Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Статьи об Че Гевара

Расследование, проведенное шведскими кинодокументалистами, вскрыло новые факты о гибели знаменитого революционера
(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)


Человек, предавший Че Гевару.
Чиро Бустос живет с этим клеймом уже тридцать с лишним лет, безуспешно отрицая вину. В книгах и статьях, изданных за прошедшие годы огромными тиражами, его по-прежнему называют иудой.
Когда-то он был художником в Аргентине, потом, увлеченный романтикой революции, приехал на Кубу, последовал за "команданте Че" в Боливию, чтобы сражаться за новый мир в Латинской Америке, был пленен, затем вернулся на родину, а последние годы живет в эмиграции, на окраине шведского города Мальме.
Чиро Бустос одинок. Освоить шведский язык он так и не смог, другие эмигранты-латиноамериканцы избегают его. Кто хочет знаться с изменником? Всем ведь хорошо известно: Бустос рассказал боливийским военным, что неуловимым отрядом повстанцев, который скрывается в джунглях, командует сам Че Гевара. И тем самым, фактически, подписал смертный приговор своему командиру и другу.
Это мнение, считающееся общепринятым, поставили под сомнение два шведских кинодокументалиста, Эрик Гандини (Erik Gandini) и Тарик Салех (Tarik Saleh). Вина Бустоса показалась им вовсе не такой очевидной.
Почему? Об этом мы беседуем с Эриком Гандини в офисе компании Atmo Media Network в Стокгольме, где он работает продюсером и режиссером.
- Мы шли к этой мысли постепенно. Все началось с радиопередачи одного чилийского журналиста, который живет в Швеции. Он сделал большое интервью с Бустосом, представил, можно сказать, его портрет. Так мы узнали, что Чиро, оказывается, уже много лет живет в нашей стране. Это было в 1997 году.
Практически в то же время мы прочитали книгу американского журналиста Джона Ли Андерссона, вышедшую лет пять назад. Андерссон оказался первым исследователем, кто писал о Че Геваре и лично встречался с Бустосом. В этой книге впервые рассказывалось о замыслах Че организовать революцию в Аргентине. Бустос, как оказалось, был одним из самых активных участников этого плана.
Размышляя над тем, что удалось почерпнуть из интервью и из книги, мы убеждались, что не все в той истории, так однозначно, как всегда подавалось. И тогда мы начали активно собирать информацию, прочли книги, которые уже написаны, их было десять или пятнадцать, искали людей, восстанавливая события...

Создать два, три... много Вьетнамов

"Цепная революция" в Латинской Америке стала последним и самым грандиозным замыслом Че Гевары, стоившим ему жизни. Он мечтал поднять восстания, сперва в маленькой Боливии, затем в родной Аргентине, втянуть в войну Соединенные Штаты, с тем, чтобы правительство США, получив серию новых "Вьетнамов", отказалось от претензий на господство в странах третьего мира.
Че проник в Боливию тайно, и почти год его люди, разделенные на два небольших отряда, всего пятьдесят два человека, успешно вели "герилью" - партизанскую войну. Попытки армии бороться с ними напоминали бой с тенью, военные несли потери, даже толком не зная, кто сражается против них. Дело дошло до того, что особо суеверные солдаты начали утверждать, что воюют не с людьми, а с призраками.
Были, конечно, определенные подозрения, что противник это сам Че Гевара, но это была лишь одна из версий. Все изменилось в апреле 1967, когда в небольшой деревушке Муипампа солдаты захватили двух казавшихся подозрительными человек.
Один назвался аргентинским инженером Карлосом Альберто Фруктосо (на самом деле это был Чиро Бустос), другой представился, как французский журналист Режис Дебре.
Участь пленных была, фактически, предрешена. Военные имели приказ живыми никого не брать, генеральный штаб даже успел распространить коммюнике, в котором утверждалось, что в лесу обнаружены тела наемников. Новость опубликовали мгновенно и обоих, таким образом, заранее объявили мертвыми.
Их спасла случайность - репортер боливийской газеты "Пренсиа" ухитрился сфотографировать пленников. Снимок был опубликован на первой полосе и новость о том, сам Режис Дебре схвачен в Богом забытой деревушке в далекой стране, которую и на карте-то сразу не найдешь, мгновенно облетела весь мир. Малообразованным боливийским солдатам он, возможно, и не был известен, зато в Америке и Европе хорошо знали этого двадцатишестилетнего французского интеллектуала, сына влиятельных родителей и личного друга Фиделя Кастро, написавшего книгу о кубинской революции.
В защиту его немедленно выступил весь левацкий истеблишмент Франции по главе с Жаном-Полем Сартром, делом арестанта занимался лично президент де Голль и даже Папа Римский отправил письмо диктатору Барриенто, выражая свою обеспокоенность судьбой Дебре.
О том, чтобы тайком расстрелять и захоронить пленников теперь не могло быть и речи. Началось следствие и допросы.

Пленение Бустоса и Дебре было ударом для Че Гевары. За несколько месяцев до этого забарахлила радиостанция партизан


Размер файла: 233.13 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров