Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность темы исследования. Создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (ЗСНГК) – крупнейшая из инвестиционно-производственных программ, реализованных в советский период. Изучение и обобщение исторического опыта создания и развития нефтегазового комплекса, играющего с середины 1970-х гг. главную роль в топливно-энергетическом и валютном обеспечении страны, обусловлено и той ролью, которую суждено сыграть региону в новом столетии. Сегодня здесь добывается 2/3 нефти и более 90% газа России. Альтернативы западно-сибирским углеводородам в обозримом будущем нет. Возрастание значения комплекса в экономике и политике страны требует всестороннего анализа процесса его развития, так как это дает возможность избежать ошибок при освоении территории Крайнего Севера, куда перемещается центр нефте- и газодобычи.

Степень изученности темы. К настоящему времени отечественная историография не располагает комплексными исследованиями по избранной автором проблеме в обозначенных хронологических рамках. Однако на протяжении нескольких десятилетий различные проблемы формирования ЗСНГК были предметом изучения представителей разных наук.

Пионерами в исследовании истории ЗСНГК были историки Тюмени. В статьях и диссертациях по проблематике комплекса, написанных в 1960 – 80-е гг., преимущественно в историко-партийном ключе, поднимались темы соревнования, трудовой активности нефтяников, проблемы формирования трудовых коллективов, научно-технического прогресса, организации труда, но, как правило, они были раскрыты фрагментарно.1 Часто оценки исторических явлений автоматически переносились из партийных документов в литературу. Преобладание мажорных оценок освоения и слабый критический анализ деятельности партийных, хозяйственных, советских, общественных организаций, замалчивание просчетов и недостатков в начальный период изучения  истории комплекса объясняется и тем, что эти работы были написаны

__________________

 

1Ним Б.А. Партийное руководство развитием геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири // Коммунисты Западной Сибири. 1917-1967 гг. – Тюмень, 1967.– С. 83-90; Он же. Изменение численности и состава нефтяников Западной Сибири в условиях развитого социализма // Численность и состав рабочего класса Сибири в условиях развитого социализма. 1959-1975 гг.: Материалы к «Истории рабочего класса Сибири». – Новосибирск, 1977. – С. 68-77; Гайшин И.А. Деятельность партийных организаций нефтяных районов Тюмени по ускорению научно-технического прогресса в годы восьмой пятилетки // История КПСС – марксизм-ленинизм в действии. – М., 1974. – С. 185-198; Пашков Н.М. Социалистическое соревнование в коллективах нефтегазовой промышленности Западной Сибири // Трудовые коллективы Сибири: проблемы формирования и развития. – Новосибирск: 1985. – С. 94-109; Панарин С.М. Некоторые вопросы историографии деятельности партийных организаций по развитию геологоразведочных работ на нефть и газ в Сибири // Проблемы историографии партийных организаций Сибири: Межвузовский сборник.– Томск, 1989.С. 137-140; и др.

 

в период стремительного подъема нефтегазовой промышленности. Своеобразным итогом историко-партийных исследований темы стала монография Н.М. Пашкова «Деятельность партийных организаций Западной Сибири по созданию и развитию нефтегазового комплекса. 1964 – 1980 гг.», вышедшая в издательстве Томского университета в 1988 г.1

Критикуя «историко-партийную» направленность исследований 70 – 80-х гг., многие историки в 90-е гг. отмечали их недостатки: преувеличение роли «партийного руководства», излишне оптимистическую оценку его влияния на развитие региона, обилие цифрового материала и партийных директив, за которыми исчезала жизнь рядовых тружеников, реальные проблемы. Во многом это справедливо. Вместе с тем, нельзя отрицать, что комплекс создавался не «сам по себе», руководили процессом ЦК КПСС, парторганизации Западной Сибири. Ответственность за проведение региональной политики, партийных директив Центра несли в первую очередь Тюменский и Томский обкомы КПСС. Поэтому, несмотря на бесспорную идеологизированность, историко-партийные исследования ЗСНГК 1960 – 80-х гг. отражали определенные реальные тенденции развития комплекса. Тот факт, что в монографии Н.М. Пашкова история излагалась с позиций правящей партии, не может перечеркнуть вклад автора в исследование проблемы. Н.М. Пашков первым рассмотрел историю формирования материально-технической базы нефтегазового комплекса, проблемы его социального развития, подготовки кадров.

В 1960 – 80-е гг. не было серьезных достижений в исследовании темы и у специалистов по отечественной истории. В пятом томе «Истории Сибири», вышедшем в 1969 г., геологоразведочным работам на нефть посвящено лишь 18 строк. Объяснить это можно еще не сформировавшейся в ту пору источниковой базой. Однако вышедшие в 80-е гг. труды по истории рабочего класса тоже немногословны, когда речь заходит о ЗСНГК. В них схематично рассказывается об открытии нефти, но нет информации о значительных отрядах рабочих.2 Исключением в 80-е гг. стала книга В.В. Алексеева и В.А. Ламина «Прометеи сибирской нефти».3 Несмотря на публицистическое название, история открытия сибирской нефти рассмотрена профессионально, с использованием широкого круга источников.

В 1980 – 90-е гг. объектом исторических исследований становятся различные аспекты социального развития нефтегазового региона. В.В. Алексеев, Е.В. Логунов, П.П. Шабанов, анализируя опыт решения кадровых проблем, обосновывают решающее влияние  социальной инфраструктуры на закрепление

_________________

 

1 Пашков Н.М. Деятельность партийных организаций Западной Сибири по созданию и развитию нефтегазового комплекса. 1964-1980. – Томск, 1988.

2 Гаврилова Н.Ю., Карпов В.П., Панарин С.М. Основные этапы и итоги изучения истории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в 1960-90-е годы // Историческая наука на пороге третьего тысячелетия. Тез. докл. Всеросс. научн. конф. – Тюмень: ТГУ, 2000. – С. 76.

3 Алексеев В.В., Ламин В.А. Прометеи сибирской нефти. – Свердловск, 1989.

кадров.1  Развитию социально-бытовой инфраструктуры Сибири в 1960 – 80-е гг. посвящены публикации Н.В. Куксановой, Е.В. Логунова, Н.М. Пашкова, Н.Ю. Гавриловой.2 Давая оценку трудам историков по социальной проблематике ЗСНГК, Н.Ю. Гаврилова отмечает два подхода к анализу

Размер файла: 322 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров