Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА КАК ОПЫТ НЕО-НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

ы еще не до конца прочувствовали, что принесло в Европу крушение послевоенной Ялтинско-Потсдамской системы, — не до конца потому, что перекройка европейской карты и перестройка самих принципов взаимоотношений государств на континенте еще не закончились, возможно, они только начинаются. У всех на слуху пример Косово и Югославии как страны, которая не пожелала капитулировать перед новым европейским порядком. И почти забыта Босния и Герцеговина (БиГ) как страна, наоборот, капитулировавшая. То, что происходит в ней, поучительно — это конкретное воплощение в миниатюре того мироустройства, ответственность за которое несет Европа, критикующая Москву по поводу событий в Чечне.

Сегодня проблемы Чечни заслонили в средствах массовой информации проблемы Косово, а проблемы Косово — проблемы Боснии и Герцеговины. Но тем, кто стремится преобразовать мир по своей мерке, и тем, кто соглашается с этим, видя в этом прогрессивное поступательное развитие демократии, следует более внимательно изучить опыт Боснии и Герцеговины, где по воле Запада вот уже почти пять лет строится "новое многонациональное" государство. Опыт этот уникален. И не только с точки зрения будущего государственного развития этого региона, но и с точки зрения взаимоотношений международных организаций, их целей, эволюции системы международного права, перспектив урегулирования межнациональных конфликтов.

Всем известный Дейтон, где в декабре 1995 г. мусульмане, сербы и хорваты подписывали мирное соглашение, стал синонимом принуждения к миру, ультимативного навязывания условий договора "под дулом пистолета". Миротворцы, к которым сегодня уже, без всяких сомнений, хочется добавить "так называемые", должны были остаться в БиГ на год, а остались на пять и, по прогнозам специалистов, пробудут там не менее 25 лет, а то и более. Во всяком случае, договоры аренды на землю заключаются натовцами и международными организациями в БиГ на 50 лет. К сожалению, за эти пять лет научить население БиГ "демократии" не удалось.

Мировое сообщество в БиГ представляют гражданские лица — высокий представитель по координации гражданских аспектов Дейтонских соглашений, глава миссии ОБСЕ, специальный представитель генсека ООН, представители отдельных стран, а также сорокатысячный военный контингент, ядром которого являются войска НАТО. О том, какое общество в истерзанной войной Боснии хотят построить международные организации, мы слышали, а вот что получилось — как-то забыли посмотреть.

Прежде всего заявленная интеграция наций остается "у горизонта". Территория страны все еще разделена на два национальных "образования" — мусульманско-хорватскую федерацию и Республику Сербскую (РС). А внутри федерации, которая была создана несколько раньше при посредничестве США, также сохраняется разделение на хорватские и мусульманские территории. Те, кто бежал от пожара войны, до сих пор не вернулись к своим очагам. А всего, по данным правительства, в БиГ хотят вернуться около 400 тыс. чел. Сведение к нулю социальных гарантий населению, отъезд молодежи на Запад в угрожающих размерах, тяжелейшее состояние экономики, разрастающиеся метастазы коррупции — вот процессы, которые характеризуют нынешнюю Боснию и Герцеговину, где уже 5 лет нет войны, а вся власть принадлежит "миротворцам".

То, что создано в Боснии, больше похоже на потемкинскую деревню, монументальный фасад которой установлен и поддерживается международным сообществом. Но эта "поддержка" скорее напоминает кнут рабовладельца, поскольку население и международная надстройка существуют параллельно и каждый сам по себе, а их взаимоотношения развиваются по схеме: получи указание — выполни. Не выполнил — накажем. Это отчетливо видно по тем неограниченным полномочиям, которыми пользуются высокие представители. Так, испанский дипломат Карлос Вестендорп на этой должности прославился тем, что использовал свою власть для смещения избранных народом должностных лиц — лишал мандатов избранных депутатов-сербов, "заменил" победившего на выборах в сентябре 1998 г. президента РС, представителя радикалов Николу Поплашена Милорадом Додиком от Партии независимых социал-д



Размер файла: 21.04 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров