Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (5)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Воспоминания о приобретении Сергиевского Подворья

Михаил Михайлович Осоргин происходил из древнего дворянского рода. Среди его предков — праведная Иулиания Лазаревская Осоргина (Осорьина), причисленная к святым, память которой он очень чтил. Он вывез из России частицы ее святых мощей.

Отец М.М., также Михаил Михайлович, занимавший в свое время в России губернаторские посты, скончался в эмиграции в сане протоиерея. Мать М.М., в девичестве княжна Елизавета Николаевна Трубецкая, была сестрой известных философов Сергея и Евгения и дипломата Григория Трубецких. Родился М.М. 30 июня 1887 года в имении родителей Сергиевское Калужской губернии и уезда. Там, в сельской церкви Покрова Божией Матери, с детских лет прислуживал, читал, пел, там он и почерпнул основные свои богослужебные знания. К церковности поощряли его весь уклад семейной жизни и особая религиозность отца. Это он заботился о церковном благолепии, занимался церковной школой, основал для бедных Братство имени святой праведной Иулиании, перевез в Покровскую церковь частицу ее святых мощей и установил в семье сознательное ее почитание. Церковные познания детей были основательными, и восьмилетний М.М. со сверстниками пел трио “Да исправится”. Среднее образование он получил в Гродненской и Тульской гимназиях, последнюю он окончил. Пробыв два года на юридическом факультете Московского университета, он отбывал воинскую повинность в Кирасирском Ее Величества полку и получил чин корнета. После этого М.М. был выбран членом Калужской уездной земской Управы и помощником Калужского уездного предводителя дворянства. Во время Первой мировой войны Осоргин был сперва ординарцем Главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского, затем командиром автомобильной роты. Впоследствии по переводе на Румынский фронт занимал разные должности в Ясской военной комендатуре.

После революции, находясь, как и все люди его круга, под угрозой ареста, М.М., благодаря помощи своей будущей жены, графини Е.Н. Муравьевой, устроился помощником заведующего поездом Красного Креста, на котором она служила сестрой милосердия. Позже он стал заведующим поездом. Работа этого поезда, обслуживавшего Западный фронт (снабжение продуктами питательных пунктов фронта, через которые проходили демобилизованные и раненые воины, а также перевозка больных сыпным тифом и многое другое) в период всеобщей разрухи, имела героический характер. Впоследствии поезд был переброшен в Донскую область и. благодаря мужественной находчивости М.М., был передан в распоряжение Белой Армии.

В 1919 году М.М. оказался в Ялте, где занял должность помощника начальника уезда, а также псаломщика храма Св. Николая Приморского санатория. В этой церкви он венчался.

Затем последовала эвакуация в Константинополь и, после двухмесячного пребывания там, переселение с женой и только что родившимся сыном в Баден-Баден. Став псаломщиком и регентом местной церкви и благодаря богатому наличию церковных книг. М.М. усовершенствовался в знании богослужения. По поручению митрополита, в то время архиепископа, Евлогия Георгиевского с большим трудом он добился возвращения в русские руки православного храма в Штутгарте, при котором организовал приход.

В 1924 году М.М. перебрался в Париж, где по основании Сергиевского Подворья и поселился, занимая должности преподавателя церковного Устава, псаломщика, регента и управляющего домом. При его деятельном участии были основаны в Париже курсы псаломщиков, душою которых он был. Им издана книга “Уставщик” с кратким, но очень ценным изложением порядка церковных служб. Его усилиями была издана “Служба Всем Святым в России просиявшим”. Он поместил несколько статей по церковным вопросам в “Сергиевских Листках” и в “Церковном Вестнике”. М.М. был не только глубоко православным, но и очень русским человеком, может быть, одним из последних представителей старо

Размер файла: 48.55 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров