Глобалтека
На главную |
Варианты сотрудничества |
Наши гарантии |
Как оплатить? |
Оставить отзыв |
Портфолио авторов |
ФОРУМ |
Заказ работы
Заказать |
Каталог тем |
Каталог ресурсов
Рефераты |
Книги |
Статьи |
Методический материал |
Самые новые

(Статьи)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)
Последние отзывы
Каталог бесплатных ресурсов |
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА И СМЕТЫ
ВВЕДЕНИЕ
Капитальное строительство является той отраслью народного хозяйства, от которой зависит ускоренное развитие экономики страны.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года определены главные задачи коренного улучшения капитального строительства, повышения эффективности капитальных вложений, обеспечения своевременного ввода в действие основных фондов и производственных мощностей.
Государственным планом экономического и социального развития СССР на двенадцатую пятилетку намечено увеличить капитальные вложения на 23,6 %. Приоритет отдается техническому перевооружению и реконструкции действующих предприятий. Производительность труда в строительстве должна возрасти за этот период
на 21 %.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 августа 1985 г. «О дальнейшем развитии индустриализации и повышении производительности труда в капитальном строительстве» предусмотрено повышение производительности труда в строительстве за счет совершенствования организации труда и производства, сокращения потерь рабочего времени и других организационных мер.
Решение поставленных задач требует значительного улучшения проектно-сметного дела, нормирования, организации труда и заработной платы в строительстве.
Важнейшим критерием оценки работы подрядных строительных организаций становится выполнение задания по росту производительности труда, поэтому необходимым является дальнейшее улучшение нормирования труда, широкое применение технически обоснованных норм трудовых затрат. Нормы затрат труда представляют собой меру затрат труда или необходимого рабочего времени на выполнение работы и играют важную роль в обеспечении социалистического принципа распределения по труду.
С помощью технического нормирования изучают причины потерь рабочего времени рабочими и времени использования строительных машин, определяют пути и разрабатывают соответствующие мероприятия по сокращению этих потерь. Особое значение придается улучшению нормирования производственных ресурсов, внедрению прогрессивных норм, соответствующих современному развитию техники, технологии, организации производства и труда. Дальнейшее совершенствование экономически обоснованных норм направлено на осуществление режима экономии, снижение материалоемкости продукции, экономное расходование материалов, топлива, электроэнергии и на укрепление хозяйственного расчета,
Применение обоснованных экономических
нормативов создает возможность
выявления и использования резервов строительного производства, дальнейшего повышения его эффективности, ускорения
научно-технического прогресса.
Методы технического нормирования трудовых и материально-технических ресурсов изложены в первом разделе учебника.
В деле повышения производительности труда как главного фактора роста экономики большое значение имеет научная организация труда (НОТ), исследующая вопросы совершенствования форм и методов труда. НОТ позволяет значительно снизить потери рабочего времени, улучшить условия труда, интенсивнее использовать машины и оборудование, сократить объем ручных и тяжелых работ; ее внедрение способствует повышению творческой активности работников, развитию трудовой инициативы.
Большое значение в деле повышения производительности труда придается трудовым коллективам. Прогрессивной формой организации труда в настоящее время является коллективный подряд, способствующий повышению эффективности строительного производства и ускорению сроков выполнения работ. Кроме того, эффективное использование трудовых ресурсов тесно связано с системой материального и морального стимулирования, которая непрерывно совершенствуется.
Вопросам научной организации труда, организации строительных бригад и оплаты труда в строительстве посвящен второй раздел учебника.
В третьем разделе рассмотрены вопросы ценообразования в строительстве, особенности определения стоимости строительства, состав и порядок разработки сметной документации.
Стоимость проектируемых зданий, предприятий и сооружений в значительной мере влияет на ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения, а следовательно, на темпы развития социалистической экономики.
Экономическая обоснованность цен на строительную продукцию, их соответствие общественно необходимым затратам зависят от эффективности методов определения сметной стоимости строительства.
В учебнике излагаются методика разработки сметных норм и цен и порядок их применения при составлении сметной документации на всех этапах и стадиях проектирования.
Учебник написан: канд. техн. наук, доц. К. Г. Романовой (введение, главы 18—21, 24, за исключением п. 24.4); канд. техн. наук, доц. Е. П. Жарковской (гл. 22); канд. техн. наук, доц. Г. Л. Исаевой (главы 7—17); канд. техн. наук, доц. И. Г. Лукмановой (главы 1—6); канд. техн. наук, доц. С. С, Романовой (гл. 23 и п. 24.4).
Раздел I
ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Глава 1. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
1.1. Сущность, цели и задачи технического нормирования
В соответствии с ГОСТ 19605—74 под нормированием труда понимается установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции (или устанавливается выработка продукции в единицу времени), на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенных организационно-технических условиях.
Техническое нормирование труда в строительстве — это наука, содержанием которой являются исследования затрат труда и времени рабочих и применяемых ими машин и механизмов, проводимые с целью повышения эффективности их труда. Основные задачи технического нормирования — проектирование производственных норм, анализ потерь рабочего времени, изучение передовых методов труда.
Важнейшей задачей является проектирование произ-водственных норм затрат труда, времени и материальных ресурсов. Эти нормы служат основой для организации труда рабочих, расчета заработной платы, определения продолжительности выполнения производственных процессов, являются нормативной базой при разработке плановых и сметных норм, различных технико-экономических расчетов. Одновременно нормы используются при оперативном управлении и организации строительного
производства.
Исследования затрат рабочего времени и времени использования машин и механизмов, анализ полученных результатов позволяют установить потери рабочего времени, определить причины и соответственно разработать мероприятия по ликвидации этих потерь.
С помощью методов технического нормирования про-
водится изучение передовых методов и приемов
труда при выполнении одних и
тех же производственных процессов различными
исполнителями на разных объектах. Обработка
и анализ полученных данных позволяют выявить наиболее рациональные методы и приемы труда и рекомендовать их к внедрению.
Техническое нормирование находится в тесной взаимосвязи с научной организацией труда (НОТ), основой которой оно является. Почти все задачи НОТ решаются или с помощью производственных норм труда, или с использованием методов технического нормирования.
Являясь основой НОТ, нормирование труда в то же время принадлежит к числу ее элементов, подчиняющихся ее требованиям и нуждающихся в постоянном совершенствовании. Так, НОТ требует оптимального уровня напряженности норм, поскольку заниженные или завышенные нормы приводят либо к занижению, либо к завышению разрабатываемых на их основе планов и производственных заданий, к простоям и срыву календарных графиков. НОТ требует равномерной и полной загрузки рабочих в течение смены и всего планируемого периода. Это вызывает необходимость совершенствования нормирования труда для определения нормируемых заданий, а также всестороннего экономического, психофизиологического и социального обоснования норм.
Экономическое обоснование имеет целью сокращение времени на выполнение производственного задания; психофизиологическое — недопущение чрезмерной интенсификации труда, приводящей к существенным изменениям психофизиологических функций в организме человека после выполнения задания; социальное — установление равной напряженности норм и повышение степени привлекательности и престижности труда.
Таким образом, основная цель нормирования труда — способствовать неуклонному росту производительности труда при оптимальной его интенсивности, равномерном распределении физической и нервно-эмоциональной энергии в течение рабочей смены без ущерба для здоровья трудящихся.
1.2. Принципы нормирования труда
Нормирование труда в строительстве должно осуществляться при соблюдении следующих основных прин-ципов.
Критическое использование исходных данных означает, что практические данные, полученные при исследованиях, всегда лежат в основе всех материалов, разработанных методами технического нормирования. Эти практические данные должны приниматься для проектирования после тщательного их анализа с точки зрения надежности, научной обоснованности, рационального использования рабочего времени и полноты охвата всех элементов нормируемого процесса и основных факторов, влияющих на его трудоемкость. Критическое использование исходных данных обеспечит принятие прогрессивных решений.
Целенаправленный выбор объекта исследования. В зависимости от цели исследования определяется объект. При разработке производственных норм объектом исследования является строительно-монтажный процесс, организованный в соответствии с требованиями действующих технических условий и правил производства работ.
При проведении исследования использования рабочего времени рабочих и времени работы машин объектом исследования являются затраты рабочего времени на определенном участке, где осуществляются строительно-монтажные работы.
При изучении передовых методов и приемов труда объектом исследования являются методы работы передовиков и новаторов производства.
Элементное нормирование. Исследуемый процесс должен быть расчленен на составляющие его элементы, каждый из которых подвергается изучению как в отдельности, так и во взаимной связи с другими элементами процесса. По этим элементам проводятся замеры времени, затрат труда и выполненной продукции, описание технологии и методов выполнения работы, численно-квалификационного состава рабочих, применяемых машин и инструмента. Элементное нормирование позволяет учитывать влияние большого количества факторов на трудоемкость исследуемого процесса.
Единство нормали и нормы. Норма неразрывно связана с нормалью, т. е. совокупностью значений факторов
и условий производства работ. Каждой нормали
соответствует только одна
определенная норма. Изменение нормали влечет
за собой необходимость изменения нор-
Выборочный характер исследовании. В техническом
нормировании труда исследования носят выборочный характер. Выборочные наблюдения должны быть достаточно представительными, т. е. их нужно проводить в количестве, обеспечивающем правильные выводы. Необходимое число таких наблюдений (объем выборки) устанавливается на основе методов математической статистики с учетом продолжительности, требуемой точности и способа наблюдений, а также в зависимости от цели исследования.
Выбор средних величин при обработке результатов исследований должен отражать основную закономерность, связывающую исследуемые величины. При обработке полученных данных применяются средние величины по рядам значений: средние арифметические простые, средние арифметические взвешенные, средние гармонические и средние геометрические. Вид средней вличины определяется на основании логического анализа в зависимости от задач исследования и выбранного метода наблюдений.
Выявление и использование взаимосвязей. При нормировании труда необходимо выявлять соотношения между нормами и другими показателями, характеризующими изменение трудоемкости исследуемого процесса. Эти соотношения должны анализироваться и использоваться для проверки имеющихся показателей и получения дополнительных значений. При этом следует использовать аналитические расчеты, графики, выявление зависимостей методами корреляции и т. п.
Использование взаимосвязей повышает качество проектирования норм и позволяет выявить ошибки в действующих нормах и расценках.
Проверка и обязательность применения норм и нормалей. До введения в действие запроектированные нормы и нормали должны быть проверены в производственных условиях с участием рабочих и ИТР. Утвержденные нормали и нормы обязательны для применения.
Экономическая и социальная оценка запроектированных норм. Запроектированные нормы должны быть оценены с точки зрения уровня прогрессивности их норма-
8
лей, влияния на рост производительности труда, на всестороннее развитие личности рабочих — исполнителей трудовых процессов.
Соблюдение вышеперечисленных принципов нормирования обязательно для обеспечения научной обоснованности производственных норм труда.
1.3. Методы нормирования труда
Проектирование норм труда осуществляется аналитическим методом, который основан на изучении и критическом анализе выполнения нормируемого процесса, его организации и механизации, состояния условий труда на рабочем месте. На основе такого анализа проектируют рациональный способ и организационно-технические условия выполнения работ, способствующие росту производительности труда, исходя из которых разрабатывают нормы труда.
Существуют две разновидности аналитического метода: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный. Различия между ними заключаются в способе определения исходных данных для проектирования норм. Аналитически-исследовательский метод основан на получении исходных данных путем проведения специальных нормативных наблюдений непосредственно на строительных площадках.