Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РОССИЯ, УКРАИНА, КРЫМ И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

ВВЕДЕНИЕ.

 

 

 

1991. Август. Форос. ГКЧП. Ее величеству Истории было угодно, чтобы имя маленького курортного местечка в Крыму навсегда осталось на ее скрижалях рядом с описанием грандиозной драмы крушения великой советской империи.

Решающая фаза демонтажа федеративной системы Союза началась в связи с Крымом и в связи с Крымом закончилась, когда в 1997 году президенты России и Украины – двух главных наследников СССР - подписали договор о «Дружбе, сотрудничестве и партнерстве», ознаменовавший окончание пятилетнего спора о правах на союзное наследство, в списке которого Крым значился едва ли не главным камнем преткновения.

Полуостров, как и некоторые другие регионы бывшего СССР оказался как раз на «геополитическом разломе» государственной «коры», что и обусловило драматизм и сложность тех событий, которые пережило крымское сообщество, свидетелями или участниками которых были все мы.

Все эти годы «крымская проблема» находилась в центре внимания, политиков, журналистов, экспертов, как в России, Украине и в самом Крыму, так и в странах Запада. Внимание большого количества людей было приковано к Крыму не только ввиду большой остроты развивавшегося здесь конфликта, эта острота была все же не так значительна как, например, в Приднестровье или в Абхазии, но, пожалуй, в первую очередь из-за большого конфликтного потенциала, таившегося в этой проблеме. Всех привлекало не столько то, что происходило в Крыму, сколько то, что могло бы  при известных обстоятельствах, произойти, учитывая ярко выраженные интересы  двух крупнейших постсоветских государств Украины и России, а также наличие на территории Крыма большого воинского соединения – Черноморского флота, несшего ядерное оружие. Поочередно в центр внимания попадали различные аспекты крымской ситуации.

Для большинства западных аналитиков проблема Крыма в основном сводилась к спору России и Украины вокруг наследства бывшей советской империи. Через эту призму рассматривался обычно и политический конфликт между крымским сообществом и центральной властью украинского государства, получивший не совсем верное обозначение «крымского сепаратизма».

Для другой группы аналитиков наибольшее значение имел драматический процесс возвращения в Крым депортированных в 1944 году крымских татар, и все другие аспекты крымской проблемы рассматривались исключительно в контексте этого явления.

В результате, хотя о событиях в Крыму существует достаточно обширная литература, до сих пор проблема не получила целостного описания, которое бы рассматривало все основные ее аспекты как самостоятельные факторы, находящиеся в связи друг с другом, но обладающие своим собственным содержанием. Между тем, без такого описания, дальнейшее успешное разрешение этой проблемы представляется крайне маловероятным.

Именно многоаспектность является характерной чертой крымской проблемы. Здесь в полной мере проявились и глобальные противоречия, связанные с разделом советского наследства, и противоречия между региональным сообществом и центральной властью, и, наконец, проблема интеграции в местный социум большого количества репатриантов.

Эти «три нити», вернее, их переплетение и образуют то, что мы назвали «крымским узлом». На страницах этой книги мы попытаемся насколько это возможно «распутать» его, хотя бы в смысле его более или менее полного описания. Поскольку это первый опыт более или менее систематического подхода к ситуации, мы ограничились лишь постановкой проблем и их описанием, по возможности воздерживаясь от выводов и тем более от вердиктов.

Книга состоит из трех глав, каждая из которых посвящена одному из аспектов крымской проблемы: - внешнеполитическому, касающемуся украино-российских взаимоотношений, крымско-украинскому (мы рассматриваем этапы и особенности становления крымской территориальной автономии) и внутреннему – крымско-татарскому. Насколько это было возможным, автор постарался дать описание предыстории рассматриваемых вопросов, поскольку в значительной степени они представляют собой наследство, оставленное нам предыдущими эпохами.

Прежде чем перейти непосредственно к существу дела, имеет смысл хотя бы вкратце описать состояние освещенности крымской проблемы в литературе. К сожалению, находясь в Крыму очень трудно следить за всеми публикациями, появляющимися даже в России и Украине, не говоря уже о западных странах, поэтому автор отдает себе отчет в неполноте его библиографии.

Как мы уже указывали, в начале 90-х годов крымская проблема часто становилась предметом описания и анализа и у нас и за рубежом. Событиям в Крыму посвящены десятки (если не сотни) статей в газетах и журналах, разделов в монографиях о распаде СССР. Среди западных периодических изданий необходимо отметить, прежде всего, ведущий советологический и постсоветологический журнал Radio Free Europe/ Radio Liberty// Research Report – где в течение 4 лет до его закрытия (точнее до перепрофилирования: с 1995 года этот журнал выходит как Transition, издается Open Media Research Institute) было опубликовано множество интересных статей о Крыме таких авторов как: D.Clarce, A.Wilson, R.Solchanuk, B.Nahaijlo и др.

Статьи о полуострове (или более общие работы в которых трактовалась ситуация Крыма) появлялись в таких крупных западных изданиях как: Europe-Asia Studies, Journal of Democratie, Nationalities Papers и другие.

Мы упоминаем здесь лишь специализированные политологические издания, не говоря о популярных еженедельниках вроде The Economist, или о газетах. Нам известна лишь одна западная монография о Крымской проблеме – брошюра T. Kuzio[1].

Среди всего этого массива большую часть публикаций составляют статьи о российско-украинских взаимоотношениях вокруг Крыма и связанного с ними вопроса о Черноморском флоте. Эти же темы находились в поле внимания и отечественных – российских и украинских обозревателей, среди которых отметим статьи К.Затулина, С.Усова, В.Портникова В Независимой Газете, С.Рахманина в Зеркале Недели, материалы, опубликованные в газетах Флаг Родины (Черноморский Флот РФ) и Флот Украины (ВМСУ).  Проблема Черноморского флота дважды становилась предметом  монографического описания : в 1994 году была опубликована книга офицера черноморского флота С.Горбачева[2], вслед за ней вышла работа украинского военного журналиста С.Власенко[3]. Оба текста представляют собой публицистические работы в которых в полной мере отразились взгляды двух сторон – российской и украинской на проблему Черноморского флота.

Значительное число статей как западных, так и отечественных исследователей было посвящено проблеме взаимоотношений Киева и Симферополя, которая, как уже было сказано, рассматривалась преимущественно в контексте глобальных межгосударственных споров. В отличие от темы флота “крымский сепаратизм” не стал предметом более или менее подробного описания не говоря уже об исследовании этой проблемы.  Тем не менее, за все эти годы в различных изданиях появилось немало статей о тех или иных аспектах этой составляющей крымской проблемы, среди которых хотелось бы отметить работы С.Рахманина, Н.Белитцер, О Бодруг, А.Форманчука и др. в различных украинских и крымских изданиях. Среди коллективных сборников заслуживают внимание материалы международной конференции, прошедшей в Киеве в 1994 году: “Розвиток подій у Криму. Диллемма для України”, а также сборник “Этнические и региональные конфликты в Евразии. Кн.2, Россия, Украина, Белоруссия”, М., 1997.

Большое количество работ, среди посвященных ситуации в Крыму, касалось проблемы возвращения и обустройства крымских татар[4]. Наиболее плодотворно в этом направлении работала московская исследовательница С.Червонная, работы которой, однако, достаточно затруднительно отнести к жанру строгого научного исследования из-за вполне определенной политической тенденции, просматривающейся в них[5]. Счастливо избежать “подыгрыванию” какой-либо из политических сил в крымскотатарском вопросе удалось, пожалуй, лишь двум работам – небольшой брошюре A.Wilson[6] и недавней обширной коллективной монографии крымских исследователей о проблемах интеграции репатриантов в крымское общество[7].

В нынешней ситуации вообще достаточно трудно провести грань между исследовательской аналитикой и более или менее “научным” выражением какой либо определенной политической тенденции, т.е. между “литературой” и “источниками”. В качестве последних мы использовали многочисленные официальные документы государственных органов, партий, организаций, высказывания политических деятелей, многочисленные материалы, опубликованные в прессе России, Украины, Крыма, отражающие те или иные взгляды участников политического процесса на ситуацию на полуострове. Официальные документы цитируются нами по публикациям в прессе, официальным и неофициальным изданиям[8]. Широко использованы интервью политических деятелей в средствах массовой информации. В последние годы опубликовано как минимум две книги мемуаров политических деятелей Крыма, сыгравших важную, хотя и совершенно различную роль в процессах 90-х годов: Н.Багрова[9], Е.Супрунюка[10], а также работа мемуарного характера о деятельности Л.Грача[11], которые также широко использованы. Вообше привлечено большое количество разнообразного материала, преимущественно газетно-журнальные публикации, отражающие наиболее важные эпизоды и мнения об описываемых событиях. Думается, что читаталям будет небезынтересно посмотреть извне на ту стихию в которую мы все еще совсем недавно были так или иначе вовлечены. Это полезно сделать не только для того, чтобы преодолеть психологически тот негативный потенциал, который она неизбежно несла с собой, но и для того, чтобы увидеть и осмыслить тот позитив, который, безусловно присутствует в каждой общественной трансформации. Увидеть и использовать его в своей жизни в принципиально новых политических и социальных условиях.

Автор выражает благодарность тем, кто своими ценными мыслями помогал формированию более четкого представления о происходящем: С.Киселеву, А.Никифорову, С.Ефимову, В.Казарину, В.Темненко, В. Лаврову.

 

 

 

Примечания


 

 

 

 

 

 

 

 

РОССИЯ, УКРАИНА, КРЫМ И

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

 

               

               

1.Яблоко раздора или разменная карта?

 

Давно замечено, что распад империи всегда чреват самыми неожиданными последствиями для ее населения. В особенно тяжелом положении оказываются регионы, находящиеся на «геополитических разломах» прежнего государственного организма. Такие регионы оказываются предметом спора различных наследников имперской власти и зачастую превращаются в, своего рода, «мины» под будущую стабильность в отношениях между ними.

Крымская проблема - одна из таких «мин», оставшихся после распада Советского Союза в 1991 году.

 

Наследство империи.



[1] Taras Kuzio. Russia – Crimea – Ucraine. Triangl of conflict, L., 1994

[2] Горбачев С. Севастополь в третьей обороне. 1991-19.., ч.1, Севастополь, 1995

[3] Власенко С. Анатомия необъявленной войны. Крым, Севастополь, Флот. 1991-199…, Киев, 1997

[4] D.R.Marples, D.F.Duce. Ukraine, Russia and the Question of Crimea, Nationalities Papers, V.23, 1995, p.271; Crimean Tatars: Repatriation and Conflict Prevention, OSI, New York, 1996; Кримські татари: історія і сучасність, Матеріали міжнародної наукової конференції. Київ, 1995; Крымско-татарской проблеме посвящен также периодический сборник, выходящий с 1998 г. в Симферополе – Кримськотатарське питання.

[5] Губогло М., Червонная С. Крымскотатарское национальное движение, тт. 1-2, М., 1992; Червонная С. Крымскотатарское национальное движение, т. 3, М., 1995; Червонная С. Крымскотатарское национальное движение (1994-1996), Институт этнологии и антропологии РАН. Исследования по прикладной и неотложной этнологии, № 101, М.,1997

[6] A.Wilson. Crimean Tatars. A Situation Report on the Crimean Tatars for International Alert, Cambridge, 1994

[7] Габриелян О., Ефимов С., Зарубин В., Кислый А., Мальгин А., Никифоров А, Павлов В., Петров В. Крымские репатрианты: депортация возвращение и обустройство, Симферополь, 1998

[8] Сборники документов: Россия, Крым и город русской славы Севастополь. Документы и материалы 1783-1996, М., 1996; Ведомости ВС Крыма, Симферополь, 1992-1994; Вестник Совета Министров Крыма (затем Вестник правительства Республики Крым), Симферополь 1992-94; Собрание Законодательства Республики Крым (затем СЗ Автономной республики Крым), Симферополь, 1995-1998; Собрание нормативно-правовых актов АРК, Симферополь, с 1998 г. и т.д.

[9] Багров Н. Крым: время  надежд и тревог, (Симферополь, 1996)

[10] Супрунюк Е. Хроника дрейфующего полуострова и история моего похищения, Симферополь, 1998

[11] Леонид Грач: политический портрет на фоне событий, Симферополь, 1994

 

 

 

 

 



Размер файла: 1.04 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров