Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансовое право. Учебное пособие

Оглавление:

1. Бюджетный процесс.. 1

1.1 Понятие и принципы бюджетного процесса. 1

1.2 Общие положения составления, рассмотрения и утверждения бюджетов. 4

1.3 Составление, рассмотрение и утверждение федерального Бюджета. 7

1.4 Исполнение бюджетов. 11

1.5 Контроль за исполнением бюджетов. Отчет об исполнении бюджетов. 17

1.6 Правовое регулирование государственных доходов. Понятие и система государственных доходов, основы их правового регулирования  21

2. Общие положения налогового права. 26

2.1 Налоги, их понятие и роль. 26

2.2 Налоговая система Российской Федерации. Порядок установления налоговых платежей. 31

2.3 Налоговое право Российской Федерации, его источники. 38

2.4 Налоговые правоотношения. Субъекты налогового права. 40

2.5 Защита прав субъектов налоговых правоотношений. 46

3. Налоги с физических лиц. 51

§ 1. Общие положения. 51

Подоходный налог с физических лиц. 52

Налог на имущество физических лиц. 57

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. 59

1. Принуждение в сфере применения и исполнения налогового законодательства. 61

а) Общие вопросы.. 61

2. Основания ответственности за нарушение налогового законодательства. 70

3. Финансовая ответственность а) Финансовые санкции. 73

 

 

 

1. Бюджетный процесс

1.1 Понятие и принципы бюджетного процесса

Особенность бюджетов всех уровней — последовательное прохождение постоянно возобновляющихся одних и тех же стадий их формирования и исполнения в установленном зако­ном порядке. Это обусловлено тем, что акт, издаваемый о бюджете того или иного уровня, действует в течение определен­ного периода времени, по окончании которого должен быть принят новый акт о конкретном бюджете на следующий период времени.

Формирование бюджетов включает в себя следующие три стадии: составление бюджетов, их рассмотрение и утверждение.

Исполнение бюджетов — это четвертая стадия прохождения бюджетов в их периодическом цикле. Заключительным этапом стадии исполнения бюджетов является составление и утвер­ждение отчетов об исполнении бюджетов1. Порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов устанав­ливается законодательством Российской Федерации, законода­тельством республик в составе РФ и иных субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления.  ,

Основные положения формирования бюджетов установлены Конституцией РФ, однако главными актами, регулирующими порядок формирования и исполнения бюджетов на территории России, являются Законы “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ” и “Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления”. Кроме того, этот порядок в определенной мере регулируется Законом “О Совете Министров — Правительстве РФ”, Регламентами обеих палат Федерального Собрания РФ и некоторыми другими правовыми актами, принимаемыми на федеральном уровне.

На основе российского законодательства субъекты РФ и органы местного самоуправления принимают свои нормативные акты, регламентирующие порядок формирования и исполнения соответствующих бюджетов.

Деятельность по формированию и исполнению бюджетов представляет собой бюджетный процесс, понятие которого дает­ся в Законе Российской Федерации “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса”. Бюджетный процесс — это регламентируемая законом деятельность органов государствен­ной и местной власти по составлению, рассмотрению, утвер­ждению и исполнению соответствующих бюджетов.

Продолжительность всех стадий бюджетного процесса в Рос­сийской Федерации от начала составления бюджетов до утвер­ждения отчетов об их исполнении занимает период более трех лет2. Срок действия утвержденного бюджета называется бюд­жетным годом; в нашей стране он определен в 12 месяцев и совпадает с календарным годом (с 1 января по 31 декабря).

Впервые в дореволюционной России бюджетный год, равный календарному, был установлен Указом Петра I с 1 января 1700 г., что впоследствии было подтверждено постановлением СНК РСФСР от 23 декабря 1919 г. И лишь с 1922 г. по 1930 г. бюджетный год в России приравнивался к сельскохозяйственно­му (с 1 октября текущего года по 30 сентября следующего)3.

В основе бюджетного процесса лежат принципы, характер­ные для бюджетного устройства РФ: единства, полноты, реаль­ности, гласности и самостоятельности всех бюджетов4.

Вместе с тем для бюджетного процесса характерны и некото­рые другие принципы5. Так, распределение полномочий в бюд­жетном процессе основано на принципе разграничения компе­тенции между органами представительной и исполнительной властей. В соответствии с этим принципом составление и исполнение бюджетов относится к функциям органов исполни­тельной власти, а рассмотрение, утверждение и контроль за исполнением бюджетов — к функциям органов представитель­ной власти.

Всем без исключения стадиям бюджетного процесса свойстве­нен принцип специализации бюджетных показателей. Он выражается в конкретизации доходов бюджетной системы во источникам, а расходов — по целевому их направлению. Прин­цип специализации бюджетных показателей реализуется через бюджетную классификацию — систематизированную группи­ровку доходов и расходов бюджетов по однородным признакам6. Бюджетная классификация оформляется специальным юриди­ческим актом.

В Российской Федерации, согласно Закону “Об основах бюд­жетного устройства и бюджетного процесса в РФ”, используют­

ся единые экономическая, функциональная (предметная), ве­домственная и смешанная бюджетные классификации (ст. 12).

В настоящее время в процессе формирования и исполнения бюджетов произошли изменения: появились расходы, произво­димые на возвратной основе, предусмотрена консолидация в бюджете отдельных целевых и отраслевых внебюджетных фон­дов и т.д. Эти изменения не вписываются в старую бюджетную классификацию. Поэтому приказом Минфина РФ № 177 от 29 декабря 1994 г. с 1 января 1995 г. в Российской Федерации введена новая редакция бюджетной классификации, в которой учтены произошедшие изменения7.

Новая редакция структуры бюджетной классификации РФ включает в себя четыре блока: I. Доходы бюджета; II. Расходы бюджета; III. Финансирование бюджета; IV. Государственный долг. Существенные изменения произошли в классификации доходов бюджета. Они стали подразделяться на текущие и капитальные, а текущие, в свою очередь, подразделяются на налоговые и неналоговые.

Принципиально изменена и классификация расходов бюдже­та. Здесь следует отметить три особенности: во-первых, группи­ровка бюджетных расходов по функциональному принципу, то есть исходя из основных функций государства; во-вторых, группировка бюджетных расходов по экономическому призна­ку, то есть расходы сведены в единые экономические категории, отражающие разграничение средств, направляемых на текущие и капитальные. расходы; в-третьих, группировка бюджетных расходов по ведомственному признаку, отражающему адресное распределение средств по конкретным федеральным министер­ствам, ведомствам и другим органам, получающим средства из федерального бюджета.

Группировка бюджетных средств по функциональному, эко­номическому и ведомственному признакам осуществляется на основе соответственно функциональной, экономической и ве­домственной структур бюджетных расходов.

В соответствии с приказом Минфина РФ “О бюджетной классификации РФ” ведомственная классификация расходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов утверждается в соответствии с законодательством субъектов РФ и решениями органом местного самоуправления. Новая редакция бюджетной классификации РФ легла в основу нового законопроекта РФ “О составе и структуре бюджетной классификации Российской Федерации”.

Бюджетная классификация имеет важное организующее и юридическое значение. С одной стороны, ее применение обеспе­чивает четкую организацию работы органов власти по форми­рованию и исполнению бюджетов всех уровней; упрощает осу­ществление контроля за своевременностью и полнотой поступ­ления бюджетных средств и их использованием по целевому назначению; создает условия для объединения бюджетов в консолидированные бюджеты соответствующих территорий;

облегчает экономический анализ бюджетных показателей и т.д. С другой стороны, в бюджетной классификации выражена правовая организация бюджетов, поскольку, как уже указыва­лось, она является юридическим актом, лежащим в основе составления и исполнения бюджетов. Составленная на основе бюджетной классификации роспись доходов и расходов уста­навливает конкретные рамки полномочий соответствующих субъектов по формированию и использованию бюджетных средств.

Для бюджетного процесса характерен и принцип ежегодное -ти, выражающийся в ежегодном повторении его стадий. Разра­ботка и принятие бюджетов на больший или меньший период времени не нарушает принципа ежегодности бюджета и бюд­жетного процесса, так как годовые бюджеты принимаются в любом случае8.

 

1.2 Общие положения составления, рассмотрения и утверждения бюджетов

Несмотря на то, что каждый субъект Российской Федерации и органы местного самоуправления формируют и исполняют свои бюджеты самостоятельно, это не исключает наличия про­цессуальных юридических норм, устанавливающих общие поло-жения порядка составления, рассмотрения и утверждения бюджетов независимо от их уровневого положения. Эти общие положения закреплены в бюджетном законодательстве Россий­ской Федерации и состоят в следующем.

1. Составление бюджетов производится в соответствии с прогнозом и программами социально-экономического развития территорий. Это означает, что до составления проектов бюдже­тов разрабатываются планы, прогнозы развития национально-государственных и административно-территориальных образо­ваний и соответствующие целевые программы. На основе этих разработок исполнительные органы власти вносят предложения

в представительные органы власти о доходах и расходах проек­та соответствующего бюджета, а также представляют информа­цию, о прогнозируемом консолидированном бюджете и мини­мальных бюджетах нижестоящего территориального уровня в представительный орган власти в порядке и в сроки, установ­ленные этим представительным органом власти.

2. Правительство Российской Федерации организует работу по доведению до органов представительной и исполнительной влас­тей субъектов Российской Федерации включая города Москву и Санкт-Петербург не позднее чем за семь месяцев до начала финансового года инструктивного письма об особенностях состав­ления расчетов к проектам бюджетов на предстоящий финансо­вый год, в том числе о централизованно установленных социаль­ных и финансовых нормах и нормативах (минимальных).

Соответственно исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации в сроки, установленные их представи­тельными органами власти, доводят до представительных и исполнительных органов власти нижестоящего уровня соответ­ствующие указания по разработке проектов их бюджетов, в том числе социальные нормы и нормативы, включая нормы и норма­тивы, утвержденные вышестоящим органом представительной власти.

В случае несбалансированности доходов и минимально необ­ходимых расходов бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований их органы ис­полнительной власти представляют в соответствующий выше­стоящий орган исполнительной власти в установленные сроки необходимые расчеты для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций, субвенций, перечня доходов и расходов, подлежащих передаче из выше­стоящих бюджетов, а также данные об изменении состава объектов, подлежащих бюджетному финансированию.

3. В основе составления проектов бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образо­ваний лежат:

— проектируемые нормативы (проценты) отчислений от ре­гулирующих доходов и принятые в их расчет суммы континген-тов этих доходов;

— показатели дотаций и субвенций, намечаемые к предостав­лению из соответствующего вышестоящего бюджета, и их целе­вое назначение;

— перечень и фиксированные доли (в процентах) доходов, закрепленных за бюджетами соответствующих национально-территориальных образований, обеспечивающих не менее 70% уровня доходной части их минимальных бюджетов;

— перечень расходов, передаваемых из вышестоящего бюд­жета.

Доведение указанных показателей до представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ организует Пра­вительство РФ не позднее чем за четыре с половиной месяца до начала финансового года. В свою очередь, исполнительные органы субъектов РФ в сроки, установленные соответствующи­ми органами представительной власти, доводят эти показатели до органов исполнительной и представительной властей ниже­стоящей территории.

4. Органы исполнительной власти тщательно анализируют показатели, доведенные до них вышестоящими органами. При этом они могут вносить свои предложения по изменению и уточнению этих показателей.

Рассмотрение предложений по изменению и уточнению пока­зателей проектов бюджетов первоначально производится в соответствующем вышестоящем органе исполнительной власти. В случае отклонения (полностью или частично) таких предложе­ний вышестоящий орган исполнительной власти должен совмес­тно с заинтересованным органом исполнительной власти соста­вить протокол об имеющихся разногласиях. В протоколе необхо­димо отразить как обоснование предложений по изменению и уточнению показателей, так и обоснование отказа произвести такие изменения либо уточнения.

В дальнейшем для рассмотрения возникших в связи с отказом разногласий представительные органы власти на паритетных началах образуют согласительную комиссию. Результаты рас­смотрения согласительной комиссии должны быть доведены в установленные сроки до сведения соответствующих вышестоя­щего и нижестоящего органов представительной власти. Окон­чательное решение принимается соответствующим вышестоя­щим органом

Размер файла: 558 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров