Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Галерея Русского Мира. Предварительные заметки

Предварительные заметки

Матвей Хромченко

В Галерее избранных портретов подданных Русского Мира - всего несколько сот имен, хотя могло быть во много раз больше. Но и предъявленных достаточно, чтобы убедиться: этот Мир сформировался давно, и независимо от отрицающих его скептиков он осознает себя именно в таком качестве - Русским, российским, русскоязычным. Об этом говорят его представители из разных профессиональных слоев - от политиков и деятелей культуры до предпринимателей и спортсменов, не только элита, но и люди, известные лишь своим родным и соседям.

I

Размышляя над судьбами граждан РМ, начинаешь понимать, что первую волну эмиграции смыл вовсе не октябрьский переворот и гражданская война. Массовый исход из империи начался на рубеже веков и нарастал год от года. Не привлек же он внимания общества потому, что к другим берегам устремились в первую очередь изгои с российских окраин - инородцы и иноверцы, представители национальных меньшинств. Самые обездоленные, они бежали от нищеты и унижений, надеясь обрести в новых странах работу и достойную жизнь.

Им в летописи российской эмиграции не уделено ни строчки (вроде бы с их отъездом страна ничего не потеряла, хотя Владимир Вернадский расценил первый исход как трагедию отечественной культуры). Зато прославились их дети и внуки. Зельман Ваксман, микробиолог, удостоенный Нобелевской премии за изобретение стрептомицина. Давид Сарнов, один из создателей американской системы радиовещания. Янис Акерман, председатель Института аэронавтических исследований и Национального аэронавтического общества, один из организаторов высшего авиационно-технического образования в США и создателей самолета, на котором в 1938 г. был установлен рекорд скорости.

В Брест-Литовске родился премьер-министр Израиля Менахем Бегин. После второй мировой войны родился Джеффри Сакс, ставший в 90-е годы, по мнению журнала «The New York Times Magazine», «наверное, самым влиятельным экономистом в мире». Ирвинг Берлин (не путать с его знаменитым однофамильцем сэром Исайей, покинувшим Россию после революции) — композитор, автор неофициального национального гимна «Боже, благослови Америку». И еще один композитор, без которого нельзя представить себе музыку XX века - Джордж Гершвин, почему-то называвший себя «грустным русским». Великий скрипач Иегуди Менухин и его коллега Исаак Стерн. Знаменитый английский театральный режиссер Питер Брук (двоюродный брат российского режиссера Валентина Плучека). Ставшая великой американской актрисой Алла Назимова, крестная мать Нэнси Рейган. Луис Голдвин Майер, братья Джозеф и Николас Шенки - творцы Голливуда и, соответственно, виртуальной американской мечты.

Юл Бриннер (советский зритель знает его по американскому вестерну «Великолепная семерка») родился во Владивостоке и какое-то время дышал атмосферой харбинской колонии российских эмигрантов. Спустя годы популярный актер театра и кино писал: «Только в двух ролях внимательный и искушенный зритель мог наблюдать меня истинного - в «Тарасе Бульбе», где я - Тарас, и в «Братьях Карамазовых, где я - Митя Карамазов. Вот там, соприкасаясь с великой русской литературой, я работал истово, только там мне было безумно интересно, но… Подобная образность не интересовала моих продюсеров, весь отснятый материал был уничтожен, я с ними разругался, и работа над «Бульбой» заканчивалась без меня. <…> Мне стало жаль, впервые жаль американцев, обреченных всю свою жизнь… довольствоваться средним искусством»!

Поразительное признание. И столь же, на мой взгляд, нетривиальную, в каком-то плане зеркальную по отношению к нему мысль высказал, вспоминая свое советское прошлое, эмигрант второй половины века, выпускник МГУ, биолог и поэт Михаил, ныне Майкл, Коровкин: «Все было жутко второсортным. Казимир Малевич - великий художник, его часто называют русским Пикассо. И в этом загвоздка: никому в голову не придет назвать Пикассо русским Малевичем». Как никто, согласимся, не будет называть «швейцарским Подмосковьем» красивейшие места в Альпийских горах.

Однако вернемся в нашу портретную галерею. В семье эмигрантов с Украины родился премьер-министр Франции Пьер Береговуа; в Канаде, в семье коммерсанта из Петербурга - лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий писатель Сол Беллоу; в Екатеринодаре - гример Акоп Аракельян, соавтор «портретов» Жана Маре (фильм «Красавица и чудовище») и Бриджит Бардо («И Бог создал ж

Размер файла: 43.21 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров