Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ЭКОНОМИКА ВОЙНЫ И МИРА

Война и мир — два основных состояния человеческого бытия, тесно и во многом неразрывно связанные друг с другом. Применительно к пространству война и мир — противоположности, которые слагают процесс его освоения. Политические декларации, предшествующие войнам и провозглашаемые по их окончании, могут быть какими угодно, но все артефакты войн остаются на территории. Войны пронизывают всю описанную историю человечества. Более того, чуть ли не вся описанная история, как она представляется в научных публикациях, — это история войн. Нет и малейших оснований говорить об их прекращении в конце XX века. Хочет того человечество или нет, но войны не прекращаются — войны эволюционируют.

Устойчивость войн — показатель естественного характера периодической активности такого рода. К большому сожалению, корректной типологии войн не существует. Нет убедительных теорий войн, которые бы объясняли реальность, а не навязывали ей свое мнение. Строго говоря, причины войн остаются не вполне понятными. Существуют различные точки зрения на объяснение этого феномена, но вряд ли хоть одна из их них действительно полноценно объясняет явление войны. В частности, сложно понять, что происходит на Балканах. Тем более сложно или даже, скорее, невозможно прогнозировать будущее состояние войны и мира в этом регионе.

Мы, исходя из теории социо-культурных систем (СКС) [1], рассматриваем только один из аспектов войны и мира в балканском регионе. В соответствии с принципами теории, динамику войны и мира можно интерпретировать как процесс социо-культурного освоения территорий: в результате военных действий последним придается определенный социо-культурный стандарт. Это нельзя сделать в итоге одной победоносной войны или иной кратковременной — как конструктивной, так и деструктивной — военной акции. Процесс социо-культурного освоения длится столетиями. В частности, в европейской буферной зоне он активизируется с начала IX века и продолжается до сих пор. Итогом его является закономерная структура организации социо-культурного пространства этой зоны [2]. Эволюция освоения разворачивается через ритмику войны и мира.

Балканская динамика войны и мира носит во многом специфический характер. Этот регион с конца XIX века выделяется на мировой карте прежде всего своими затяжными, очень характерными конфликтами, которые периодически повторяются и порой предшествуют мировым войнам (так происходило дважды). Естественно, возникновение очередного балканского конфликта и, тем более, его активизация являются тревожным симптомом. Причины возникновения мировых войн не вполне понятны. Как их ни объясняй, всегда сохраняется вероятность того, что интерпретация не вполне корректна, и новая мировая война снова вспыхнет из-за Балкан или после очередного балканского кризиса.

Именно в этой связи целесообразно спокойно и систематически изучить особенности балканских конфликтов, пытаясь не только отстоять свои интересы на Балканах, но и понять конфликты этого региона такими, какие они есть.

А пока, несмотря на периодические повторения балканских конфликтов, их природа так и не стала более ясной, и на основании существующих научных представлений нет даже возможности выйти на уровень их прогнозирования [3]. Мы же опираемся на собственные научные разработки и считаем, что речь должна идти не о предотвращении балканских конфликтов как таковых. С нашей точки зрения, это невозможно в принципе. Наша задача: понять и предвидеть, а значит — управлять и смягчать то, что принято называть балканскими конфликтами.

Иллюзии развитых экономик

Если исходить из доминирующих сегодня представлений об экономике, то получается, что есть развитые и отсталые страны, как есть эффективные и неэффективные экономики. Первые генерируют мощные денежные потоки и, соответственно, высокий жизненный уровень населения. Вторые генерируют скромные или откровенно жалкие денежные потоки и, соответственно, низкий уровень жизни. Соответственно же, вторые — это лишь отклонения, недоразвитые формы, переходные стадии и т.п. первых. Логика таких глобалистско-универсальных суждений насколько убедительна, настолько и примитивна (впрочем, как и многие другие распространяемые идеологические декларации).

С точки зрения теории СКС, положение категорически иное. Для каждого типа социо-культурных образований характерны свои экономические стандарты, то есть свой “перечень” того, что, как и в каком количестве производится, хранится, обменивается и проч. Корректное сравнение жизненных уровней возможно только в рамках определенных социо-культурных образований. На основании критерия стандарта социо-культурного освоения территории нами выделены 17 типов социо-культурных образований. Балканы занимают в этом списке свое особое место [4]. В его рамках и следует вести анализ экономики балканских стран.

Экономика балканских стран
Балканский регион имеет не примитивную экономику и низкий уровень экономической развитости — регион имеет специфическую экономику и адекватный ей жизненный уровень населения. В частности, наиболее бедное население региона — представленное албанцами, живущими непосредственно в Албании — бедно не в силу своей лености, глупости, происков врагов или расточительной траты денег. Оно бедно прежде всего в силу того, что является частью мусульманского мира, ориентированной на соответствующие стандарты. Для мусульманского сообщес

Размер файла: 87.97 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров