Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ГОСУДАРСТВО В ЭПОХУ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Российское общество находится в ожидании изменений. Появление фигуры нового президента на фоне окончания ХХ столетия есть во многом акт символический, свидетельствующий о возможности зарождения новых смыслов и новой воли 1. По-разному оценивая масштабы поражения/болезни экономического организма, большинство экспертов согласны с тем, что возможности функционирования экспортной модели государственного капитализма с опорой на сырьевые отрасли исчерпаны. По-разному выделяя причины и движущие силы длящегося политического и нравственного/морального кризиса, основные социальные группы согласны на изменение норм и правил общественного взаимодействия. По-разному прочерчивая горизонты русского самоопределения, ведущие политики согласны с необходимостью определения нового образа будущего и стратегии России как страны системы.

Несмотря на то, что концепция и проект действий президента и правительства в экономической сфере затрагивают интересы практически всех групп населения, мы понимаем, что первое место в повестке дня новой власти занимает вопрос о назначении, роли и функциях государства. Многих пугает тезис об усилении роли государства. Наша историческая память не находит подтверждения тезиса: "чем сильнее государство, тем свободнее личность". Но еще чаще этого пресловутого "усиления" ждут как манны небесной, не очень задумываясь о том, что именно в спектре возможных государственных функций и полномочий будет усилено и к каким последствиям это может привести.

Идея и понятие "государства" и "государственности", на наш взгляд, относятся к числу наиболее сложных и запутанных понятий философии, социальных наук и практической политики 2. Рискну утверждать: от того, какое понимание государственности будет взято на вооружение президентским окружением и новой элитой в целом, зависит - будет ли следующий этап периодом своеобразной конвульсии традиционных государственных институтов, либо России удастся выстроить новый контур государственного управления, адаптированный как к внутренним, так и к внешним условиям, в которых придется существовать стране и ее населению.

В период 1991-1992 годов концептуальная модель государственного строительства России задавалась несколькими системами координат: переходом от тоталитарной 3 политической системы к демократической, от унитарного государства к федеративному 4, от советской формы правления к президентской. Сегодня в качестве основных направлений модернизации государственности называют: дальнейшее ограничение исполнительной и президентской власти со стороны "парламента"; в пределе - переход к парламентской республике; реконструкция системы федерализма путем создания федеральных округов и выстраивания эффективного механизма отстранения руководителей субъектов федерации от должности в случае нарушения федеральных законов или доведения бюджета территориальных образований до "банкротства"; обеспечение реальной независимости судебной системы.

Однако, на наш взгляд, все эти задачи указывают на чрезвычайно значимые, но не решающие нюансы выращиваемой государственной формы; эти задачи игнорируют исторические вызовы, возникшие во второй половине ХХ века, и не задают тип государства, который мы хотим и должны строить.

В последние 300 лет в мировой истории доминировал особый тип государственности, который получил название "национального государства". Считается, что образование "национальных государств" - в оппозиции к городам-государствам и империям поздней античности и раннего средневековья - завершается в европейской истории с концом 30-летней войны как результат наложения (совпадения, единства) культурных (прежде всего - языковых), административных и хозяйственно-экономических границ. Этот драматичный и сложный процесс занимает несколько столетий.

На наш взгляд, вызовы ХХI века заставляют проектировать иной тип государственности, который можно назвать космополитическим - постнациональным и постиндустриальным - государством 5. Именно этот выбор между двумя разными моделями государственного устройства - и, соответственно, разными программами государственного строительства - и задает драматизм самоопределения российского общества и становящегося института президентской власти 6 на рубеже тысячелетия.

Немного истории

Первые государственные формы возникают в восточных деспотиях и опираются на резко возросшую производительность сельского хозяйства в долинах крупных рек - в Междуречье и Египте. Л.Мамфорд ввел понятие "мегамашины" - имея в виду возможности соединения сил природы и человека в форме грандиозных ирригационных сооружений, превративших разливы рек в производительну

Размер файла: 46.23 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров