Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Принципы, средства и технологии реализации концепций управления

Многие российские предприятия сегодня уже встали перед проблемой использования автоматизированных систем не как средства контроля и учета, а как эффективного способа управления своими ресурсами. И пока идет дискуссия о целесообразности использования западных интегрированных систем промышленного управления на российских предприятиях, они (российские предприятия) уже работают с такими системами, прекрасно понимая, что получаемая выгода от подобных систем - это современный менеджмент. Все реже на промышленных предприятиях "местные" программисты берутся за разработку серьезных интегрированных систем, поскольку дают себе отчет, что их предприятия должны развивать свое основное производство, а не соревноваться с мировыми лидерами в области разработки программных решений.
     Учитывая тот факт, что все мировые тенденции приходят на российские предприятия очень быстро, и что на мировом рынке программного обеспечения для промышленного управления уже появляются системы, которые функционируют в новом стандарте, учитывающем потребности клиента, рассмотрим существующие концепции промышленного управления и тенденции их развития.
     Широко известны и стали фактическим мировым стандартом управления промышленными предприятиями следующие концепции или методы:

  • Планирование Потребностей в Материалах - (Materials Requirements Planning - MRP);
  • Планирование ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning - ERP);
  • Планирование Ресурсов в зависимости от потребностей клиента - Customer Synchronized Resource Planning (CSRP).

     Ключ к успеху в реализации этих концепций лежит в использовани интегрированных систем промышленного управления.
     Перемещение от концепции Планирования потребностей в материалах (MRP) и Планирования ресурсов предприятия (ERP) к концепции Планирование ресурсов в зависимости от потребностей клиента (CSRP) смещает фокус интересов и задач промышленного управления: в центре находится не ПРОДУКТ, а КЛИЕНТ.
     Рассмотрим, почему некоторые реализации системы управления в концепции ERP завершаются в запланированные сроки и в пределах выделенного бюджета, а другие превышают и сроки и бюджет.
     Принять решение приобрести систему планирования ресурсов предприятия (ERP) легко, эффективно реализовать ее - трудно. Существуют примеры компаний, тратящих тысячи долларов на систему и использующих только 15 процентов возможного. Однако некоторые компании успешно внедряют и полностью их используют.
     Анализ компаний в целом ряде промышленных отраслей обнаруживает, что успех является результатом следующей простой философии реализации. Успешные компании стараются сначала понять свои деловые процессы, затем упростить их, а затем автоматизировать их процедуры. Эти компании следуют "Принципу США": "Понимать, Упрощать, Автоматизироваться".

     Неудачные компании начинают усилия по реализации ERP с автоматизациии, пропуская критические шаги понимания и упрощения своих процессов. Эти компании верят, что одна только автоматизация улучшит исполнение и приведет к увеличению прибыли и производительности. Тем не менее, одна только автоматизация сложных процессов с системой ERP не увеличивает производительность и не улучшает исполнение. Автоматизация без упрощения и понимания только увековечивает безрезультатные процессы и приносит убытки.
     Принцип США успешно может являться альтернативой реинженирингу для реализации на предприятии философии ERP. Реинжениринг почти всегда игнорирует человеческий фактор в производственном процессе и базируется на принципе - все существующие процессы на предприятии не оптимальны, необходимо использование метода "все начинать с чистого листа". При этом каждый деловой процесс радикально перерабатывается.
     Сторонники реинжиниринга считают, что технология и автоматизация - абсолютные требования для улучшений процесса, а автоматизация может заменить все другие методы улучшения. Это означает, что автоматизация должна производится независимо от того, нужно это или нет. Парадигма полного реинжиниринга дорога в реализации, ведет к пустому поглощению времени, ухудшает моральный климат и, в некоторых случаях, наносит ущерб основному ключевому делу.
     На остром контрасте в "Принципе США" в первичном фокусе находится человеческий элемент производства. Служащие могут изучить и улучшить процессы, с которыми они ежедневно встречаются. Индивидуумы могут понять и упростить процесс, в котором они - неотъемлемая часть.
     Вместо начинания с "чистого листа", "Принцип США" строится на процессах организации, которые уже работают хорошо. Автоматизация происходит только после приобретения служащими понимания и упрощения процесса и принятия решения, что автоматизация необходима. "Принцип США" ведет к возрастающему участию служащего в реализации ERP, уменьшению сопротивления сотрудников, повышению уровня производительности.

ПОНИМАТЬ!

     Организация - набор правил и процедур. Система ERP тоже - набор правил и процедур. Когда внедряется система, заменяются одни инструкции и процедуры другими инструкциями и процедурами. Если нет понимания правил и процедур, действующих в настоящем времени в пределах организации, то как можно знать, какие из них должны быть оставлены и какие заменены? Как застраховаться от замены процессов, которые эффективны и не нуждаются в ней?
     Цель составного элемента "Понимание" в "Принципе США" - приобрести понимание процессов сотрудниками предприятия, в которых они - часть, описать и классифицировать текущие процессы. Фактически, простая осведомленность, являющаяся частью большого процесса, часто ведет к улучшению процесса. Шаг "Понимание" позволяет классифицировать предположения, лежащие в основе процесса и, наконец, выстроить этот процесс на бумаге.
     Существуют различные способы, пригодные для организации помощи в понимании и описании этих процессов.
     Отличным средством для понимания внутренних процессов является диаграмма. Сначала нужно определить, какие обозначения использовать для представления различных частей процесса. Потом соберать всех служащих, участвующих в процессе, и попросить их прорисовать процесс. Когда работа завершена, попросить, чтобы служащие сравнили чертежи одного и того же процесса. Обсуждение даст увлекательный, а иногда и тревожный, результат. Когда группа достигнет согласованности в понимании фактического процесса, тогда произойдет и приближение объявленной модернизации к нему.
     Другая техника, используемая для понимания процесса - "пройдите процесс". Это делается посредством анализа прохождения заказа клиента, заказ-наряда на производство, или заказа на субподряд. Член группы реализации проходит рабочий цикл шаг за шагом, пока заказ полностью не выполнен, упакован и отправлен. Проходя процесс, важно следить за непроизводительным временем - необязательным ожиданием, перемещением, или временем очереди. Кроме того, полезно фиксировать время на любой поиск информации и время формирования запроса на поиск, дополнительную обработку материала, и другую непроизводительную рабочую деятельность.
     Результатом шага "Понимание" будет модель настоящих процессов компании и выявление имеющихся областей прочности и слабости. Компания сможет теперь определить, какие процессы сохранить, переработать или ликвидировать.



Размер файла: 60.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров