Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Строим народную КИС

Подоляка Олег Иванович
канд. эконом. наук., доцент кафедры банковского дела Украинской академии банковского дела (г. Сумы)
e-mail: podolyaka@academy.sumy.ua

В статье рассматриваются проблемы создания «народной» КИС и делается попытка найти ответ на вопрос: а почему существующие (и вполне соответствующие по ценовым характеристикам) отечественные системы автоматизации нельзя считать «народными»?

Как свидетельствует мировой опыт, экономический рост государства существенно связан с развитием и использованием в экономике современных средств и технологий автоматизации. Успешное ведение бизнеса сегодня практически невозможно без использования современных информационных систем. В наиболее развитых странах именно сектор высоких технологий обеспечивает их процветание и богатство.

Начало экономического роста в Украине совпало с развитием важных тенденций на рынке систем автоматизации, а именно:

  • готовность руководителей и владельцев предприятий вкладывать средства в автоматизацию, вследствие чего растет спрос на КИС;
  • повышение уровня заказчиков и их готовность использовать серьезные решения;
  • осознание невозможности решить все проблемы предприятия автоматизацией бухгалтерского учета;
  • появление отечественных систем автоматизации нового поколения с повышенной гибкостью, адаптивными возможностями и т. д.;
  • активизация борьбы с пиратством и развитие цивилизованного рынка программного обеспечения;
  • снижение темпов оттока из страны квалифицированных специалистов в области ИТ. Очевидно, что для закрепления положительной экономической динамики, критически важным становится решение проблемы массового использования современных решений класса АСУП. Вместе с тем сегодня для Украины характерно:
  • низкий уровень использования современных средств автоматизации;
  • увеличение себестоимости разработки систем автоматизации в Украине - большие проекты сегодня под силу только крупным коллективам, а уровень концентрации на этом рынке продолжает оставаться очень низким;
  • отечественные решения по своим ценовым характеристикам приближаются к западным;
  • сокращение числа собственных разработок и переход на внедрение зарубежных систем;
  • постепенное распространение западных решений в области автоматизации предприятий, что приводит к дальнейшему сокращению собственного производства ПО, оттоку кадров, увеличению затрат на автоматизацию предприятий;
  • значительно увеличивается стоимость владения качественными АСУП для предприятий, а для многих они становятся недоступными.

На наш взгляд основной причиной этого является отсутствие на украинском рынке современной качественной недорогой КИС (желательно отечественной).

Все это не может не привлечь внимание к проблеме создания "народной" (массовой) системы управления предприятием. Сама по себе напрашивается аналогия с народным автомобилем, способствовавшем после Второй Мировой войны поднятию экономики Западной Европы.

Идея сделать максимально доступным для массового использования важное средство производства дает колоссальный экономический эффект как на микро-, так и на макроуровне. Поэтому, на наш взгляд, сегодня важно найти ответ на вопрос, что это должна быть за система.

Как известно реализация любого проекта автоматизации начинается с анализа требований заказчика. В рамках данной публикации попытаемся рассмотреть проблему с позиции разработчика, "нарисовать портрет" народной КИС, рассмотреть некоторые теоретические и практические аспекты ее реализации, а также привлечь специалистов к обсуждению данной проблемы.

Нужна ли такая система?

Приступая к проектированию любого продукта следует задать несколько классических вопросов: Что производить? Для кого? В каком количестве?

Ответ на первый вопрос: "корпоративная информационная система с минимальной стоимостью и приемлемой для потребителя функциональностью", можно конкретизировать лишь получив ответ на второй. Применительно к программному продукту третий вопрос актуален с позиций допустимого уровня затрат на создание системы и физической возможности обеспечить необходимое количество качественных внедрений и сопровождения. Итак, чтобы двигаться дальше, попробуем найти ответ на второй вопрос.

Первое, что приходит на ум - это тысячи украинских предприятий и организаций, которые НИКОГДА не купят R/3, Oracle Application, Baan и подобные им системы.

Второе - это те же десятки тысяч предприятий, которые никогда не купят системы среднего уровня Platinum SQL, Navision, Scala и т. д., не только по причине недостатка средств, а и по причине масштабности системы, небольшой численности собственного персонала и динамичности малого бизнеса. Им недоступен и не нужен дорогой консалтинг и внедрение. Высокая скорость реагирования на изменения делают непригодными для них классические решения.

Третье - это те же десятки тысяч предприятий и организаций, которые купили (официально или на пиратских CD) к



Размер файла: 38.14 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров