Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ЭВОЛЮЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ШКОЛЫ И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

История и сущность менеджмента. 1

Реформы Петра I и его Табель о рангах. 3

Земство и городское управление. 5

Реформы Витте и Столыпина. 6

Тейлоризм, фордизм и принципы Эмерсона. 7

Основы и принципы административного (классического) менеджмента. 10

Развитие школы человеческих отношений в менеджменте. 12

Бихевиористское направление в менеджменте. 13

Особенности японского менеджмента. 16

Формирование советской системы управления экономикой (20-30-е годы). 18

Советские реформы управления 50-80 гг. 22

Современная тенденция российского менеджмента. 24

Менеджмент как функция социального государства («государства благоденствия»). 25

 

 

 

 

История и сущность менеджмента.

 

 

После развала СССР и реставрации капиталистических отношений в России в учебной литературе широко бытует мнение, что в СССР и в России вообще менеджмента не было, и теперь нам рекомендуют начать его изучение и внедрение с «чистого листа». Но подобная точка зрения представляется ошибочной. Вот что пишут такие известные аме­риканские специалисты по менед­жменту, как М.Х. Мескон, М. Аль­берт и Ф. Хедоури: «Практика управления так же стара, как и организации. Шли годы, управление некоторыми организациями становилось все более четким и все более слож­ным, а сами организации стано­вились все более сильными и все более устойчивыми. Хорошим примером тому может служить Римская империя с ее структурой и формами управления. Формы почти всех видов проявления современного управления можно проследить в организациях древ­ности, хотя структура управления ныне имеет серьезные измене­ния от прежней. Но есть в исто­рии примеры организаций, кото­рые управлялись так же, как и в наше время. Ярким примером тому является Римская католичес­кая церковь».

Английское слово management в буквальном смысле означает «управление». Но это далеко не означает, что эти понятия тождественны. Еще когда в СССР не использовался термин «менеджмент», в научной и учебной литературе понятие «управление» различали в широком и узком смысле. В первом случае имелось в виду управление государством (обществом). Такое управление базируется на Конституции и юридических законах. Во втором, то есть узком смысле слова предполагалось управление экономикой, которое должно учитывать объективные экономические законы. Такой подход соответствует мировой практике использования термина «менеджмент», который ограничивается управлением экономическими процессами с уточнением на каком уровне вертикали или горизонтали управленческой иерархии. Так, управлению государством (обществом) в английском языке соответствует термин «government». Управление техническими средствами характеризуется словами: «control», «steering», «driving», «piloting».

Во Франции для выражения процессов управления разных уровней и сфер используют раз­личные национальные слова и термины. В их числе administration, direction, gouvernez и др.

Таким образом, понятия «менеджмент» и «управ­ление» соотносятся как общее и его разновидность. Можно управлять машиной, войсками, взрывом, но нельзя это назвать менеджментом, ибо здесь нет совместной деятель­ности людей, соединения и столк­новения интересов, общей цели. Объект и средства управления оп­ределяют главное различие этих по­нятий. Менеджмент - это концепция управления, в которой приоритет отдается экономическим интересам, ведущую роль играют экономи­ческие методы управления. Иначе говоря, менеджмент – это управление экономическими процессам во всех сферах человеческой деятельности. В этой связи представляется несостоятельной и точка зрения, согласно которой менеджмент ограничивается пределами хозяйственных организаций. Деятельность государства по регулированию экономических процессов для достижения определенных целей (результатов) неправомерно исключать из сферы менеджмента. Поэтому в современных условиях, когда государственное регулирование приобрело постоянный характер, а его масштабы неуклонно расширяются, исследование государственного менеджмента представляется весьма актуальным. Но менеджмент за пределами предприятий и по вертикали и по горизонтали в разных странах серьезно различается.

Вот что пишут об этом шведские ученые: «Теория и модели менеджмен­та и маркетинга должны приспосаб­ливаться к культурным, экономи­ческим и идеологическим рамкам того общества, где они будут осу­ществляться на практике. В боль­шинстве европейских стран обуче­ние этим дисциплинам происходи­ло по американским учебникам. Это ведет к тому, что студенты и преподаватели чувствуют: теория не совпадает со многими особенностями данной страны». Тут уместно вспомнить слова профессора С Дзарасова, который пишет: «Мы стали жертвой бума переводных economics, которые к нашей действительности не ближе, чем «Капитал» Карла Маркса». К сожалению, российский рынок учебной экономической литературы ныне переполнен переводными западными учебниками. В них описываются экономические модели, которых в России нет, а возможно и не будет. Ведь в России еще с давних времен управлению хозяйственными процессами на всех уровнях экономической иерархии государство придавало особо важное значение. В этой сфере накоплен солидный опыт с учетом российских специфических условий.

Важную роль в развитии экономической политики и системы государственного управления середины XVII в. сыграл А. Ордин-Нащокин (1605-1680) - сторонник укрепления централизованного аппарата государственного управления, активно выступавший против боярского местничества и заботившийся об улуч­шении организации управления на местах. По его убеждению, на­родное хозяйство должно быть единым целым, отдельные части которого находятся в тесной взаимосвязи. Выступая за активное вмешательство государства в экономику, он в то же время первым из русских экономистов поставил вопрос о развитии (используя современную терминологию) не только государственного менеджмента, но и менеджмента на микроуровне. Он активно заботился о частном предпринимательстве. Основным препятствием развитию промышленности Ордин-Нащокин считал отсутствие системы государственного управления и ограничение предпринимательской деятельности, которой необходимо оказывать государственную помощь и предоставлять свободу деятельности.

 

 

Реформы Петра I и его Табель о рангах.

 

 Одним из важнейших управленческих преобразований Петра было создание регулярной армии и отделение гражданской службы управления от военной. До XVII в. Россия представляла собой первобытное государство с резким признаком неразвитости: служба военная не была отделена от гражданской, дружинники, или служивые люди, делившиеся на не­сколько разрядов или чинов, по окончании военного похода занимали и гражданские должности. При Петре отделение гражданских должностей от военных было узаконено и четко разграничено в его «Табели о рангах», где все должности и чины были размещены в известном порядке, по классам, и подле должностей, или чинов военных являются гражданские придворные.



Размер файла: 570.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров