Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

СТРУКТУРА ПРОЕКТНОГО ОБОСНОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

1 Анализ и сегментация рыночной среды

1.1 Характеристика рынка спроса: состояние, тенденции изменения, потенциальные возможности

Туризм принадлежит к сфере услуг, которая является одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахерские, учебные и спортивные заведения, туристические фирмы, радио- и теле- станции, консалтинговые фирмы, медицинские учреждения, музеи, кино и театры относятся к сфере услуг. Практически все организации в той или иной степени оказывают услуги.

Услуга - это любые мероприятия или выгода, которые одна сторона может предложить другой, которые, в основном, неосязаемы и не приводят к получению чего-то материального. Рынок услуг совершенно не похож на другие рынки главным образом по двум причинам:

1. Услуга не существует до ее представления. Это делает невозможным сравнение и оценку услуг до их получения. Поэтому сравнить можно только ожидаемые выгоды и полученные.

2. Услугам присуща высокая степень неопределенности, что ставит клиента в невыгодное положение, а продавцам затрудняет продвижение услуг на рынок.

Эти особенности рынка услуг, а также специфика самих услуг, а именно: их неосязаемость, неспособность к хранению, изменчивость качества и неразрывность производства и потребления определяют особенности маркетинга услуг.          Маркетинг услуг - это процесс разработки, продвижения и реализации услуг, ориентированный на выявление специальных потребностей клиентов. Он призван помочь клиентам оценить услуги сервисной организации и сделать правильный выбор.

Согласно статистики Государственной туристической администрации Украины, преобладающая часть туристов, которые приезжают  в Украину – 78%, являются граждане бывшего СССР, и в первую очередь – из России, Беларуси и Молдавии (Приложение  1).  Из стран ближнего зарубежья, можно выделить Польшу, Словению Румынию, при этом, часть иностранных туристов, которые путешествуют в тур группах, составляет всего 12 %, согласно исследованиям ведущих туроператоров. Большинство граждан, из числа входящих в процент посетивших нашу страну, приезжают в Украину по служебным командировкам или личным поездкам, что нельзя расценивать как туризм. Это свидетельствует о недостаточном развитии отрасли туризма.

При достаточно значительных, а иногда и уникальных природно-оздоровительных ресурсах Украины, оздоровительный туризм, а также «зеленый» туризм, не является достаточно развитыми видами туризма, согласно статистике, в 2003 г. всего 2% из общего числа посетивших Украину, являлись клиентами данного вида туроператоров.

К сожалению, сегодня можно только констатировать то, что на фоне увеличивающейся конкуренции на мировом рынке туризма, отрыв Украины, от ведущих туристических стран  увеличивается, приравнивая ее к «периферии» туристических потоков, о чем свидетельствует статистика – в 2004 г. Украину посетили в 20 раз меньше туристов, чем например, Францию. Все вышеупомянутое дает основания утверждать про утрату Украиной привлекательности для международного туризма.

Существенным основанием для развития украинского туризма может стать интеграция Украины в Мировое сообщество.

            Еще одной особенностью отрасли туризма Украины, является увеличивающаяся теневая инфраструктура частного курортного бизнеса. Поэтому, несмотря на увеличение общего количества приезжих, крупные туроператоры чрезмерного наплыва курортников не наблюдают. Статистика показывает, что в теневом бизнесе частного сектора, отдыхающих больше, а количество туристов в здравницах почти не изменилось. При этом отдых в частном секторе не дешевле, чем в пансионатах и санаториях. Есть частные пансионаты, предлагающие номера от $30-40 в сутки. Но многим частникам удалось сделать главное, чего ждал от них потребитель, — владельцы коттеджей и флигелей коренным образом пересмотрели свои стандарты условий проживания, уровня сервиса и т.д. Такое положение на рынке может оказаться на руку потребителю, поскольку конкуренция туроператоров и частников заставляет и тех и других задуматься над уровнем предлагаемого сервиса и ценовой политикой. Уже сейчас разброс цен на проживание в Крыму удивляет: жилье предлагают от 5 грн./сутки до $40-50 в крупных пансионатах и домах отдыха.

1.2 Анализ рынка предложений и оценка уровня конкуренции

По оценкам зарубежных экспертов, суммарные затраты на внутренний и международный туризм на нашей планете составляют 15% мирового валового продукта. При этом, часть туризма – 30% мировой торговли в сфере услуг, что по прибыльности на втором месте после добычи и переработки нефти.

Однако, чтобы туристическая отрасль Украины стала такой же доходной, необходимо выполнение нескольких условий: во-первых, наличие экологически чистых природных условий; во-вторых, наличие культурных памятников и  социальных мест паломничества, посещения; в-третьих, возможность совмещения отдыха и оздоровления; а также, наличие квалифицированных кадров в сфере обслуживания.

Сегодня в Украине в  сфере туризма работают более четырех тысяч лицензированных туристических предприятий, реестр субъектов туристического бизнеса г.Севастополь приведен в Приложении Б.

В третий раз определяет наилучших из них, созданная Туристической ассоциацией Украины, ежегодная всеукраинская туристическая профессиональная программа «Хрустальный аист».

Подводя результаты, ассоциация и организаторы – Всеукраинский благотворительный фонд развития и поощрения физкультуры, спорта и туризма, компания «Автоэкспо», при поддержке Государственной туристической администрации Украины  и  «Укрсоюзтур» - определили победителей и лауреатов программы «Хрустальный аист-2001», среди них следует отметить туроператоров, занимающие основные позиции на рынке туристических услуг:

-                лучший туроператор иностранного туризма (Европейский туристический рынок) – ЧП Международное агентство культурного обмена и туризма «Украина-Русь»;

-                лучший туроператор оздоровительно-лечебного туризма – коллективное предприятие «Кандагар»;

-                лучший туристическо-экскурсионный маршрут по Украине – ООО «Спутник» (экскурсии «Замки и крепости Украины», «Казацкими тропами», «По святым местам Украины»;

-                за достижения в развитии туризма в Азовско-Черноморском регионе – туристическое агенство «Муниципал-Одесса»;

-                за достижения в развитии туризма в АРК Крым – ЧП «Черномор-тур»;

-                за достижения в развитии туризма - ЗАО «Гамалия».

           Помимо вышеперечисленных, по данным Гостурадминистрации Украины, уже в 2003 году в Крыму рынок услуг туроператоров представлен более 100 наименованиями различных турагентств, а по данным справочника «Украина курортная» - около 700 предложений от владельцев квартир и мелкой недвижимости в Крыму. Характерная тенденция для тур бизнеса Крыма – обострение конкурентной борьбы между тур фирмами, так как число последних превышает спрос на услуги. Появление новых фирм, их успешная деятельность возможны в том случае, если они приходят на рынок с явно новым продуктом. Однако в большинстве случаев новые тур фирмы ищут доходы в уже освоенных сегментах рынка.

Конкурентная стратегия должна основываться на всестороннем понимании структуры отрасли и процесса ее изменения. В любой отрасли экономики суть конкуренции  выражается пятью силами Портера:

1.              Угрозой появления новых конкурентов;

2.              Угрозой появления  услуг – заменителей;

3.              Способностью поставщиков торговаться;

4.              Способностью покупателей торговаться;

5.      Соперничество уже имеющихся конкурентов между собой.

По сравнительным результатам (приложение 5), клиентами туроператоров «Черномор-тур» и гостиннице «Ореанда» преобладают граждане СНГ, аналогичная ситуация в частном бизнесе.  В турагенстве «Кандагар» и гостиннице «Ореанда» больше отдыхающих из Дальнего Зарубежья – 3,9 %  и 4,43% соответственно.

        В настоящее время быстрыми темпами развиваются частные фирмы, предоставляющие услуги туроператора, гостиницы и гостиничные комплексы включают в обязанности менеджера – поиск и заполнение гостиничных номеров туристами, организацию культурно-массового отдыха, с предоставлением всего комплекса туристических услуг, следовательно, они становятся новыми конкурентами. Примером могут быть следующие частные предприятия гостиничного типа: Развлекательный комплекс “Лето”, “Славянский Альянс”, “Левант”. В данных гостиничных комплексах предоставляется широкий спектр услуг, в том числе аналогичные, новейшие технологии, обеспечение комфорта, сниженные цены. В этой связи они являются реальными конкурентами.

Заменителями услуг, предоставляемыми туроператорами, могут служить менеджеры гостиничных комплексов, частные дома отдыха, медицинские центры, а также сдача квартир и домов. Так, например, в 2002 году всего в Ялту прибыло туристов 405 тысяч человек. Тем не менее,  удалось  определить приблизительное количество неорганизованных отдыхающих – 40 тысяч человек.

ТЕПЕРЬ МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ОПИСАТЬ, КАК ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ ИДЕАЛЬНАЯ ИЛИ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА С УСЛОВНЫМ НАЗВАНИЕМ  «ЭКОТУРИЗМ»

         В условиях жесткой конкуренции необходимо четко определить стратегию поведения предприятия на рынке.   По отношению к конкурентам, новая туристическая фирма «Экотуризм» принимает концепцию конкурентов, что обеспечивает успех за счет позиционирования, т.е. внедрения в сознание потребителей представления об отличительных свойствах предлагаемого продукта. В первую очередь принимается во внимание то, что экологический «зеленый» и культурно-оздоровительный туризм – относительно новый вид туризма

1.3 Выявление неохваченных предложением сегментов спроса и определение их структуры

      Туристическая фирма «Экотуризм» должна оценивать, прежде всего, свои позиции в сфере туристического бизнеса, где она должна иметь преимущества перед конкурентами. По данным приложения 3, спортивно-оздоровительный, лечебный и специальный «зеленый» туризм занимают 57,6%, 1,8%  и 1,3%, , при этом, на рынке предоставления туристических услуг «отдыха, и спортивно-оздоровительного туризма», составляющего 57,6 % всего объема рынка, захват доли рынка будет сопровождаться значительной конкурентной борьбой, а в сфере предоставления лечебного и оздоровительного туризма – туристическая фирма столкнется с проблемой недостаточно развитой инфраструктурой рынка. Оптимальным будет диверсификация деятельности предприятия, с захватом доли рынка на каждом сегменте.

          В первую очередь принимается во внимание то, что экологический «зеленый» и культурно-оздоровительный туризм – относительно новый вид туризма; не зависит от возраста, не зависит от социальной принадлежности, но зависит от интересов человека. Поэтому основные предложения будут в весеннее-летний, и период летних сессий у студентов, а у рабочих людей осенний и летний период.

В условиях  жестокой конкуренции важное значение  приобретает разработка четкой программы маркетинга и последовательного осуществления ее конкретных мероприятий, начиная с исследования рынка, создания турпродукта и кончая целенаправленными действиями по его продвижению на рынке. Огромную роль в этих условиях играет рекламно-информационная работа, являющаяся одной из важнейших частей  современного маркетинга. Используя новейшие достижения в  области психологии, социологии, эстетики и других наук, реклама за последние годы превратилась в мощную индустрию.

         Главный залог успеха – ориентация на внутренний туризм, и на клиентов со средним экономическим положением. Основную прибыль предполагается получать с организации туров  и с наземного обслуживания. ЧП «Экотуризм»  предлагает групповые туры, с заранее определенной экскурсионной программой.

2 Выбор и обоснование рыночной стратегии

2.1 Выбор возможных стратегий деятельности на рынке туристических услуг

Следует отметить один из важных критериев сегментации ранка туристических услуг - стиль жизни потребителей турпродукта.  При разработке стратегии деятельности, специалисты «Экотуризма» исходили из того, что они должны предлагать особый стиль отдыха, поэтому всестороннее исследование потенциальных гостей приобрело национальный характер.

Большое значение имеет также  позиционирование туристского продукта, которое помогает компании достигнуть значительного конкурентного преимущества. На основе рассмотренных статистических данных, разрабатываются критерии для оценки туристского рынка и сравнения целевых рынков. Сравнивая преимущества туристского продукта (стиль и имидж, уровень качества и цены и др.), сочетание которых является наиболее привлекательным для потребителей услуг - туристов, следует выделить, что спортивно-оздоровительный туризм (57,6%) в сочетании с «зеленым» туризмом (1,3%) – могут быть выделены как наиболее привлекательные для туризма в Крыму.

Позиционирование туристского продукта представляет собой размещение этого продукта на определенном рынке, который называют целевым туристским рынком. Концепция позиционирования тесно связана с сегментацией рынка и определением целей рынка.

На основе проведенного анализа туристская компания «Экотуризм» решила применить стратегию ориентации на стратегию конкурентов. При этом, возможно позиционирование стратегии «Экотуризма», а именно, стратегия дифференциации продукта – «зеленый» и оздоровительный туризм, как отличительные особенности предлагаемого продукта. Для улучшения ситуации компания может приспосабливаться с помощью модификации продукта, изменения стратегии ценообразования или способов продвижения и каналов распределения, одним словом, путем формирования конкурентной позиции продукта и последующего детального маркетингового комплекса.

Позиционируют туристский продукт в основном следующими способами: на основе специфических атрибутов продукта; на основе полезности туристского продукта для клиентов; с помощью категорий потребителей; путем отрицания другого туристского продукта; путем разъединения классов туристского продукта;  с помощью гибридной стратегии.

«Экотуризм» предполагает позиционировать своего продукта, активно используя важнейшее средство продвижения продукта на рынке – рекламу, которая обеспечивает создание имиджа продукта, предполагаемого позиционированием. Для проведения эффективной рекламной кампании фирмы должны знать, что хочет потребитель и какие мотивы заставляют его покупать тот или иной продукт.   Специалисты «Экотуризма» предполагают также проводить как объективное, так и субъективное позиционирование продукта.

При объективном позиционировании фирме нужно выбирать и подчеркивать уникальные характеристики продукта. В этой связи «Экотуризм» предполагает  организовывать туры в уникальные места туристского центра с фото- и видео- сопровождением, памятными сувенирами – календарями и т.д..

Субъективное позиционирование проводится для воздействия на восприятие потребителей. Создаваемый таким путем имидж не относится к физическим качествам продукта, а связан с ментальностью потребителей. Предполагается поддерживать имидж «Экотуризма», как фирмы, предлагающей экологический «зеленый» вид отдыха, спортивно-оздоровительный, для этого туры буду организовываться по «экологическим маршрутам» Крыма, пешеходные и велло-туры, а также с бронированием мест в лечебных здравницах и пансионатах.



Размер файла: 121.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров