Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Виновато ли человечество в глобальном изменении климата? А.В. Клименко, В.В. Клименко

А.В. Клименко, В.В. Клименко

Климат планеты стремительно меняется. Из семнадцати последних лет (1981—1997 гг.) четырнадцать оказались самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений (начиная с середины ХVII века), а 1995 г. был на 0,75° С теплее климатической нормы конца прошлого века. Явно обозначившаяся тенденция к потеплению может привести в обозримом будущем к серьезным последствиям для состояния экосистем, отразиться на хозяйственном производстве, уровне Мирового океана, состоянии береговой линии на всем ее протяжении и многом другом. Наиболее трагические оценки размеров материального ущерба превышают 1 триллион долларов или 10% мирового валового продукта к середине следующего столетия [4], не говоря уже о колоссальных людских потерях, оцениваемых примерно в 100 миллионов человек. Разумеется, что такая перспектива, представляющая по сути угрозу существованию человеческой цивилизации, не может не вызывать пристального интереса не только ученых, но и всего общества.

В широком общественном сознании укрепилась простая схема взаимодействия человеческой деятельности и климата – образующийся при сжигании органического топлива углекислый газ накапливается в атмосфере и задерживает часть отраженного поверхностью Земли солнечного излучения, что приводит к возрастанию температуры (так называемый парниковый эффект).

В действительности все обстоит не так просто.

Прежде всего не только CO2 обладает свойством парникового эффекта. К парниковым газам относятся метан, закись азота, фреоны, озон и другие газы, количественное присутствие которых в атмосфере также может быть обусловлено антропогенными причинами. Оценки [5] показывают, что вклад малых парниковых составляющих атмосферы в суммарный эффект сейчас достигает 40%.

Кроме того, в анализе причин изменения климата следует принять в расчет естественные процессы, никак не связанные с человеческой деятельностью. То, что такие процессы существуют, подтверждает история климата Земли еще до появления на ней человека разумного, а затем и на протяжении нескольких тысячелетий до начала XIX века, откуда отсчитывается индустриальная эра развития цивилизации. На рис. 3-1 приведено изменение среднегодовой температуры Северного полушария за последние 11000 лет [5]. Значения температуры представлены как отклонения от климатической нормы 1951—80 гг. Нетрудно увидеть, что температура испытывала значительные колебания еще задолго до того, как человек мог оказать сколь-нибудь заметное влияние на глобальные процессы циркуляции атмосферы, ее газовый состав.

Другим подтверждением весомости естественных факторов формирования климата является изменение концентрации CO2 в атмосфере – главного “обвиняемого” в потеплении климата, по мнению ряда экспертов (рис. 3-1). Выясняется, что содержание двуокиси углерода в атмосфере претерпевало значительные колебания вне зависимости от человеческой деятельности. Подчеркнем также, что как видно на рис. 3-1, жесткой связи между среднеглобальной температурой и концентрацией диоксида углерода в атмосфере не наблюдается – повышение содержания CO2 может как предшествовать росту температуры (например, период около 2700 г. до н.э.), так и отставать от него (примерно 1200 г. н.э.). Таким образом, человек не может нести всю полноту ответственности за парниковый эффект, за потепление климата. Антропогенное воздействие должно рассматриваться вместе с естественными причинами изменения климата.

Рис. 3-1. Аномалии среднегодовой температуры Северного полушария (в отклонениях от климатической нормы 1951—80 гг.) и концентрация CO2 в атмосфере за последние 11000 лет.

Какие же факторы оказывают влияние на климат? Если ограничиться масштабом времени, не превышающим тысячелетия, что является характерным для современного периода “парниковой” проблемы, то, на наш взгляд, существенными оказываются следующие факторы:

1) концентрации парниковых газов атмосферы;

2) концентрации тропосферных аэрозолей (серно-кислотные или сульфатные аэрозоли, образующиеся в результате взаимодействия оксидов серы и атмосферного водяного пара);

3) солнечная постоянная, т.е. тепловой поток, поступающий от Солнца на внешнюю границу тропосферы;

4) вулканическая активность, определяющая степень насыщения стратосферы аэрозолями серной кислоты. В отличие от тропосферного аэрозоля со временем жизни примерно 6 суток стратосферный аэрозоль является долгоживущим – его время жизни достигает 5–7 лет;

5) апериодические колебания в системе атмосфера – океан (явление Эль-Ниньо/Южное колебание) – повторяющиеся через нерегулярные промежутки времени значительные (до 12° С) колебания температуры морской воды в гигантской акватории Тихого океана (0–12° южной широты, 180—80° западной долготы);

6) параметры орбиты Земли (эксцентриситет, прецессия, угол наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики).

Изменение первых двух факторов в последние 200 лет вызывается в основном антропогенной деятельностью и, в первую очередь, сжиганием органического топлива. В то же время все остальные факторы имеют исключительно естественное происхождение. Рассмотрим вкратце влияние каждого из перечисленных факторов.

Концентрации парниковых газов в атмосфере

Безусловно, важнейшим из парниковых газов является двуокись углерода. Его основным источником служат процессы сжигания органического топлива (уголь, газ, нефть и продукты ее переработки, горючие сланцы, дрова). За счет этого в атмо

Размер файла: 34.69 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров