

Среди многочисленных признаков определения типологий хозяйств следует выделить:

1. Уровень производительных сил, предопределяющий способы добывания (производства) жизненных благ;

2. Формы собственности на средства производства, определяющие методы распределения производимых продуктов и услуг.

На первых ступенях развития человеческого общества орудия добывания средств существования были самыми примитивными. И неслучайно ступени их совершенствования нашли отражение даже в названиях веков и периодов. Так, века первобытного развития делят на древнекаменный, среднекаменный и новокаменный. На смену последним пришел бронзовый век. Бронза слишком дорога для орудий труда; она использовалась лишь для оружия и украшений. Но изготовление бронзы открыло путь к «железной революции». С появлением железных орудий труда производительность резко повысилась. Человек мог производить – добывать больше, чем потреблял. После появления прибавочного продукта появилась экономическая основа для наделения отдельных людей организационно-управленческими функциями, а в конечном счете и возникновения государств.

 

Экономика античного мира: Восток, Греция и Рим.

 

 

Античная система хозяйства характеризуется принудительным использованием рабов для производства необходимых продуктов и услуг. Это была первая и самая примитивная форма эксплуатации. Принуждение рабов к труду осуществлялось методами прямого физического насилия. Весь продукт труда рабов присваивался рабовладельцем. Изнуряющий труд и тяжелые жизненные условия приводили к быстрому износу рабочей силы. Это требовало постоянного пополнения армии рабов, что достигалось войнами. Пополнение рабочей силы извне составляет характерную черту рабовладельческих обществ.

Рабство раньше всего развилось на территории Северо-Восточной Африки, Передней, Южной и Восточной Азии. Возникшие здесь в IV-III тысячелетиях до н.э. рабовладельческие государства выделяются историками в отдельную группу, условно именующуюся «Древним Востоком». В плодородных долинах рек – Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ основой хозяйства было земледелие. Это требовало создания трудоемких ирригационных систем, регулирования разливов рек сетью каналов и плотин, что обусловило раннее появление рабства и способствовало образованию государств. Отличительной чертой рабства на Древнем Востоке было то, что рабы не были главной производительной силой общества. Сельским хозяйством и ремеслом занимались и свободные люди. Земля на Востоке находилась в государственной или государственно-общинной собственности. Государство имело форму «восточной деспотии», т.е. полного бесправия жителей перед лицом государства. Причины этого были в сохранении общинных отношений. На Востоке трудно было разделить оросительную систему, т.к. работы по орошению требовали коллективных усилий. Поэтому община сохранялась. Оросительные каналы были собственностью государства. Но земля без воды не представляла ценности, поэтому государство стало верховным собственником земли. К тому же общинную землю легче сделать государственной, чем частную собственность. А общинная трудовая повинность превратилась в государственную. Таким образом, государство подчинило себе общинников-землевладельцев, и последние практически перестали быть свободными. В отличие от обычных рабов это была даровая рабочая сила, которую не надо было покупать, кормить, одевать. К тому же рабы принадлежали рабовладельцам и использовались в частных интересах. А огромная трудовая армия «свободных» использовалась централизованно на общественных государственных работах большого масштаба. Поэтому в странах Древнего Востока и строились такие циклопические сооружения, как пирамиды, грандиозные храмы.

В древневосточных государствах царь был наследственным монархом с неограниченной властью над жизнью и имуществом всего населения. Его власть подкреплялась религией, обожествлявшей царя, представлявшей его живым воплощением бога. Господство натурального хозяйства, неразвитость внутренних экономических связей определяли общую экономическую слабость древневосточных государств. Пережив несколько периодов подъема и упадка, к началу нашей эры многие из них были завоеваны более развитыми рабовладельческими государствами – Древней Грецией и Древним Римом.

Наивысшего развития рабство достигло в античных государствах – Греции и Риме. Формирование рабовладельческих государств происходило здесь на основе разложения родо-племенного строя; последние остатки родовых учреждений были ликвидированы реформами, имевшими значение революций. Уничтожение общины открыло возможности для широкого применения рабского труда во всех видах хозяйственной деятельности. В отличие от древневосточных государств в Греции и Риме высокого развития достигла частная собственность на землю и на рабов. Иную, более развитую форму имело и государственное устройство.

Древняя Греция (Эллада) представляла собой совокупность множества мелких самостоятельных государств, занимавших юг Балканского полуострова и острова Восточного Средиземноморья. В VIII–VI вв. до н.э. в результате колонизации, охватившей побережье Малой Азии, Черного моря, юг Апеннинского полуострова и северное побережье Африки, возник обширный греческий мир, связанный оживленными торговыми отношениями. Греческие государства имели форму полисов – городов-государств. Наиболее развитым было Афинское государство, занявшее господствующее положение в греческом мире. В VI в до н.э. родовые отношения были здесь окончательно ликвидированы. Старое деление по племенам и родам было заменено территориальным. Афины стали первой в мире демократической республикой. В результате войн, окончившихся поражением Персии, была захвачена масса пленных, которые были превращены в рабов, а также огромное количество ценностей. Использование труда рабов позволяло увеличивать массу производимой продукции и способствовало углублению общественного разделения труда. Усиливался процесс отделение города от деревни. Но подъем Афин был непродолжительным. В IV в. до н.э. Афины теряют свои позиции в греческом мире и входят в состав громадной Македонской державы, простиравшейся от Балканского полуострова до Индии. С конца II в. до н.э. греческие государства приходят в упадок и завоевываются более молодым и сильным рабовладельческим государством – Римом.



Размер файла: 245.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров