Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (18)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (13)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Коллективные договора как средство управления в конфликтных ситуациях

О каких же трудных ситуациях идет речь? С какими нормами права они связаны?

Одной из самых распространенных ситуаций, возникающих в крупных организациях, является выдвижение требований нескольких профсоюзов, защищающих интересы разных профессиональных групп, на ведение стороной работодателя коллективных переговоров с каждой из общественных организаций. Предметом этих переговоров является заключение, изменение или дополнение коллективного договора.

Сложность такого рода ситуации заключается в том, что за заявленными работодателю или его представителям требованиями профсоюза иной раз скрываются другие цели. Как правило, истинной целью лидеров общественной организации является лишь ее признание вообще или ее признание в качестве наиболее представительной.

В теории конфликтологии споры, возникающие по объявленным причинам, а на самом деле преследующие иные цели, называются “замещенным конфликтом”.

Порой должно пройти достаточное количество времени для определения характера конфликта. Однако за этот период времени работодателю может быть нанесен материальный ущерб в связи с падением темпов производства, нарушением работниками правил трудовой дисциплины.

Какова “база” для возникновения в организации замещенного конфликта?

Как показывает практика разрешения конфликтов в сфере социально-трудовых отношений, к числу замещенных конфликтов относятся те, которые возникают из-за разночтения сторонами спора правовых норм. Как правило, эти нормы регулируют коллективные переговоры по заключению, изменению или дополнению коллективного договора. Рассмотрим, что становится предметом конфликта.

Права первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров закреплены в ст. 2, 6 Федерального закона “О коллективных договорах и соглашениях” и в ст. 13 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. Однако нормы поименованных статей этих законодательных актов вступают в противоречие с одним из основных принципов социального партнерства — равноправия сторон.

О каком равноправии сторон может идти речь, если стороне работодателя необходимо (согласно нескольким законам!) вести коллективные переговоры с несколькими общественными организациями? Работодатель вынужден начинать переговоры одновременно с несколькими профсоюзами (общественными организациями), действующими на предприятии.

По этой причине нас интересует, каким образом следует поступать работодателям, их представителям в определенных случаях. Например, когда несколько действующих в организации профсоюзов не договорились между собой о создании единого представительного органа для участия в коллективных переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора.

В таком случае работодатель вправе действовать по своему усмотрению, соотнося решения с нормами права. Но что же конкретно кроме начала коллективных переговоров с представителями каждой первичной профсоюзной организации можно предпринять?

Нам представляется возможным и правомерным следующее действие работодателя: следует организовать проведение общего собрания (конференции) работников организации.

Указанному форуму работников в соответствии со ст. 12 Федерального закона “О коллективных договорах и соглашениях” предоставлено право утверждения единого проекта коллективного договора, разработанного любым из профсоюзов, действующим в организации.

Однако в данном случае повесткой дня общего собрания (конференции) работников организации должно быть не окончательное утверждение единого проекта коллективного договора, а лишь закрепление признания одного профсоюза в качестве полноправного участника коллективных переговоров от лица всех профсоюзов, действующих в организации.

Признание одного профсоюза в качестве исключительного партнера в коллективных переговорах сразу приводит к возникновению вопроса о представительности общественных организаций. Естественно, что признание одного профсоюза может быть оговорено в ранее действовавшем коллективном договоре (или это может быть прочно устоявшаяся практика).

Однако в ст. 13 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” законодатель закрепил положение, которое можно рассматривать как “систему принудительного признания”. Таким положением является ч. 3 п. 1 упомянутой статьи.

Приведем это положение: “В случае, если в организации действует несколько первичных профсоюзных

Размер файла: 29.21 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров