Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Все точки над «Ї» расставлены

«Ї». Незалежний культурологічний часопис.
Число 16. Праві та Европа. Львів, 2000. 223 с.
Число 17. Ґендерні студії. Львів, 2000. 168 с.
Число 18. Україна, Росія, Білорусь: три проекти. Львів, 2000. 271 с.
Число 19. Ґлобалізація, Европейський Союз та Україна. Львів, 2000. 279 с.
Интернет-версия: www.ji-magazine.lviv.ua

Что может объединять столь разноплановых людей, как второй президент Украины Леонид Кравчук, киевская интеллектуалка, трагически погибшая полтора года тому назад, Соломия Павлычко, румынский традиционалист Мирча Элиаде и один из лидеров революции 1968 года Даниель Кон-Бендит? Именно обличия этих людей украшают обложки четырех последних выпусков львовского культурологического альманаха «Ї», названного вполне постмодернистки — украинской буквой, отсутствующей в других славянских языках.

«Ї», несомненно, — самый репрезентативный образ интеллектуального Львова и шире — Галичины, самый интересный и познавательный проект изо всех львовских издательских некоммерческих проектов. Именно проект, поскольку наряду с выпуском альманаха, редакция и близкий к ней круг львовских интеллектуалов регулярно проводят всевозможные международные семинары и конференции, посвященные разнообразным актуальным проблемам современности, прежде всего — о поиске Украиной своего места в новой Европе или в ее окрестностях. Особенно много материалов о ЕС и его возможном расширении на восток (возможно, именно эта тема считается особо актуальной грантодателями).

Среди авторов — ученые, писатели, политологи, философы из многих стран мира, в том числе самые известные и «раскрученные»: Милорад Павич, Сергей Аверинцев, Вацлав Гавел, Збигнев Бжезинский, Самуэль Хантингтон, Бенедикт Андерсон, Френсис Фукуяма, Александр Дугин. На таком фоне не теряются и львовские интеллектуалы и эссеисты — Тарас Возняк, Кость Бондаренко, Андрей Павлишин, Ярослав Дашкевич, Владимир Ешкилев, Роман Кись, Оксана Кись, Игорь Балинский, Тарас Батенко, Орест Семотюк, Любовь Старецкая… Собственно говоря, задающими тон являются именно львовские авторы, а все остальные нужны для демонстрации палитры взглядов и мнений, для создания всеохватывающей и универсальной картины идеологий.

Сам журнал «Ї» заставляет вспомнить сакрально-географическую максиму о неоднокачественности земной поверхности. Где-то те или иные провиденциальные идеи приживаются как бы сами по себе, а где-то — вовсе не приживаются, сколько не старайся. «Ї» четко фиксирует не просто прозападные симпатии его редакции и основного творческого ядра, но более того — цивилизационную инаковость львовского культурного пространства, причем не только в сравнении с московским или питерским, но также и в сравнении с киевским и харьковским — это особенно четко проявилось в ходе недавнего папского визита на Украину. Возможно, есть какая-то закономерность, что наиболее известными уроженцами Львова считаются Леопольд Захер-Мазох, Григорий Явлинский, Юрий Башмет, Анжелика Варум, Роман Виктюк — неплохая компания, не правда ли? Недавно почетными гражданами Львова стали политический «шахматист» Збигнев Бжезинский и папа Римский Иоанн-Павел II. Впрочем, основатель Львова — князь Даниил Галицкий — запечатлен в истории своим нетвердым духом и компромиссами с папой Римским, воплощавшим в Средние века идею Global Government.

Кроме того, на выборе авторов и при проведении конференций проявляется еще одна характерная особенность современной галицкой культурной жизни: обширные контакты и связи с интеллектуалами Центральной и Западной Европы (Польши, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии), но почти полное отсутствие контактов с коллегами из России. И дело тут вовсе не в предубежденности — просто и путь до той же Москвы из Львова неблизкий, да и в самой России за последние десять лет утрачено понимание того, что надо работать над собственным имиджем и быть привлекательными во всех отношениях (в том числе в интеллектуальной области — по части проведения всевозможных акций) для коллег с постсоветского пространства. Россияне (особенно москвичи) нередко не имеют никакого интереса к коллегам из СНГ или же демонстрируют по отношению к ним неоправданную надменность, что также не способствует взаимопониманию. Кстати, именно по этой причине Россия, русская культура, русский интеллектуализм на постсоветском пространстве, и «Ї» тут не исключение, чаще всего бывают представлены наиболее антитрадиционалистскими и контринициатическими текстами и персонажами, нередко — откровенными русофобами.

При всём при этом проект «Ї» в целом нельзя назвать контртрадиционалистским (хотя именно так можно определить творчество доброй половины авторов и симпатии большей части редакции). Традиционалистская тематика не игнорируется, но, во-первых, проходит как бы по касательной к основному корпусу текстов, во-вторых, рассматривается исключительно в постмодернистской «оптике» — то есть как забавная (а иногда и опасная — как, по мнению политкорректных авторов журнала, в Европе 1920—1930-х) игра ума, но не как концептуальная основа для переделки мира.

Наиболее интересен с этой точки зрения шестнадцатый номер, посвященный «новым правым», «консервативной революции» и т.д. «Гвоздем» номера, видимо, является статья о румынском исследователе, писателе и идеологе «Железной Гвардии» Мирче Элиаде. Тут же помещен первый перевод на украинский язык известного эссе Александра Дугина «Консервативная революция» и его интервью польскому журналисту Гжегошу Гурны, провокативность которого для «толерантной» и «политкорректной» львовской публики начинается с названия «Чекаю на Івана Лютого», то есть «Ожидаю Ивана Грозного». Изысканные сопоставления ОУН с европейской Консервативной Революцией чередуются со странными откровениями профессора-антрополога о том, что «зараза» евразийской идентичности приходит на Галичину вместе с русскоязычным «блатняком» и тюремым шансоном. Вообще же, сам термин «евразийство» и производные от него в галицком словоупотреблении имеют исключительно негативную (вплоть до инвективной) стилистическую и содержательную окраску.

«Новая правая» идея рассматривается п

Размер файла: 16.02 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров