Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Гуманитарные технологии - непронумерованный фактор развития

Дмитрий Петров: Напомню, что тема нашей встречи обозначена так: "Гуманитарные технологии - неучтенный фактор развития".

Петр Щедровицкий: Именно так. "Гуманитарные технологии - неучтенный фактор развития". XX век принес достаточно радикальные изменения самого понимания развития. Именно развития. Развитие стало трактоваться как регионально, так и локально. С 89-го я занимаюсь тем, что я называю культурной политикой. На мой взгляд, это особая формация политики, которая превращает в смысл политической деятельности не власть, и не сохранение и поддержание власти, что было характерно для самых первых форм политики. И не экономику, что было характерно для последних 400 или 500 лет. А культуру. Культурная политика утверждает, что экономика не является более смыслом политики. Прежде всего потому, что умер экономический человек. По-моему, Уайтхед написал красивую фразу: "Прелесть экономического человека состояла в том, что мы знали, чего он хочет." Культурная политика начинается в тот момент, когда мы перестаем знать, чего он хочет. Более того, мы попадаем в ситуацию, когда все хотят разного. И хотят они разного прежде всего потому, что максимально отделены от материальной зависимости. Они имеют много свободного времени. И в это свободное время живут по другой логике. Они живут по логике культуры, во многом протрактованной в духе Канта - то есть как пространство свободы. Пространство для развертывания внутреннего человека.

Сергей Кургинян: У культурной политики что - определений никаких нет?

Петр Щедровицкий: Почему? Сейчас скажу...

Сергей Кургинян: Технология это или не технология?

Петр Щедровицкий: Если мы хотим, чтобы все делалось в крупных масштабах и чтобы оно делалось оптимально с точки зрения затрат ресурсов, нам придется это технологизировать. Привнесение же сюда излишнего - скажем так - я бы не сказал: "морального", да? Ибо с некой точки зрения то, что дешевле и экономичней, оно и морально в том числе.

Сергей Кургинян: Или аморально, с другой точки зрения...

Петр Щедровицкий: Или аморально с другой точки зрения... Да, тут впрямую не сошьешь...

Сергей Кургинян: Установка "Град" моральней автомата Калашникова?

Петр Щедровицкий: Нет. Нет.

Сергей Кургинян: Дешевле и технологичней...

Петр Щедровицкий: "Град" ни в коем случае н

Размер файла: 12.97 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров