Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

В Ы П И С К А из протокола № 5 расширенного заседания

Присутствовали:

1. Д.филол.наук, профессор А.Л.Глотов.
2. Д. филол. наук, профессор О.В.Лещак.
3. Д. филол. наук, доцент М.С.Лабащук.
4. К. филол. наук, доцент И.В.Папуша.
5. К. филос. наук, доцент М.П.Ревуцкий.
6. К. филол. наук, доцент Л.А.Вакарюк.
7. К. филол. наук О.В.Лабащук.

Слушали:
Доклад соискателя Ситько Юрия Леонидовича по диссертационной работе на тему: «Бытование функционально-прагматической методологии в отечественном языкознании 60-х годов
XIX века I-ой половины ХХ века (на примере понятия части речи)», представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Краткое содержание доклада.

В диссертации поставлена и решена актуальная научная задача исследования истоков становления функционально-прагматической методологии в российской грамматической традиции. Диссертант исходит из необходимости выделения трех аспектов в методологических основаниях научно-лингвистической теории: онтологического, гносеологического и собственно методического. В онтологическом отношении функционально-прагматическим признается методологический подход, при котором главной сущностной характеристикой любого лингвистического объекта является его функциональный характер. Каждый языковой объект понимается как многосторонняя взаимозависимость. Категория части речи рассматривается как функциональное соотношение ономасиологических категорий, значения членов предложения и морфофонематических комплексов, как метамоделей словоиспользования и словоизменения, части внутренней формы языка. Спецификой функционального понимания части речи является ее трактовка как алгоритма оформления реализации ономасиологических и словопроизводственных категорий.

С гносеологической точки зрения функционально-прагматическая методология предполагает признание и соблюдение следующих постулатов: 1) всякое лингвистическое знание является прагматическо-рабочей гипотезой, необходимой для объяснения речевой практики; 2) лингвистическое познание является переменной соотношения дедуктивных гипотез и речевых фактов.

С методологической точки зрения функциональный прагматизм представляет собой холистическую и умеренно-релятивистическую концепцию. Все методы объявляются равноприемлемыми для функционально-прагматического исследования с учетом степени их релевантности относительно поставленной цели.

Практическая часть работы сосредоточена на историко-типологическом анализе методологических взглядов российских лингвистов 2-ой половины XIX 1-ой половины ХХ веков, в которых в большей или в меньшей степени проявились черты функционального прагматизма. Основанием периодизации эпохи становления функционально-прагматической методологии в российской грамматике является, с одной стороны, появление в российской грамматической традиции антропоцентристских и психологистических тенденций (в качестве нижней временной границы определены 60-е годы XIX века когда появились труды А.А.Потебни), а с другой стороны их вытеснение вульгарно-материалистическим социологизмом в 50-е годы ХХ века. В ходе анализа были выявлены грамматические концепции, которые с разной степенью релевантности могут быть определены как функционально-прагматические. Это в первую очередь теории А.А.Потебни и И.А.Бодуэна де Куртенэ, а также воззрения некоторых учеников Н.Я.Марра, в частности И.И.Мещанинова и С.Д.Кацнельсона. Верхняя граница описываемого периода явилась естественным историческим завершением периода становления функционального прагматизма в русской грамматике и была связана с появлением известных работ И.В.Сталина по общему языкознанию. Возврат к указанной традиции произошел только в середине 60-х начале 70-х годов ХХ века (в трудах А.В.Бондарко, И.С.Торопцева и Московской ономасиологической школы), хотя в полной мере данная традиция так и не была восстановлена.

Вопросы задали:

1. К. филос. наук, доцент М.П.Ревуцкий. Каковы философские основания Вашей работы и связываете ли Вы историю методологических учений в языкознании с историей философских концепций?

2. Д. филол. наук, доцент М.С.Лабащук. У меня к Вам два вопроса: насколько жестко Вы устанавливаете границы между отдельными методологическими направлениями и однородна ли функционально-прагматическая методология? И второй вопрос: различаете ли Вы понятия «концепция Потебни» и «потебнианство» а также «концепция Бодуэна» и «бодуэнизм» применительно к задачам Вашего исследования?

3. К. филол. наук, доцент Л.А.Вакарюк. Скажите, почему Вы решили ограничиться только понятием части речи?

4. Д. филол. наук, профессор А.Л.Глотов. Насколько правомочно переносить эволюцию философских и общекульутрологических воззрений на становление лингвистической методологии?

5. К. филол. наук, доцент И.В.Папуша. В чем, по Вашему мнению, принципиальное отличие понимания части речи в традиционной лингвистике и в функционально-прагматических теориях?

На все вопросы соискателем были даны убедительные ответы.

Выступили:

Д. филол. наук, доцент М.С.Лабащук. В своем выступлении доцент М.С.Лабащук указал на острую актуальность представленной диссертационной работы и подчеркнул, что в отечественном языкознании неоднократно предпринимались попытки последовательно развить традиции потебнианства и бодуэнизма, однако это до сих пор никому не удалось в силу традиционной метафизичности российского языкознания. Следует подчеркнуть, что впервые подобная попытка предпринимается не узко практическом ключе и даже не просто на теоретическом уровне, а именно на уровне методологических оснований, что делает ее крайне интересной и многообещающей. Особый интерес вызывают наблюдения диссертанта, выявившие связь между потебнианством и марризмом с одной стороны и марризмом и бодуэнизмом с другой. Эти сходства были не столь очевидны, но диссертанту удалось довольно убедительно продемонстрировать их обоснованность. Наверное, это стало возможным именно при выходе на методологический уровень проблемы.

К.филол.наук, доцент Л.А.Вакарюк. Мне импонирует широта постановки диссертантом затрагиваемых проблем, однако эта широта таит в себе определенные опасности, поскольку здесь очень легко встать на путь необоснованных спекуляция. Очень важно в работах такого типа строго придерживаться текстов первоисточников и не переносить современные научные взгляды на историю лингвистики. В подавляющем большинстве случаев наблюдения и выводы

Размер файла: 83 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров