Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Двойные технологииОлег Садов

Состояние дел, в котором сегодня пребывает экономика России, позволяет констатировать тот факт, что результат, проводимых в стране либеральных реформ, по крайней мере, в сфере хозяйственной жизни, выглядит не слишком обнадеживающим.

Убедительным подтверждением этого явились события 17 августа 1998 г. Кажущееся финансовое и экономическое благополучие страны мгновенно улетучилось, оставив после себя уныло-безжизненный пейзаж на месте того, что еще совсем недавно воспринималось как цветущая, рыночная экономика.

Действительно, объем валового внутреннего продукта (ВВП) в долларовом выражении только за счет девальвации рубля сократился как минимум в три раза. И это притом, что Россия и так не блистала высокими местами в рейтингах стран, обладающих мощными экономиками. По уверениям предыдущих правительств, государственный долг России не представлял особой опасности, поскольку составлял в то время сумму значительно меньшую, чем национальный ВВП, однако в результате стремительного роста курса доллара перевалил за отметку 100% ВВП и для правительства Евгения Примакова превратился уже в серьезную проблему.

Что же случилось? Ведь совершенно очевидно, что в натуральном выражении никакого трехкратного снижения не произошло. События 17 августа в полной мере развеяли старые представления о финансах как о точной науке. Финансы, по словам Дж. Сороса, не являются наукой в традиционном естественнонаучном понимании, а скорее сродни средневековой алхимии. В сфере финансов исключительно сильны субъективные, так называемые рефлексивные факторы. Положение на финансовых рынках в значительной степени зависит от ожиданий и настроений их участников. Именно поэтому оценки российского ВВП международными финансовыми организациями, в зависимости от ситуации, могут отличаться практически в три раза. Напрашивается парадоксальный вывод – в современном мире перестают действовать прежние оценки эффективности национального хозяйства.

В период существования СССР национальным приоритетом была мощь экономики, оценивавшаяся по количеству произведенной стали, нефти, удобрений и т.п. Сменившие коммунистов у руля государства младореформаторы стали оценивать эффективность экономики по количеству сортов колбасы на прилавках европеизирующихся магазинов. В развитых же капиталистических странах эффективность экономики оценивается несколько по-иному.

Так, американская модель рыночного капитализма ориентирована на максимизацию частной финансовой прибыли. Здесь во главу угла ставится быстрый индивидуальный успех. Любой американец, если он достаточно талантлив и предприимчив, может сколотить себе состояние — “социальный лифт” в США действует превосходно. Приверженцы рейнской модели капитализма выступают за социально-ориентированную экономику. Идеи социального благополучия и общественного согласия – это прерогативы рейнской, а не американской модели капитализма. Однако жестко критикуя американскую модель, сторонники рейнского капитализма все же остаются в рамках финансового анализа. Уровень жизни населения — основной показатель эффективности экономики — оценивается по финансовым показателям.

Сегодня надо отчетливо понимать, что в современной глобальной экономике, построенной на финансовых основаниях, России нет места среди экономически развитых государств. Можно сколько угодно говорить о большой восьмерке, но это всего лишь самообольщение. Как гласит восточная пословица: “Сколько ни говори халва – во рту слаще не станет”.

После событий августа 1998 года, красноречиво продемонстрировавших истинное положение дел, России для оценки своего благополучия необходимо отказаться от приоритета финансовых критериев. Очевидно, имеет смысл сделать ставку на такие показатели как уровень смертности, рождаемость, продолжительность жизни и другие подобные им, которые являются вневременными основаниями материального благополучия и не зависят от рефлексивных финансов. Именно такого рода основания позволяют выработать ориентиры развития России в постиндустриальном мире. Попутно заметим, что подобный подход очень хорошо коррелирует с экологической моделью постиндустриального общества, так активно развиваемой сегодня на Западе.

2.

Складывается впечатление, что архитекторы российских реформ с самого начала не имели четкой программы, а действовали по ситуации, заимствуя и из американской и из рейнской модели капитализма те элементы, которые были выгодны в данный момент самим реформаторам. Вспомним, какое было огромное желание путем поголовной ваучеризации всей страны создать фондовый рынок подобный американскому. Однако почти тут же банкам было разрешено приобретать контрольные пакеты акций наиболее лакомых предприятий, что присуще только рейнской модели капитализма. В результате – в России нет ни рынка, ни Америки, ни Германии, а есть сплошная олигархизация экономики.

Выдвинув уже в начале своей деятельности лозунг “обогащайтесь”, либеральные российские реформаторы, по-видимому, ориентировались на опыт развитых капиталистических стран, где процесс зарабатывания денег превращен в своеобразный культ. Заметим — именно зарабатывания. Тогда как, идеологи российских реформ к лозунгу “обогащайтесь” добавили в своей практической деятельности взятый у классиков марксизма-ленинизма тезис о том, что всякое первоначальное накопление капитала криминально. Право, обидно за классиков – как мало поняли из их наследия современные младоэкономисты. Однако если для марксистов признание криминальности первоначального накопления капитала позволяет сделать вполне укладывающийся в рамки общепризнанной морали вывод о необходимости экспроприации экспроприаторов, то применение подобной идеологии в современной России привело к тому, что первоначальный лозунг трансформировался в принцип обогащайтесь любыми средствами. Иначе говоря, у нас ради обогащения дозволено все — подкуп, мздоимство, обман, воровство. Как тут не вспомнить высказывания известного демократа и либерала от экономики Гавриила Попова о легитимности чиновничьих взяток, сделанные им самим в начале реформ.

Проповедь идей криминальности первоначального накопления капитала даже в современном мире вряд ли оправдана. Действительно, разве можно говорить о том, что капиталы богатейшего человека планеты – Билла Гейтса криминальны. Он действительно заработал их, создав выдающуюся компанию Microsoft. Генри Форд превратил Америку в автомобильную державу, внедрив конвейер и пролоббировав строительство разветвленной системы федеральных дорог. Поэтому у рядового американца не возникает вопроса о том, почему семья Фордов так богата. Более того, он гордится тем, что первый конвейер был создан в его стране. Даже с наиболее одиозной, по меркам марксизма, фигурой Дж. Рокфеллера все не так однозначно. По-видимому, ни один из потомков нефтяного магната даже не станет разговаривать с российским, пусть и трижды либералом, если тот начнет утверждать, что происхождение капиталов семьи Рокфеллеров криминально.

В российских же условиях проведение реформ на основе принципа "обогащайтесь любыми средствами" привело к полному непризнанию большей частью населения страны произошедшего перераспределения собственности. Сложившаяся сегодня олигархическая модель российского капитализма не имеет поддержки в обществе. Если рассматривать Октябрьскую Революцию 1917 года как крупнейший PR-проект XX века, то во многом успех его обусловлен той внятностью и доступностью, с которыми большевики растолковывали народу идеи марксизма-ленинизма применительно к России. Идеология коммунистической революции была логично вписана в систему моральных ценностей большей части тогдашнего населения России.

3.



Размер файла: 41.14 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров