Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Последний черный передел

По данным "Профиля", в Кремле прорабатывается сценарий дальнейшей консолидации российской нефтяной отрасли и создания новой государственной мегакомпании.
Тарантулы в банке
Трудно сказать, что сейчас является главным стимулом этого процесса: желание государства взять под контроль максимальное количество активов в стратегической отрасли или амбиции руководства двух крупнейших российских нефтегазовых компаний - "Газпрома" и "Роснефти". Скорее, и то, и другое.
Можно лишь предположить, что инициатором дальнейшей консолидации отрасли, вероятнее всего, выступает "Роснефть". И, видимо, именно она станет базой для новой или, точнее, обновленной государственной мегакомпании. Почему "Роснефть"? Да потому, что для компании Сергея Богданчикова это единственный шанс добиться гарантий независимости от "Газпрома".
Ведь после получения контроля над крупнейшим угледобывающим предприятием России - СУЭК - газовый монополист вполне может вернуться к идее поглощения "Роснефти": это сделает его единственным и непобедимым властелином российского ТЭКа. К тому же приблизит капитализацию компании к $1 трлн., о чем грезит руководство "Газпрома".
"Роснефть", в свою очередь, не раз демонстрировала, что категорически не хочет становиться "дочкой" газовой монополии. Все прежние попытки "Газпрома" получить контроль над "Роснефтью" проваливались из-за административного ресурса нефтяной компании, представленного председателем совета директоров "Роснефти", заместителем главы администрации президента РФ Игорем Сечиным. Однако у "Газпрома" с административным ресурсом тоже порядок: совет директоров монополиста возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Получается, мощь административного ресурса приблизительно одинакова у обеих компаний.
Поэтому, чтобы окончательно поставить точку в вопросе создания единой энергетической госкомпании на базе "Газпрома", "Роснефти" необходимо расти. И расти очень быстро, чтобы ее не смог проглотить и переварить даже такой монстр, как "Газпром". Но только за счет увеличения нефтеотдачи на собственных месторождениях нужного роста не добьешься. Надо поглощать активы.
Первый пошел
Эксперты практически не сомневаются в том, что большинство более или менее ценных активов ЮКОСа в процессе его банкротства достанется "Роснефти". Но есть также мнение, что из репутационных соображений российским властям неплохо было бы провести аукционы не только в пользу государственной нефтяной компании. Иначе не избежать воскрешения истории с продажей "Юганскнефтегаза", от которой "Роснефть" старается всячески дистанцироваться, и новых обвинений в том, что дело ЮКОСа было инициировано исключительно в пользу этой компании.
Поэтому некоторые интересные активы - например, та же "Томскнефть" - могут достаться "Газпрому" или "Газпром нефти". При этом непосредственно на аукционе купить что-то может какая-нибудь дружественная "Газпрому" компания и уже затем продать актив газовому монополисту. Но "конкурирующей фирме" не стоит обольщаться: никакие репутационные риски не помешают "Роснефти" использовать все влияние, чтобы получить максимальный кусок бывшей нефтяной империи Михаила Ходорковского.
Части репутационных рисков "Роснефть" может избежать, как и в истории с покупкой "Юганскнефтегаза", за счет сотрудничества с "Сургутнефтегазом". Напомним, в представителях "БайкалФинансГруп", купившей на аукционе "Юганскнефтегаз", журналисты опознали именно сотрудников "Сургутнефтегаза". Так что компания Владимира Богданова может вновь сыграть на стороне "Роснефти": во-первых, за счет скопившейся наличности (по разным оценкам, от $10 млрд. до $15 млрд.) "подстраховать" "Роснефть" на аукционах, где цена активов за счет большой конкуренции может оказаться высокой. Во-вторых, интересные "Роснефти" активы ЮКОСа могут быть поделены между ней и "Сургутнефтегазом", чтобы госкомпания хотя бы де-юре не была единственным бенефициаром банкротства.
Как бы там ни было, после распродажи активов ЮКОСа добыча "Роснефти" вырастет максимум до 100 млн. тонн в год. Если же "Томскнефть" с ее 11,5 млн. тонн годовой добычи достанется "Газпрому", "Роснефть" после распродажи ЮКОСа всего лишь догонит по добыче "ЛУКОЙЛ". Стоимость компании вырастет и вовсе несущественно - практически все аналитики сходятся во мнении, что покупка добывающих и перерабатывающих активов ЮКОСа уже отражена в цене акций "Роснефти". Значительного роста котировок бумаг госкомпании по итогам аукционов никто не ожидает. Очевидно, что "Роснефти" необходим дальнейший агрессивный рост, иначе ее акции будут сильно переоценены, а выполнение планов добывать через семь лет 140 млн. тонн нефти окажется под вопросом.
Альянс двух "Б"
Если "Сургутнефтегаз" будет помогать "Роснефти" на аукционах по продаже имущества ЮКОСа, логичным будет дальнейшее слияние двух компаний. Несмотря на то, что и Сергей Богданчиков, и Владимир Богданов, которые довольно часто общаются в Сургуте, отрицают какие-либо переговоры на данную тему, рынок упорно продолжает обсуждать перспективы этого слияния. А недавние изменения в структуре собственности "Сургутнефтегаза" (после которых контрольный пакет акций компании может принадлежать негосударственному пенсионному фонду "Сургутнефтегаз") аналитики объясняют либо попыткой защиты от недружественного поглощения, либо подготовкой к слиянию.
Напомним, результатом операции, которую произвел "Сургутнефтегаз" в конце прошлого - начале текущего года, могло стать "раскольцевание" его структуры собственности. "Ситуация, при которой акционеры компании контролируются самой компанией, в известной степени противоречит сути слияния путем обмена акций - сохранить участие акционеров в совместной компании, - утверждает управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт. - Если руководствоваться только российской юрисдикцией, слияние компаний могло бы теоретически происходить на базе "Роснефти" в форме дополнительной эмиссии акций "Роснефти" с оплатой таких акций при размещении акциями "Сургутнефтегаза". Или на базе новой компании, специально созданной для проведения сделки (так называемой SPV), в форме дополнительной эмиссии акций этой компании с оплатой таких акций при размещении акциями "Сургутнефтегаза" и "Роснефти".
Аналитики не берутся прогнозировать, какой пакет в объединенной компании может достаться владельцам "Сургутнефтегаза" и лично Владимиру Богданову. Не вызывает сомнений лишь то, что это будет не контрольный пакет, который останется в госсобственности. "Конкретные параметры и коэффициенты обмена будут определяться оценщиками, и сейчас что-то конкретное на сей счет сказать сложно, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Но в любом случае "Роснефть" пойдет на такое объединение, только если у нее будет контрольный пакет в новой компании. Если говорить о возможной покупке "Роснефтью" "Сургута", то я считаю, что у "Роснефти" на это денег нет".



Размер файла: 75.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров