Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Г.А. ТАШПЕКОВ ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯНСТВА 30-х ГОДОВ В СВЕТЕ ДЕРЕВЕНСКИХ ЧАСТУШЕК

         В тридцатые годы в СССР, с одной стороны, ломались вековые устои крестьянской жизни, а с другой стороны, страна бурно развивала промышленность, в народе насаждался энтузиазм в отношении достижения “светлых” целей. Истинные же народные представления во многих случаях не фиксировались в документах. Поэтому изучить внутренний мир людей деревни того времени - задача предельно сложная. В последнее время ее решение в какой-то мере облегчает доступ к информации о политических настроениях советских людей, которую регулярно собирали в те годы органы НКВД. Их доклады свидетельствуют, например, что критический настрой и политический нигилизм достаточно широко распространились в обществе.

         Исторические эпохи находят отражение в народном творчестве, например, в частушках1. При этом деревенские частушки были гораздо более распространены, чем городские. К ним мы и обратимся с целью изучить отношение крестьян к своей жизни в 30-х годах. Авторство многих частушек – традиционно коротких четверостиший, которые передавались в основном устно и лишь иногда записывались, - установить практически невозможно. Некоторые из них, откровенно пропагандирующие позитивный образ советского общества, несомненно, создавались под влиянием официальной пропаганды. Подлинно народные частушки обнаруживают боль и отчаяние крестьян, часть которых лишили собственности, депортировали во время раскулачивания, или отражают их обреченную подчиненность трагической судьбе.

Объективности ради следует отметить, что, с точки зрения социалъной психологии, процесс коллективизации был неоднозначным. На начальном этапе коллективизации крестьян убеждали в преимуществах коллективного труда: механизации производства, защищенности, в какой-то мере, от капризов природы:

 

Плугом мучаешь скотину,

Горбишь спину, а не сыт,

А в колхозе мы машину

Купим в складчину, в кредит2.

 

Стороны природы крестьянина - собственник и труженик – составляют диалектическое единство. Реальный собственник предполагает


1 Частушки, приводимые в статье, собраны автором совместно с сотрудниками Саратовской государственной сельхозакадемии в селах Волгоградской, Пензенской и Саратовской областей.

 

2  Обеспечение села техникой прошло не одномоментно, в 30-50-е годы. – Примеч. ред.

 



Размер файла: 47.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров