Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Гуманитарная инноватика. Инновации живут в сознании людей

Гуманитарные технологии ("производство новых смыслов") - это инновационная отрасль. Повышение общественного интереса к гуманитарным технологиям - это индикатор того, что в обществе существует инновационный спрос. Впрочем, это вполне может быть мифом: далеко не все люди, рассуждающие об "инновационном менеджменте", например, могут четко сформулировать понятие "инновация". В поисках концептуальной определенности Анна Федорова, заместитель главного редактора "Со-Общения", обратилась к Алексею Тупицыну, эксперту Школы Культурной Политики.

Инновационные барьеры

- Давайте начнем с вопроса, который обычно открывает все "установочно-проблемные" интервью в "Со-Общении" - с вопроса об определениях. Что такое "инновация"?

- Мы сейчас пользуемся таким рабочим определением: инновация - это новый способ думать и делать. Причем в этом определении важны оба слова - и "думать", и "делать". Появление нового способа деятельности предполагает, что в мышлении человека это действие уже проделано. Всякая инновация начинается с нового взгляда, с допущения новой возможности.

Здесь можно сразу провести несколько границ. Например, отделить ту часть общества, которая допускает возможность нового, от той, которая всячески этому сопротивляется. Дальше можно просто взять большой исторический материал и попробовать показать, как в разные времена в разных государствах эта граница - между допущением и недопущением нового - сдвигается.

- Вы можете как-нибудь соотнести понятия "инновация", "развитие", "прогресс"? У меня была такая простая и понятная мне самой мысль, что развитие всегда подразумевает появление и внедрение инноваций.

- Если понимать под развитием приобретение чем-либо или кем-либо нового качества, то да, конечно. Как правило, это новое качество возникает в конкретной точке среды, а дальше она распространяется по принципу волны. Инновация - это механизм развития. А прогресс - это понятие, которое внешние наблюдатели используют для того, чтобы подчеркнуть, что с объектом происходят некоторые поступательные изменения.

Например, в кризисные моменты, когда общество ищет новые варианты развития, значительно расширяется поле свободы, что и делает инновации возможными. А потом, когда выход из кризиса найден, поле свободы сужается, и общество, которое было инновационным, через несколько лет становится традиционным - до следующего кризиса.

Где здесь связь с гуманитарными технологиями? Сама идея гуманитарных технологий, на мой взгляд, - это попытка отрефлектировать "естественные процессы", протекающие в обществе, и перевести их в "инженерный план". Научиться с этим работать, научиться искусственно менять эту границу, показывая, что то, что мы давно привыкли считать естественным, на самом деле сложилось на основе исторической практики и может изменяться в соответствии с нашими задачами. Инновационная деятельность нуждается в "гуманитарном обеспечении" - в первую очередь, из-за известного феномена сопротивления инновациям, который сопровождает человечество на всем протяжении его истории.

- Феномен сопротивления инновациям существует до сих пор?

- Да, конечно. Более того, сейчас, наверное, он еще ярче выражен, чем раньше. Представьте себе: люди инвестируют в какую-то технологию, а потом появляется новая технология, более эффективная, может быть, построенная на других принципах. И все ваши вложения делаются просто ненужными. Поэтому Ваше первое желание - хотя бы придержать эту инновацию до тех пор, пока вы не "отбили" свои вложения. Почему, например, до сих пор не входят в массовую практику передовые методы лечения? Если размышлять в этом направлении, то очень интересен рынок про

Размер файла: 22.42 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров