Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ГОЛОГРАФИЧЕСГО МЕТОДА ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОГРАММ В ПУЧКАХ С ПЛОСКИМ ФРОНТОМ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКОГО ДЕКРЕМЕНТА ЗАТУХАНИЯ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА И СНЯТИЕ ЕГО РЕЗОНАНСНОЙ КРИВОЙ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО ФОТО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТО-ЯННОЙ ПЛАНКА (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ. ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ ТЕОРИЯ ИССЛЕДУЕМОГО ЯВЛЕНИЯ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ В ЗАКОНЕ СТЕФАНА - БОЛЬЦМАНА С ПОМОЩЬЮ ОПТИЧЕСКОГО ПИРО-МЕТРА Руководство к лабораторной работе № 10о (Оптика (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ И СКОРОСТИ ЗВУКА В ВОЗДУХЕ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ПРОВЕРКА ОСНОВНОГО УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА МАЯТНИКЕ ОБЕРБЕКА. (Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Общая физика") (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА И СМЕТЫ

ВВЕДЕНИЕ

Капитальное строительство является той отраслью народного хо­зяйства, от которой зависит ускоренное развитие экономики страны.

В Основных направлениях экономического и социального раз­вития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года опреде­лены главные задачи коренного улучшения капитального строитель­ства, повышения эффективности капитальных вложений, обеспечения своевременного ввода в действие основных фондов и производствен­ных мощностей.

Государственным планом экономического и социального разви­тия СССР на двенадцатую пятилетку намечено увеличить капиталь­ные вложения на 23,6 %. Приоритет отдается техническому перево­оружению и реконструкции действующих предприятий. Производи­тельность труда в строительстве должна возрасти за этот период

на 21 %.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 августа 1985 г. «О дальнейшем развитии индустриализации и по­вышении производительности труда в капитальном строительстве» предусмотрено повышение производительности труда в строительст­ве за счет совершенствования организации труда и производства, сокращения потерь рабочего времени и других организационных мер.

Решение поставленных задач требует значительного улучшения проектно-сметного дела, нормирования, организации труда и зара­ботной платы в строительстве.

Важнейшим критерием оценки работы подрядных строительных организаций становится выполнение задания по росту производи­тельности труда, поэтому необходимым является дальнейшее улуч­шение нормирования труда, широкое применение технически обос­нованных норм трудовых затрат. Нормы затрат труда представляют собой меру затрат труда или необходимого рабочего времени на вы­полнение работы и играют важную роль в обеспечении социалисти­ческого принципа распределения по труду.

С помощью технического нормирования изучают причины потерь рабочего времени рабочими и времени использования строительных машин, определяют пути и разрабатывают соответствующие меро­приятия по сокращению этих потерь. Особое значение придается улучшению нормирования производственных ресурсов, внедрению прогрессивных норм, соответствующих современному развитию тех­ники, технологии, организации производства и труда. Дальнейшее совершенствование экономически обоснованных норм направлено на осуществление режима экономии, снижение материалоемкости про­дукции, экономное расходование материалов, топлива, электроэнер­гии и на укрепление хозяйственного расчета,

Применение обоснованных экономических нормативов создает возможность выявления и использования резервов строительного производства, дальнейшего повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса.

Методы технического нормирования трудовых и материально-технических ресурсов изложены в первом разделе учебника.

В деле повышения производительности труда как главного фак­тора роста экономики большое значение имеет научная организация труда (НОТ), исследующая вопросы совершенствования форм и ме­тодов труда. НОТ позволяет значительно снизить потери рабочего времени, улучшить условия труда, интенсивнее использовать маши­ны и оборудование, сократить объем ручных и тяжелых работ; ее внедрение способствует повышению творческой активности работни­ков, развитию трудовой инициативы.

Большое значение в деле повышения производительности труда придается трудовым коллективам. Прогрессивной формой органи­зации труда в настоящее время является коллективный подряд, спо­собствующий повышению эффективности строительного производства и ускорению сроков выполнения работ. Кроме того, эффективное использование трудовых ресурсов тесно связано с системой матери­ального и морального стимулирования, которая непрерывно совер­шенствуется.

Вопросам научной организации труда, организации строитель­ных бригад и оплаты труда в строительстве посвящен второй раз­дел учебника.

В третьем разделе рассмотрены вопросы ценообразования в стро­ительстве, особенности определения стоимости строительства, состав и порядок разработки сметной документации.

Стоимость проектируемых зданий, предприятий и сооружений в значительной мере влияет на ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения, а следова­тельно, на темпы развития социалистической экономики.

Экономическая обоснованность цен на строительную продукцию, их соответствие общественно необходимым затратам зависят от эф­фективности методов определения сметной стоимости строительства.

В учебнике излагаются методика разработки сметных норм и цен и порядок их применения при составлении сметной документации на всех этапах и стадиях проектирования.

Учебник написан: канд. техн. наук, доц. К. Г. Романовой (вве­дение, главы 18—21, 24, за исключением п. 24.4); канд. техн. наук, доц. Е. П. Жарковской (гл. 22); канд. техн. наук, доц. Г. Л. Исае­вой (главы 7—17); канд. техн. наук, доц. И. Г. Лукмановой (главы 1—6); канд. техн. наук, доц. С. С, Романовой (гл. 23 и п. 24.4).

Раздел  I

ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Глава   1.  ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

1.1. Сущность, цели и задачи технического нормирования

В соответствии с ГОСТ 19605—74 под нормированием труда понимается установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции (или устанавливается выработка продукции в единицу времени), на выполне­ние заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенных организационно-техничес­ких условиях.

Техническое нормирование труда в строительстве это наука, содержанием которой являются исследования затрат труда и времени рабочих и применяемых ими ма­шин и механизмов, проводимые с целью повышения эф­фективности их труда. Основные задачи технического нормирования — проектирование производственных норм, анализ потерь рабочего времени, изучение передовых ме­тодов труда.

Важнейшей задачей является проектирование произ-водственных норм затрат труда, времени и материаль­ных ресурсов. Эти нормы служат основой для организа­ции труда рабочих, расчета заработной платы, определе­ния продолжительности выполнения производственных процессов, являются нормативной базой при разработке плановых и сметных норм, различных технико-экономи­ческих расчетов. Одновременно нормы используются при оперативном   управлении   и организации   строительного

производства.

Исследования затрат рабочего времени и времени ис­пользования машин и механизмов, анализ полученных результатов позволяют установить потери рабочего вре­мени, определить причины и соответственно разработать мероприятия по ликвидации этих потерь.

С помощью методов технического нормирования про-


водится изучение передовых методов и приемов труда при выполнении одних и тех же производственных про­цессов различными исполнителями на разных объектах. Обработка и анализ полученных данных позволяют вы­явить наиболее рациональные методы и приемы труда и рекомендовать их к внедрению.

Техническое нормирование находится в тесной взаи­мосвязи с научной организацией труда (НОТ), основой которой оно является. Почти все задачи НОТ решают­ся или с помощью производственных норм труда, или с использованием методов  технического   нормирования.

Являясь основой НОТ, нормирование труда в то же время принадлежит к числу ее элементов, подчиняю­щихся ее требованиям и нуждающихся в постоянном со­вершенствовании. Так, НОТ требует оптимального уров­ня напряженности норм, поскольку заниженные или за­вышенные нормы приводят либо к занижению, либо к завышению разрабатываемых на их основе планов и производственных заданий, к простоям и срыву кален­дарных графиков. НОТ требует равномерной и полной загрузки рабочих в течение смены и всего планируемого периода. Это вызывает необходимость совершенствова­ния нормирования труда для определения нормируемых заданий, а также всестороннего экономического, психо­физиологического и социального обоснования норм.

Экономическое обоснование имеет целью со­кращение времени на выполнение производственного за­дания; психофизиологическое — недопущение чрезмерной интенсификации труда, приводящей к суще­ственным изменениям психофизиологических функций в организме человека после выполнения задания; со­циальное — установление равной напряженности норм и повышение степени привлекательности и престижно­сти труда.

Таким образом, основная цель нормирования труда — способствовать неуклонному росту производительности труда при оптимальной его интенсивности, равномерном распределении физической и нервно-эмоциональной энер­гии в течение рабочей смены без ущерба для здоровья трудящихся.

1.2. Принципы нормирования труда

Нормирование труда в строительстве должно осуще­ствляться при соблюдении следующих основных прин-ципов.

Критическое использование исходных данных означа­ет, что практические данные, полученные при исследова­ниях, всегда лежат в основе всех материалов, разработан­ных методами технического нормирования. Эти практиче­ские данные должны приниматься для проектирования после тщательного их анализа с точки зрения надеж­ности, научной обоснованности, рационального исполь­зования рабочего времени и полноты охвата всех элемен­тов нормируемого процесса и основных факторов, влия­ющих на его трудоемкость. Критическое использование исходных данных обеспечит принятие прогрессивных ре­шений.

Целенаправленный выбор объекта исследования. В зависимости от цели исследования определяется объ­ект. При разработке производственных норм объектом исследования является строительно-монтажный процесс, организованный в соответствии с требованиями действу­ющих технических условий и правил производства работ.

При проведении исследования использования рабоче­го времени рабочих и времени работы машин объектом исследования являются затраты рабочего времени на оп­ределенном участке, где осуществляются строительно-монтажные работы.

При изучении передовых методов и приемов труда объектом исследования являются методы работы передо­виков и новаторов производства.

Элементное нормирование. Исследуемый процесс дол­жен быть расчленен на составляющие его элементы, каждый из которых подвергается изучению как в отдель­ности, так и во взаимной связи с другими элементами процесса. По этим элементам проводятся замеры време­ни, затрат труда и выполненной продукции, описание технологии и методов выполнения работы, численно-ква­лификационного состава рабочих, применяемых машин и инструмента. Элементное нормирование позволяет учи­тывать влияние большого количества факторов на тру­доемкость исследуемого процесса.

Единство нормали и нормы. Норма неразрывно свя­зана с нормалью, т. е. совокупностью значений факторов


и условий производства работ. Каждой нормали соот­ветствует только одна определенная норма. Изменение нормали влечет за собой необходимость изменения нор-

                                                                                 

Выборочный характер исследовании. В техническом

нормировании труда исследования носят выборочный характер. Выборочные наблюдения должны быть доста­точно представительными, т. е. их нужно проводить в коли­честве, обеспечивающем правильные выводы. Необходи­мое число таких наблюдений (объем выборки) устанав­ливается на основе методов математической статистики с учетом продолжительности, требуемой точности и спо­соба наблюдений, а также в зависимости от цели иссле­дования.

Выбор средних величин при обработке результатов исследований должен отражать основную закономер­ность, связывающую исследуемые величины. При обра­ботке полученных данных применяются средние величи­ны по рядам значений: средние арифметические простые, средние арифметические взвешенные, средние гармониче­ские и средние геометрические. Вид средней вличины оп­ределяется на основании логического анализа в зависи­мости от задач исследования и выбранного метода на­блюдений.

Выявление и использование взаимосвязей. При нор­мировании труда необходимо выявлять соотношения ме­жду нормами и другими показателями, характеризую­щими изменение трудоемкости исследуемого процесса. Эти соотношения должны анализироваться и использо­ваться для проверки имеющихся показателей и получе­ния дополнительных значений. При этом следует исполь­зовать аналитические расчеты, графики, выявление за­висимостей методами корреляции и т. п.

Использование взаимосвязей повышает качество про­ектирования норм и позволяет выявить ошибки в дейст­вующих нормах и расценках.

Проверка и обязательность применения норм и нор­малей. До введения в действие запроектированные нор­мы и нормали должны быть проверены в производствен­ных условиях с участием рабочих и ИТР. Утвержденные нормали и нормы обязательны для применения.

Экономическая и социальная оценка запроектирован­ных норм. Запроектированные нормы должны быть оце­нены с точки зрения уровня прогрессивности их норма-

8

лей, влияния на рост производительности труда, на все­стороннее развитие личности рабочих — исполнителей трудовых процессов.

Соблюдение вышеперечисленных принципов нормиро­вания обязательно для обеспечения научной обоснован­ности производственных норм труда.

1.3. Методы нормирования труда

Проектирование норм труда осуществляется аналити­ческим методом, который основан на изучении и крити­ческом анализе выполнения нормируемого процесса, его организации и механизации, состояния условий труда на рабочем месте. На основе такого анализа проектируют рациональный способ и организационно-технические ус­ловия выполнения работ, способствующие росту произ­водительности труда, исходя из которых разрабатывают нормы труда.

Существуют две разновидности аналитического мето­да: аналитически-исследовательский и аналитически-рас­четный. Различия между ними заключаются в способе определения исходных данных для проектирования норм. Аналитически-исследовательский ме­тод основан на получении исходных данных путем про­ведения специальных нормативных наблюдений непо­средственно на строительных площадках.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров