Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

В ПОИСКАХ ИМПЕРСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ

Суждено ли Киеву стать новым центром поствизантийской цивилизации?

Андрей Окара

В современном глобализирующемся мире подлинным политическим суверенитетом может обладать только блок государств, имеющих единый "цивилизационный знаменатель" - религию, этические ценности, культурные модели, общезначимые сакральные центры, историческую устремленность, сходное понимание эсхатологии.

Для восточноевропейского цивилизационного пространства, к которому помимо России, Украины и Белоруссии принадлежат также Армения, Болгария, Греция, Грузия, Кипр, Македония, Молдавия, Румыния, Сербия, Черногория, таким "знаменателем" является наследие Византийской империи. (В данном контексте Восточная Европа понимается не в узкоутилитарном физико-географическом значении (как земля от Альп до Урала), не в политическом (как распавшийся в конце 80-х годов блок социалистических стран), а именно в цивилизационном: Восточная Европа как поствизантийская Ойкумена, "Византийское Содружество Наций" (подробнее об этом см.: "Особая папка НГ" ("Восточная Европа") от 25.08.99); с такой точки зрения Польша, Чехия, Словакия, Венгрия относятся к Центральной Европе - католическо-протестантской, но не романо-германской.)

Исходя из существующих на сегодня реалий именно имперский тип мышления, имперская геополитическая идентичность наиболее адекватны вызову времени (если, конечно, не ставить перед собой заведомо пораженческо-минималистские задачи). Поэтому современный империализм - это прежде всего разновидность "оборонного" сознания в условиях "столкновения цивилизаций", в условиях глобализационной унификации, а вовсе не стремление к грубой силовой или экономической экспансии.

Резервы геополитического москвоцентризма исчерпаны, его безоговорочно принимают, кажется, только Белоруссия и Армения, отчасти Сербия, Москва стала заложницей "империалистических" ассоциаций. Для стабилизации и консолидации восточноевропейского цивилизационного пространства необходим поиск новых духовных мотиваций, новых геополитических и геокультурных конфигураций на карте Евразии, новых нестандартных решений.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ ИМПЕРИИ

Проблема имперской государственности относится прежде всего к разряду метафизических, а не политических или юридических. Традиционная империя отличается от неимперского "национального государства" не столько внешними, институциональными признаками, и даже не размерами территории, различиями в правовом статусе составных частей или этнической и языковой пестротой населения, сколько идеологией, психологией, волевыми устремлениями власти и граждан, логикой вписывания в геополитическое пространство, основанной на сакральной географии и мифологеме Вечного Града, осознанием своего места в политической и мистической истории человечества.

Империя - это прежде всего однородное духовно-религиозное пространство (не всегда даже моноконфессиональное), это идеологический союз, манифестация какой-либо универсальной глобальной истины, ориентированной на Конец, в чем можно убедиться (в разной степени) на примере и Римской, и Византийской, и Священной империй, и Российской, и Британской, и Австро-Венгерской, и Оттоманской империй, на примере Советского Союза, Третьего рейха или американского Нового Мирового Порядка. Традиционная империя движима не только чисто экономическими или политическими прагматическо-утилитарными интересами, но в первую очередь великими идеями; "колониальная" империя, наоборот, существует до тех пор, пока существует экономическая рентабельность от эксплуатации колоний. Любая традиционная империя утверждает тот или иной героический сверхчеловеческий идеал (чем и отличается от "национального государства", ориентированного прежде всего на "среднего человека", на "средний класс"), осознает уникальность своей исторической миссии, имеет эсхатологическую перспективу и манифестирует свои трансцендентные устремления.

Имперофобские настроения на Украине, шире - на всем постсоветском и "постваршавском" политическом пространстве - усиливаются также из-за некорректного отождествления имперской темы с исторически вполне осязаемым опытом Российской империи и СССР (в т.ч. и русификационным, что, по сути, является примером не имперского, а этнонационального культурного строительства).

При всем этническом и культурном многообразии Российской империи и ее геополитического преемника - Советского Союза, - любые глобальные проекты в них осуществлялись на основе альянса великорусского и украинского народов. Однако сами украинцы пока исторически реализовались не как активный формотворческий - имперообразующий - этнос, а скорее как пассивный - имперонаполняющий и импероудерживающий. Испытывая привязанность к степному и лесостепному ландшафту, украинцы более или менее равномерно расселялись по пространству Большой евразийской степи в широтном диапазоне Украины, т.е. в европейской части России, в Казахстане, на Дальнем Востоке (похожие ландшафты украинские эмигранты заселяли по всему миру - в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии). На освоенные земли украинцы принесли с собою свои методы хозяйствования, свои стереотипы поведения, свою кухню, свое отношение к земле, сельскохозяйственные традиции и шире - свой образ обустройства окружающего мира.

И Российская империя, и Советский Союз при всех возможных к ним претензиях (особенно в области этики и метафизики) были совместными русско-украинскими политическими проектами. Именно после присоединения части Украины к Московскому царству в середине XVII века государственная идеология последнего обогащается "киевским" сюжетом (во многом благодаря "Синопсису" Иннокентия Гизеля) - представлением об исторической преемственности между Киевской и Московской Русью, а также представлением о "триедином русском народе" и о самодержце "Великой, Малой и Белой Руси", а первым идеологом Российской империи стал украинский барочный писатель Феофан Прокопович. В определенном смысле Российская империя образовалась путем синтеза московской системы власти и киевской образованности, а импероосновательной мистерией для нее стала Полтавская битва,

Размер файла: 34.84 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров