Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Глобальная культура – спасение, угроза или миф?

Как всем известно, "культура" является одним из наиболее двусмысленных, наиболее спорных слов/понятий в лексиконе общественной науки. Нет ни малейшего согласия по поводу того, что это слово означает или подразумевает. Если же перед "культурой" поставить прилагательное "глобальная", то путаница значительно усилится. "Общество", конечно, является таким же неопределенным словом/понятием, но, по крайней мере, не столь болезненным. Слово же "культура" порождает сильные эмоции. Люди — обычные люди, люди экстраординарные, а также политики, — часто спорят о культуре с ожесточением. Некоторые тянутся к пресловутому пистолету, другие стремятся на баррикады. Вспомните хотя бы о мистификации Сокала (1). Я не стану заниматься конструкцией, деконструкцией или реконструкцией этого понятия. Мне следовало бы сказать, что я не стану делать этого снова, так как за последние двадцать лет я написал не одну статью на данную тему, может быть, даже слишком много статей (2).

Не может быть такого явления, как глобальная культура, — по крайней мере, так могли бы сказать мы, изощренные аналитики мирового культурного пейзажа. Однако вокруг очень много людей, которые считают, что этот домовой существует. Для некоторых он полубог, для других – воплощение дьявола. Но и для тех, и для других — это реальность.

Начнем с тех, кто принимает это понятие. Все религии, претендующие на проповедь абсолютной истины, устанавливают коды морального поведения, которые, по сути, и будут являться глобальной культурой, в том простом смысле, что согласно этим религиям, поведение, следующее такого рода законам, не просто желательно, но и возможно для всех человеческих существ. Религии, таким образом, провозглашают нормы, которым надлежит следовать в любом месте и в любое время. Конечно, этим религии утверждают существование глобальной культуры. Конечно, данные нормы нарушаются, в действительности скорее часто, чем редко. Но факт нарушения норм сам по себе никогда не бросал сомнение на существование культуры. Напротив, — то, что люди замечают нарушение культурных норм, обычно приводилось в качестве эмпирического подтверждения осязаемости культуры.

Существуют также извечные религиозные понятия, перешедшие в разряд светских, многие из которых мы связываем с Просвещением: свобода, индивидуальность, равенство, права человека, солидарность. Они также утверждаются в качестве норм, не знающих границ. О них также говорится, что они не просто желаемы, но и возможны во всем мире.

Более того, многие с изрядной настойчивостью готовы навязывать эти нормы – религиозные и светские – людям, которые не подозревают об их существовании, отрицают их обоснованность, либо же вообще просто отказываются следовать предписываемым правилам поведения. Когда нормы навязываются религиозными властями, мы называем это явление инквизицией, — в отношении членов религиозного социума, — или же прозелитизмом с целью обращения тех, кто пока в этот социум не входит. Когда-то религиозные учреждения провозглашали прозелитизм важнейшей задачей. В наши дни они несколько более сдержанны, что явилось результатом давления со стороны поборников светских норм с противоположным знаком – например, сторонников религиозной терпимости.

В наши дни глашатаи секулярных норм ни в коей мере не отличаются большей умеренностью. В самом деле, за последние двадцать лет они, как говорят французы, бегут быстрее ветра. Свои претензии они обычно возводят к якобы универсальной идее прав человека (3). У нас сейчас есть мировые суды, которые видят свою задачу в преследовании лиц, вопиюще нарушающих нормы, считающихся обязательными даже для глав суверенных государств. Имеются у нас и организации, готовые попирать одну всеобщую норму — суверенитет государства — во имя другой, тоже якобы всеобщей нормы, вытекающей из естественного права, которое, по их утверждениям, дает им (и всем нам) "право на интервенцию". Нам, конечно же, следует считать, что интервенты являются защитниками мировой культуры и сами твердо следуют ее заповедям.

Издавна многочисленные религии заявляли о том, что проповедуют единую (и единственную) универсальную истину и это подразумевало наличие соперничающих претензий на то, что считать содержанием мировой культуры. Эти противоречащие друг другу претензии не только было невозможно примирить аргументами разума, — ко всему прочему они еще имели и крайне вредные социальные последствия, вызывая всплески чудовищного насилия. Секулярные группы, не вовлеченные в религиозные споры, пытались примирить эти конфликты, настаивая на универсальной норме предположительно более высокого порядка – терпимости. Сегодня мы наблюдаем сопоставимый конфликт конкурирующих светских норм, наиболее яркий пример этого конфликта – столк

Размер файла: 27.36 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров