Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Геоэкономика против геополитики

Борис Межуев

Политические события конца прошлого года изменили не только конфигурацию политических сил, но и сам политический климат в российском обществе. Конспективно, данные изменения можно свести к трем основным: оказалось полностью дискредитированным представление о реальной весомости т.н. общественного мнения; стало модно апеллировать не к имеющимся данностям, а к своего рода виртуальным заданностям (это, кстати, совпало с констатированной многими исследователями сменой парадигмы в науке от теоретически-дескриптивной к проективной), побочным следствием последнего обстоятельства оказалась утрата своего реноме популярной в недавнее время геополитики (донаучную основу которой составляет все таки консервативный пафос "верности земле"). Итак, Россия-реальность уступила место России-проекту.

На первый план в связи с таким положением дел необходимо должны были выступить люди и ассоциации, которых я когда-то иронически определил как "партию ценностей" в российском обществе, противопоставив ей некую "партию жизни", аппелировавшую к существовавшей на то время политико-социальной действительности как единственно-возможной и усматривавшей оптимальную стратегию по отношению к ней как пассивную адаптацию и приспособление к ней. Наиболее ярко противоречие между двумя группами проявилось в конце 1995 г. в ходе парламентских выборов, когда демонстрировавшие свой проективный задор лидеры КРО оказались неспособны одолеть партию новых "хозяев жизни" НДР с утверждаемым ею (тогда казалось на долгие годы) "гедонистическим конформизмом".

Теперь той в чем-то комфортной эпохе переломили позвоночник и для всех проектировщиков и создателей виртуальных пространств появляется уникальный шанс попробовать свои конструктивные возможности по созданию новых реалий и переформатированию старых. Проект Русский Мир (РМ) [http://www.archipelag.ru/text/008.htm] - по всей видимости первый, но не последний проект, нацеленный на то, чтобы заполнить нишу, образовавшуюся после катастрофического поражения "партии жизни" (она несколько раз меняла обличия и наименования, возрождаясь в самых разных организациях и движениях). Любопытно, что именно так - "Русский мир" - называлась выходившая в 60-70-х годах XIX века в Петербурге газета, создатели которой (наиболее известен генерал Р.А.Фадеев) выступали за необходимость усилиями дворянской элиты искусственного создания гражданского общества, способного выступать контрагентом самодержавной власти. Теперь конкретнее о ППД.

Следует, видимо, различать глобализацию и миф о глобализации. Конечно, многое и в самом деле меняется: и тут свою роль играют и ТНК, и новые средства коммуникации и обострившаяся потребность государств в иностранных инвестициях. Однако вывоз капитала - явление довольно старое, глобальное регулирование в какой-то форме осуществляли, скажем, творцы Венской и Версальской систем, и в этом отношении, я думаю, тоже чего-то принципиально нового за последнее время не появилось. Главное, пожалуй, что можно констатировать с некоторой определенностью - это распространение доллара в качестве новых мировых денег при признаваемой всеми специалистами беспрецедентной завышенности его курса. В результате, в России, как по-видимому, и в других странах периферии и полупериферии возник слой людей, материальное положение которых зависит не столько от состояния национальной экономики их стран, сколько от устойчивости американской валюты.

Я - не экономист и мои предположения не могут считаться безусловной констатацией, а скорее гипотезой, открытой для пересмотра. Но пока я не вижу причин для того, чтобы согласиться с тезисом о глобализации как о какой-то не зависящей от воли и сознания людей объективной реальности (вспомним, булгаковскую "разруху"). Давайте представим себе, что произойдет, если к власти в Америке придет крайне консервативный президент, подобный П.Бьюкенену или П.Робертсону, морально готовый положить "глобализацию" на алтарь американских национальных интересов. Проще говоря, девальвировать явно надутую американскую валюту. Если такое произойдет, о какой объективной глобализации мы сможем далее говорить?

Если приток "глобальных денег" после удешевления доллара несколько сократится, такие полупериферийные регионы как Россия погрузятся в состояние вторичной реархаизации (первичной реархаизацией условимся называть последствия т.н. либеральных преобразований 90-х годов). Скорее всего сырьевые экспортеры понесут значительные потери, однако наиболее катастрофическим такой поворот дел будет для своеобразного российского "культурного навеса", в политических битвах последнего времени сумевшего отстоять свою независимость от разных групп интересов внутри российского общества и на выборах 1999 г. утвердившего себя как самостоятельную политическую силу (какой ценой и какими средствами - это другой вопрос).

Тут действительно возникает некоторая дилемма. С од

Размер файла: 14.87 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров