Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

. Основные этапы становления мирового хозяйства и современные тенденции его развития

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Основа и сущность мировой экономики. 2

Метрополии и колонии. 3

Современный «плюрализм» в мировом хозяйстве. 4

Место России в мировой экономике. 5

Интернационализация и глобализация экономик. 6

Международная экономическая интеграция. 17

Европейский экономический союз. 47

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) 60

Азиатско-Тихоокеанское   экономическое сообщество (АТЭС) 63

Содружество Независимых Государств (СНГ). 69

МежгосударственноЕ   экономическое регулирование. 111

ООН: регулирующие экономические функции и органы. 115

Концепция «устойчивого развития». 139

 

 

Основа и сущность мировой экономики.

 

 

Мировое хозяйство (мировая экономика) представляет собой совокупность национальных экономик, образующих динамично развивающуюся систему международных экономических отношений и организаций. Она является сложной системой, основу которой образуют международное и национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих сфер мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Основой развития мирового хозяйства послужило общественное разделение труда. Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве конкретных видов продукции, которой они обмениваются между собой. Его углубление подобно цепной реакции послужило своеобразным «толчком» формирования мирового хозяйства и возникновения различных форм международных экономических отношений. Многовековая история формирования мирового хозяйства и международных экономических отношений не является идиллической картиной неуклонного общественного прогресса. На первом этапе становления мирового хозяйства, в эпоху великих географических открытий XVI века, освоение новых территорий, цивилизаторская миссия колонизаторов, вовлечение целых континентов в систему международного мирового хозяйства сопровождались работорговлей, насилием, физическим уничтожением миллионов людей – представителей коренных народов и, наконец, локальными и мировыми войнами.

Второй этап становления мирового хозяйства как устойчивой системы следует отнести ко 2-й половине XIX – началу ХХ веков. Решающим фактором формирования международного разделения труда стала промышленная революция, произошедшая в европейских странах, а также сложившаяся мировая колониальная система XIX века. С тех пор, можно считать, появилось мировое хозяйство как совокупность национальных экономик, участвующих в международном разделении труда и связанных между собой устойчивыми и взаимно обусловленными связями.

 

 

Метрополии и колонии.

 

 К началу ХХ века мир разделился на промышленно развитые страны и колонии. В первых были сосредоточены основные сферы экономической инфраструктуры: финансово-кредитные учреждения, страховые компании, торговые и фондовые биржи, средства связи и транспорта, учебные и научные центры и т.п. Колониальным и зависимым странам отводилась роль рынков сбыта промышленных товаров метрополий и поставщиков дешевого сырья и рабочей силы. Подобный тип международного разделения труда определил и основные особенности системы международных экономических отношений того времени:

- подавляющая часть населения земного шара, проживающая в колониальных и зависимых странах, оказалась вне сферы международных экономических отношений. Субъектами международных экономических отношений могли быть только суверенные государства. Что же касается колониальных и зависимых стран, то они были всего лишь объектами международной экономической политики метрополий;

- колониальные империи в системе международных экономических отношений в известном смысле представляли «закрытые зоны». Международные экономические связи строились по принципу метрополия - колония. Метрополии использовали любые средства, чтобы не допустить конкурентов на подвластные территории. Даже соседние колони­альные и зависимые страны, входившие в состав различных империй, практически не имели экономических связей между собой.

Принципиальные изменения в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений произошли после образования СССР с его новым политическим и экономическим строем. Стране с ее ориентаци­ей на борьбу против империалистической эксплуатации, было труд­но «вписаться» в существовавшую тогда систему международных эко­номических отношений. Идеологические установки Советского Союза сделали нашу экономику «закрытой» для этих отношений. Даже в годы общей борьбы против нацистской Германии между СССР и его западными союзниками было налажено политическое и военное, но не экономическое, сотрудничество.

В послевоенный период в системе мирового хозяйства наступил третий этап развития, который характеризуется распадом колониальной системы. Бывшие колониальные и зависимые страны обрели политическую независимость, стали активными субъектами международных экономических отношений. Процесс деколонизации привел к образованию стран «третьего мира», то есть стран, которые не входили ни в один из основных военно-политических блоков, существовавших в то время. Тем не менее, конфронтирующие между собой мировые системы вели острейшую борьбу за геополитическое влияние в «третьем мире».

Большинство деколонизированных стран оставалось в тяжелом положении: проблема колониальной слаборазвитости трансформиро­валась в проблему «периферийности», относительная отсталость в сравнении с бывшими метрополиями увеличивалась, зависимость экономическая, финансовая, технологическая сводила на нет достиг­нутый политический суверенитет, отток материально-финансовых ресурсов в направлении более развитых стран продолжался. Кри­зисные явления в странах «третьего мира» побудили их в середине 70-х годов выступить в ООН с требованием установления «нового международного экономического порядка». При активной поддерж­ке СССР и его политических союзников Генеральная Ассамблея ООН приняла пакет резолюций по этому вопросу.

 

 

Современный «плюрализм» в мировом хозяйстве.

 

 Четвертым этапом в динамике мирового хозяйства условно можно назвать распад в начале 90-х годов СССР и ликвидацию двухблокового мирового хозяйства. Это привело к коренно­му изменению геополитической обстановки во всем мире. Общая ситуация оказалась весьма сложной и противоречивой. Одни про­блемы, казалось, были решены, но их место заняли другие, подчас не менее острые. С ликвидацией военно-политического блока Варшавского догово­ра заканчивается и длительный изнурительный период «холодной войны». Однако другой военно-политический блок - НАТО не толь­ко сохранил свою мощь, но и с упорной последовательностью рас­ширяется на Восток за счет включения стран, еще вчера бывших политическими союзниками Советского Союза. Новая геополитическая обстановка характеризуется следующими чертами:

- СССР прекратил свое существование как одна из двух «сверхдержав», создалась объективная основа для многополюсного развития мира, однако США в силу инерции все еще стремятся играть роль мирового арбитра;

- идеологическое противостояние двух блоков закончилось, но на смену классовым противоречиям приходят конфликты межэтни­ческие, межнациональные и религиозные. «Горячие точки» находятся на пространствах бывшего Советского Союза (Карабах, Абхазия, Таджикистан и т.д.), в непосредственной близости от России (Бал­каны, Афганистан), даже на ее территории (Чечня);

- добившись государственного суверенитета, бывшие советс­кие республики, казалось бы, в своих же интересах должны были бы сохранить прежнее общее экономическое пространство и дальше раз­вивать интеграционный процесс. Но в действительности страны СНГ переживают глубокий кризис в отношениях между собой;

- после распада советского блока потерял свое былое значение термин «третий мир». Огромные пространства в различных регио­нах мира перестали быть объектом политической и идеологической борьбы сверхдержав и их союзников. Лишившись политических интересов со стороны конфронтирующих блоков, эти страны в какой-то мере почувствовали себя «осиротевшими». Естественно, это не могло не сказаться на их геополитическом положении в современном мире.

Вероятно, после длительного периода сосуществования принципи­ально различных и несовместимых социально-экономических систем сейчас можно вернуться к понятию мирового хозяйства как совокупности национальных экономик, основанных на рыночных отношениях. Но это не означает наступления единообразия в развитии национальных экономик. Напротив, наблюдается тенденция их активного «плюрализма». Ныне в международной практике все государства как субъекты мирового хозяйства подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Первая группа включает 23 страны. Сюда входят семь стран с наибольшими объемами валового внутреннего продукта (ВВП). Это – Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония. И, кроме того, Европейский союз – ЕС (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия и Австрия); Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ): Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Швеция, Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА): США, Канада, Мексика.

Вторая группа подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.

С середины 80-х годов эта группа оказалась в центре исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политичес­ких режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования. Практически во всех странах этой группы с начала 90-х годов проводятся экономические реформы. Наибольших успехов в этом в данной группе стран к концу 90-х годов добились Польша, Чехия, Венгрия. В новых государствах, возникших после распада СССР и Социалистической Федеративной Республики Югосла­вия, проводимые экономические реформы еще не дали ощути­мых положительных результатов с точки зрения внутренней и внешней макроэкономической стабилизации. В этих странах еще предстоит решить сложный комплекс проблем по созданию ре­альной рыночной экономики и обеспечению устойчивого эконо­мического роста.

Страны третьей группы группируются по регионам с учетом их географического положения. Среди развивающихся стран в современных условиях идет процесс дальнейшей экономической дифференциации. В настоящее время они оказались на различных уровнях хозяйственного развития. Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним можно отнести Аргентину, Бразилию, Сянган, Республику Корея, Мексику, Сингапур, Тайвань, Турцию. Промежуточную группу образовали страны, существенно от­ставшие от НИС как по общим объемам производства, так и по производству товаров и услуг на душу населения. Эта группа, в частности страны Ближнего Востока, характеризуется большой дифференциацией отраслевых структур, социальных слоев насе­ления и их положения в обществе. К «наименее развитым странам» относятся около 50 раз­вивающихся стран. Как правило, они имеют узкую, даже моно­культурную структуру хозяйства, высокую степень зависимости от внешних источников финансирования социально-экономической сферы.

 

Место России в мировой экономике.

 

 После развала СССР геополитическое положение России намного ослабло. Негативное влияние на ее позиции оказала ликвидация СЭВ и Варшавского договора, а также появление на основе бывших союзных республик новых государств, дрейфующих в сторону Западной Европы. Россия лишилась половины морских портов на Черном и Балтийском морях, значительной части морского флота, железных и шоссейных дорог. Трубопроводы на Запад и на юг стали проходить по территориям иностранных государств. Значительно сократился экономический потенциал страны. К концу 90-х годов он составляет лишь четверть экономической мощи СССР 80-х годов. А ведь российская экономика составляла 60% советской. Глубокий экономический кризис сократил ВВП России в два раза, и ныне он не превышает 600 миллиардов долларов.

Современные международные экономические отношения России мож­но представить в виде 4-х «колец». Первое «кольцо»: Россия - страны ближнего зарубежья, то есть бывшие советские республики. Распад единого экономического про­странства Советского Союза привел к резкому сокращению хозяй­ственных связей России с бывшими союзными республиками. К кон­цу 90-х годов доля стран ближнего зарубежья в общем объеме рос­сийского товарооборота составляет около 25%. Ведущее место во внешнеторговой деятельности России в этой группе стран занимают Украина (более 10%), Казахстан и Белоруссия (по 5% каждая).

Второе «кольцо»: Россия - страны, бывшие участниками СЭВ. К этой группе условно следует отнести и Китай. Внешнеэкономические отношения России с этими странами претерпели существенные из­менения. После распада СССР и СЭВ резко сократился удельный вес экономического сотрудничества России со странами Централь­ной и Восточной Европы. В 80-х годах он составлял около 70%, а в настоящее время — не многим более 10%. Что же касается доли Китая в общем объеме товарооборота, то она сейчас колеблется в пределах 4-5%.

Третье «кольцо»: Россия - промышленно развитые страны. В эко­номическом сотрудничестве

Размер файла: 261.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров