Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Геополитика. Карл Хаусхофер и его учение о пространстве. 1919 –1945 гг.

1. Геополитика и «расовый вопрос»

Исходным пунктом национал-социалистской внутренней и внешней политики был расизм. Сначала открытое поношение и дискриминация, потом выборочный террор и наконец массовое уничтожение в концлагерях — вот этапы порочного пути режима бесправия и гонений. На заднем плане можно дать пояснение к ответу на вопрос, который давала геополитика, о той позиции, которую занимало учение о пространстве к обязательному в то время соответствию догмам национал-социализма.

В научном плане бесспорно установлено, что гитлеровская программа завоеваний стояла в непосредственной взаимосвязи с планом истребления евреев Европы. Несомненно также, что в сфере научной геополитики смогли закрепиться партийные установки национал-социализма, которые в их изложении псевдо-геополитически обобщали социал-дарвинистское восприятие, и таким образом создавали атмосферу биологистического высокомерия и расовой ненависти. Вышеупомянутый Альфред Гробманн писал:

«Исследователям необходимо отношение к империи освещать с разных сторон, для того, неопровержимо и окончательно прийти к заключению, что эта сердцевина, сердце части Земли, представляет собой жизненный нерв Европы и белого человечества. Исходить ли из истории, вскрывать ли духовно-научные взаимосвязи, выдвигать ли на передний план геополитические или экономические положения, на передний план, пожалуй, выдвигая фактические достижения народов, противостоящие друг другу, но каждое подобное рассмотрение оставляет в любом случае остаток, оставляя расовый вопрос, «ключ к мировой истории» ...» (1).

В сравнении с подобными концепциями Хаусхофер был явно не готов положить в основу своих взглядов «расовый вопрос» вместо исторического развития. Он видел ключ к пониманию истории и мировой политики во взаимосвязи «Человека и Пространства». На этом положении он воздвигал по-настоящему адекватные комплексные модели развития, в которых одномерные, основанные на концепции крови, национал-социалистские концепции не находили себе места. Поэтому неопределённость, с которой профессор высказывался по «расовому вопросу», смахивала на рассмотрение его сквозь пальцы. Карл Хаусхофер видел осуществление государствообразующего принципа

«в национальном, по возможности расово разделённом выражении национал-социалистских идей, в единстве с ... поддержанием фюреризма, лучше всего, на аристократическом, постоянно определяемом вновь, а не наследственном (генетическом) уровне, и не на принципе владения имуществом» (2).

Только на первый взгляд — что следует ясно понимать — Хаусхофер соглашается здесь с идеологической линией НСДАП. Профессор скорее отграничивал свои модели от биологистических ложных мудрствований национал-социализма, выделяя особо социальную квалификацию элиты вместо генетической. Следовательно, можно видеть в уходе от национал-социалистского понятия «расовое единство» и замене его термином «расовое единообразие» не случайный подбор слов. В этом, скорее, проявлялось его неприятие политической реализации стремления к расистскому фана

Размер файла: 27.04 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров